Рак кожи. Причины, симптомы и признаки, диагностика и лечение рака

Клинически термин «новообразование» подразумевает под собой локальное избыточное разрастание какой-либо ткани организма. На коже они представлены первичными и вторичными опухолями, невусами и гемодермиями.

Причины рака кожи

  1. Воздействие на кожу ультрафиолетового облучения В каждой клетке содержится молекула ДНК, которая несет информацию о том, какие функции выполняет клетка, сколько живет, как делится, как выгладит. В норме клетка передает точную копию ДНК своим потомкам и на месте погибшей появляется точно такая же. Но под действием ультрафиолетовых лучей цепочка ДНК меняется. Это приводит к тому, новая клетка имеет совершенно другие свойства. Она не способна выполнять возложенные на нее функции. Такая клетка только делится без остановки, производя подобных себе. В результате скоро на этом месте появляется злокачественное новообразование.  
  2. Влияние химических веществ (мышьяк, деготь, смолы, горюче-смазочные материалы) Эти вещества называют химическими мутагенами. Это означает, что при частом контакте они приводят к мутациям отдельных генов в молекуле ДНК. В результате участки молекулы могут исчезать, раздваиваться или меняться местами. Это приводит к тому, что клетка с таким генетическим материалом превращается в мутанта. Она размножается, плодя вокруг себя, целую армию злокачественных клеток. Они выделяют вещества, заставляющие здоровые ткани также перерождаться.  
  3. Ионизирующее излучение Любое радиоактивное излучение (от медицинской техники, от радиоактивных веществ) воздействует на клетки кожи, изменяя их свойства. Кроме того, радиация вызывает появление в организме свободных радикалов, которые окисляют клетки и повреждают их генетический аппарат. Результат – появление атипичных клеток (не похожих на нормальные), которые являются основой опухоли.  
  4. Перерождение рубцов, которые остались после травм и ожогов Рубцовая ткань уже наполовину измененная. В ней много несвойственных для кожи соединительных волокон, плохо развито кровоснабжение и активно идет размножение клеток. Таким образом, создаются благоприятные условия для того, чтобы клетки мутировали. А ферменты, которые призваны уничтожать «мутантов», не добрались к ним.  
  5. Перерождение родимых пятен (невусов) Родинка – это доброкачественное образование. В какой-то момент клетки кожи переполняются пигментом меланином и превращаются в меланоциты (клетки вырабатывающие этот пигмент). После небольшой травмы или солнечного ожога в скоплении этих клеток начинается активный рост. Они превращаются в злокачественные клетки, и развивается меланома.  
  6. Наследственная склонность В организме есть особый ген, который отвечает за выработку фермента протеинкиназы Сδ. Именно это вещество отвечает за уничтожение клеток-мутантов с измененной ДНК, которые являются прародителями раковой опухоли. Поскольку пигмента не хватает, то атипичные клетки остаются живы и опухоль разрастается.  
  7. Облигатные предраки – болезни, которые практически всегда трансформируются в рак кожи.
    • пигментная ксеродерма;
    • болезнь Боуэна;
    • болезнь Педжета;
    • эритроплазия Кейра.

    Ученые считают, что практически всегда злокачественная опухоль образуется на основе очаговых разрастаний или доброкачественных наростов. В них плохо срабатывают защитные механизмы, призванные уничтожать мутировавшие клетки.  

  8. Факультативные предраки – болезни, которые могут превратиться в рак, если вы будете подвергаться воздействию канцерогенных факторов. Канцерогенные факторы: УФ-облучение, эндокринные нарушения, вредные привычки, плохая экология и т.д. К факультативным предракам относятся:
    • кожный рог;
    • кератоакантома;
    • старческий (солнечный, актинический) кератоз;
    • старческая (себорейная) кератома;
    • поздние лучевые язвы;
    • трофические язвы;
    • поражения кожи при туберкулезе, системной красной волчанке, сифилисе.  

    Эти болезни приводят к нарушению функций кожи. Падает местный иммунитет и ослабевает специфическая защита от мутировавших клеток. В условиях активного деления клеток или нарушения кровообращения на отдельном участке кожи, организму становится трудно избавиться от атипичных клеток.

Виды новообразований на коже

Новообразования на коже по своему происхождению можно разделить на первичные (те, что формируются собственно из тканей кожи) и вторичные (те, которые метестазируют в дерму и эпидермис из очагов другой локализации). К последним также относят и гемодермии. Они возникают вследствие патологической пролиферации злокачественных клеток системы кроветворения.

