Опасны ли дерматофибромы? Причины развития

Дерматофиброма — это доброкачественная внутрикожная опухоль, которая развивается из недифференцированных ретикулярных клеток, из которых в норме образуются эндотелиоциты, гистиоциты и фиброциты. Некоторые специалисты считают, что ее следует рассматривать скорее как реактивную гиперплазию фиброзных и сосудистых элементов, а не как опухоль.

Причины возникновения

Все причины до сих пор точно не установлены. Чаще всего заражение сопровождается повреждениями кожных покровов человека, иногда укусами.

Появление фибромы может выступать как сопутствующий фактор общей предрасположенности к кожным болезням.

Исходя из анамнеза больного, можно выделить несколько наиболее вероятных причин возникновения патологии:

  • Генетическая наследственность

    Если кто-то из родственников страдает подобной проблемой, риск ее появления возрастает в несколько раз.

  • Пол

    Женщины больше подвергаются риску развития патологии.

  • Экологические условия

    Зоны загрязнений, близость автомагистралей или заводов, могут провоцировать заражение кожи.

  • Повреждения кожи

    Травмы, порезы, укусы насекомых могут провоцировать опухоли, хотя подобный факт пока не доказан.

Некоторые болезни могут создавать патогенную зону развития: туберкулез, ветрянка, воспаления кожи и акне, проблемы с печенью.

Врачи считают, что рассматривать образование нужно не как опухоль, а как расширение сосудистых элементов или гиперплазию фиброзных элементов. Развивается она из ретикулярных клеток, что не были идентифицированы. В нормальном состоянии они образуют гистиоциты, фиброциты и эндотелиоциты. Но при внутренних нарушениях могут приводить к появлению и росту опухоли на коже.

Причины появления патологии

Точные причины появления дерматофибромы кожи до конца не определены медициной. Среди основных предположений относительно возникновения дерматофиброза выделяют следующие:

  • наследственность;
  • повреждения;
  • проживание в плохой экологической среде;
  • возраст и половой признак: чаще всего фиброма появляется у женщин старше 30 лет;
  • укусы насекомых;
  • поражение ядовитыми растениями;
  • пониженный иммунитет;
  • инфекции.

В группе риска находятся люди, переболевшие ветрянкой, носители туберкулеза, хронических заболеваний печени.

Симптомы дерматофибром

Внешне дерматофибромы выглядят как округлые, гладкие, слегка выпуклые образования на коже диаметром до одного сантиметра, редко больше. Изредка опухоль может напоминать внешне бородавку. Чаще всего они встречаются одиночно, если у одного пациента и появляется больше одной дерматофибромы, то они, как правило, располагаются на теле случайным образом, не собраны в группы и не привязаны к определенному участку тела. Дерматофиброма может появиться в любом месте на теле, но обычно встречается на плечах. пояснице, верхней части спины и голенях ног. У некоторых пациентов описаны также случаи появления множественных дерматофибром на ладонях и ступнях. Окраска образования может быть разной: красно-коричневой, желто-коричневой, серой, изредка не отличается по цвету от окружающих кожных покровов. Может быть неоднородной: по краям темнее, в центре немного светлее.

На ощупь она имеет очень плотную консистенцию, производит впечатление инородного тела в толще кожи, и легко сдвигается вместе с кожной складкой. Если сжать дерматофиброму пальцами, в ее центре образуется ямка.

Обычно дерматофиброма не доставляет человеку никакого дискомфорта, кроме того, что является косметическим дефектом. Но некоторые жалуются на болезненность и зуд в области новообразования. Кроме того, опухоль может располагаться таким образом, что будет регулярно травмироваться при бритье или натираться одеждой или обувью.

Терапия заболевания

Пройдя гистологию с подтверждением диагноза, доктора не назначают никаких лекарственных средств. Во многих ситуациях даже бесчисленные узлы не приносят неприятных ощущений, не зудят, не болят.

Стоит удалять новообразование или нет?

