Панникулит: причины, симптомы и лечение в Москве

Панникулит сопровождается воспалительным процессом в подкожно-жировой клетчатке. Если своевременно не лечить дерматологическую патологию, все закончится образованием бляшек, узлов, инфильтратов. Особенно опасной является висцеральная форма, которая поражает жировую ткань почек, печени, поджелудочной железы, сальников. Как лечить заболевание? Насколько оно опасно?

Причины

Заболевание возникает из-за разных бактерий – стафилококка, стрептококка, которые оказываются в подкожно-жировой клетчатке. Можно выделить ряд факторов, приводящих к развитию болезни:

  • Заболевания кожи – дерматит, микоз, экзема, атлетическая стопа, ветрянка, опоясывающий лишай.
  • Разные травмы – повреждения, раны, царапины, укусы насекомых, обморожение.
  • Лимфогенные отеки со временем начинают растрескиваться, впоследствии увеличивается инфицирование.
  • Патологии, спровоцированные слабым иммунитетом – лейкемией, СПИДом, сахарным диабетом, раком.
  • Ожирением.
  • Злоупотребление наркотиками.

Панникулит может быть:

  • Иммунологическим – развивается из-за системного васкулита, эритемы.
  • Волчаночным – возникает при системной красной волчанки. В данном случае сочетаются кожные проявления и признаки основного недуга.
  • Ферментативным – патология развивается из-за панкреатита, который является последствием повышенного уровня ферментов.
  • Клеточным – является последствием лимфомы, лейкемии.
  • Холодовым — является локальной формой болезни, развивается после воздействия холодом.
  • Стероидным – возникает у деток после приема кортикостероидов.
  • Искусственным – появляется после введения некоторых медикаментов.
  • Кристаллическим – возникает при подагре, потому что в подкожной клетчатке откладываются кальцификаты, ураты.

Воспаления подкожной жировой клетчатки

Воспалительные процессы, развивающиеся в жировой ткани, специалисты называют панникулитами. Патологию связывают с изменением структуры перегородок между клетками либо затрагивающими дольки подкожной клетчатки.

Гиноидная липодистрофия, больше известная под названием целлюлит, связана со структурными изменениями в жировой ткани, которые приводят к значительному ухудшению микроциркуляции крови и застою лимфы. Далеко не все врачи считают целлюлит заболеванием, а настаивают на том, чтобы называть его косметическим недостатком.

Целлюлит чаще всего появляется у женщин вследствие гормональных сбоев, происходящих на разных этапах жизни – в подростковом возрасте, во время вынашивания беременности. Иногда спровоцировать его появление может прием гормональных контрацептивов. Большую роль играет наследственный фактор и особенности питания.

В зависимости от стадии целлюлит проявляется по-разному:

  1. происходит застой жидкости в жировой ткани;
  2. ухудшается циркуляция крови и лимфы, твердеют коллагеновые волокна между клетками;
  3. формируются узелки небольшого размера, которые придают коже вид апельсиновой корки;
  4. увеличивается количество узелков, появляется их болезненность во время прикосновения.

На третьей и четвертой стадии целлюлит начинает не только портить внешний вид, но и доставляет физическое беспокойство. Кожа приобретает синеватый оттенок, на ней образуются впадинки, меняется температура. Также ослабляется мышечная ткань, страдают нервные окончания. Из-за компрессии пережимаются крупные сосуды (особенно вены на ногах), что приводит к появлению варикоза, и более мелкие, расположенные под кожей – на ее поверхности проступает сеточка из капилляров.

Подкожное воспаление – липодистрофия жировой ткани лечится комплексно. Чтобы добиться успеха необходимо правильно питаться, принимать поливитаминные препараты, антиоксиданты. Важная составляющая терапии – активное движение, занятия спортом.

Специалисты рекомендуют курс процедур, улучшающих циркуляцию лимфы и крови – массаж, биорезонансную стимуляцию, магнито- и прессотерапию, специальные обертывания. Размеры жировых клеток уменьшаются после применения ультрафонофореза, электролиполиза, ультразвука и мезотерапии. Применяются специальные антицеллюлитные кремы.

Читайте также:  Аллергия – как вид иммунопатологии. Аллергические реакции.