Существует деление новообразований на доброкачественные, предраковые (преканкрозы) и злокачественные (собственно рак). Эта классификация позволяет определить метод лечения и жизненный прогноз для больного.

Виды новообразований на коже

От кожных опухолей следуют отличать невусы. Это доброкачественные новообразования, которые относятся к порокам развития кожи.

Симптомы

В отличие от других злокачественных опухолей, новообразования кожи зачастую можно своевременно обнаружить, потому что они находятся на поверхности тела и доступны для осмотра. Для этого нужно регулярно внимательно осматривать всю поверхность своей кожи.

Наиболее характерные признаки меланомы и рака кожи представлены в таблице:

Симптомы
Меланома Рак кожи (базальноклеточный, плоскоклеточный)
  • Асимметрия. Родинки обычно ровные, симметричные. Если же мысленно сложить пополам меланому, то ее края не совпадут.
  • Неровные, нечеткие контуры, которые как будто «растворяются» в окружающей коже.
  • Неравномерный цвет. Доброкачественная родинка обычно имеет одну и ту же окраску по всей поверхности. На меланоме встречаются разные цвета, от практически телесного до черного.
  • Большой диаметр. Невусы (кроме диспластических и врожденных меланоцитарных) обычно маленькие, а диаметр меланомы, как правило, более 6 мм.
  • Изменения в динамике. Меланома может расти, менять цвет, характер поверхности. На ней могут появиться изъязвления, кровоточивость и пр.
  • «Шишка», узелок на коже, который выглядит как жемчужина или капелька воска.
  • Плоское образование, напоминающее шрам. Его цвет может быть как у окружающей кожи или темнее.
  • Кровоточащий или покрытый струпьями участок, который может периодически заживать, а спустя некоторое время снова начинает кровоточить.
  • Плотный узелок красного цвета.
  • Плоская бляшка, поверхность которой покрыта чешуйками.

Рак кожи может иметь и другой внешний вид. При любом подозрительном образовании, которое долго не заживает и не исчезает, нужно обратиться к врачу.

Клиническая картина

Трансформации кожного участка в метостазном месте свойственна полиморфность. Зачастую наблюдаются узелковообразные и узловатые метастазы, размеры их варьируют от нескольких миллиметров до двух- пяти сантиметров и более, многочисленные и единичные варианты. Они локализуются в дерме со склонностью смещения либо инфильтрирования в подкожную клетчатку.

Кожные покровы над глубоко размещенной сыпью визуально не трансформирована. Иногда бывает напряженной, со слабо выраженным розовым либо синюшным окрашиванием, несколько блестящей поверхностью. Более поверхностные очаги имеют несколько выраженную окраску, превалируют застойные оттенки.

Типичной тонкостью выступает плотноватая консистенция, стремительный рост, предрасположенность к эрозиям и некрозу, безрезультативность консервативного лечения.

Главным образом субъективных нарушений не проявляется либо они малозначительны, однако, в литературе существуют описания и резкого болевого ощущения в зоне повреждения. Они бывают диссеминированными, в некоторых вариантах — линейными, с герпетиформной локализацией.

Классификацией предусмотрено разделение по форме:

  • Экзантемическая.
  • Эризипелоидная.
  • Склеродермиформная.

Второй вариант зафиксирован главным образом при раке молочной железы и легких. Представлен резко возникающей насыщенной эритемой с фиолетовым окрашиванием, стремительно и неравномерно увеичивающейся в периферических отделах. При пальпировании определяется резкое уплотнение. Спустя определенное время выраженность окраски уменьшается, превалируют желто-бурые цвета, однако, уплотнение увеличивается. На плоскости на фоне застойной эритемы и инфильтрирования появляются полосоподобные очажки более сильного уплотнения, многочисленные мелкие опухолеобразные элементы, зачастую с телеангиоэктазиями на плоскости и пузырькоподобными высыпаниями. В некоторых вариантах присутствует геморрагическая составляющая, этим и напоминает гемолимфангиому.

Такая форма также может фиксироваться при раке с иным расположением — новообразования мочевого пузыря, толстого кишечника и желудка, простаты.

Третий вариант главным образом проявляется по типу глубоко размещенных очагов с постепенным распространением уплотнения. При этом дерма не трансформирована, приобретает ливидный тон. Он бывает локализованным либо занимать большие плоскости.

К редким клинико-морфологическим формам можно отнести elephantiasis cai nomatosa на ногах, развивается в случае возникновения канцера гениталий.

Существует также огромное множество вариантов локализации метастатическго рака кожи.