Решение кроется в дискомфорте от эстетического недостатка и показаний к оперативному вмешательству. Хирургия применяется крайне редко — возникают сомнения в диагнозе, нетипичная конфигурация опухоли, регулярная травматизация образования и кровоточивость. В случае трансформации внешности новообразования доктор посоветует также удаление.

Так как дерматофиброма углубляется при росте, то после её ликвидации сформируется шрам. Сделать его менее видимым поможет дермабразия, шлифование лазером и прочая коррекция косметологическими методами.

Сегодня используют такие типы оперативной терапии:

— универсальный – скальпелем иссякают метастазы с захватыванием компактной зоны соседствующих здоровых тканей. Гистологию проводят после хирургии.

Терапия заболевания

— лазерный — (вапоризация) – после полного заживления сформируется почти незаметный белёсый шрамик, но сохраняется опасность повторения роста опухоли. Гистологию проводят до оперативного вмешательства.

— криодеструкция – возможно устранение только поверхностных слоёв образования. Гистологию проводят до оперативного вмешательства.

Терапия народными средствами способна привести к регрессу дерматофибромы. Применяют наложение повязок с камфорным спиртом или магнезией. Важно! Самоназначение и терапия часто ведёт к осложнениям в виде дерматита, повышении процента опасности  злокачественной трансформации тканей.

Дерматофиброма кожи не несёт своим появлением каких — либо ограничений, не нуждается в постоянном контроле онколога. Достаточно самоконтроля за состоянием, цветовой гаммой и скоростью её увеличения.

Диагностика и лечение дерматофибромы

Диагностика не представляет сложностей. Она осуществляет при помощи дерматоскопии. Для подтверждения диагноза дерматофибромы проводят цитологическое и гистологическое исследование удаленной опухоли. В сложных случаях может потребоваться консультация дерматоонколога. Дерматофиброму необходимо дифференцировать с пигментным невусом, себорейным кератозом, меланомой, базалиомой, дерматофибросаркомой.

Дерматофибромы не опасны для жизни, но поскольку они являются косметическим дефектом, то прибегают к их удалению. С этой целью возможно использование электрокоагуляции и радиоволнового удаления. При удалении лазером не остается рубцов, кровопотеря минимальна, а трудоспособность восстанавливается через несколько дней.

Лечение опухоли

План лечения опухоли, предпринимаемого для улучшения состояния пациента обсуждается на онкоконсилиуме. Совместная работа дерматолога, онколога, хирурга, пластического хирурга, химио — и лучевого терапевта определяет тактику ведения лечения новообразования.

Если опухоль увеличивается в размерах до 2-4 см, необходимо проведение хирургического удаления. А в случае, когда дерматофибросаркома достигает значительных размеров, то впоследствии возможно проведение и реконструктивной пластики.

Операция по удалению выбухающей дерматофибросаркомы включает в себя четыре этапа:

  1. хирургическое иссечение новообразования;
  2. сопоставление тканей с предварительной криодеструкцией;
  3. обзор операционного поля под микроскопом;
  4. реконструкция послеоперационного дефекта.

При подозрении на поражение метастазами регионарных лимфатических узлов, проводят лимфодиссекцию – удаление жировой клетчатки, содержащей лимфатические узлы.

Лечение опухоли

Для достижения максимально лучшего результата медицина имеет в своем распоряжении методику микрографической операции Мохса (MOHS). Суть этой манипуляции заключается в поэтапном иссечении атрофированных клеток опухоли под наблюдением микроскопа. Единственным недостатком этой процедуры является невозможность полной резекции новообразования в области головы и шеи.

Важно! Удаление патологически измененных тканей любых новообразований производится только в специализированной клинике, где в обязательном порядке проводят экспресс-цитологическое и морфологическое исследования.

Химио- и лучевая терапия полностью не ликвидируют очаги опухоли. Эти процедуры используются для улучшения результата от операции по иссечению дерматофибросаркомы, а также при наличии метастаз, которые невозможно удалить (паллиативная терапия).

