Невус Унны или поцелуй аиста: как отличить это пятно от гемангиомы?

Уже неоднократно я писал о том, что неравномерная окраска и неровный край родинки могут быть признаками меланомы, но, очень часто, ими не являются. Такие невусы принято называть диспластическими. В интернете существует мнение, что такие родинки нужно обязательно удалять иначе они превратятся в меланому. Прочитайте эту статью до конца и Вы узнаете насколько опасны диспластические (или атипичные) невусы и что с ними на самом деле нужно делать.

Причины и механизмы

Почему возникает ювенильный невус, до конца не установлено. Наиболее вероятным механизмом его развития считаются гормональные изменения в организме. Такой вывод сделали ученые на основании данных о распространенности заболевания. Известно, что подобное образование чаще всего возникает в определенные периоды жизни:

  • Детский возраст.
  • Половое созревание.
  • Беременность.

Таким образом, ювенильной меланоме наиболее подвержены люди молодого возраста. После 40 лет такие невусы встречаются лишь в единичных случаях. Они могут иметь и врожденный характер, при этом не отрицается факт генетической предрасположенности к развитию подобных образований.

Зависимость родинок от возраста человека

Родинки появляются в молодости во время интенсивного роста организма. У маленьких детей их можно наблюдать в редких случаях, а у новорождённых обычно кожные покровы чистые. Это зависит от того, что в раннем возрасте родинки слишком малы и незаметны глазу, их формирование начинается из-за изменения гормонального фона.

Возникновение невусов на коже напрямую зависит от возраста человека.

Эта связь выражается в следующем:

  • первые пигментные пятна можно наблюдать у ребёнка в шестимесячном возрасте,
  • к 11 годам родинки имеют почти все дети,
  • в пубертатный период появляются новые образования,
  • к 25 годам на теле человека вырисовывается полная картина родинок,
  • в дальнейшем процесс появления родинок замедляется и к 30 годам прекращается,
  • по мере старения родинки не появляются, а существующие могут посветлеть и полностью исчезнуть.

Диагностика

Дифференцировать разновидность подобного кожного новообразования может врач-дерматолог, на основании результатов лабораторных исследований и инструментальных обследований.

Однако перед проведением специфической диагностики клиницист должен провести несколько общих мероприятий:

  • изучение истории болезни пациента и его близких родственников;
  • сбор и анализ жизненного анамнеза больного;
  • тщательный физикальный осмотр проблемной области;
  • детальный опрос пациента или его родителей – для установления первого времени появления и степени выраженности дополнительной симптоматики.

Подтвердить диагноз можно при помощи:

  • люминесцентной микроскопии;
  • микроскопического изучения соскоба с поверхности родинки – только в случаях выделения из невуса патологической жидкости;
  • дерматоскопии, приводящейся при помощи лупы и фотокамеры;
  • биопсии;
  • биохимического анализа крови – для определения наличия онкомаркеров;
  • КТ и МРТ поражённой области;
  • СИАскопии.

СИАскопия

Помимо этого, может потребоваться консультация офтальмолога.

Лечение

В преимущественном большинстве приобретенные невусы, а также некоторые врожденные новообразования не требуют специфического лечения, однако нуждаются в постоянном контроле.

Терапия невусов заключается в их удалении и проводится при наличии следующих показаний:

  1. Косметический дефект. Часто удаляются доброкачественные родинки имеющие обезображивающий вид, особенно на лице.
  2. Расположение. Образования, находящиеся в местах недоступных для самоконтроля (на волосистой части головы, в промежности).
  3. Признаки атипичности. При неравномерном окрасе образования, кривизне и нечеткости контуров, и большом диаметре (более 5 мм) родинки.
  4. Нетипичное развитие. Внезапное изменение параметров невуса, его цвета, формы, размера.
  5. При риске озлокачествления. Подлежат удалению врожденные невусы необычного вида (неправильной формы, окраса), желательно до наступления у ребенка периода полового созревания (о 12 лет).
  6. В профилактических целях. Виды невусов склонных к перерождению меланомы, а также значительное количество образований.
  7. Периферическое расположение. Невусы интенсивного окраса на конечностях, слизистых оболочках, под ногтями, на конъюнктиве.
  8. Раздражение и травмирование. Следует удалять родинки, которые постоянно повреждаются ремнем, бюстгальтером, одеждой.

При внезапных изменениях родинки ее удаляют немедленно:

Лечение
  • увеличении размеров и высоты;
  • усилении интенсивности пигментации (особенно если она неравномерная);
  • возникновении воспалительного процесса в невусе;
  • зуде образования;
  • эрозиях или кровоточивости родинки.
Читайте также:  Прыщ на (между, под, над) правой, левой брови примета

Современная медицина предлагает несколько различных методов удаления невусов, выбор которых зависит от особенностей образования и необходимостью дальнейшего исследования иссеченного материала.

