Несколько советов чем лечить отрубевидный лишай

Для того чтобы не допускать ошибок во время лечения заболевания, следует немного ознакомиться с особенностями каждого вида и только потом составлять перечень эффективных медикаментозных препаратов.

Почему возникает разноцветный лишай?

У отрубевидного лишая много имен. Его называют цветным, разноцветным и солнечным. Это весьма часто встречающееся заболевание, а основную массу заболевших составляют подростки и молодые люди.

Причиной лишая являются несколько дрожжеподобных грибков: Pityrosporum orbiculare, Pityrosporum ovale и Malassezia furfur. (О других видах лишаев, вызываемых грибками, рассказывается в этой статье). Строго говоря, ни один из них не является болезнетворным, и все они входят в состав нормальной микрофлоры кожи. Но если у человека иммунитет ослабевает, грибки теряют свой добрый нрав и начинают агрессивно разрастаться.

Почему возникает разноцветный лишай?

Мужская кожа почему-то им нравится больше, поэтому среди заболевших преобладают юноши и молодые мужчины. А вот к маленьким детям и к людям старше 65 лет грибок равнодушен, и солнечный лишай у них встречается крайне редко.

Виды лишая

Каждый вид лишая имеет свою природу происхождения и может вызываться как грибами, так и вирусами.

Виды лишаев, вызванные грибковой инфекцией:

  • разноцветный или отрубевидный;
  • трихофития;
  • микроспория.

К видам лишаев, вызванных вирусной инфекцией относятся:

  • опоясывающий;
  • розовый.

Лишаи, вызванные аутоиммунными причинами:

  • мокнущий (экзема);
  • чешуйчатый (псориаз);
  • красный плоский.

Отрубевидный лишай — это грибковое заболевание, которое проявляется небольшими (0,5 см) коричневыми пятнами, способными разрастаться в одно большое пятно с неровными границами. Этот вид лишая поражает только верхние слои кожи, поэтому его лечение проводится в основном препаратами наружного применения (противогрибковые мази). Но назначают и таблетки, например, флуконазол или кетоконазол.

Микроспория (стригущий, кошачий лишай) — грибковое и очень заразное заболевание, передающееся от человека к человеку, но в основном от животного человеку. Такой лишай поражает как гладкую кожу, так и волосяные покровы. Проявляется красными шелушащимися пятнами округлой формы.

Трихофития — грибковое поражение с образованием очагов до 2 см по всему телу человека. Кожа в местах поражения отекает и образуются бело-серые чешуйки. Края очагов покрываются пузырьками, а затем корками.

Опоясывающий лишай, известный как герпес зостер, проявляется на коже мелкими пузырьками с прозрачной жидкостью. Вместе с распространением высыпаний увеличивается болевой синдром. Причина возникновения — заражение вирусом герпеса зостер на фоне ослабленного иммунитета. Розовый лишай проявляется розовыми пятнами на теле и носит предположительно вирусный характер. Наиболее устоявшееся мнение свидетельствует о том, что причиной появления служит некоторый тип герпеса, который проявляет активность при сниженном иммунитете. Это заболевание не заразно и может пройти само, терапия ограничивается приемом аскорутина или же антигистаминных препаратов.

Красный плоский лишай представляет собой высыпания в виде колец, покрытые папулами красного цвета. Причинами его появления являются либо генетическая предрасположенность, либо проявление аллергической реакции или другой провоцирующий фактор, в том числе и психологического происхождения. Для лечения применяются антигистаминные и успокоительные препараты, а также витамины А, С.

Чешуйчатый лишай, известный как псориаз, связан с иммунологическими изменениями и генетической предрасположенностью больного. Любая стрессовая ситуация может спровоцировать его появление. Лишай проявляется красными зудящими высыпаниями на сгибах рук и ног, в области поясницы. При развитии болезни высыпания могут разрастаться и сливаться в большие очаги.

