Отделение лазерной онкологии и фотодинамической терапии

Среди многочисленных способов борьбы с раком, которые предлагает современная доказательная медицина, существует ФДТ — один из немногих методов, воздействующий исключительно на раковые клетки. Применение ФДТ при онкологии — это один из самых эффективных и безопасных подходов к лечению некоторых видов рака.

Как проводят ФДТ?

Фотосенсибилизатор вводят внутривенно или наносят на кожу, в некоторых случаях возможен и пероральный прием медикаментов. Через определенный промежуток времени, который может составлять от нескольких часов до нескольких суток, на опухоль направляют поток лазерного излучения. Если новообразование расположено в легких, желудке, пищеводе, мочевом пузыре, то для доступа к нему световод вводят непосредственно в орган через естественные отверстия под контролем эндоскопии. Фотодинамическая терапия рака имеет ряд преимуществ, например, отсутствие тяжелых побочных эффектов, быстрое достижение результата, возможность неоднократного проведения, сохранение здоровых тканей. Помимо этого, лечение может проводиться амбулаторно, без нахождения пациента в стационаре. Существенным плюсом также является невысокая стоимость фотодинамической терапии по сравнению с химиолечением или хирургическим удалением опухоли. Однако использовать ФДТ можно только в некоторых областях, доступных для облучения светом. Поэтому при формах рака, локализованных в глубине тела, этот метод применить невозможно.

Принцип действия

При фотодинамической терапии в кровоток пациента вводят специальный светочувствительный компонент вертепорфин (Визудин). Это вещество накапливается только в эндотелии патологически измененных сосудов под макулой. Далее глаз облучают лазерным светом, который активирует препарат, в результате чего возникает тромбоз сосудов. Эти тромбы блокируют патологические сосуды, жидкость под сетчаткой перестает скапливаться, то есть форма и положение макулы не изменяются. При разрастании патологической соединительной ткани и мембраны под сетчаткой разрушаются клетки в области макулы. Это приводит к потере центрального зрения. Продолжительность сеанса при фотодинамической терапии составляет около 20 минут, а провести лечение можно как в кабинете врача, так и в различных специализированных клиниках.

ФДТ при опухолях легкого

Фотодинамическая терапия (ФДТ) является одним из новых направлений в лечении различных видов и стадий рака легких, а так же и некоторых других видов рака. При проведении фотодинамического лечения за несколько часов до операции в кровоток вводится фотосенсибилизирующий агент, например, порфирин. В течение некоторого времени вещество захватывается быстрорастущими клетками, такими как раковые клетки.

В отличие от большинства способов, используемых в онкологии, при ФДТ необходимо сочетание химиотерапевтических и физических методов воздействия. Отдельно взятые сенсибилизатор и низкоэнергетическое лазерное облучение практически не оказывают должного влияния.

На практике метод включает четыре этапа. На первом этапе пациенту вводят, обычно внутривенно, раствор сенсибилизатора. Второй этап продолжительностью от нескольких часов до трех суток необходим для накопления сенсибилизатора в опухоли. При этом в зависимости от химической природы вещества и типа опухоли устанавливается определенное соотношение концентрации сенсибилизатора в опухоли и окружающей нормальной ткани. Для используемых сегодня препаратов это отношение колеблется от 3 до 10.

На этом этапе по флуоресценции сенсибилизатора судят о размерах опухоли и ее расположении. На третьем этапе пораженный участок облучают светом определенной длины волны в течение 15 — 20 минут. В качестве источника света обычно используется лазер и система световодов, которая позволяет доставлять свет во внутренние органы. В участках опухоли, содержащих сенсибилизатор, развиваются высокотоксичные фотохимические превращения, которые приводят к гибели раковых клеток. При этом соседние нормальные клетки сохраняются. Четвертый этап продолжительностью от 2 до 4 недель приводит к разрушению злокачественной опухоли и к частичному или полному восстановлению пораженных участков.

Врач с помощью ручного аппарата направляет к месту злокачественной опухоли и окружающим тканям свет определенной длины волны. Свет активирует фотосенсибилизирующий агент. Это приводит к образованию токсических веществ, разрушающих клетки опухоли.

К преимуществам ФДТ относится:

  • метод лечения не столь агрессивен, как операция
  • прицельное воздействие на раковую опухоль
  • возможность повторного применения в том же месте при необходимости.