Зачастую такое метастазирование оказывается первым симптомом существования в организме новообразований. Из 84 пациентов у тридцати это — первый симптом злокачественного новообразования. Такая закономерность относится преимущественно к метастазам, которые имеют гематогенный путь распространения, главным образом при легочных или почечных опухолях. Обычно это является неблагоприятным прогностическим признаком, поскольку говорит о прогрессировании либо рецидиве.

Как не заболеть раком кожи? Чего избегать?

Солнечный свет. Наиболее доказанной причиной появления обоих видов рака кожи, впрочем, как и меланомы, является воздействие солнечного света. Если вы любите бывать в жарких странах, у вас светлые волосы и кожа или ваша работа связана с длительным пребыванием на солнце – стоит серьезно озаботиться защитой от ультрафиолета .

Предраковые заболевания кожи – следующий фактор, который может предшествовать развитию плоскоклеточной формы: актинические (солнечные) кератоз и хейлит, лейкоплакия, папилломавирусная инфекция слизистых оболочек и гениталий. Этот вид опухоли может развиться также на фоне рубцовых изменений после ожогов или лучевой терапии.

Контакт с канцерогенами

Различные химические вещества могут приводить к развитию рака кожи: мышьяк и нефтепродукты.

Ослабленная иммунная система. Люди, принимающие иммуносупрессоры после трансплантации органов, или носители ВИЧ-инфекции имеют повышенный риск развития рака кожи плоскоклеточного типа.

Лечение

Тактика лечения болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, симптоматики и стадии развития.

Хирургическое вмешательство

Это радикальный метод лечения, который является наиболее эффективным. В ходе него происходит удаление патологической ткани.

Перед проведением операции изучается клиническая картина и выявляются противопоказания. Также нужно учесть расположение опухоли.

Иногда после операционного вмешательства необходимо проведение кожной пластики, чтобы устранить дефекты. Если повреждены лимфатические узлы, или тоже удаляют хирургическим путем.

Лучевая терапия

Она может использоваться как отдельный способ лечения, так и в комплексе с хирургическим воздействием. Метод подразумевает облучение поврежденной зоны ультрафиолетовыми лучами.

На начальном этапе развития рака лучевое воздействие показывать высокие результаты. Если случай запущенный, такую терапию используют для закрепления результатов оперативного вмешательства.

Дополнительные методы лечения

Их применяют при наличии новообразований небольших размеров. Также они используются при противопоказаниях к лучевой терапии и хирургическому лечению.

Эффективность их невысока, но на начальном этапе такого воздействия бывает достаточно. К дополнительным методам относится криодеструкция (замораживание патологических тканей с помощью жидкого азота), фотодинамическая терапия, химиотерапия. Выбор методов осуществляется в индивидуальном порядке.

Осложнения рака кожи

Разрастаясь в глубину рак кожи способствует разрушению тканей. Обычно рак кожи локализуется на лице, а значит, распространенность может затрагивать также глаза, уши, околоносовые пазухи и даже головной мозг, приводя к потере зрения, слуха, возникновению менингитов, синуситов злокачественной природы, к поражению различных частей головного мозга. Последнее часто приводит к летальному исходу.

Распространение метастазов возникает по направлению к лимфатическим сосудам с дальнейшим развитием злокачественных образований лимфоузлов регионарного типа (паховых или подмышечных). Может быть обнаружено уплотнение, а также увеличение пораженной области лимфатических узлов. При прощупывании они могут быть безболезненны, но в то же время подвижны.

С течением времени может наблюдаться спаивание лимфатических узлов с другими окружающими тканями, из-за чего теряется их подвижность, при этом проявляется болезненность. В дальнейшем лимфоузел может распадаться, образуя дефект язвенного типа. Распространенность раковых клеток с дальнейшим током крови может привести к возникновению вторичного типа опухолевого очага, протекающего во внутренних органах. Последнее часто сопровождается возникновением рака желудка, печени, почек, легких, рака молочной железы.

Стадии заболевания в соответствии с системой TNM

Стадия Описание
Присутствуют злокачественные клетки, они локализованы, регионарные лимфоузлы не поражены, отдаленных метастазов нет.
I Опухоль имеет размеры не более 2-х см, метастазов нет.
II Опухоль более 2-х см, метастазов нет.
III Опухоль проникла в более глубокие структуры (кость, мышцу, глазницу, хрящ), она может быть как меньше 2-х см, так и больше при наличии регионарного метастаза до 3-х см в одном лимфоузле.
IV Все другие клинические ситуации, включая отдаленное метастазирование любой локализации и размера.
Читайте также:  Как выглядит лишай на голове у ребенка лечение