Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

В этой статье мы ознакомим вас с причинами появления, разновидностями, симптомами и способами лечения наиболее распространенных меланоцитарных невусов.

Общие сведения и признаки

Папилломатозный внутридермальный невус появляется на поверхности кожного покрова и изначально имеет вид эластичных узелков или палипул, которые через время, как правило, изменяют свой размер и форму. Родинки могут быть крупными (диаметром больше 1 см) или маленькими (диаметром до 5 мм), выпуклыми или плоскими. На теле любого человека может быть множество этих образований, которые проявляют себя чаще всего в подростковом возрасте либо у людей старше 45 лет. У определенных пациентов количество родинок исчисляется десятками, у некоторых может доходить до сотни.

Как правило, внутридермальные невусы появляются в подмышечных впадинах, в районе шеи, на гениталиях, под грудными железами у женщин. Реже они образуются на лице, волосистой части головы, животе, спине, ногах и руках. При этом наросты могут располагаться единично или целыми группами. Характерными признаками новообразований этого типа являются:

  • четко выраженные границы;
  • однородный и не меняющийся со временем оттенок;
  • отсутствие воспалительных процессов и иных негативных патологий;
  • безболезненная мягкая поверхность.

Меланоцитарный внутридермальный невус переходит в меланому лишь в 15% всех случаев.

Диагностика

Во время осмотра врач определяет разновидность невуса, узнает у пациента об особенностях его поведения, в случае необходимости – назначает дополнительные исследования и указывает наиболее подходящий метод удаления.

Одним из наиболее прогрессивных методов обследования является люминесцентная микроскопия. На пигментный невус наносится капля масла, после чего все его слои хорошо видны под дермаскопом.

Если родинка кровоточит или имеет небольшие повреждения, специалист может назначить анализ с его поверхности.

Среди других способов диагностики используются:

  • скиаскопия – позволяет получить трехмерное изображение новообразования и своевременно определить меланому;
  • биопсия – метод подходит только для удаляемого невуса, так как предполагает иссечение его тканей;
  • анализы на онкомаркеры – назначаются только в случае, если врач подозревает развитие ракового заболевания.
  • После того, как невус меланоцитарный удален, его части также могут отправить на гистологическое исследование и установить, был ли он доброкачественным образованием или нет.

Хирургическое удаление невуса

Хирургическое лечение гигантского меланоцитарного невуса осуществляется по двум показаниям:

  • чтобы улучшить внешний вид пациента;
  • чтобы снизить вероятность злокачественного перерождения.

В идеале, невус удаляется, как только это становится возможным. Детям с врожденным меланоцитарным невусом, расположенным на веках глаз или близко к глазу, ранняя операция показана для предотвращения или минимизации ущерба глазу. Препятствием к удалению может служить размер невуса или его близость к жизненно важным органам. Существует несколько хирургических процедур по эффективному удаления врожденного меланоцитарного невуса.

Удаление невуса может быть затруднительным из-за его размеров или локализации. Зачастую размер пораженного участка требует постепенного удаления. В некоторых случаях требуются расширитель ткани и тканевый трансплантат, чтобы нивелировать последствия операции. Поскольку меланоциты могут проникать глубоко в нижележащие ткани (включая мышцы, кости и центральную нервную систему), удаление внешней части невуса может все же оставляет риск меланомы. Поэтому пациентам необходимо периодически посещать врача.

Лечение гигантского врожденного меланоцитарного невуса в Израиле проводится профессором Александром Маргулисом.

Разновидности и внешние признаки патологии

Есть много разновидностей данной патологии. Прежде всего невус делят на врожденный и приобретенный. К первому виду относятся родимые пятна, которые обнаруживаются на теле ребенка при рождении. Ко второму – родинки, которые появляются в течение жизни.

Врожденные образования могут быть мелкими, средними и крупными. Их размеры варьируют от нескольких мм до 10 и более см. Мелкие обычно безопасны, средние и крупные могут перерасти в рак. Поэтому такие пятна на коже находятся под регулярным наблюдением кожного врача.

Папилломатозный невус появляется с возрастом и может возникнуть в любом месте на коже. Такие образования могут поражать ладони, стопы, кожу головы. Обычно, если они не мешают, люди не обращают на них внимания. Но иногда меланоцитарный невус представляет собой сразу множество родинок или появляются ненормальные наросты, которые болят и мешают. Это повод обратиться к дерматологу.