Убрать родинки возможно:

  1. Хирургически. Невус удаляют скальпелем, вместе с окружающей его кожей. После процедуры могут остаться рубцы и шрамы. Метод показан при необходимости гистологического исследования образования, а также для устранения образований крупного размера.
  2. Криодеструкция. Метод замораживания невуса жидким азотом или угольной кислотой. Под воздействием низкой температуры образование превращается в корочку, под которой формируется чистая здоровая кожа. Такой метод не оставляет шрамов, однако подходит только для устранения небольших образований и часто требуется несколько сеансов для полного удаления родинки.
  3. Электрокоагуляция. Удаление новообразования происходит под воздействием высокой температуры. Преимуществом метода является одновременное с иссечением прижигание тканей, в результате чего отсутствует кровотечения. Метод подходит для удаления небольших невусов, однако очень болезненный.
  4. Лазерная терапия. Современный метод удаления кожных новообразований, подходит для удаления небольших невусов по всему телу, в том числе и на лице,так как не оставляет рубцов. Световой луч лазера может проникать в глубокие слои кожи и воздействует на невус точечно.
  5. Радиохирургия. Удаление новообразования специальным прибором радионожом, генерирующим радиоактивное излучение, сконцентрированное в области патологически опасного невуса. Здоровым тканям метод не наносит вреда и показан к применению не только при доброкачественных, но и злокачественных родинках.

Стоит знать! При наличии подозрений о злокачественном перерождении невуса, его удаляют хирургическим методом вместе с окружающими тканями, для предотвращения роста и повторного развития образования.

Народные средства

Народные методы для лечения невусов применяются с особой осторожностью и только после осмотра у дерматолога, подтвердившего их доброкачественную природу.

Лечение

В числе средств эффективных в удалении родинок:

  1. Сок чистотела Отделяемой из растения жидкостью покрыть поверхность родинки и заклеить ее пластырем. Процедуру повторять 3-4 раза в день в течение недели.
  2. Сок лимона и чеснока Образование смазывать чесночным соком, а затем лимонным. Повторять процедуру 7 дней по 3-4 раза.
  3. Инжир Сок недоспевшего плода инжира раз в сутки наносить на невус.
  4. Конопляное масло Растительное масло смешать с дробленым мелом в пропорции 1:4 и смазывать полученной смесью родинку неделю.
  5. Уксус В стакане яблочного уксуса 14 дней настаивать пару зубков чеснока. А полученной настойке смачивать ткань и делать компрессы на ночь.
  6. Мед и масло Смешать в равных пропорциях касторовое и льняное масло, мед и прикладывать полученную смесь пару раз в день к невусу, после чего смывать ее теплой водой.

Важно! Применение народных средств может привести к повреждению невуса и запустить в нем процессы озлокачествления.

Диагностика невуса

Перед врачом, который осуществляет диагностику невуса, стоит ряд важных задач:

  • установить разновидность невуса и определить возможности его лечения;
  • вовремя распознать начало процесса озлокачествления пигментного пятна;
  • определить показания к проведению дополнительных методов диагностики .

Во время расспроса врач должен установить важные подробности:

  • когда появился неводермальный невус: особенно важно, имеется ли он с рождения, или возник с возрастом;
  • как образование вело себя в течение последнего времени: увеличивалось ли в размерах, изменяло ли цвет, контуры, общий внешний вид;
  • проводилась ли ранее диагностика и лечение, каков был результат: для этого врачу необходимо предоставить соответствующие выписки и справки.

После расспроса пациента следует осмотр. Доктор должен оценить форму, размер, расположение невуса, наличие на нем волос и иные особенности. После этого уже может быть поставлен точный диагноз и намечены определенные лечебные мероприятия.

При необходимости врачом назначаются дополнительные методы диагностики.

Чаще всего применяются мазки с поверхности невуса. Абсолютными показаниями к данному исследованию является мокнутие, кровоточивость, трещины на поверхности пигментного пятна. Во время мазка получают материал, который затем изучают при помощи микроскопа. Обычно готовый результат можно получить уже на следующий день. В лаборатории изучают клетки, из которых состоит пигментное пятно, — это позволяет определить, какую природу имеет невус, насколько высокую опасность он представляет в плане перерождения в меланому.

Взятие мазка имеет один недостаток: в это время происходит микротравма поверхности невуса, что при определенных условиях может спровоцировать злокачественный рост. Поэтому исследование проводится только в специализированных онкологических клиниках и отделениях, где сразу же можно будет удалить пигментное пятно.

