Плоскоклеточная карцинома: симптомы, диагноз и лечение рака

Рак кожи — злокачественная опухоль, которая формируется из клеток эпителия и представляет собой серьезную угрозу здоровью населения во всем мире. В последние наблюдается отрицательная динамика показателей по частоте заболеваемости этим видом рака. 

Прогноз выживаемости при раке кожи

Прогноз при раке кожи определяется в зависимости от конкретного вида рака, а также от стадии заболевания. Важным моментом в определении прогноза рака кожи является также степень дифференциации опухоли. Таких степеней выделяют три. Опухоль может быть:

  • высокодифференцированной
  • умереннодифференцированной
  • низкодифференцированной

Наибольшей агрессивностью отличаются низкодифференцированные опухоли: они быстро растут и метастазируют.

Прогноз также зависит от размера новообразования и глубины поражения тканей злокачественной опухолью. Однако в среднем при 1-й и 2-й стадиях рака кожи полное излечение происходит в 80-100% случаев, а при 3-й стадии – в 40-50% случаев.

Стоит отметить, что в целом прогноз при раке кожи более благоприятен, чем при раке внутренних органов. Это происходит благодаря возможности вовремя диагностировать заболевание и начать лечение рака в Израиле на ранних стадиях.

Получить точную цену

Базальноклеточный рак

При базальноклеточной карциноме прогноз наиболее благоприятен. Для полного избавления от такого заболевания зачастую достаточно простой резекции – хирургического удаления злокачественной опухоли.

Прогноз выживаемости при раке кожи

Базальноклеточный рак дает метастазы менее чем в 0,5% случаев. Обычно это запущенные опухоли. При метастатической базалиоме 5-летняя выживаемость составляет 10%. Однако чаще всего базалиома обнаруживается и полностью излечивается до появления метастазов.

Плоскоклеточный рак

Частота метастазирования при плоскоклеточном раке кожи – около 16%. При этом у 85% пациентов рак образует метастазы в ближайших лимфоузлах и лишь у 15% — в костях и внутренних органах. Средняя 5-летняя выживаемость больных с этим видом рака составляет более 90%.

Наиболее неблагоприятный прогноз имеют опухоли, возникшие в области головы и лица, а также на половых органах. Такие новообразования обладают повышенной способностью к метастазированию.

Меланома

  • При меланоме прогноз будет зависеть от типа опухоли. Меланома in situ, находящаяся только в слое эпидермиса, сопровождается отличным прогнозом.
  • Показатель 5-летней выживаемости при патологии данного типа превышает 95%.
  • Поведение инвазивной меланомы предсказать сложнее.
  • Прогноз зависит от глубины разрастания опухоли, а также от факта вовлечения лимфатических узлов.

Обратите внимание

При метастатической меланоме прогноз наиболее неблагоприятен. В зависимости от области распространения рака показатель смертности варьируется от 20% до 50%.

Получить программу лечения бесплатно

Факторы риска

В дополнение к актиническому кератозу существуют другие факторы риска для спинального заболевания: человек, который ранее как-либо взамодействовал с токсинами, такими как смола, мышьяк или сажа, особенно подвержен риску плоскоклеточного рака. Спинальные аномалии также происходят значительно чаще, когда иммунная система ослабляется лекарствами, например, после трансплантации органов или заболеваниями (такими как ВИЧ-инфекция или рак). Факторы риска:

  • актинические кератозы;
  • повреждённая кожа, такая как рубцы после лучевой терапии;
  • светлый тип кожи (красноватые или светлые волосы и светлые глаза);
  • лекарства, которые оказывают угнетающее действие на иммунную систему;
  • ослабленная иммунная система вследствие трансплантации органов или ВИЧ-инфекции;
  • контакт с мышьяком из-за предыдущего лечения псориаза.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз в плане выздоровления имеет прямую зависимость от стадии болезни, на которой больной обратился к врачу. Начальная стадия базально-клеточной карциномы излечивается в 97% случаев.

После любого вида лечения поздних стадий — третьей и четвёртой — у всех больных остаются значительные косметические дефекты носа, тяжело поддающиеся коррекции. Таким пациентам в будущем могут понадобиться дополнительные пластические операции. Примерно у половины излечившихся (45–55%) новообразование рецидивирует после удаления.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Нос пожилой женщины до и после операции

Читайте также:  Как использовать масло чайного дерева от грибка ногтей на ногах?