Читайте также:  Акрустал отзывы при псориазе цена инструкция

Мокнущий лишай одна из форм экземы — хронического заболевания аллергического происхождения. Характерными симптомами являются покрасневшие отечные участки кожи, покрытые мелкими зудящими пузырьками. Лопаясь, пузырьки, образуют на коже чешуйки и трещинки.

Как выглядит трубчатый лишай

Симптомы патологии появляются поэтапно. Изначально на коже образуются пятна небольшого размера (до 2 см в диаметре), имеющие бледно-розовую окраску. По истечении времени они способны менять цвет (становятся темнее) и размер. Края у элементов рваные, но четко очерченные. Они не возвышаются над поверхностью кожи.

Как выглядит трубчатый лишай

Для трубчатого лишая не характерны признаки воспаления — отечность, гиперемия и болезненность. При механическом воздействии на поврежденные участки кожи (трение, соскабливание) может возникать шелушение.

Как выглядит трубчатый лишай

Пятна склонны образовываться на открытых, не защищенных от солнечных лучей, участках тела. У взрослых обычно это область шеи, плеч, передней и задней поверхности грудной клетки, живот, ладонная сторона кистей рук.

Как выглядит трубчатый лишай

У детей изменения чаще диагностируются на ногах, в подмышечных впадинах и на волосяном покрове головы. Повышенная потливость этих участков приводит к разрастанию и распространению зоны поражения.

Как выглядит трубчатый лишай

По окраске пятна существенно отличаются от здоровых тканей, поскольку они не претерпевают изменений под действием солнечного излучения, оставаясь в виде светлых очагов на теле.

Пути передачи

Болезнь передается контактно-бытовым путем, как многие другие виды лишая. От животного человек заражается при поглаживании шерсти или других прикосновениях. Обычно дети заражаются стригущим лишаем от котят и щенят, с которыми они играются и берут на руки.

Проблема в том, что зараженные стригущим лишаем зверьки не всегда имеют внешние проявления болезни, однако, это не делает их менее опасными.

Заражение от человека происходит при бытовом контакте – совместном сне, использовании общих расчесок, полотенец и других предметов домашнего обихода, которые касаются пораженных участков.

Необязательно вступать в прямой контакт – грибок стригущего лишая настолько живучий, что может сохраняться на предметах длительный период времени (от нескольких месяцев).

Дети в наибольшей степени предрасположены к развитию болезни, так как у взрослого человека уже сформирована условно-патогенная микрофлора на коже.

Пути передачи

Лишай не сможет так просто поселиться и разрастись, если собственная микрофлора и иммунитет человека вступят в конфликт с раздражителем.

Поэтому особенно внимательными следует быть родителям маленьких детей (до 12 лет), а также тем, кто страдает от кожных заболеваний и имеет ослабленный иммунитет.

Стоит отметить, что заразиться можно, когда на кожный покров попадут частицы, которые уже заражены данным грибком. Далее происходит его проникновение в клетки.

Эти грибки способны проникнуть в луковицы и уничтожить волосок.

И на земле они способны сохранять жизнь до 3-х месяцев. Попав на кожу человека, споры могут спровоцировать патологию.

Причины появления

В большинстве случаев лишай отрубевидный диагностируется у подростков и людей среднего возраста. Старики и дошкольники болеют достаточно редко. Основная причина возникновения патологии заключается в заражении организма грибком Malassezia furfur.

Причины появления
Причины появления

Отрубевидный лишай может протекать в более агрессивной форме при наличии у человека:

Причины появления
Причины появления
  • наследственной предрасположенности;
  • сахарного диабета, а также подобных ему эндокринных заболеваний;
  • нарушений гормонального фона;
  • болезней ЖКТ, яичников, дыхательной системы и надпочечников;
  • сильной потливости;
  • ослабления иммунной системы в результате развития у пациента кариеса, хронического тонзиллита или пиелонефрита.
Причины появления
Причины появления

Причины появления
Причины появления

Несколько советов по профилактике

  1. Не пользуйтесь чужими средствами личной гигиены, полотенцами, одеждой, обувью;
  2. Следите за домашними питомцами и при появлении подозрительных изменений шерсти и кожи везите кошек или собак к ветеринару.
  3. Не контактируйте с уличными животными и не позволяйте делать это вашей собаке, если выгуливаете её.
  4. После возвращения с улицы обязательно мойте руки с мылом и соблюдайте правила личной гигиены.
  5. Ослабленный иммунитет также может стать причиной появления лишая, поэтому ведите здоровый образ жизни и правильно питайтесь.