Выделяют такую классификацию невусов:

  • Пограничный меланоцитарный невус. Это темно-коричневая или черная родинка маленького размера, не более 1,5мм. У нее плоская структура и неизменная форма. Может быть врожденной или приобретенной. Со временем немного увеличивается.
  • Сложный невус. Это такая же родинка, но не плоская, а немного выступающая над уровнем кожи. У нее четкие границы и равномерный окрас.
  • Внутридермальный меланоцитарный невус. С возрастом сложные образования увеличиваются, могут изменить окраску и обрасти волосками. Могут быть объемными и иметь вид ежевики. Размеры могут быть достаточно большими, до 1см в диаметре. Если такой нарост образуется на лице, он доставляет большие неудобства человеку.
  • Галоневус. Иногда у одного человека в одном месте образуется сразу две патологии – родинка и витилиго. Внешне это выглядит как сложная родинка, окруженная светлой кожей, четко выделяющейся на основном фоне. Чаще возникает у женщин.
  • Пятнистый невус. На коже образуются скопления группы родинок, образующих единое пятно. Может быть врожденным или приобретенным.
  • Диспластический меланоцитарный невус. Он может появиться сам по себе или перерасти из другого вида невуса. Форма у него неровная, цвет неоднороден, так же, как и структура его поверхности. Этот вид чаще всего переходит в рак, поэтому его не стоит длительное время иметь на теле. Лучше его удалять без раздумий. Удаленные клетки подвергаются анализу.
  • Бородавчатый. Он чаще размещается на коже головы и возникает в детстве. Нарост не представляет угрозы для здоровья человека, поэтому его рекомендуется не трогать.
  • Кофе с молоком. Это темное пятнышко, которое хорошо видно на светлой коже и едва различимо на загоревшем теле. Оно может быть разной формы и диаметра, над поверхностью не возвышается и на ощупь не чувствуется.
  • Голубой. Это родинка неправильной формы, имеющая черно-голубой цвет. Она похожа на небольшое кровоизлияние под кожу. Чаще встречается на лице и конечностях, волосков не имеет. Иногда переходит в рак.
  • Интрадермальный меланоцитарный невус. Это родинка, имеющая четкие формы, растущая из внутренних отделов кожи. Может возникать на ладонях, стопах и других участках кожи.
Читайте также:  7 основных болезней волос и кожи головы. Причины и лечение

Есть еще редкие виды родинок, которые встречаются в единичных случаях. Они не мешают человеку и не переходят в рак. Чаще всего их удаляют из эстетических соображений.

Стадии

В своем развитии беспигментная меланома может пройти 4 стадии. Каждая из них, кроме четвертой, делится на несколько подстадий.

Определяются стадии по трем критериям:

  1. толщине опухоли (глубине ее прорастания в кожу);
  2. метастазам в регионарные лимфоузлы;
  3. метастазам во внутренние органы.
Стадии

При беспигментной меланоме, содержащей мутацию гена BRAF, в Европейской клинике проводится таргетная терапия препаратами BRAF-ингибиторами. Данные лекарственные средства подавляют прогрессирование опухоли и усиливают активацию иммунитета. Применяются BRAF-ингибиторы, начиная со IIC-III стадии. Они увеличивают долговременную выживаемость и рекомендованы к применению даже при неоперабельной опухоли или наличии отдаленных метастазов.

Терапия BRAF-ингибиторами проводится в течение длительного времени — 6-9 месяцев.

Что такое невусы и как они выглядят

Многие люди не знают о природе родинок и в силу того, что эти образования в течение жизни их не беспокоят, даже не вспоминают об их существовании. Что такое невус с медицинской точки зрения? Это скопление пигментных клеток на поверхности или в слое коже, которое бывает врожденным или приобретенным явлением. Врожденные пятна могут быть разных размеров – от 0,5 до 10 см в диаметре. Расположение на туловище, размеры этих образований изначально заложены в ДНК человека и уже есть у новорожденного, но не видны до определенного возраста.

Лечение родинок

Если пигментированные участки кожи в течение всей жизни вас не беспокоят и выглядят нормально, то, скорее всего, не несут никакой опасности, но не говорит о том, что можно не следить за их состоянием. Своевременная диагностика изменений поможет вовремя вылечить или удалить пигментированный участок для избежание его малигнизации. Как лечить родинки, которые вызвали подозрение? Сегодня используют хирургические методы удаления подозрительных образований на коже.

