Псориаз — причины, симптомы, фото, виды и лечение псориаза

Эритродермия — это очень тяжелое заболевание, которое поражает весь кожный покров. Коварство этого заболевания состоит в том, что оно может привести к смертельному исходу. Эритродермия, хотя и является достаточно редким заболеванием, может поражать человека в любом возрасте.

Причины развития заболевания

Развитие эритродермии чаще всего возникает после:

  • перенесенные ангины;
  • нервно-психические расстройства, в том числе стрессовые ситуации;
  • травматические воздействия;
  • нерациональное использование УФО;
  • солнечные ожоги;
  • длительное лечение сульфаниламидами и антибиотиками;
  • бесконтрольное применение раздражающих мазей;
  • бесконтрольный прием Метотрексата, препаратов с добавлением дегтя и стероидов.

Нередко причины возникновения эритродермии заключаются в неправильно подобранном лечении относительно стадии развития болезни, а также самостоятельном приеме лекарственных препаратов больным.

Симптомы и причины эритродермии

К симптомам эритродермии относится :

  • Появление воспалительного процесса, который охватывает более 90% кожи, как правило, слизистые оболочки, ладони и подошвы, нос и носогубная область не поражаются.
  • Сильный зуд.
  • Шелушение и покраснение всего кожного покрова.
  • Повышение температуры.
  • Состояние общей слабости.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Примерно у четверти пациентов начинается облысение, которое приводит к поражению кожи головы.
  • В крови пациента обычно повышенное содержание лейкоцитов, иммуноглобулина Е, креатинина, лимфоцитов, эозинофилов, увеличенное СОЭ. Увеличено содержание мочевой кислоты.

Все эти признаки послужили тому, что эритродермия получила яркое название «синдром краснокожего». Развивается болезнь следующим образом: увеличивается скорость замены старых клеток кожи на новые. Когда же клетки начинают быстро созревать, появляется избыточное шелушение. В острой форме заболевания процесс шелушение происходит крупными чешуйками, а при хронической эритродермии – мелкими.

Из-за того, что процесс обновления кожи становится аномально быстрым, нарушается кожный барьер и истончаются сосуды дермы. Все это приводит к тому, что организм начинает терять жидкость, электролит и белок, а это в свою очередь провоцирует тяжелое нарушение обмена веществ и приводит к таким тяжелым последствиям — как сердечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность.

Также существует вероятность развития стафилококковой инфекции и сепсиса. Все эти осложнения могут привести к летальному исходу. Для постановки диагноза необходимо проведение многократных биопсий и неспецифических лабораторных исследований. Детям необходимо проверить уровень цинка и аминокислот в крови. При возникновении первичной эритродермии специалисты затрудняются установить причины. Эта форма болезни встречается в 40-45% случаев.

В остальных случаях можно выделить целый ряд причин, вызывающих эритродермию:

  1. Хронические дерматозы (псориаз, экзема, различные дерматиты).
  2. Инфекционные и вирусные болезни (гепатиты, ВИЧ-инфекция, туберкулез, сыпной тиф).
  3. Аутоиммунные заболевания (гранулематоз, РТПХ, болезнь Вагнера). Онкология (опухоль толстого кишечника, рак легких, рак предстательной и щитовидной железы, кожная Т- клеточная лимфома).
  4. Детская эритродермия вызывается: нехваткой витаминов, поражением печени, возможно, связано с употреблением борной кислоты.
  5. Медицинские препараты (токсидермия) – более 100 медикаментов вызывают эритродермию, среди которых: пенициллин, сульфонамид, капотен, бактериальные препараты, наркотические вещества.

Виды и симптомы

Самой распространённой является псориатическая эритродермия. При данной патологии на теле и конечностях человека появляются отдельные очаги поражения, которые впоследствии сливаются воедино и становятся похожими на сплошное шелушащееся и зудящее пятно. Псориатическая эритродермия часто протекает с повышением температуры, тогда как другие разновидности данного недуга протекают без гипертермии.

