Невусы — что это такое, их виды и фото

Родинка или невус (от латинского naevus) – это порок развития, который характеризуется появлением на коже, реже – на слизистых оболочках, конъюктиве, доброкачественных образований (скоплений пигментных клеток).

Общая характеристика

Ее размеры могут варьироваться в широких пределах, что зависит от количества прибывших в данную точку миелоцитов. Форма диспластического невуса чаще овальная, но могут быть различные вариации. Однако у всех подобных образований есть общая закономерность — у них нет ровных границ. Цвет этих пятен может быть от светло-коричневого до темно-бурого. Это зависит от наполненности меланоцитов пигментом. Более того, в разных точках у одного и того же диспластического невуса окраска может варьироваться. Относительно поверхности кожи эти пятна бывают абсолютно плоскими либо чуть выпячивающимися. Появиться они могут на теле мужчин, женщин или детей в любом месте и любом количестве.

Разновидность невусов в зависимости от возникновения

Родинки могут появляться на теле в двух случаях:

  • При рождении. Обычно у младенца они проявляются на 2-3 месяце жизни. Но это не значит, что они вырастают, напротив, опухоли зарождаются еще в утробе, при формировании эпидермиса. Но из-за их малого размера они просто не видны невооруженным взглядом. Впоследствии вместе с ростом ребенка увеличиваются пятна.
  • В течение всей жизни. Новообразования могут появляться в любом возрасте, для их возникновения нет предельной границы. Но отмечено, что есть люди, которые более склонны к высыпаниям. Это те, кто плохо переносит загар, а также пациенты с высоким уровнем гормонов. Значительно прибавляется число родинок в момент гормональной перестройки – половое созревание, вынашивание плода и грудное вскармливание, менопауза.

Вне зависимости от причины появления, невус увеличивается в размерах, может менять цвет и форму, о чем следует сообщить врачу. Значительное высыпание в короткий промежуток времени или видимые метаморфозы одного узла – прямая рекомендация к тому, чтобы посетить дерматолога.

  • Наследственность. Такие пятна также называют родимыми, так как они появляются при рождении, имеют такую же форму и расположение, что и у одного из родителей, ближайшего родственника. Код опухоли закладывается в цепочке ДНК у новорожденного еще в утробе. Характерной особенностью таких новообразований считается их доброкачественность. Редко наследственные узлы могут метастазировать.
  • Влияние солнечных лучей. Ультрафиолет воздействует на клетки эпидермиса. В них вырабатывается меланин. А так как это гормон, отвечающий за пигментацию, то цвет кожного покрова изменяется, становится темнее. В то же время появляется риск возникновения невусов небольшого размера. Обычно родинки от загара возникают россыпью, часто их путают с веснушками, их второе название – солнечное лентиго. Для людей со светлой кожей противопоказано длительное пребывание на открытом солнце, так как это является фактором риска для меланомы. Раковые новообразования обычно мутируют под влиянием УФ из обычных невусов в злокачественные опухоли.
  • Травмирование кожных покровов. В случае механической травмы – раны, ссадины – кожа начинает рубцеваться. Из-за неправильных процессов заживления может появиться уплотнение в дерме или эпидермисе. Если в этот момент в узле будет достаточное количество меланина, то образование приобретет более темный оттенок. Такой причиной может стать расчесанный укус насекомого, оспинка после ветрянки, след от прыщика. Сначала они выглядят как шрамик, а затем начинают расти, приобретают цвет.
  • Взгляд нетрадиционной медицины. Бытует мнение, что появление любых пятен на коже – это результат энергетического всплеска. Подтвердить это на данный момент невозможно, но многие верят суеверию, что обладатели большого количества невусов – счастливые люди.
  • Гормональный дисбаланс. Гипофиз генерирует выброс гормонов, в том числе меланина. Когда его скапливается много, клетки начинают окрашиваться. Пигментация с наибольшей силой проходит в тех точках, которые были механически повреждены или имели иное воздействие ране. Этим объясняется не только стремительное образование новых очагов, но и самопроизвольное исчезновение некоторых других пятен. Таким рискам наиболее подвержены подростки в период созревания, а также в момент начала половой жизни. Также стоит опасаться повышенной пигментации беременным женщинам и тем, у кого проходят предклиматические изменения.

    В эти же периоды пятна могут не только увеличиваться в количестве, но и менять свои отдельные свойства – форму, цвет, размер. Это может свидетельствовать о переходе в злокачественное образование.

Читайте также:  В чем причина жжения в голове и как избавится от боли?

Симптомы

Диспластический невус на коже спины

Остальные симптомы могут быть, а могут и не встречаться:

  • неравномерное окрашивание,
  • неровная поверхность и края,
  • изъязвления,
  • рост в динамике.

