Почему на лице образуется розацеа и как ее лечить?

Пораженный участок кожи выглядит, конечно, весьма непривлекательно: красные пятна, мелкие сосуды, узелковые гнойнички и бугорки. Очень часто поражение начинается с носовой или близко расположенной к ней области. Страдает не только кожный покров, может начаться и воспаление глаз, вызванное гнойными образованиями. Но не стоит сильно паниковать, это все лечится.

Характерные симптомы и стадии

Патология проявляется постепенно, по мере прогрессирования. Клинические признаки отличаются в зависимости от степени течения. Классификация предусматривает 3 этапа развития:

Характерные симптомы и стадии
Характерные симптомы и стадии
  • Начальная стадия, называется еще эритематозная розацеа. Характеризуется появлением воспалений на лбу, щеках, на носу, но иногда затрагивается спина, а также сыпь выступает на груди и шее и выглядит как аллергия.
  • Степень папуло-пустулезная. Кожа в области воспаления приобретает ярко-красный окрас, появляется множество гнойников и прыщей, которые приносят много дискомфорта. В месте поражения возникает отечность, больного беспокоит жжение, покалывание и зуд. По мере прогрессирования патологии, сыпь образуется на спине и на голове в зоне роста волос.
  • Папулезная узловая. Если не бороться с патологией на начальных стадиях, по мере прогрессирования воспаленная кожа грубеет, утолщается, на вид становится похожей на корку апельсина. У взрослого меняется лицо — нос, лоб становятся утолщенными, в редких случаях изменения затрагивают кожу век, мочки уха, зону подбородка.
Характерные симптомы и стадии

Причины возникновения болезни

Крем от розацеа на лице

Несмотря на то, что четко обозначить причины возникновения болезни сложно, можно выделить несколько факторов, при которых риск появления и развития розацеа (лечение которой иногда бывает продолжительным) весьма высок.

Факторы, провоцирующие заболевание:

  • «Кельтский» фенотип кожи. Слишком светлая, плохо загорающая, склонная к появлению пигментных пятнышек кожа чаще других бывает атакована высыпаниями и краснотой;
  • Изменение гормонального фона. Женщины в период беременности, менопаузы или полового созревания находятся в группе риска;
  • Чувствительность кожи, хрупкость кровеносных сосудов;
  • Нарушения в работе эндокринной системы;
  • Наличие хронических форм контактного и аллергического дерматита;
  • Болезни желудочно-кишечного тракта;
  • Наличие вегето-сосудистой дистонии с поражением сосудистой сетки лица;
  • Резкая смена температур (в сауне, бане, на улице);
  • Употребление острой, горячей пищи, спиртных напитков.

Многие специалисты включают в приведенный выше список психосоматику. Часто болезни кожи начинаются с проблем в работе нервной системы, патологическое покраснение в том числе.

Читайте также:  Базалиома: фото, лечение, стадии, симптомы и прогноз жизни

Сосудистая сеточка при розацеа

Важно! Кортикостероидные мази, не предназначенные для применения на коже лица, могут послужить причиной так называемой стероидной розацеи.

Психическая теория

Было предположение, что болезнь развивается у больных с психическими расстройствами, но после множества исследований подтверждений учёные найти не смогли, хотя у пациентов на последних стадиях выявились отклонения в психике (депрессия и эмоц. срывы).

  1. Начинается всё с кожи лица (покраснение), щёк, носа, подбородка, около рта (розацеаподобный дерматит лица), по окончанию короткого периода времени не проходит самостоятельно, иногда может наблюдаться покраснение, переходящее на спину или грудь;
  2. На лице выскакивают множественные бугорки средних размеров, позже переходящие в угри с гнойным содержанием. Кожа становится более жёсткой;
  3. Появляются звёздочки от расширяющихся сосудов;
  4. Кожа покрасневшего носа становится более плотной (чаще у мужчин);
  5. Наблюдается расширение пор;
  6. Кожа становится заметно жирной, появляется процесс обильного потовыделения;
  7. Проявляется гиперчувствительность к сухости, свету, в сопровождении со жжением и зудом.
  • 1 стадия – характерны видимые сосуды и явное покраснение лица на щеках, подбородке, лбу. Причиной появления 1й стадии могут стать: стресс, изменение температур, острое в рационе, горячие напитки, менопауза, употребление лекарств, перенапряжение и крема нанесённые на лицо;
  • 2 стадия – папуло-пуустулёзная, гнойничковые высыпания видны на красных участках лица, наблюдается отёк кожи у лба, бровей, появляется светочувствительность. На лице становиться больше высыпаний, появляется часть на волосяном покрове, за счёт такого распространения пациент зачастую ссылается на зуд;
  • 3 стадия – пустулёзно-узловатая, при прогрессе болезни толщину кожи можно сравнить с лимонной коркой, утолщаются части лица (нос или лоб), у мужского пола нос становиться более объёмным, за счёт чего его и называют шишковидным.

Такой нос синеватого оттенка с большим количеством видных сосудов, позже на нём появляются борозды, у женщин — не наблюдается, предполагаемо из-за женских гормонов.