Хирургическое удаление невуса

При выявлении опасности пигментированного пятна, врач принимает решение по поводу его удаления. Существует несколько хирургических методов, которые применяют в зависимости от вида, расположения и характера новообразования:

  • резекция – удаление невуса хирургическим путем (иссечение) скальпелем. Недостатки –болезненность, остаются шрамы;
  • точечное облучение пигментации малыми дозами радиации;
  • электрокоагуляция – бескровный метод удаления с запаиванием сосудов;
  • лазерное удаление – быстрое, бескровное и безболезненное, не остается рубцов;
  • криолечение – прижигание сухим льдом или жидким азотом (не подходит для лечения внутридермальных пятен).

Лечение невусов народными средствами

  1. Лечение уксусом. В народных рецептах советуют наносить непосредственно на пораженную кожу. Такое лечение может быть опасно появлением ожогов.
  2. Смеси на основе лимонного сока. Лимон известен своей способностью отбеливать кожу, поэтому с помощью таких рецептов можно только изменить цвет кожи, а не вылечить ее. Лимонный сок помогает бороться с сезонной пигментацией на лице и шее.
  3. Меловые смеси, осветляющие кожу.
  4. Ляписный карандаш. Ошибочно это средство приписали к методам борьбы с родинками, однако он действенен только по отношению к бородавкам.
Читайте также:  Врастающий ноготь: лечение в домашних условиях, причины и профилактика

Исходя из этих рецептов можно сделать вывод о том, что самостоятельно браться за лечение пигментации кожи любого вида просто опасно. Внутридермальные, папилломатозные и другие новообразования может диагностировать и лечить только доктор. Дерматолог или онколог смогут выявить природу образования на коже, степень его опасности и методы лечения. Не занимайтесь самолечением, чтобы не травмировать свое здоровье и избежать последствий опасных методов.

Опасные родинки: признаки

Изменения цвета

Потенциально онкологической является родинка, которая начала цветовое изменение. Например, одноцветная пигментация обрела какие-либо иные пятна вокруг или в средине.

Измена высоты

Важная черта ‒ измена высоты ранее плоского пятнышка, плотности (утолщение).

Болевые ощущения

Родинка болит, поверхность становится более масштабной, проявляются эрозии, выделение жидкости, гнойных масс или крови.

Спутниковые пигментации

Кожные покровы вокруг формирования также отличаются покраснением, отеком или наличием новых цветовых пятен, т. зв. спутниковые пигментации.

Зуд и жжение

Возникают такие ощущения как покалывание, жжение, родинка чешется.

Изменяется консистенция

Например, родинка размягчается, делится на маленькие кусочки, которые легко обламываются, или напоминают царапины, что не заживают.

Недостатки некоторых альтернативных способов удаления

Всё же существуют недостатки каждого метода лечения.

Перечислим некоторые из них:

Недостатки некоторых альтернативных способов удаления
  1. При криозамораживании за один сеанс невозможно устранить все родинки, необходимо повторное проведение операции. Во время процедуры повреждаются здоровые ткани, что может привести к ожогам, а на месте удалённой родинки остаётся уплотнение. Но главный недостаток этого метода – возможность появления рецидива, что повышает риск перерождения в злокачественную опухоль.
  2. Нежелательные последствия могут возникнуть после удаления невуса лазером. После процедуры на месте родинки остаётся пятно белого цвета. К тому же, этот метод лечения очень дорогостоящий.
  3. Недостатки электрокоагуляции заключаются в болезненном удалении, а также длительное и болезненное заживление. Не рекомендуется использовать этот метод для удаления родинок на лице, шее и зоне декольте, так как могут появиться рубцы.
  4. При удалении радионожом, есть опасность образования маленького красного рубчика на месте удаления.

Причины развития новообразований

Врожденный порок кожи может долгое время не проявляться, что индивидуально для каждого человека. Когда меланобласты при перемещении нарушаются, начинается их скопление в одной зоне, и так формируется невус. Спровоцировать нарушение нейроэктодермальной трубки на этом этапе могут следующие факторы.

  1. У женщин в период беременности происходит колебание гормонов эстрогена и прогестерона, что может стать причиной нарушения меланоцитов, и тогда формируются меланоцитарные невусы при внутриутробном развитии.
  2. Влияние на беременную женщину инфекционных заболеваний, воспалительных процессов.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Влияние на организм беременной токсических веществ, ультрафиолета.

Таким образом, нарушается структура меланобластов, и возникают меланоциты, которые трансформируются в новоциты и скапливаются в одном участке дермы.