Если обнаружен отрубевидный лишай лечение мазь

Если диагностирован отрубевидный лишай, лечение и мазь должен подбирать только врач. Любые высыпания на коже – явление не эстетическое, вызывающее брезгливое отношение к заболевшему. Лечение (мазь вкупе с таблетками) требует продолжительного времени, а само заболевание может передаться людям, находящимся в контакте с носителем лишая.

Поражение кожи с названием «лишай» известно медицине еще со времен Гиппократа. Под этим диагнозом понимается ряд заболеваний дермы, для которых характерно появление шелушащихся пятен. Причин для проявления болезни много. Это может быть воздействие вируса, снижение иммунитета или заражение грибком.

Отрубевидный (разноцветный, цветной) лишай является последствием заражения грибком Malassezia. Роговой слой эпидермиса является средой проживания и размножения этого грибка.

Если обнаружен отрубевидный лишай лечение мазь

Заболевание широко распространено среди жителей жарких стран. Лишь 10% населения, проживающего в умеренном климате, подвержено этому заболеванию.

Этому может способствовать повышенное потоотделение и склонность к себорейному диатезу.

Причины заражения отрубевидным лишаем

Дерматологи еще не пришли к единому мнению: является ли данный вид лишая последствием общего дисбаланса организма или причина кроется в заражении одного человека другим.

Не раскрытая до конца, природа появления лишая делает его условно заразным заболеванием. В группу риска попадают люди, страдающие каким-либо хроническим заболеванием, вследствие чего наблюдается общее падение иммунитета и грибок «проявляет» себя.

У людей с сильным иммунитетом (при наличии инфицирования) может не проявиться вовсе.

Если обнаружен отрубевидный лишай лечение мазь
  1. Генетическая и индивидуальная предрасположенности человека к дерматомикозам.
  2. Развитие лишая на фоне протекающих: сахарного диабета, ожирения, вегетоневроза.
  3. Наличие вегето-сосудистой дистонии: свойственные заболеванию панические атаки и частое стрессовое состояние могу спровоцировать лишай.
  4. Болезни органов дыхания (астма, хронический бронхит, пневмония).
  5. Беременность: связанные с ней дисбаланс организма и снижение иммунитета.
  6. Болезни желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, печени.
  7. Повышенная потливость: пот способствует развитию различных грибковых заболеваний.
  8. Использование в большом количестве различных антибактериальных средств личной гигиены.
  9. Прочие причины.

Инкубационный период цветного лишая составляет от 14 дней до полугода. Долгое время заболевание может находиться в зачаточном состоянии и никак себя не проявлять. Сильный стресс или острое инфекционное заболевание могут запустить механизм, и у человека проявятся симптомы лишая. В этом случае важно не откладывать лечение и не покупать в аптеке первую мазь, предложенную фармацевтом.

При заражении лишаем одного из членов семьи в «зоне риска» оказываются и все остальные родственники. В данном случае важно принимать определенные меры безопасности и профилактики. А именно, избегайте употребление одних и тех же кремов, одежды, мочалок, полотенец, которыми пользуется заболевший человек.

Таблетки от чешуйчатого лишая

Фульцин Принимать можно до или после приема пищи, суточная доза для взрослых ограничивается 500 мг. При тяжелых формах болезни время лечения может увеличиваться до 12 месяцев. В период отдельных поражений кожи прием препарата может продолжаться до 6 мес. в зависимости от конкретного места расположения лишая.