Запущенная форма базалиомы иногда осложняется присоединением инфекции, которая приводит к тяжёлому воспалительному процессу крупных сосудов и нервных стволов. Базально-клеточная карцинома может перейти с крыла носа на его слизистую оболочку и носовую перегородку, а также на ротовую полость. Самые тяжёлые и запущенные виды опухоли даже способны разрушить кости черепа, образующие глазницу, травмировать глазное яблоко и вызвать нарушения зрения. Базально-клеточный рак может повредить нервы лица, что неизбежно ведёт к сильным болям и потере чувствительности.

Так выглядит нос пациента после удаления базалиомы четвёртой стадии

Но главная опасность этого заболевания заключается в возможности распространения через естественные отверстия черепа внутрь, в его полость, с последующим поражением головного мозга. В этом случае высок риск смертельного исхода. К тому же, очень редко, но базалиома носа всё же может давать метастазы. На сегодняшний день науке известно около 180 таких случаев.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Итак, главное — вовремя обнаружить опухоль. Если больной обращается за врачебной помощью в самом начале заболевания, то лечение не представляет трудностей и заканчивается полным выздоровлением.

Лечение рака кожи фотодинамической терапией

Фотодинамическая терапия – это новейшая и современная методика лечения рака кожи. Принцип метода основывается на использовании лазера и специальных фотосенсибилизаторов.

Данные вещества вводятся перорально, внутривенно или непосредственно в опухоль в зависимости от ситуации. Через некоторое время фотосенсибилизаторы приклеиваются к раковым клеткам.

При воздействии лазерного излучения происходит цепная реакция, вследствие которой клетки злокачественного новообразования погибают. Ожидаемый результат достигается спустя 2-3 месяца.

Преимуществами такого лечения являются:

  • Высокая эффективность – для получения результата обычно нужна одна процедура;
  • Возможность использовать на поздних стадиях заболевания;
  • Безопасность – здоровые ткани остаются нетронутыми;
  • Возможность комбинации с другими методами лечения для усиления эффекта;
  • Практически нулевой шанс возникновения побочных реакций и осложнений;
  • Возможность проводить лечение в амбулаторных условиях, вследствие чего пациент может идти по своим делам в день проведения процедуры.

Фотодинамическая терапия – это безболезненное уничтожение рака кожи.

При классическом лечении подбираются определенные комбинации противоопухолевой терапии для разных видов рака кожи. Фотодинамическая терапия подходит для любого злокачественного процесса. Процедуру можно применять в любом возрасте. Терапия легко переносится пациентами.

Базалиома (базально-клеточный рак)

Базалиома развивается в 60-75%, является наименее злокачественным видом опухоли, риск развития опухоли у мужчин и женщин составляет 33% и 23% соответственно. Базалиома не имеет четких стадий развития и крайне редко дает отдаленные метастазы. Но этот вид новообразования довольно агрессивный и быстро разрушает окружающие ткани и часто дает рецидивы.

Злокачественное новообразование формируется из базального слоя эпителия кожи. Подвержены этому заболеванию чаще всего люди старше 60-ти лет. Базалиома отличается самым медленным развитием и хорошим прогнозом. Локализуется обычно на лице – на крыльях носа, переносице, верхней губе, висках, над бровями, в области носогубного треугольника. Может появляться на шее и ушах. Когда опухоль вырастает, она может поражать более глубокие ткани. На начальной стадии новообразование обычно имеет размер 2 см, кровоточит, легко травмируется.

Опасные случаи – это локализация опухоли над губой, вокруг глаз, в задней части ушной раковины, вокруг наружного слухового хода. Здесь она прорастает вглубь, поражая мышцы, кости, головной мозг.

Известно примерно 20 видов базалиомной онкологии. Самые распространенные формы:

  • кистозная;
  • узловая;
  • склеродермоподобная;
  • поверхностная;
  • фиброэпителиальная.

В зависимости от вида базилиомы и состояния пациента подбирается индивидуальное лечение.