Читайте также:  Гентамицин уколы: инструкция, отзывы, аналоги

Более безопасен метод люминесцентной микроскопии . При этом невус также осматривают под микроскопом, но без взятия мазков, прямо на теле пациента. Для этого используется специальный прибор – дерматоскоп, который подсвечивает кожу. На пигментное пятно наносится небольшое количество масла, которое будет усиливать свечение. После этого прямо к масляному пятну подставляется прибор, которым будет проводиться исследование. Люминесцентная микроскопия – точная, безопасная и безболезненная процедура. Проблема состоит в том, что дерматоскопы есть далеко не в каждой клинике.

Также сегодня все более распространенной становится современная компьютерная диагностика невусов у новорожденных и взрослых людей. При помощи этой методики получают изображение пигментного пятна, которое затем может быть сохранено на компьютере. Быстро сравнив его с имеющейся базой данных, врач может установить верный диагноз и назначить лечение. Компьютерная диагностика – дорогостоящая методика, и это осложняет ее широкое внедрение в практику.

Лабораторная диагностика применяется для установления процесса перерождения невуса в меланому. При озлокачествлении пигментного пятна в крови пациента появляются особые вещества – онкомаркеры . Их обнаружение позволяет точно установить диагноз, так как только при меланоме в крови определяются две молекулы, имеющие название TA90 и SU100. При других злокачественных опухолях выявляются другие онкомаркеры.

Для проведения анализа на онкомаркеры необходимы четкие показания: врач должен иметь веские основания подозревать переход невуса в меланому.

Кроме того, само удаление дермального невуса может стать диагностической процедурой. После того, как пигментное пятно удалено, врач обязательно должен отправить его на гистологическое исследование. Его осматривают под микроскопом и, в случае обнаружения злокачественного перерождения, пациента снова просят явиться в клинику.

Описание невуса Ота

Невус Ота — это единичное новообразование или несколько пятен, которые обычно локализуются на лице на участке расположения тройничного нерва. Он наиболее часто встречается в области скуловой кости или виска. Реже патология наблюдается в районе слизистых покровов носоглотки и каймы губ. Невус Ота чаще поражает женщин (при учете половой принадлежности) и представителей монголоидной расы. Опухоль чаще односторонняя.

Описание невуса Ота

Симметрично расположенный участок лица остается без изменений. Причины заболевания кроются в нарушении развития клеток кожи во время внутриутробного формирования плода. Заболевание может диагностироваться сразу после рождения, а может проявиться в течение 20 первых лет жизни. Образование устраняется при помощи консервативного лечения или оперативного вмешательства. Хорошие результаты, к примеру, демонстрирует лазерная технология.

Профилактика малигнизации невусов

Опасность меланомы заключается в том, что опухоль даже при небольших размерах склонна давать метастазы – в печень, головной мозг и другие органы. Смертность при этой опухоли составляет 45-50%, поэтому лучше постараться не допустить ее возникновения. Полностью предупредить появление меланомы невозможно, но, придерживаясь нехитрых рекомендаций, можно значительно уменьшить риск перерождения невусного новообразования в меланому. Итак, рекомендации по профилактики меланомы:

Невусы (родинки) есть на теле почти каждого человека и в большинстве случаев не опасны. Что такое родимое пятно и опасно ли оно? Представляют опасность только некоторые виды этого образования тем, что возможна его озлокачественность, т.е. превращение в меланому. Поэтому важно следить за каждой родинкой на вашем теле.

Пламенеющий невус, или винное пятно. Невус Унны, или поцелуй ангела

Пламенеющий невус – это врожденное родимое пятно на коже лица, шеи, туловища. Представляет собой сосудистую патологию. Само не проходит. Хорошо лечится лазером.

Синонимы: винное пятно, пятно цвета портвейна, огненный невус, капиллярная ангиодисплазия лица, пылающий невус.

Код по МКБ10: Q82.5 (врожденный неопухолевый невус)

Пламенеющий невус у Михаила Горбачева

Причины

Основная причина винного пятна – внутриутробное нарушение развития сосудов кожи. Сосуды кожи в зоне пятна расширены, но не имеют опухолевого роста, как при гемангиоме. Такое состояние в медицине называют мальформацией, или дисплазией, то есть нарушением развития.

Внимание: пламенеющий невус – это не гемангиома и не рак!!! Это состояние не угрожает жизни ребенка.

Симптомы и проявления

Основной и главный симптом огненного пятна – у новорожденного на лице, на шее, редко на туловище появляются красные или красно-синюшные пятна неправильной формы. При диаскопии (надавливании пальцем) – пятно бледнеет.

Эти пятна:

  • не чешутся, нет кожного зуда,
  • не воспаляются,
  • не кровоточат,
  • не проходят самостоятельно,
  • в размерах растут вместе с ребенком,
  • с возрастом могут становиться более синюшными, могут появляться узелки в центре таких пятен (это ангиофибромы).
Читайте также:  Эпидемическая пузырчатка новорожденных

Капиллярная ангиодисплазия у женщины

Лечение

Нельзя:

Внимание: пламенеющий невус, винные пятна – эта патология очень успешно лечится. Если вам дерматолог сказал – смиритесь, это на всю жизнь, – не верьте ему. Смените дерматолога.