Ихтиозиформная эритродермия Брока – болезнь кожных покровов, носящая врождённый характер и проявляющаяся наличием крупных шелушащихся участков кожи, причём особенно сильно страдают области крупных складок. Болеют такой кожной болезнью, как эритродермия Брока, чаще новорождённые дети – проявление болезни отмечается на вторую неделю или второй месяц жизни малыша.

Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу – болезнь детей первых трёх месяцев жизни с тяжелейшим течением и не только наличием такого симптома, как поражение кожных покровов, но и других, а именно тяжёлой диареи и отсутствием прибавки в массе тела. При такой болезни, как эритродермия Лейнера-Муссу, поражённые кожные участки ярко окрашены, инфильтрированы и на них имеются шелушения в виде отрубей или пластинок. Из-за массивного поражения кожных покровов и остальной симптоматики, состояние детей с такой патологией, как десквамативная эритродермия, крайне тяжёлое – симптомы быстро нарастают, развивается анорексия и дистрофия, наблюдаются отёки на нижних конечностях, дети капризничают, не спят. Очень часто на фоне такого состояния возникают осложнения в виде пневмонии, пиелонефрита, гнойного конъюнктивита, множественных абсцессов и флегмонозного некроза мягких тканей.

Читайте также:  Дерматит на коже: лечение мазями и кремами в домашних условиях

Десквамативная эритродермия Лейнера-Муссу

Прогноз при таком заболевании, как десквамативная эритродермия, при условии своевременного и адекватного лечения, достаточно благоприятный – в большинстве случаев удаётся предотвратить развитие осложнений и нормализовать состояние маленьких пациентов.

Ещё одна разновидность – эритродермия экзематозная, симптомы которой схожи с симптомами обычной экземы. Такая патология часто развивается на фоне генетической предрасположенности к ней – при этом обязательно должно быть воздействие тех или иных аллергенов на организм. Такое заболевание часто является следствием других патологий внутренних органов, поэтому для уточнения диагноза необходимо комплексное обследование пациента.

Самой тяжёлой разновидностью данного заболевания является эксфолиативная эритродермия. Она характеризуется генерализованным распространением сыпи по всему телу, а также общетоксической симптоматикой. В частности, больные данной разновидностью эритродермии жалуются на постоянную усталость, раздражение, бессонницу, лихорадку и тяжёлые диспептические расстройства.

Как ясно из вышесказанного, симптомы заболевания зависят от формы эритродермии. Если речь идёт об экзематозной форме, то у пациентов наблюдается образование кожных экзем на тех или иных участках кожного покрова (чаще на лице и конечностях). Если у человека псориатическая эритродермия, её проявления схожи с проявлениями псориаза, а именно – по телу отмечается сыпь, шелушение и зуд, участки поражения покрыты хлопьевидными чешуйками.

Если ребёнок страдает от такой патологии, как ихтиозиформная эритродермия, у него будет выраженный гиперкератоз с отдельными очагами паракератоза, будут определяться периваскулярные инфильтраты и увеличение количества потовых и сальных желез.

Что это такое

Термин «эритродермия» используется при определении воспалительного процесса на коже в виде сыпи, покраснения, шелушения и зуда. Сложно не заметить этот вид расстройства, поскольку имеются множественные, а не одиночные воспаления.

Патология протекает в таких формах:

  • острая – в большинстве примеров проявляется в виде реакции на аллерген;
  • подострая;
  • хроническая форма может продолжаться больше месяца. Расстройство само не проходит, укрепляется в иммунной системе и никогда не стихает.

Различают такие виды эритродермии:

  • первичная – заболевание проявляется без каких-либо видимых оснований;
  • вторичная образуется в качестве дополнительного симптома заболеваний кожи;
  • псориатическая;
  • эритродермия Брока;
  • экзематозное расстройство;
  • ихтиозиформная разновидность проявляется с рождения;
  • болезнь Лейнера.

