Розацеа на лице — причины у женщин, типы и лечение

Розацеа, или, как иначе определяется это кожное заболевание, розовые угри, в соответствии с особенностями проявления является заболеванием хроническим. Розацеа, симптомы которой проявляются в покраснении кожи, а также в формировании бугорков и гнойничков наряду с другого типа высыпаниями на лице, помимо этого порядка более в половине случаев протекает с поражением глаз.

Розацеа лица диагностика и симптомы

Розацеа на лице это стойкое и зачастую хроническое состояние, при котором кожа на щеках, носу, подбородке и глазах воспаляется и краснеет, образуя маленькие прыщики и заметные кровеносные сосуды.

Диагностируют розацеа после физического осмотра кожи пациента, опроса и изучения истории болезни. При этом необходимо четко дифференцироваться от похожих пробем  — купероза, акне, аллергии и демодекоза.

В то время, как очень сложно определить точную причину появления розацеа, основным симптомом является  покраснение кожи на лице (особенно на носу и щеках), к которому добавляются путающие при диагностики факторы вроде видимых  расширенных сосудиков и воспалений.

Так, типичными симптомами розацеа будут сочетание любых нескольких факторов из этого списка:

  • покраснение кожи, особенно на щеках и носу
  • воспаленные бугорки на щеках и подбородке, похожие на прыщики
  • маленькие сеточки видимых сосудов на лице
  • тенденция кожи краснеть или часто вспыхивать
  • ощущения жжения или покалывания кожи лица
  • шероховатая текстура поверхности кожи, иногда с эффектом апельсиновой корки
  • около половины людей с розацеа также жалуются на частые покраснения и раздражения кожи век, которые приводят к воспалению внутреннего века

Факторы риска для появления розацеа

Чаще всего розацеа поражает тех женщин, которые достигли околоменопаузного периода, однако в целом заболевание актуально для обоих полов, возрастная категория при этом колеблется в пределах 30-50 лет. Принято считать, что к образованию розовых угрей генетически предрасположены северные народы. Учитывая это, если вы располагаете светлой кожей и рыжими или светлыми волосами, а также, если у вас глаза голубого цвета – розацеа, соответственно, является заболеванием, к которому вы в значительной степени предрасположены.

Помимо этого, факторы риска определены следующими критериями, определяющими возможность развития розацеа:

  • Заболевания ЖКТ (преимущественно гастрит);
  • Актуальность нарушения функций эндокринной системы (сахарный диабет, климактерический синдром, овариальная недостаточность и т.д.);
  • Нарушение иммунитета (что, правда, определяется как фактор неоднозначный для возникновения рассматриваемого заболевания).

Принято считать, что провоцирующими обострение розацеа факторами является нахождение в холодном или, наоборот, в горячем помещении, ветер, длительное нахождение под прямыми солнечными лучами, употребление алкоголя, пряных, острых и горячих напитков. То есть, большинство причин, как можно заметить, сводится к стимулированию кровообращения, вследствие которого и возникают симптомы, свойственные розацеа. В некоторых случаях выделяют и эмоциональные всплески, что, правда, поддерживается минимальным количеством исследователей.

Симптоматика

Столкнувшись с данным недугом, следует понимать, что он, в первую очередь, вызывает неприглядный эстетичный вид и имеет свои проявления.

При розацеа, симптомы весьма разнообразны, обнаруживаются в виде:

Розовых прыщей.

Сильного зуда.

Эритемы (покраснения кожи).

Воспаленной слизистой оболочки глаз.

Расширенных мелких сосудов (купероз).

Возможного обезображивания носа.

Подобные симптомы розацеа проявляются на различных стадиях течения заболевания и требуют незамедлительного устранения.

Клиническая картина заболевания

Клинические проявления болезни имеют свои стадии развития, а именно:

Начало или первичная стадия, так же называют эпизодическая эритема. Само название говорит о периодическом появлении высыпаний на коже лица и отдельных ее областях (нос, шея, лоб). Кроме таких участков болезнь может проявить себя и в зоне декольте. Симптомы с определенным интервалом проявляются на лице все чаще, пока не появятся обильные красные высыпания. Со временем они из алого переходят в синюшный цвет. Все дело в поражении вен, именно при их воспалении кожа и дает такой оттенок. Также могут наблюдаться и другие проявления, отеки, зуд и жжение.