Читайте также:  Как быстро убрать мешки под глазами в домашних условиях

Способ применения и дозы препарата Фульцин

Относится к классу противогрибковых антибиотиков, разрушает структуру митотического веретена, останавливает синтез стенок клетки. Может вызывать головокружения и незначительные боли в затылочной части. Иногда возникает тошнота и рвота. Перед назначением следует проверять больного на аллергические реакции.

Этиология

Возбудителями разноцветного лишая являются грибки Pityrpsporum orbiculare и Malassezia furfur, которые поражают роговой слой эпидермиса, разрастаясь под кожей в виде гроздей изогнутых толстых нитей. Способствовать развитию дерматомикоза, относящегося к группе условно контагиозных патологий, могут такие факторы:

  1. наследственная предрасположенность;
  2. особенности климата (болезнь активизируется и обостряется в условиях высокой температуры и влажности воздуха);
  3. дисбаланс физиологических процессов в роговом слое эпидермиса (при повышенной выработке кожного сала и изменениях в его химическом составе наблюдается стремительное развитие болезни);
  4. гипергидроз (повышенное потоотделение способствует активизации грибковой микрофлоры);
  5. наличие сопутствующих патологий (туберкулез, ожирение, неврозы, вегетососудистые расстройства, сахарный диабет, болезни эндокринной, пищеварительной и дыхательной системы);
  6. ослабленный иммунитет;
  7. чрезмерно частое очищение кожных покровов с помощью антибактериальных косметических средств (мыла, гелей и т.д.), нарушающих естественный защитный слой эпидермиса.

От проявлений недуга чаще страдают мужчины в подростковом, молодом и зрелом возрасте. У женщин дерматомикоз может развиваться при болезнях яичников и надпочечников, на фоне гормональной перестройки в период полового созревания, беременности или менопаузы.

Симптомы лишая

Общим признаком лишая являются новообразования на коже в виде пятен, папул, узелков, сыпи. Некоторым видам характерен зуд, другим шелушение.

Рассмотрим каждый вид в отдельности:

  1.  Розовый лишай – пятна алого оттенка, с четкими краями, локализуются на спине, животе, реже на руках или ногах, у детей могут быть поражения на лице. Заболеванию присущи зуд и шелушения.
  2.  Стригущий лишай –  имеет несколько форм заболевания. Характерны поражения затрагивающие волосистые части дермы, зачастую кожа головы, реже предплечья и ноги. Образуются очаги алого цвета, с четким краем, овальной формы, в середине оттенок светлее. Пораженные сегменты кожи шелушатся, на них проявляется сыпь, которая лопается — выделяя мутноватую жидкость, подсыхая, образуются корочки. Волосы в местах локализации очагов обламываются до основания, будто их подстригли. Заболеванию характерно — зуд, ощущение жжения и боль на инфицированных сегментах кожи.
  3.  Красный плоский лишай – имеет множество форм. Общие симптомы – ярко-красная сыпь, локализуется на многих участках кожи. Высыпания в основном образовываются рядом, могут принимать разные виды, поражая большие участки кожи. Шелушения не значительные, заболевание вызывает незначительные болевые ощущения.
  4.  Опоясывающий лишай – сыпь красного иногда фиолетового цвета, может поражать любой участок кожи, включая глаза и слизистые. Характерно сильной болью.
  5.  Отрубевидный лишай – характерен образованием пятен белых или коричневых оттенков, незначительно шелушатся. Проявляются в основном на спине, плечах, животе. Заболевание прогрессирует в жаркое время года. Может быть легкий зуд, болевые ощущения отсутствуют.
Симптомы лишая

При обнаружении любых признаков лишая, нужно немедля посетить специалиста. Такие виды как стригущий и опоясывающий лишаи имеют свойство принимать хроническую форму, принося сильный ущерб организму и болезненные ощущения пациенту, самолечение чревато возникновением рецидива, также болезнь может принять тяжелое течение.

При обращении врач даст направление на анализы, и другие методы диагностики и на основании этого назначит терапию, соблюдение которой способствует быстрому выздоровлению.