Основными клиническими проявлениями считаются:

  • эрозии;
  • выпадение ногтей;
  • пустулы;
  • алопеция.

Общая симптоматика тоже свойственна для такого недуга. Кожа при таком расстройстве постоянно чешется.

На следующих фотографиях можно увидеть наглядные примеры болезни под названием эритродермия:

Эритродермия симптомы

Для эритродермии характерна значительная распространенность вплоть до поражения всех кожных покровов, сильное шелушение кожи, стойкость к лечению.

Первичные эритродермии развиваются без предшествующих факторов, а вторичные формы возникают на фоне других кожных заболеваний.

Выделяют несколько видов течения болезни: острое, подострое, хроническое. При этом острые формы обусловлены высокой чувствительностью к аллергенам или лекарственным средствам. Причинами хронической эритродермии являются общие заболевания, присутствующие у человека задолго до развития симптомов.

Самые важные симптомы эритродермии: высокая температура тела, тяжелое состояние больного, лимфаденопатия, выпадение волос, сильные поражения ногтей. Усиленное потоотделение и расширение сосудов на поверхности кожи, провоцируют увеличенную теплоотдачу. В результате больной постоянно ощущает прохладу, особенно заметную на фоне лихорадки и озноба.

Возникает ощущение стягивания и сухости кожных покровов, жжение, парестезия и зуд. В редких тяжелых случаях заметны отеки, вызванные гипопротеинемией, сердечной недостаточностью.

Основные симптомы начальной стадии эритродермии:

  • при экссудативном дерматите или при остром начале развития заболевания наступает сильное истончение эпидермиса, эритема, экссудация, при которой образуются корочки;
  • обострение заболевания, сопутствующего эритродермии;
  • если сопутствующего заболевания не существует, сначала поражаются кожные покровы головы, туловища и промежности, после наступает генерализация областей поражения;
  • мелкопластинчатое генерализованное шелушение, отмечается лихенификация кожи и некординальная эритема.
Читайте также:  Почему трескается и лопается кожа на руках

Для более поздних стадий характерно:

  • сухость слизистых, атрофическое поражение ногтевых пластин, облысение;
  • тахикардия, озноб, повышение температуры тела;
  • лимфаденопатия, увеличение печени и селезенки;
  • если заболеванию сопутствуют лифомы или лейкозы развивается гинекомастия и стеаторея.

Псориатическая эритродермия

Псориатическая эритродермия возникает из-за чрезмерной инсоляции, нервно-психических перегрузок, некорректная терапия раздражающими лекарственными средствами (Псориазин, Хризорабин, Цинголин, Цингодерм), антибиотиками.

Помимо стандартных для данной болезни явлений наблюдается уплотненная краснота, ощущение стягивания, жжения и зябкости кожи, сильное шелушение.

Лечение данного вида эритродермии в начале ее развития заключается в использовании смеси из постоянного чередования компонентов неогемодез, натрия тиосульфат и других. Иногда требуется использование цитостатиков. Все препараты нужно принимать с большой осторожностью, так они могут вызвать тяжелые побочные эффекты и осложнения.

Ихтиозиформная эритродермия

Ихтиозиформная эритродермия видна с самого рождения, она представляет собой яркую эритему, диффузное шелушение. При буллезной форме присутствуют пузыри и роговые гребешки. Обычно областью поражения являются паховые складки, подмышечные впадины и области крупных суставов.

Данное заболевание характеризуется снижением содержания ретинолсвязывающего белка или витамина А в организме. Лечение проводится при помощи витамина А и его производных.

Эритродермия Брока

Эритродермия брока может быть врожденным заболеванием, также она может появиться позже. Основными ее симптомами являются ихтиотическое изменение кожи и эритродермия. Кожные покровы новорожденного становятся красными. На них появляется ороговение. Зона поражения способна охватить на все тело.