Узловатая эритема, Панникулит Вебера-Крисчена

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК) Версия: Клинические протоколы МЗ РК — 2017

Рецидивирующий панникулит вебера-крисчена (M35.6), Эритема узловатая (L52)

Ревматология

Мезентериальный панникулит: как проявляется и лечится патология?

Мезентериальный панникулит – редко встречающееся заболевание, которое характеризуется воспалением подкожной клетчатки сальника, брыжейки кишечника, забрюшинного пространства. Диагностика сложная. Опасности для жизни не представляет.

Методы диагностики

Многообразны и вариабельны, так как направлены больше не на диагностику именно мезентериального панникулита, а исключение другой инфекционной и неинфекционной патологии. В комплексной диагностике используются:

  • общеклинический анализ крови (лейкоцитоз, увеличение СОЭ);
  • биохимические тесты (повышение триглицеридов и холестерина при ожирении, креатинфосфокиназы (КФК) и лактатдегидрогеназы (ЛДГ) при коллагенозах), сахара крови при диабете;
  • бактериологическое исследование крови и других биологических жидкостей, направленное на выявление патогенных бактерий (отрицательный результат позволяет исключить сепсис и локальное воспаление органов);
  • ИФА-анализ крови на острофазные антитела (IgM) и полимеразная цепная реакция к герпесвирусам, ВИЧ-инфекции;
  • УЗИ органов забрюшинного пространства и располагающихся внутри брюшной полости;
  • магнитно-резонансная томография с контрастным веществом.

Последние 2 метода исследования выявляют образование утолщений в характерных для мезентериального панникулита местах (сальник, жировая клетчатка забрюшинного пространства) и увеличение определенных групп лимфатических узлов (мезентериальных, брыжеечных). Только в исключительных случаях (подозрение на злокачественное новообразование) проводится диагностическая лапаротомия с последующей биопсией подозрительных очагов.

Лечение

Подразделяется на консервативное и оперативное. В большинстве случаев практикуется первый вариант лечения.

Консервативная терапия

Пациенту не назначаются специальное лечебное питание и ограничения режима активности. Диета не требуется, так как нарушения процессов всасывания и переваривания питательных веществ отмечаются редко. В период высокой температуры рекомендуются молочно-растительные блюда, которые легко усваиваются организмом.

Режим физической активности ограничивается только состоянием пациента. Если температура выше 39 °С и более, сопровождается ознобом и выраженной слабостью, о какой-либо продуктивной физической или умственной деятельности речь не идет.

Мезентериальный панникулит: как проявляется и лечится патология?

Медикаментозная терапия направлена на устранение предполагаемого микробного агента и устранение его патологического влияния на человеческий организм. Наиболее часто используются:

  • антибиотики с широким спектром воздействия (цефалоспорины, фторхинолоны, карбапенемы);
  • глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон);
  • солевые и коллоидные растворы для внутривенных инфузий;
  • поливитаминные комплексы;
  • сахароснижающие средства при диабете;
  • нормализующие липидный обмен при метаболическом синдроме.

Длительность терапии подбирается индивидуально. Главным критерием отмены лекарственных средств является нормализация температуры и уменьшение размеров очага воспаления по результатам УЗИ и МРТ.

Хирургическая терапия

Применяется только в исключительных случаях, когда невозможно дифференцировать злокачественное новообразование от мезентериального панникулита. В такой ситуации проводится оперативное вмешательство по удалению патологических образований.

Прогноз и возможные осложнения

Мезентериальный панникулит не представляет опасности для жизни пациента. Воспалительные изменения (отек, гиперемия) жировой ткани сальника, брыжейки и других органов редко существенно нарушают функцию прилегающих органов. Возможно только механическое сдавление при массивном процессе.

Осложнения – тромбоз, нагноение – развиваются крайне редко. Только в этом случае возникает угроза жизни пациента при отсутствии адекватного лечения.

Профилактика

Не разработана и нецелесообразна, так как точно не установлены причины развития мезентериального панникулита.

Панникулиты – ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой

Панникулиты (Пн) – это группа воспалительных заболеваний, характеризующихся поражением подкожной жировой клетчатки (ПЖК), и нередко протекающих с вовлечением в процесс опорно – двигательного аппарата и внутренних органов.

Болезнь встречается во всех возрастных группах, но чаще страдают женщины трудоспособного возраста от 18 до 30 лет и 45-60 лет, ограничивая их физическую активность. Без эффективного лечения через 5 -10 лет около трети больных становятся инвалидами.