Препятствием к использованию ФДТ является применение лишь в случае тех опухолей, на которые можно доставить луч света. Это лечение не подходит для распространенных опухолей. В настоящее время продолжаются исследования эффективности ФДТ при других типах рака легких.

  • Диагностика рака легких
  • Лечение рака легких
  • Прогноз лечения рака легких
  • Лечение рецидива рака легких
  • Экспериментальное лечение рака легких
  • Рак легких — хирургическое лечение
  • Рак легких — химиотерапия
  • Рак легких — лучевая терапия
  • Рак легких — прицельная терапия
  • Рак легких — РЧА
  • Рак легких — фотодинамическая терапия
  • Рак легких — профилактика
  • Рак легких – Лечение в Израиле
  • Лечение рака легких в клинике Ихилов
  • Лечение рака легких в клинике Ассута
  • Лечение рака легких в клинике Герцлия
  • Лечение рака легких в клинике Шиба
  • Лечение рака легких в клинике Рамбам
  • Рак легких – Лечение в Германии
  • РЧА рака легких в клиниках Германии
  • Лечение рака легких в клинике Вивантес
  • Лечение рака легких в клинике Шарите
  • Лечение рака легких в Униклинике Тюбингена
  • Рак легких – Лечение в Швейцарии
  • Методы лечения рака легких
  • Лечение рака легких в Берлине

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Турция Финляндия США Южная Корея Япония Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Назначение ФДТ

Применение фотодинамического лечения у онкологических пациентов ограничено рядом показаний и противопоказаний. В связи с тем, что свет плохо проходит через биологические ткани, можно лечить поверхностно расположенные опухоли. К показаниям для проведения ФДТ относят:

  • Опухоли пищевода на начальных этапах своего развития, а также выявление пищевода Барретта в тех случаях, когда пациенту не может быть проведена стандартная эзофагэктомия. Также, ФДТ выполняют при сужении просвета органа для облегчения клинических симптомов заболевания.
  • Ранние стадии онкозаболеваний легких, когда источник света подводится к опухолевому очагу эндоскопически через бронхи. Как правило, хорошо реагируют на фотодинамическую терапию новообразования с минимальным распространением в слизистом слое бронхиального дерева, например, рак на месте.
  • Опухоли слизистой оболочки мочевого пузыря и простаты в случае плохого ответа на стандартную терапию.
  • Поверхностно расположенные опухоли кожи, в том числе базалиома, болезнь Боуэна и другие.
  • Любые опухолевые образования, расположенные близко к просвету органа с возможностью подведения источника света для фотодинамического лечения.

Назначение ФДТ

Помимо показаний, при назначении ФДТ доктор всегда учитывает и возможные противопоказания у больного. К ним относят:

  • аллергические реакции или индивидуальную непереносимость химических фотосенсибилизаторов,
  • глубокое распространение опухоли, что приводит к неэффективности ФДТ.

При наличии любого из противопоказаний онколог выбирает другие методы терапии, которые показаны при конкретном онкозаболевании.

Кому не показана процедура ФДТ

Фотодинамическая терапия в онкологии противопоказания имеет, но незначительные. Ее не проводят:

  • если имеются патологии почек и печени;
  • в стадии декомпенсации болезни сердечно-сосудистой системы;
  • при чрезмерной чувствительности к препарату;
  • при заболеваниях крови.

Метод противопоказан и во время вынашивания ребенка, а также в период грудного вскармливания.

Фотодинамическая терапия в онкологии должна применяться только после консультации с врачом, чтобы можно было выявить все имеющиеся противопоказания.

Любой метод терапии не может одинаково успешно применяться для лечения всех пациентов. Но фотодинамическая терапия в онкологии отзывы имеет в основном хорошие. Пациенты отмечают, что после процедуры их состояние заметно улучшалось, это особенно касается раковых опухолей на коже, других кожных заболеваний. После ФДТ практически не остается шрамов, кожа становится более чистой.

Больные отмечают безболезненность терапии, небольшое количество побочных эффектов. Но надо заметить, что практически все пациенты говорят о повышенной светочувствительности после процедуры. Приходится избегать яркого света и надежно защищать глаза и кожу от его попадания.