Читайте также:  Вытягивание гноя из фурункулов: проверенные мази и народные средства

Вторичная стадия появления папуло-пастулезных высыпаний. Образуются гнойнички, которые располагаются группами по всему лицу. Отечность усиливается, кожа становится чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Появление прыщей сопровождается сильным зудом, а распространение их происходит по всему телу, включая даже волосистую зону головы.

Фиматоидная стадия развивается в случае не лечения проблемы. Кожные покровы в месте поражения утолщаются, приобретая бугристый внешний вид, так называемая апельсиновая корка. У мужчин характерным признаком третьей стадии является уплотнение носа, с синим оттенком.

Зная симптоматику болезни проще провести диагностику и подтвердить диагноз.

§Резюме. Розацеа: что делать?

Розацеа – это заболевание, которое быстро прогрессирует, если ничего не предпринимать по поводу его. Для предотвращения ухудшения ситуации обратитесь к дерматологу за советом по вашему конкретному случаю.

В целом, вам удастся взять розацеа под контроль, если вы:

  • Используете мягкие клензеры, солнцезащитные кремы и увлажнители
  • Ведёте образ жизни, который исключает или минимизирует появление провокаторов розацеа

Используйте лечебные кремы или антибиотики, выписанные вашим доктором, если он считает, что они вам подходят. После окончания медикаментозного курса лечения и взятия розацеа под контроль, вы можете подумать о мягкой лазерной терапии для устранения оставшейся красноты кожи и/или расширенных кровеносных сосудов.

Различные средства против акне розацеа

Поскольку причины этого заболевания до сих пор неизвестны, не существует направленных средств полной ликвидации заболевания. Процесс исцеления осуществляется исключением или ослаблением симптомов:

  • В 1 фазе, когда покраснение носит спорадический характер, болезнь распознать трудно. Если Вы подозреваете возникновение акне розацеа, то следует обратиться к дерматологу, который назначит исследования и рекомендует методы профилактики (питание, гормональный контроль, тщательная гигиена).
  • Во 2 фазе можно использовать природные средства, чтобы снять покраснение и жжение.
  • В 3 стадии развития заболевания, подход к лечению предусматривает использование антибиотиков и бактериостатических препаратов, по назначению врача.
  • В последней стадии заболевания возможно лишь хирургическое лечение. Формы терапии могут быть миниинвазивными (лазер, импульсный свет) или реальное хирургическое вмешательство.

Природные средства против акне розацеа

Для любителей натуральные средств лечения мы можем предложить несколько вариантов лечения акне розацеа:

  • Календула: признана отличным помощником в лечении покраснений и воспалений кожи. Используйте крем на основе календулы два раза в день, чтобы получить результат всего через две недели!
  • Солодка: флавоноиды, присутствующие в этом растении, помогают снять покраснения, жжение и ощущение тепла на лице.
  • Алоэ вера это растение часто используются, чтобы стимулировать регенерацию клеток кожи, пострадавших от акне, и для стимуляции обмена веществ.
  • Прополис: врачи-натуропаты приписывают мазям на основе этой смолы положительное влияние в случае прыщей, вызванных акне розацеа. Также считается, что прополис ускоряет клеточный метаболизм, ускоряя процессы заживления.

Медикаментозное лечение: при розацеа поздней стадии

Лекарственная терапия для лечения акне розацеа основывается на регулярном употреблении антибиотиков, с целью подавления воспалительного процесса. Использовать антибиотики можно в форме таблеток или кожных мазей. Как правило, выбор компонентов и дозировки зависит от стадии заболевания, от субъекта и от других параметров, которые должен оценить врач.

Наиболее часто используемые антибиотики в лечении акне розацеа:

  • Тетрациклины: ингибируют синтез белка бактерий, предотвращая их распространение. Внимание: абсолютно противопоказаны во время беременности и в период лактации!
  • Эритромицин: бактериостатическое средство, которое можно использовать во время беременности, но может вызывать такие проблемы, как ослабление мышц.