Читайте также:  Диклофенак при подагре: курс лечения, форма выпуска, как принимать

Очень часто больные чувствуют себя беспомощными из-за боли, слабости, неспособности к самообслуживанию. Это нередко приводит к хроническому стрессу и депрессии.

Следует отметить, что единая общепринятая классификация Пн на сегодняшний день отсутствует. Рядом авторов предложено группировать Пн в зависимости от этиологии и гистоморфологической картины. Принято выделять два вида панникулитов: преимущественно септальный (СПн) и преимущественно лобулярный (ЛПн) панникулит.

Преимущественно СПн без васкулита: узловатая эритема, склеродерма-Пн, липоидный некробиоз, эозинофильный фасциит, синдром эозинофилии-миалгии.

Преимущественно СПн с васкулитом: поверхностный мигрирующий тромбофлебит, узелковый полиартрит, кожная форма узелкового полиартериита.

Преимущественно ЛПн без васкулита: идиопатический ЛПн (болезнь Вебера-Крисчена), цитофагифеский гистиоцитарный Пн, липодерматосклероз, физический (посттравматический) Пн, неонатальный Пн, постстероидный Пн, Пн связанный с системными заболеваниями – панкреатический, люпус-Пн, подкожный саркоид, кальцифилаксия, лейкемия и лимфома, инфекционный Пн, алфа1-антитрипсина.

Преимущественно ЛПн с васкулитом: узелковый васкулит, индуративная эритема Базена, лепрозная узловатая эритема, феномен Люцио (диффузная лепроматозная лепра), нейтрофильный ЛПн, ассоциированный с ревматоидным артритом.

До сих пор неясно, почему развивается заболевание. Вероятно, это связано с действием многих факторов. Известно, что некоторые люди генетически предрасположены к Пн, но важно знать, что болезнь не передается от родителей к детям.

У некоторых пациентов панникулит начинается после перенесенной инфекции.

Другие существенные факторы, которые могут провоцировать развитие заболевания: переохлаждение, сильный эмоциональный стресс, травма, прием лекарственных препаратов.

Панникулиты – ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой

Доказано также, что при ревматических болезнях, заболеваниях поджелудочной железы, злокачественных новообразованиях и др., увеличивается риск развития Пн. Однако у большинства больных первые симптомы появляются без видимой причины, на фоне полного здоровья.

Основной клинический признак панникулитов

Болезненные изолированные друг от друга четко отграниченные от окружающей ткани узлы, которые имеют различную окраску (от телесной до синюшно-розовой) и размером до 5 см в диаметре. Уплотнения локализуются, как правило, на нижних конечностях. Иногда узел вскрывается с выделением маслянисто-пенистой массы, и формированием плохо заживающих изъязвлений и атрофичных рубцов.

Учитывая многообразие клинических проявлений Пн, иногда заболевшему человеку довольно трудно сориентироваться, к какому врачу обратиться в начале болезни.

При любых изменениях самочувствия рекомендуется обращаться к терапевту. После проведения анализов он сможет предположить диагноз и направит больного к ревматологу.

Дополнительно может потребоваться консультация пульмонолога, дерматолога, флеболога, гематолога, онколога, эндокринолога.

Если вам выставили диагноз панникулит, то это не значит, что жизнь закончилась. Старайтесь победить болезнь, может быть, не в прямом смысле. Да, вероятно, вы будете в чем-то ограничены.

Но миллионы людей и с более тяжелыми заболеваниями живут яркой, полной впечатлений жизнью! Значит, сможете и вы.

Примите свой диагноз, изучите все про болезнь, расспросите у врача все, что Вам непонятно и вздохните спокойно. 

Панникулит сегодня – не приговор. Приходите к нам в ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой и мы вместе будем бороться с Вашим недугом! Специалисты лаборатории изучения коморбидных инфекций и мониторинга безопасности лекарственной терапии являются главными экспертами в лечении и диагностике панникулитов.

Запишитесь на приём к специалисту по телефону +7 495 109-29-10 доб. 1, 2; +7 495 109-39-99

Методы диагностики

Диагностику панникулитов проводят по результатам лабораторных и инструментальных методов исследования. Только по совокупности всех диагностических мероприятий можно поставить диагноз — мезентериальный панникулит.