Формы диспластического невуса:

  • типичная форма – в центре возвышение по типу яичницы-глазуньи,
  • лентигинозная форма – плоское слегка возвышающееся образование коричнево-черного цвета,
  • кератотическая форма – бородавчато-бугристое коричневое образование (следует отличать от себорейного кератоза),
  • эритематозная форма – слегка возвышающееся над остальной кожей розовато-коричневое родимое пятно.

Симптомы новообразований

Рекомендуем к прочтению:Инструкция по применению раствора Ферезол и аналоги-заменители

Приобретенные образования или родимые пятна появляются на кожном покрове в раннем возрасте, а их особенность заключается в том, что в более зрелом состоянии они могут исчезать. Например, диспластический невус может появиться в любом возрасте и сохраниться на всю жизнь, т.е. данный тип родинки не склонен к инволюции (переходу к прежнему состоянию). В большинстве случаев образование не вызывает каких-либо неприятных ощущений и не доставляет дискомфорта. Однако, если в области новообразования появились жжение, зуд и периодически наблюдаются кровяные выделения, это свидетельствует о перерождении из доброкачественного в злокачественное образование.

Для информации! Диспластический невус имеет большой размер, нестандартное месторасположение на груди, ягодицах, а также на коже головы.

Как правило, внутриэпидермальное положение имеют пограничные образования, которые появляются в виде небольшого пятна, со временем немного поднимающееся над поверхностью кожного покрова.

Симптомы новообразований

Если размер образования достаточно большой, это считается диспластический невус, который требует особого внимания. Цвет такой родинки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого, оно имеет округлую форму и четкие границы. Локация не имеет определенного места, например, пятно может быть на ногах, лице и в любой части тела. Симптомы образований:

  • Пигментные родинки — встречаются у всех людей, имеет характерную коричневую пигментацию, может располагаться в любой части тела и на слизистой;
  • Папилломатозный невус — имеет ровную поверхность, большой размер, место локации часть головы, покрытая волосами, неправильная форма, цвет темно-коричневый или черный, как правило, полностью покрыт волосами.
Читайте также:  20 превосходных мазей от трещин на руках с заживляющим эффектом

Для информации! Линейный невус образуется с рождения и представляет собой группу небольших узелков, расположенных рядом друг с другом.

Стоит отметить, родинкой могут еще называть доброкачественное образование, в котором отсутствует меланин:

  • гемангиома или сосудистый невус — это сосудистая опухоль, присутствует у каждого новорожденного и при нормальном течении проходит в первый год жизни;
  • образование сальных желез — расположены на голове;
  • анемичное новообразование — относится к сосудистому типу образования, представляет собой участок кожного покрова, с недоразвитыми сосудами.

Причины, симптомы и лечение бородавчатого невуса

Родимые пятна, которые имеются у каждого человека, могут приобретать самую разную форму. Одной из таких разновидностей является бородавчатый, или веррукозный невус. Он имеет чаще врожденное происхождение, обычно встречается у женщин.

Причины появления

Врожденная патология развивается по причине:

  • генетической предрасположенности,
  • нарушения формирования эпидермального слоя во внутриутробном периоде.

Патология обнаруживается уже в детском возрасте. Приобретенные бородавчатые пятна встречаются редко, локализуются в местах хронического травмирования кожи.

По МКБ-10 это заболевание имеет код Q82.5 – другие неуточненные аномалии развития кожи.

Симптомы

Выглядит бородавчатый невус как крупное родимое пятно с бугристой поверхностью. Он возвышается над кожей, цвет его – темно-коричневый или черный. Размеры образования бывают разными. Форма обычно овальная или круглая.

Причины, симптомы и лечение бородавчатого невуса

В классификации выделяют два типа кожного образования:

  • линейный невус (обычно у ребенка),
  • системное образование.

Линейный невус – это одно пятно маленького или большого размера. Располагаться оно может на любом участке кожного покрова, включая волосистую часть головы. » alt=»»> Системное образование – это цепочка идущих друг за другом бородавчатых пятен небольшого размера. Располагаются они на конечностях или туловище.

Кожное образование характеризуется медленным ростом. Оно не распространяется на другие участки кожи. При частом травмировании поверхность невуса может подвергаться ороговению.

Родинки считаются предраковыми состояниями, поскольку образованы они меланоцитами. Эти же клетки входят в состав злокачественной опухоли меланомы. В отличие от обычных родинок, бородавчатый невус не опасен в отношении озлокачествления. Но наблюдать за состоянием и ростом образования нужно.

Признаки атипичного перерождения:

  • быстрое увеличение размеров пятна,
  • ороговение веррукозного невуса,
  • появление воспалительного ободка вокруг образования,
  • кровоточивость поверхности кожного нароста.