В последние 20 лет во всем мире лечение пламенеющего невуса проводится при помощи лазера.

Внимание: использовать можно только импульсный лазер на красителях (т.н. сосудистый лазер). Все остальные лазеры могут привести к ожогу кожи лица ребенка и образованию рубца.

Механизм действия импульсного лазера на красителях: лазерный пучок определенной мощности испускается в течение нескольких миллисекунд.

Определенная длина волны лазера приводит к нагреванию капилляров (сосудов) кожи в зоне пятна. Сосуды склеиваются. Кровь по ним не протекает. Как результат – пятно становится светлее.

На саму кожу воздействие не оказывается. Ожога кожи нет – а значит и рубцов на коже нет.

Можно ли использовать народные средства?

Пламенеющий невус, или винное пятно. Невус Унны, или поцелуй ангела

Можно, вреда не будет. Но они НЕ ПОМОГУТ!!!

Когда надо начинать лечение?

Уже в первые месяцы жизни. Чем старше ребенок, тем пятно становится больше, темнее, и его сложнее вылечить.

Сколько процедур понадобится?

От 1 до 5 в зависимости от размеров и цвета пятна. Промежуток между процедурами – 2-4 недели.

Анестезия требуется?

Зависит от возраста ребенка и расположении пятна. Грудным детям проводят общий наркоз.

Смотрим видео, как в Российском онкологическом центре лечат детей с винными пятнами:

Невус Унны

Невус Унны – это родимое пятно красного цвета на коже лица, затылка и шеи у новорожденных. Встречается у 30-40% новорожденных. Проходит самостоятельно. Лечения не требует.

Синонимы: укус (или поцелуй) аиста, родовое пятно, лососевое пятно, пятно цвета красной рыбы, поцелуй ангела, затылочный невус, исчезающее пятно, телеангиэктатический невус.

Код по МКБ10: Q82.5 (врожденный неопухолевый невус)

Невус Унны у ребенка

Симптомы и клиника

Симптомы невуса Унны:

  • пятно розового или красноватого цвета на коже носа, переносицы, лба, век, верхней губы, шеи, затылка, иногда на крестце,
  • пятно плоское, не возвышается над соседней кожей,
  • пятно неправильной формы, с более яркими участками проходящих сосудиков в центре (т.н. телеангиэктазии),
  • при надавливании пальцем (диаскопии) пятно бледнеет в месте надавливания,
  • при натуживании, плаче ребенка пятно становится ярким,
  • нет зуда, не чешется, не болит.

Народные средства?

Не помогают!!! Главный фактор в скорейшем заживлении пятна Унны – спокойный, бесстрессовый режим для грудного ребенка.

Рекомендую также прочесть эти материалы:

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Коротко о главном:

У диспластического невуса шанс превратиться в меланому действительно выше, чем у обычного. Однако обе эти цифры, на мой взгляд, из области статистических погрешностей. Обычно, при диспластических невусах я рекомендую регулярный самоосмотр, осмотр онколога и удаление невусов, труднодоступных для наблюдения.

Другие статьи:

  • Большая родинка — нужно ли беспокоиться?
  • Какие родинки БЕЗопасны?
  • Узнайте Ваш шанс заболеть меланомой!
  • Может ли появиться меланома после удаления родинки?

Полезная статья? Сделайте репост в Вашей социальной сети!

Почему появляются?

Невусы являются по сути доброкачественными кожными образованиями.

Некоторые люди пугаются, встречая много родинок на теле. Что это значит для специалиста? Только то, что организм пациента склонен к аккумуляции (накоплению) меланина в поверхностных слоях эпидермиса.

Причины появления многочисленных или единичных невусов разнообразны:

1. Внешние:

  • воздействие ультрафиолетового излучения, один из самых распространенных факторов образования родинок из-за повышения уровня меланина при загаре;
  • травматические повреждения эпидермиса, систематические нарушения целостности кожных покровов способствуют появлению патологических изменений в ней;
  • воздействие радиации, которое стремительно изменяет нормальные клетки кожи;
  • употребление вредных продуктов (ГМО, фастфуда, алкоголя) и табакокурение, эти привычки негативно воздействуют на обменные процессы в организме.

2. Внутренние:

  • эндокринные нарушения и болезни, любые изменения гормонального фона могут обуславливать появление кожных патологий, пигментации, родинок;
  • наследственная предрасположенность, наличие различных невусов в роду.

Спровоцировать появление родинок могут воспалительные и аутоиммунные заболевания кожи, ее токсические поражения, ожоги и обморожения, а также постоянное применение недоброкачественных косметических средств и препаратов для ухода за лицом и телом.