Психическая теория

Формы розацеа:

  1. Стероидная розацеа – кожное заболевание этой формы очень сложно поддаётся лечению. Может возникнуть во время лечения других дерматологических болезней средствами с гормонами, применяемые наружно;
  2. Розацеа конглобатная – такая форма появляется, когда лечатся средствами на основе брома и йода, внешне огромные конглобаты (разрастания формы шара) на поражённых участках;
  3. Молниеносная форма – проявляется чаще у женщин при нервно-психических нарушениях или при беременности, менопаузы, слишком быстро переходит от начальной формы в последнюю, женщины уходят в депрессию (возможно развитие невроза), лечение этой формы редко, когда помогает;
  4. Лимфоэдема – в этой форме паталогического процесса преимущественно протекает отёчность лица за счёт подкожного слоя, который имеет свойство к разрастанию, достаточно явно виден тёмно-красный отёк (щёки, нос, и т.д.), из-за которого сильно меняется внешний вид в худшую сторону.
Читайте также:  Пиодермия у детей и взрослых: фото, лечение, симптомы

Предлагаем ознакомиться Как вывести бородавку уксусной кислотой

Розацеа так же поражает глаза у пациентов (в 20 % обращений), больной жалуется на покалывание, покраснение, зуд, отёк и слезоточивость. Этот симптом может опередить проявление болезни, а покраснения наступят на коже позже. Сопровождается такое состояние блефаритом (заболевание, когда краснеет и шелушиться кожа у области век, вместе с образованием корочек в уголках глаз) или конъюктивитом (в глазу наблюдается покраснение, которое жжёт, слезоточит и болит при свете).

Профилактические меры борьбы с появлением розацеа

Уменьшить вероятность развития розацеа на коже лица можно, лишь обеспечив ей тщательный уход, сведя к минимуму воздействие на нее внешних раздражителей, избегая нахождения под прямым солнечным светом, а также перегрева организма и переохлаждения.

Также специалистами рекомендуется исключить из рациона алкоголь и пищу, содержащую большое количество специй, а также горячие напитки.

Следует уделить внимание правильному выбору косметических препаратов и средств по уходу за кожей. Не рекомендуется использовать кремы и гели, в составе которых присутствует спирт, а также вещества раздражающего характера – ацетон и масло.

Народные методы

Проверенные рецепты помогают снять зуд и воспаления, но применяются только как дополнительная мера к основному лечению. Это могут быть успокаивающие примочки, компрессы, мягкие и ухаживающие маски, отвары для умывания.

Примочки. Чистую марлю обмакиваем в жидкость, оставляем на коже минут на 30-40. Смываем теплой водой и промакаем чистым полотенцем. Процедуры делают через день на протяжении 1 месяца. Хорошо помогают в начале болезни.В качестве основы для них указывают:

  • клюквенный сок;
  • травяной отвар (из шалфея, череды, крапивы, ромашки, календулы или лепестков розы);
  • 5%-ный раствор настоя шиповника;
  • капустный сок (пополам с водой);
  • сок алоэ (пополам с водой).

Маска из натёртого свежего огурца и 1 ч.л. сока алоэ, наносят на 20 минут. Остатки смываем. Процедура снимает раздражение и успокаивает кожу. Рекомендуется для ежедневного применения месячным курсом.

Кефирную маску наносят всего на 10 минут: смоченную в кисломолочном продукте ткань прикладывают к лицу ежедневно на протяжении 20-30 дней.

Читайте также:  Ацикловир и Зовиракс: анализируем, сравниваем, выбираем

Овсяные маски можно готовить из молотых хлопьев (2 ст.л.), заваривая их стаканом горячей водой. Когда смесь настоится и остынет, накладывают тонким слоем на 40 минут. Можно накрыть мокрой салфеткой или увлажнять пульверизатором подсыхающие участки. Аккуратно смывают теплой водой. Такая маска облегчает воспаление и нежно отшелушивает.

Профилактические меры

Главный принцип профилактики основывается на защите кожного покрова от негативного воздействия окружающей среды: ультрафиолетовое излучение, мороз, ветер, горячий воздух. Пациенты, имеющие генетическую предрасположенность к розацеа, должны использовать специальные защитные средства: от обгорания, от сухости, ультрафиолетового воздействия. Также лицам, склонным к розацеа, стоит отказаться от употребления слишком холодной и горячей пищи, острой еды, алкоголя. Стоит свести к минимуму применение пряных блюд. Также лучше отказаться от курения.

Пациентам с чувствительной кожей стоит использовать специальные уходовые средства для своего типа кожи, которые смогут поддерживать ее в оптимальном состоянии.

Такая косметологическая продукция производится из растительных компонентов, которые снимают раздражение, увлажняют кожу, снимают отечность и удаляют пигментацию. Подобрать средства лучше у косметолога. Чаще всего для лечения назначаются средства марки Биодерма, Солантра, Квазикс.

Профилактические меры

Если пациент уже переболел розацеа и не хочет ее рецидива, то ему необходимо своевременно посещать косметологический кабинет при любых подозрениях на прогрессирование болезни. Врач сможет убрать появившиеся гипертрофические сосуды и свести к минимуму вероятность дальнейшего развития воспаления.

Надежные лекарственные препараты

Учеными уже доказано, что ключевым фактором возникновения розацеа является недостаток в организме витамина А. Препараты с содержанием ретинилпальмитата наиболее эффективны в борьбе с болезнью. Первые видимые результаты могут появиться через месяц, а то и больше использования витаминных средств.

Их начинают применять небольшими дозами, постепенно увеличивая. Лечение идет под контролем врача.

Хорошая отдача получается при применении витамина А вместе с альфа-оксикислотой. Сначала организм подпитывают ретинилпальмитатом, а затем назначают крем, с содержанием альфа-оксикислоты.

Эффективен такой препарат, как изотретиноин с ретинолом.

Если причиной розацеа стал клещ, то назначают мази Винкельсона, Ям, бензил-бензонат — 10% суспензия, спрегаль.

В сложных ситуациях применяют антибиотики — доксициклин, миноциклин, или антибиотики из группы макролидов. Наблюдается хорошая эффективность в сочетании тетрациклина и орнидазола.

Легкая стадия лечится путем наружных мазей и метронидазола.

Косметологи предлагают свои не менее действенные методы лечения розацеа и ее последствий с помощью пилинга, шлифовки.