Больной жалуется на ощущение сухости, болезненности кожи в местах образования пузырей и трещин.

С возрастом симптомы ослабевают или совсем исчезают.

Следует избегать обильного солнечного облучения.

Эритродермия Лейнера

Эритродермия лейнера обусловлена дефицитом витаминов группы В, биотина у новорожденных. Первые признаки заболевания обычно наблюдаются через 2 – 3 недели после рождения. Поражаются кожные покровы, ЖКТ, изменяется кровь. У больного отмечаются диспептические расстройства, повышается число лейкоцитов в крови, появляется гипохромная анемия.

Поражения кожи постепенно исчезают по истечении 20 – 30 дней, кожные покровы принимают естественную окраску и эластичность.

В некоторых случаях развиваются осложнения в виде пневмонии, отита, пиурии, множественных абсцессов.

Причины псориаза: почему он появляется

Точную причину развития псориаза учёным установить не удалось. Существует много теорий, каждая их которых имеет научные основания. Однако их недостаточно, чтобы сделать одно из предположений основным.

Основные теории происхождения псориаза:

Причины псориаза: почему он появляется
  1. Генетическая ─ предрасположенность к заболеванию передаётся детям от родителей на генетическом уровне. В 55-70%, если болеет кто-то из родителей, ребёнок унаследует недуг.
  2. Иммунная ─ к образованию папул приводит сбой функционирования иммунной системы. В результате аутоиммунной агрессии она начинает воспринимать как чужеродные клетки собственного тела, поэтому отторгает их. Риск развития болезни возрастает при ослабленном иммунитете.
  3. Обменная ─ в соответствии с этой теорией псориаз является результатом нарушения обмена веществ.
  4. Эндокринная ─ источником развития заболевания признаёт дисфункции эндокринной системы.
  5. Нейрогенная ─ предполагает, что псориаз развивается вследствие вазомоторного невроза. Это значит, что основа болезни ─ психологические причины.
  6. Вирусная ─ существует версия, что возбудителем недуга является вирус. Но этой теории придерживаются лишь единицы. В медицине не зафиксирован ни единый случай, чтобы псориаз передавался от больного человека к здоровому. Спровоцировать псориаз может только внутренняя дисфункция организма, а не вирусы либо бактерии. Этот недуг незаразен.

Более подробно возможные причины развития псориаза рассмотрены в статье «От чего появляется псориаз».

Лечение патологии

Методика эритродермии лечения в первую очередь зависит от того, что спровоцировало развитие болезни и в какой форме она протекает. Поэтому лечение такого заболевания начинается с обнаружения основной причины, вызвавшей эритродермию, а уже потом больному назначается соответствующая медикаментозная терапия. В зависимости от того, что спровоцировало возникновение кожного недуга, его лечение подразумевает использование различных медикаментов. Например, если основной причиной появления болезни является наличие в организме каких-либо онкологических процессов, то в таком случае медикаментозная терапия будет включать в себя применение кортикостероидных, цитостатических и иммуномодулирующих препаратов. Назначать и определять суточную дозировку таких медикаментозных средств может только лечащий врач.

Читайте также:  Какой цвет волос старит, а какой молодит

Если основным фактором, спровоцировавшим развитие патологического процесса, является аллергическая реакция организма на какие-либо продукты питания, то лечение пациента будет предполагать обнаружение этого аллергена и полное исключение его из питания человека.

Стандартная схема лечения эритродермии предполагает применение следующих медикаментов:

  • различные антигистаминные средства, при помощи которых можно уменьшить зуд, сопровождающий развитие патологии;
  • противогрибковые препараты;
  • антибактериальные средства;
  • всевозможные витаминные комплексы, улучшающие состояние иммунитета человека;
  • глюкокортикоиды и гормоносодержащие медикаменты.