Самым эффективным считается операция — хирург иссекает новообразование и 4-6 мм здоровой ткани по периметру, накладывает на рану швы, а удаленные ткани направляет на гистологическое исследование в лабораторию. Также может быть выполнен кюретаж с электрокоагуляцией. Сначала хирург удаляет базалиому кюреткой и прижигает электрокоагулятором. В амбулаторных условиях базалеому удаляют при помощи жидкого азота — такой способ подходит на начальной стадии рака. Лучевая терапия дает высокие результаты, по статистике ее эффективность составляет около 90%. Такое лечение чаще всего рекомендуется пожилым пациентам, при расположении базалеомы на лице и высоком риске рецидива заболевания при выборе хирургического варианта терапии.

Читайте также:  Ванночки для ногтей – 23 лучших рецепта

Разрушение опухоли с помощью лазера — эффективный, в том числе с эстетической точки зрения, вариант лечения при поверхностных формах рака и базалеомах небольшого размера. Возможна и химиотерапия — лечение поверхностных форм рака с помощью местных препаратов в виде мази.

Выбрать максимально эффективный и безопасный способ лечения базалеомы помогут специалисты МеланомаЮнит!

Гистологическая диагностика

Гистологическая диагностика опухоли кожи осуществляется на материале, который получают после ликвидации новообразования или посредством биопсии кожи. При отсутствии нарушения целостности кожи над узлом опухоли биопсийный материал берут пункционным методом. Если есть показания, делается биопсия лимфатического узла. Благодаря гистологии определяется присутствие атипических клеток, их происхождение (железистые, меланоциты, базальные, плоские) и уровень дифференцировки.

В процессе диагностирования кожного рака в некоторых случаях нужно исключить вторичное его происхождение, то есть наличие во внутренних органах первичной опухоли. Особенно это относится к аденокарциномам кожи. Для этого проводится УЗИ органов полости брюшины, легочная рентгенография, КТ почек, сцинтиграфия скелета, контрастная урография, КТ и МРТ мозга головы и т. д. Эти же обследования требуются для диагностики ситуаций глубокого прорастания опухоли кожи или отдаленных метастазов.

Гистологическая диагностика

Как лечится клеточная карцинома кожи?

Прогноз

Прогноз при раке кожи и результаты его лечения зависят от стадии, формы роста, локализации, гистологической структуры опухоли и метода лечения её.

В целом рак кожи в начальной и последующих стадиях протекает благоприятнее, чем рак внутренних органов. Поверхностные формы опухоли более благоприятны для прогноза, чем глубокопроникающие, инфильтрирующие или папиллярные. При базальноклеточном раке кожи прогноз лучше, чем при плоскоклеточном типе опухоли.

При I—II стадии заболевания возможно 80—100 % излечение рака кожи. При распространенных формах рака (III стадия) и особенно при рецидивах результаты значительно ухудшаются и составляют 40—50 %. По сводным данным онкологов, стойкое выздоровление при раке кожи достигается в 70—80 % случаев.

Лечение базально-клеточного рака кожи

В соответствии со статистикой около 20% пациентов и более с различными формами базалиомы до обращения к врачу проводили лечение народными средствами или различными наружными лекарственными препаратами. Такая самостоятельная терапия недопустима, поскольку она не только неэффективна, но может способствовать увеличению площади и глубины очага поражения и даже спровоцировать развитие метастазов.

Основные методы лечения:

  1. Хирургический.
  2. Близкофокусная лучевая терапия.
  3. Кюретаж с электрокоагуляцией.
  4. Криодеструкция.
  5. Фотодинамическая терапия (ФДТ).
  6. Химиотерапия.

Хирургический метод

Заключается в элипсовидном иссечении в пределах здоровых тканей на расстоянии 4-5 мм от границ опухоли с обязательным последующим гистологическим исследованием краев удаленного участка. В случае местно-инфильтративного роста образования осуществляется обширная резекция с последующей пластико-реконструктивной операцией.

Эффективность хирургического метода лечения первичной опухоли составляет 95,2% при средней длительности наблюдения в течение 5 лет. Высокие показатели рецидивов отмечены при размерах очага более 10 мм, удалении рецидивных опухолей, а также локализации рака в области носа, ушей, кожи волосистой части головы, век и периорбитальной зоны.

В большинстве случаев стандартным считается микрохирургическая методика. Она позволяет максимально сохранить непораженные участки тканей, что особенно важно при операциях на лице, пальцах рук и в области половых органов. Метод заключается в иссечении визуально видимой опухоли с последующим осуществлением серийных послойных горизонтальных срезов тканей и с проведением их гистологического исследования и картирования. Этот метод дает возможность экономного достижения «чистых» краев.