Фотодинамическая терапия в онкологии отзывы имеет отрицательные только у тех, кто не соблюдал рекомендации врача и не сообщил об имеющихся сопутствующих заболеваниях. Надо заметить, что при раковых опухолях гортани или легких терапия сложная, и после нее могут возникнуть проблемы с глотанием и дыханием, но все это временные явления, которые постепенно пройдут.

После лечения практически все пациенты остаются довольны результатом, особенно если процедура проводилась высококлассным специалистом. Так, фотодинамическая терапия в онкологии в Новосибирске изучается замечательным профессором Сергеем Даниловичем Никоновым. Он разработал ФДТ для головного мозга, а также способ терапии канцероматозного плеврита, по этому поводу у него выпущено множество публикаций и научных трудов.

В других городах также имеются клиники, которые специализируются на лечении рака описанным способом. Фотодинамическая терапия в онкологии в Краснодаре доступна в клиническом онкологическом диспансере №1. Это медицинское учреждение оснащено по последнему слову техники, поэтому пациенты в успешности лечения могут не сомневаться.

К счастью, в настоящее время даже такое страшное заболевание, как рак, не является приговором. Самое главное — выявить его на той стадии, когда с ним еще можно успешно справиться. А для этого всего-то и требуется более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинские обследования. Берегите себя и будьте здоровы!

    если имеются патологии почек и печени; в стадии декомпенсации болезни сердечно-сосудистой системы; при чрезмерной чувствительности к препарату; при заболеваниях крови.

К счастью, в настоящее время даже такое страшное заболевание, как рак, не является приговором. Самое главное — выявить его на той стадии, когда с ним еще можно успешно справиться. А для этого всего-то и требуется более внимательно относиться к своему здоровью и регулярно проходить медицинские обследования. Берегите себя и будьте здоровы!

  1. Анэхогенное образование в матке: норма или патология
  2. Чистка матки при эндометриозе: выскабливание и чистка полости
  3. Пцр в гинекологии стоимость
  4. Лечение фурункула в гинекологии

Когда используют фотодинамическую терапию?

Фотодинамическая терапия показана при разных формах рака и предраковых состояниях, а также при заболеваниях кожи, глаз, ревматоидном артрите. Она хорошо переносится пациентами в любом возрасте и может использоваться как самостоятельный способ лечения. ФДТ применяют при сопутствующих тяжелых заболеваниях, при неэффективности традиционных способов или необходимости паллиативного лечения.

Основные показания к применению данного вида терапии:

  • Актинический кератоз — предраковое состояние, которое развивается в результате длительного воздействия на кожу солнечного света.
  • Базальноклеточный и плоскоклеточный рак кожи.
  • Пищевод Барретта — состояние, при котором в слизистой оболочке пищевода появляются «неправильные» клетки. Плоский многослойный эпителий, который должен здесь быть в норме, замещается цилиндрическим. Впоследствии может произойти злокачественное перерождение. Как правило, пищевод Барретта является осложнением гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Злокачественные опухоли пищевода, ротовой полости, легких на ранней стадии.
  • Болезнь Боуэна — редкая разновидность поражения кожи, относится к плоскоклеточным карциномам кожи 0 стадии.
  • Дегенерация желтого пятна — участка сетчатки глаза, который обладает наибольшей остротой зрения. Это заболевание является наиболее распространенной причиной слепоты.

Применение фотодинамической терапии имеет существенное ограничение: её проводят только в тех местах, куда можно подвести свет. К доступным областям относятся: кожа, глаза, ротовая полость, пищевод и дыхательные пути.

Это опасно?

Возможные нежелательные последствия целиком и полностью связаны с компетентностью врачей, проводящих терапию. Именно поэтому врачи проводят ряд исследований, для определения возможных противопоказаний. Хотя фотодинамическая терапия является неинвазивным методом — то есть, не предполагает проникновения в ткани, — она всё же представляет собой медицинскую манипуляцию, и требует всех атрибутов полноценной операции. Сеансы фотодинамической терапии проводят хирурги, способные мгновенно и профессионально отреагировать на возможные осложнения, от которых не застрахована ни одна операция. Важно и оснащение клиники, где проводится данный вид терапии — чтобы это была клиника, располагающая всем необходимым для полноценного и качественного вмешательства. За годы опыта, накопленного нашими врачами, были проведены сотни сеансов ФДТ и безопасность каждого из них обеспечивается целым штатом опытных медиков.

Это опасно?