При появлении подобных симптомов, особенно у ребенка, необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Методы лечения

Устранить кожный нарост можно двумя способами: консервативным и оперативным. У детей применяют медикаментозное лечение, которое занимает достаточно много времени. Радикальным методом является удаление веррукозного невуса различными техниками.

Медикаментозное лечение

Применяют следующие лекарственные средства:

  • мази и кремы с содержанием кортикостероидов,
  • ретиноевая мазь,
  • таблетки Роаккутан.

Лекарственную терапию назначает врач. Попытки самостоятельного удаления невуса с помощью различных средств (Чистотел, Веррукацид) могут быть опасными.

Криодеструкция

Этот метод подразумевает удаление невуса с помощью жидкого азота. Методика безболезненная, не требует специальной подготовки. Можно проводить детям начиная с четырехлетнего возраста. Под воздействием низкой температуры происходит разрушение тканей родинки, на ее месте образуется корочка. Она отпадает примерно через три недели.

Причины, симптомы и лечение бородавчатого невуса

Лазерное удаление

Удаление веррукозной родинки с помощью лазера – наиболее щадящая методика. Она разрешена детям и беременным женщинам. Подходит для удаления небольших родинок. Лазер выжигает кожный нарост, после чего остается небольшая ранка, которая заживает в течение двух недель. » alt=»»>

Читайте также:  Обзор эффективных методов лечения фурункулов под мышкой

Хирургический метод

Применяется для удаления крупных родинок. Врач удаляет бородавку скальпелем, полностью вырезая ее из тканей. Благодаря этому существует возможность проведения гистологического исследования.

Электрокоагуляция

Проводится с помощью электротока высокой частоты. Под его влиянием ткань родинки расплавляется. На этом месте остается корочка, которая самостоятельно отпадает через две недели.

Бородавчатый невус нарушает внешний вид, но не перерождается в злокачественное новообразование и не угрожает здоровью человека.

Родинка – это доброкачественное образование, однако иногда речь может идти об ее удалении. Существует опасность перерождения обычной родинки в меланому.

Меланома – это вид злокачественной опухоли, которая поражает кожу. Бывают редкие случаи, когда меланома развивается в конъюктиве, на слизистой оболочке полости рта, носа, иногда влагалища или прямой кишки.

Провоцировать возникновение меланомы может генетическая предрасположенность, наличие меланомоопасных родинок, частые и тяжелые солнечные ожоги, травмирование невусов и др. Если Вы постоянно травмируете выпуклую родинку или заметили, что она меняет свой вид (становится больше, меняет окраску, очертания), – необходимо обратиться к специалисту.

Лечение диспластического невуса

Если есть подозрение на меланому, то родинку нужно удалить. По мнению многих специалистов, наиболее эффективный способ решения проблемы — хирургическое удаление образования. Только при таком способе можно полностью удалить родинку, которая представляет опасность и тем самым предотвратить ее повторное разрастание. Поэтому медикаментозное лечение для борьбы с этим заболеванием используется крайне редко. Применяют такое лечение только в тех случаях, когда диспластический невус расположен в труднодоступных местах, или имеет огромные размеры.Если пациент отказывается от удаления родинки, ему назначают медикаментозное лечение и профилактику, направленную на предотвращение развития злокачественного образования.

Из-за высокого риска развития меланомы лазерное удаление и криодеструкцию применяют в редких случаях.

Стоит помнить о высоком риске развитии рака кожи при наличии диспластического невуса и диагностике. Своевременно принятые меры позволят сохранить хорошее здоровье и предотвратить развитие серьезных заболеваний.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Невусы, чаще всего, возникают вследствие эмбриональных нарушений — т.е., образуются во время развития плода. Пигментные клетки накапливаются в одной области, формируется родинка.

Атипичный невус бывает, как врожденным, так и генетически обусловленным (унаследованным от родителей). Есть также случаи появления образований в период полового созревания, что объясняется влиянием гормонов. Гормоны могут действовать во время беременности, климакса, вызывая формирование невусов.

Причины появления диспластического невуса, провоцирующие факторы

Ожоги, обморожения кожи, лучевая терапия – следующие факторы риска.

Независимо от времени появления невуса, он требует контроля. Каждая родинка имеет риск преобразования из доброкачественной формы в злокачественную.

Распространненость и локализация

Такое пятно встречается у 5% населения, у большинства оно передается на генетическом уровне.

Состоит оно из активных, но несозревших клеток, которые продолжают вырабатывать меланин. Поэтому и повышается риск преобразования такого пятна в меланому. Последняя появляется в 28% случаев.

Проявляется невус Кларка в пубертатный период или в детстве. Если образовался один, велика вероятность появления дальнейших новообразований.

Первые нетипичные пятна часто появляются на закрытых участках тела, в волосистой части головы.