Лабораторные исследования

Больным назначают следующие анализы:

  • анализ крови (общий и биохимический);
  • анализ мочи (общий, на стерильность);
  • серологические тесты;
  • анализ каловых масс на качественный и физико-химический состав;
  • мазок из ануса для дифференциальной диагностики при кишечных проявлениях.
Читайте также:  Аптечный крем от пигментных пятен для отбеливания и лечения

Анализ крови — метод диагностики мезентериального панникулита В анализах крови отмечают анемию, увеличение уровня лейкоцитов, усиление скорости оседания эритроцитов. При проведении биохимического анализа крови увеличиваются показатели альфа-иммуноглобулинов, амилаза, липаза, реактивный белок. По результатам анализа мочи увеличена концентрация белка, отмечаются эритроциты. Серологические тесты выявляют повышение АСЛ, антител к вирусам герпеса и иерсинии.

Методы диагностики

Инструментальные исследования

Уточнить результаты лабораторных тестов помогают инструментальные методы исследования. При диагностике мезентериального панникулита назначают:

  • рентген легких для выявления инфильтративных очагов, гранулем плевры, увеличение узлов средостения;
  • узи органов брюшины для оценки состояния органов нижних отделов пищеварения, нередко наблюдается увеличение печени, изменение структуры селезенки;
  • ЭКГ сердца (электрофизиологическая оценка функции сердца);
  • ЭХО КГ узи сердца для оценки функции миокарда и сердечных клапанов;
  • рентген суставных сочленений при ревматологических симптомах.

«Золотым стандартом» диагностики мезентериального панникулита считают магнитно-резонансную томографию и компьютерную томографию. В результате исследования появляется возможность увидеть все деструктивные изменения структуры брыжейки, подкожно-жировой клетчатки, очаги уплотнения, фиброзной ткани и ограниченных опухолей. Посредством МРТ или КТ можно своевременно выявить предраковые изменения вовлеченных в патологический процесс тканей.

Расположение брыжейки

Корень брыжейки тонкой кишки зафиксирован у задней брюшинной стенки. Начинается этот отдел слева от второго поясничного позвонка. Срединная часть слегка наклонена, продвижение происходит сверху вниз, с левой стороны в правую. Конечным пунктом является место перехода в толстую кишку.

Брыжеечная часть в высоту достигает 200 мл. Расстояние верхней точки от пупка составляет 80—100 мм выше пупка. От паховой зоны нижняя часть возвышается на 100 мм. В длину корень составляет 230 мм.

Кишечник с брыжеечным отростком являются самыми уязвимыми местами в организме, так как они практически не защищены с внутренней и наружной стороны. Брыжейка слегка прикрыта кишкой, но это не уберегает ее от различных патологий.

Причины возникновения панникулита

  • иммунологический панникулит развивается на почве системного васкулита;
  • ферментативный панникулит возникает на фоне действия ферментов, которые вырабатывает поджелудочная железа и появляется при заболевании панкреатитом;
  • полиферативно — клеточный панникулит появляется у пациентов с лейкемией или лимфомией;
  • волчаночный или люпус — панникулитная форма, которая возникает при заболевании волчанкой, симптомы у них практически одинаковые;
  • холодовая форма развивается при переохлаждении, характеризуется появлением плотных узелков. Часто встречается у детей и подростков, возникает в течение нескольких дней после переохлаждения. Очаги локализуются на щеках и подбородке. Также страдают данным заболеванием женщины, которые занимаются верховой ездой, при этом страдают участки бедер и таза. Специального лечения такая форма панникулита не требует, но рекомендуется применять защитные средства от переохлаждения;
  • кристаллическая форма развивается при почечной недостаточности или подагре. Характеризуется отложениями уратов и кальцификатов в подкожной клетчатке;
  • искусственная жировая гранулема возникает на месте уколов при введении различных препаратов и жидкостей. Такая форма наблюдается у людей с психическими отклонениями, которые вводят себе под кожу различные вещества. Меры принимаются исходя из жидкости, которая была введена в подкожную клетчатку;
  • стероидная форма бывает у детей, как реакция на стероидные препараты. Специальное лечение не проводится, выздоровление наступает сразу после отмены препаратов;
  • наследственная форма развивается при недостатке вещества под названием антиприпсин.