Диагностика и лечение псориатической эритродермии

Клинический диагноз ставит дерматолог на основании симптомов, анамнеза заболевания и наличия диагностической триады (стеариновое пятно, терминальная плёнка, кровотечение по типу капель росы), в сомнительных случаях используют результаты гистологии. Псориатическую эритродермию дифференцируют с лимфопролиферативными процессами, токсикодермией, чесоткой, сухой экземой, сухим эпидермитом, злокачественными новообразованиями, боррелиозом, дерматомикозами, буллёзными дерматитами, красным плоским лишаём, нейродермитом и лишаём Жибера.

Симптоматическое лечение псориатической эритродермии неэффективно, поскольку патологический процесс представляет совокупность системных проблем в сочетании с инфекционной составляющей. В последнее время получил распространение метод ФРМ – физиологической регуляционной медицины, представляющий собой комплексную программу терапии псориатической эритродермии, рассчитанную на 21 день стационарного лечения. В оптимальном варианте пациенту предоставляется отдельная палата со специальным микроклиматом, если таковой нет, требуется регулярное кварцевание, поддержание определённой влажности и температуры в помещении.

Курс лечения включает детоксикацию, антиоксидантную и противопаразитарную терапию, коррекцию работы надпочечников, витаминотерапию и назначение микроэлементов (селен, цинк, кремний). Программа также предусматривает гидратацию организма, иммуномодуляцию, лечение кортикостероидами с последующей терапией чужеродным белком, ПУВА-терапию псориаза, АУФОК-терапию (переливание собственной квантово фотомодифицированной крови), плазмаферез, гемосорбцию, лимфоцитаферез и коррекцию профиля питания. При необходимости подключают наружную терапию смягчающими средствами и охлаждающими перевязками.

Профилактика псориатической эритродермии заключается в регулярных профилактических осмотрах, диспансеризации, проведении курсов поддерживающей терапии и соблюдении диеты. При своевременной диагностике и лечении прогноз обычно благоприятный, при отсутствии терапии возможны разнообразные осложнения и даже летальный исход.

Диагностика псориаза

Диагноз псориаза обычно несложен и основывается на характерном внешнем виде кожи. Не существует каких-либо специфичных для псориаза диагностических процедур или анализов крови. Тем не менее, при активном, прогрессирующем псориазе или тяжёлом его течении могут быть обнаружены отклонения в анализах крови, подтверждающие наличие активного воспалительного, аутоиммунного, ревматического процесса (повышение титров ревматоидного фактора, белков острой фазы, лейкоцитоз, повышенная СОЭ и т. п.), а также эндокринные и биохимические нарушения. Иногда бывает необходима биопсия кожи для исключения других заболеваний кожи и гистологического подтверждения (верификации) диагноза псориаза. При биопсии кожи больного псориазом обнаруживаются скопления так называемых телец Рете, утолщение слоя кератиноцитов, их гистологическая незрелость, массивная инфильтрация кожи Т-лимфоцитами, макрофагами и дендритными клетками, признаки повышенной пролиферации кератиноцитов и иммунокомпетентных клеток, ускоренный ангиогенез в слое кожи под бляшками. Другим характерным признаком псориаза являются точечные кровоизлияния и легкость возникновения кровотечения из кожи под бляшкой при её соскабливании, что связано как с ускорением ангиогенеза, так и с патологически повышенной проницаемостью и ломкостью сосудов кожи в местах поражения (симптом Аушпицца).

Методы диагностики и критерии постановки диагноза

В сложных случаях для уточнения диагноза требуется проведение биопсии (для дифференциации с экземой или дерматитом) и гистология (для выявления грибков). Анализ крови берут только при тяжёлом течении псориаза.

Методы диагностики и критерии постановки диагноза

Для получения максимально развёрнутой клинической картины специалист-дерматолог проведёт углублённую диагностику: анализ на дисбактериоз, выявление аллергенов, УЗД полости брюшины и щитовидной железы или рентгенографию. Эти меры необходимы для обнаружения сопутствующих патологий и своевременного реагирования.