Из-за обманчивого вида опухоли и ее схожести с другими новообразованиями кожи, часто бывает затруднена диагностика дерматофибросаркомы у детей. А в случаях врожденной патологии биопсию откладывают на срок от 1.5 до 5 лет. Диагноз возможно поставить только после гистологической, иммуногистохимической оценки и молекулярных анализов. Для лечения маленьких пациентов применяется пластика с использованием собственных тканей, адъювантная лучевая терапия.

У беременных течение ранее образовавшейся выбухающей дерматофибросаркомы развивается быстрее. Этиология такой скоротечной стимуляции пока не выявлена. Лечение опухоли лучше проводить в первом триместре. Путем широкого иссечения новообразования с использованием местной анестезии. После 20-й недели, возможно, провести общую анестезию для удаления крупных сарком с последующей пластикой. Вопрос о прерывании беременности обычно не рассматривается, за исключением редких случаев, когда вторичные очаги воспаления дерматофибросаркомы проникли в отдаленные органы и не ставят под угрозу жизнь матери и плода. Однако если ставится диагноз – выбухающая дерматофибросаркома вульвы – беременность прерывают в срочном порядке.

Лечение дерматофибромы

Терапия фиброзного образования состоит из его хирургического удаления под местным наркозом. Методы оперативного вмешательства могут быть самые разные и зависят от уровня технического оснащения лечебного учреждения. При традиционном иссечении доброкачественной опухоли с использованием скальпеля остается небольшой шрам, так как хирургу для полной ликвидации фиброзной ткани приходится делать более глубокий разрез. Лечение с использованием лазерной хирургии позволяют хирургу выполнить иссечение дерматофибромы с минимальным травмированием эпителиальных тканей.

Рекомендуем прочитатьПервые признаки фибролипомы мягких тканейЛимфаденопатия подмышечных лимфоузловО чем говорит шарик под языкомПервые симптомы образования раковой опухоли в носу

Симптомы дермофибромы

Опухоль обычно не создает дискомфорта, и зачастую выявляется лишь после травматизации и внезапного увеличения. Это плотный и глубоко залегающий узел, который обладает следующими характеристиками:

  • Округлая форма.
  • Размеры от 3 до 30 мм.
  • Окраска от красно-коричневой до синеватой.
  • Поверхность гладкая, с участками гиперкератоза или бородавчатая.
  • Располагающийся на дистальных участках конечностей (в основном голени).
  • Единичные или множественные.

Надавливая на дерматофиброму, можно обнаружить, как сбоку от нее образуется углубление. Это объясняется связью опухоли с эпидермисом. И хотя образование чаще всего обнаруживают на коже ног, нельзя исключать и случаев его появления на руках или туловище.

В 2% случаев опухоль возникает у ребенка. Она имеет те же клинические признаки, что и у взрослых. В детском возрасте необходимо дифференцировать гистиоцитому от дерматофибросаркомы. Последняя может иметь врожденный характер или способна возникать в раннем возрасте. Она растет медленно или быстро, преимущественно локализуется в проксимальных отделах конечностей (плечи, бедра) и на туловище.

Прогноз и профилактика

Причины возникновения данных новообразований вряд ли удастся установить, поэтому и профилактических методик не существует. Однако прогноз на выздоровление благоприятный. Эти узелки не имеют склонности к перерастанию в злокачественные опухоли, не причиняют никаких болей, а у некоторых людей исчезают самостоятельно.

Лечить новообразования рекомендуется только в крайних случаях, к примеру, если дерматофиброма на лице или в таком месте, где нарост постоянно травмируется. В то же время следует осознавать, что данная патология имеет ряд схожих симптомов с дерматофибросаркомой, а это уже раковое заболевание. Поэтому в обязательном порядке следует пройти обследование и выяснить истинный диагноз в медицинском учреждении, где обязательно проведут дифференциальную диагностику.

Если узелок стремительно разрастается или из него сочится кровь, то к врачу следует обратиться незамедлительно.

Читайте также:  Прыщ на (между, под, над) правой, левой брови примета