Мы вам перезвоним

Оставьте свой номер телефона

Суть фотодинамического метода лечения рака

Фотодинамика проводится с помощью сочетания химиотерапевтического и физического воздействия на очаг злокачественного роста. В качестве цитостатического средства при этой методике применяется сенсибилизатор, а физиотерапевтический эффект обеспечивает низкоэнергетическое излучение лазера.

Фотодинамическая терапия в онкологии включает осуществление следующих последовательных этапов:

  1. Внутривенное введение сенсибилизирующего раствора.
  2. Накопление химиотерапевтического средства в патологически измененных тканях. В зависимости от вида препарата и локализации опухоли, данный этап может длиться от нескольких часов до 3 суток. По степени концентрации сенсибилизатора врачи судят о размере и расположении опухоли. Именно на этом этапе врачи-онкологи диагностируют онкологию.
  3. Облучение мутированных тканей лазерными лучами. В случае глубокого расположения опухоли источник излучения доставляется к пораженному органу через систему светодиодных трубок. Под воздействием лазера в опухолевых тканях, содержащих фотосенсибилизатор, происходит токсическая реакция. При этом близлежащие здоровые клетки не поддаются разрушению.
  4. Распад раковой опухоли и восстановление мутированных тканей. Длительность этого этапа в среднем составляет около одного месяца.

Преимущества и недостатки метода

Преимуществами фотодинамического лечения можно считать:

  • Высокую эффективность даже в сравнении с привычными методами противоопухолевой терапии (облучение, химиотерапия);
  • Хорошую переносимость большинством пациентов, отсутствие побочных эффектов, как в случае химио- и лучевой терапии;
  • Возможность применения у тяжелых и ослабленных больных, имеющих противопоказания к другим видам противоопухолевой терапии, а также при некурабельных раках;
  • Возможность воздействовать на труднодоступные локализации опухолей (язык, ушная раковина, область поджелудочной железы, бронхи, желчный проток и т. д.);
  • Прицельное удаление патологически измененной ткани благодаря избирательному накоплению в ней фотосенсибилизатора;
  • Сохранение органа и безоперационное лечение опухоли, что позволяет во многих случаях избежать тяжелых хирургических вмешательств, неминуемо ведущих к инвалидности;
  • Применение ФДТ в гинекологии дает шанс сохранить репродуктивную функцию женщины;
  • Отсутствие рубцовых изменений в зоне лазерного облучения;
  • Возможность сочетания с химиотерапией и облучением, а также применения в паллиативных целях.

схема ФДТ

Фотодинамическая терапия может проводиться в несколько сеансов, это безопасно для пациента, но чаще всего достаточно и одной процедуры. Фотосенсибилизирующий препарат выводится из организма уже на вторые сутки, не склонен вызывать аллергические реакции и лихорадку, поэтому повторное его применение считается безопасным.

При лечении опухолей органов, имеющих тонкую стенку, риск перфорации довольно высок, особенно при больших размерах опухоли и прорастании ею стенки органа. В отличие от радиоактивного излучения, повреждающего все на своем пути, лазер фотодинамический не повреждает соединительнотканные волокна, поэтому возможно применение такого вида лечения при опухолях бронхов, желудка, кишечника, мочевого пузыря. Так, например, у больных раком легкого, при котором опухоль закрывает просвет бронха и препятствует нормальному дыханию, восстановление проведения воздуха наступает уже на 3-4 сутки после процедуры, при этом здоровая ткань бронхиального дерева остается незатронутой лазером.

Применение фотодинамической терапии возможно при ранних формах рака в качестве самостоятельного метода лечения, если проведение радикальной операции невозможно по каким-либо причинам (тяжелое состояние пациента, сопутствующая патология). Сочетание ФДТ с другими видами лечения рака повышает их эффективность, а облучение лазером перед операцией приводит к снижению частоты послеоперационных рецидивов опухоли.

Фотодинамическая терапия практически лишена недостатков, но все же они есть – токсичность некоторых препаратов, невозможность их применения у лиц с повышенной чувствительностью к фотосенсибилизирующим веществам. Противопоказанием к ФДТ могут стать болезни печени, почек, сердца в стадии декомпенсации. Кроме того, беременным женщинам и кормящим мамам также этот метод лечения противопоказан.

Поскольку фотосенсибилизаторы повышают чувствительно ткани к световому излучению, после процедуры целесообразно какое-то время избегать избыточного пребывания на солнце.