Читайте также:  Гепатоцеллюлярный рак печени: прогноз жизни, симптомы и лечение

Близкофокусная лучевая терапия с использованием рентгеновских лучей

Основной метод при наличии противопоказаний для применения хирургического иссечения. Она показана преимущественно лицам 60-летнего и более старшего возраста. Лучевой метод способен вызывать диффузную алопецию, лучевой дерматит, провоцировать развитие злокачественных новообразований и т. д.

Кюретаж с электрокоагуляцией

Используются наиболее часто в лечении базально-клеточного рака кожи, в связи с высокой доступностью, простотой выполнения, низкой стоимостью и быстрым достижением результатов. Суть метода состоит в удалении основных масс пораженных тканей (при экзофитном росте образования) посредством металлической кюретки и последующей электрокоагуляции опухолевого ложа. Его недостатками являются невозможность гистологического контроля, высокий риск рецидивов при размерах опухоли более 1 см и неудовлетворительные косметические результаты (возможно формирование и зон со сниженной пигментацией).

Криодеструкция с помощью жидкого азота

Несмотря на возможность амбулаторного применения, низкую стоимость процедуры и удовлетворительные косметические результаты в целях лечения базалиомы она применяется редко. Это объясняется необходимостью неоднократного проведения сеансов, невозможностью гистологического контроля, наличием высокого процента рецидивов.

Фотодинамическая терапия

Представляет собой относительно новую методику, в которой лечение базально-клеточного рака кожи лазером с длиной волны низкой интенсивности осуществляется на фоне действия фотосенсибилизатора и кислорода. Эффект воздействия состоит в:

  • повреждении сосудов опухоли;
  • непосредственном токсическом влиянии на клетки веществ, которые образуются в результате возникшей светохимической реакции; эти вещества приводят клетки опухоли к апоптозу, в результате чего последние становятся чужеродными для организма;
  • формировании иммунного ответа на чужеродные клетки.

Химиотерапия

Не имеет широкого распространения, поскольку недостаточно эффективна. Она может применяться при поверхностных поражениях небольшой площади в основном как дополнительное средство к другим методам или в случаях наличия противопоказаний к их использованию.

При монотерапии эффективность метода может достигать 70%. Системная химиотерапия при базально-клеточном раке кожи заключается в капельном внутривенном введении Циспластина в сочетании с Доксорубицином по схеме или Циспластина в сочетании с Блеомиксином и Метотрексатом также по схеме. Кроме того, для местного применения выпускаются кремы, эмульсии и мази, содержащие блеомицин, циклофосфамид, проспидин, метотрексат.

Прогноз при раке кожи

Процент летальных исходов в случае рака кожи является очень низким по сравнению с другими видами онкологии. Прогноз на выздоровление зависит в первую очередь от вида рака кожи и от степени дифференцировки самих опухолевых клеток. К примеру, базально-клеточный рак кожи характеризуется доброкачественным течением (без метастазирования). В случае своевременно проведенного лечения, выживаемость после устранения плоскоклеточного рака кожи составляет около 96%. Самый неблагоприятный прогноз у тех больных, которые страдают от меланомы. Среди них выживаемость составляет всего лишь 50-51%.

Диагностика

Ранняя диагностика базальноклеточного рака гарантирует большую вероятность выздоровления, так как позволяет начать терапевтическое лечение вначале заболевания. Вот почему, если сомневаетесь, что конкретный признак кожи может быть опухолью, желательно не бояться обращаться к врачу.

Диагностический путь очень прост и быстр; на самом деле, оно обычно включает в себя объективное обследование и биопсию.

Осмотр

Во время физического осмотра дерматолог осматривает предполагаемую область кожи, а также анализирует остальную часть тела; кроме того, расспрашивая пациента о его истории болезни, он пытается понять, является ли больной человеком, подверженным риску рака кожи.

Биопсия

Физическое обследование дает различную полезную информацию, иногда однозначную, но единственным способом с уверенностью установить истинную природу кожного признака, также определяющего тип клеток, пораженных опухолью, является биопсия.

Он включает взятие непосредственно из предполагаемой области кожи небольшой части ткани и ее последующее наблюдение под микроскопом. Для исследования любые присутствующие опухолевые клетки имеют легко узнаваемые признаки.