В более тяжелых случаях розацеа можно использовать (всегда по рецепту) производные витамина A, которые вызывают пролиферацию клеток кожи.

Также допускает применение системных препаратов:

  • Метронидазол.
  • Доксициклин.
  • Кларитромицин.

Стадии и степени заболевания

В клинической практике различают 4 стадии розацеа: эритематозная, папулезная, пустулезная, инфильтративно-продуктивная. Кистозную форму розацеа принято считать вариантом пустулезной стадии.

I степень – эритематозно-телеангиэктатическая. Для неё характерно умеренное покраснение и редкие телеангиэктазии.

II степень, папулопустулезная, сопровождается стойкой эритемой и большим количеством расширенных капилляров, папулами и пустулами.

Розацеа протекает в 4-х стадиях:

  • эритематозной;
  • папулезной;
  • пустулезной (или кистозной);
  • инфильтративно-продуктивной.
Читайте также:  Метрогил гель вагинальный – описание, состав, инструкция

Классическая форма болезни бывает:

  • розацеа диатезической (эритемой эпизодической);
  • первой степени – персистирующей умеренной и с редкими телеангиэктазиями;
  • второй степени – персистирующей эритемой, с наличием многочисленных телеангиэктазий, папул, пустул;
  • третьей степени – эритемой глубокой персистирующей, патологией с наличием обильных телеангиэктазий, воспалительных узлов и бляшек.

1 этап. Начальная стадия

Называют эпизодической эритемой или розацейным диатезом. Начальные симптомы розацеа – это покраснение кожи. Сначала оно появляется после воздействия провоцирующих факторов: употребления горячих напитков, нахождения под порывами сильного ветра, после тяжелых физических нагрузок и т/д

В медицинской практике различают четыре стадии розацеа:

  • эритематозная
  • папулезная
  • пустулезная
  • инфильтративно-продуктивная

Кистозную форму розацеа принято считать вариантом пустулезной стадии.

1 стадия – эритематозная розацеа. Для неё свойственно небольшое покраснение и исключительные телеангиэктазии.

2 стадия – папулезная розацеа. Сопрягается со стойкой эритемой и большущей численностью расширенных капилляров, папулами и пустулами. Отек, краснота, высыпания, сухость.

3 стадия — пустулезно-узловатая. Проходит на фоне глубочайшей стойкой эритемы, богатых телеангиэктазий, а еще на коже в данный этап появляются бляшки и воспалительные узлы.

4 стадия — Инфильтративно-продуктивная розацеа (ринофима). Вследствие хронического течения розацеа, патологический процесс приводит к образованию воспалительных узлов, инфильтратов, опухолевидных разрастаний и обилию стойко расширенных сосудов.

Народные методы лечения

Народные методы играют не последнюю роль в лечении розацеа. С помощью ряда препаратов, изготовленных в домашних условиях, можно снять отек и воспаление, а также улучшить цвет кожи лица:

  1. Лечение прополисом. Взять 5 г прополиса и хорошо размешать его со 100 г водки. Настоять в течение 10 суток. Наносить вечером на предварительно очищенную кожу, а на утро смывать теплой водой. Прополис обладает антибактериальным, противовоспалительным и смягчающим действием.
  2. Лечение отваром шиповника. Взять 1 ст. л. плодов, залить стаканом кипятка и вскипятить в течение 5 минут. Делать с отваром примочки на пораженные участки. Держать 15-20 минут. Шиповник обогащает кожу витаминами, снимает воспаление и отек, запускает процесс регенерации кожи.
  3. Лечение соком алоэ. Смешать 1 ст. л. сока алоэ с равным количеством теплой кипяченой воды и наложить на пораженные участки в виде примочки. Время экспозиции — 20-25 минут. Примочки снимают воспаление и осветляют кожу.
  4. Лечение отваром ромашки. Взять 1 ст. л. цветков ромашки аптечной и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Отвар процедить и использовать для примочек и утренних умываний. Ромашка снимает интоксикацию, обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом.

При розацеа показаны лечебные маски с соком огурца и алоэ, которые можно делать ежедневно при вспышке заболевания.

Лечение

Лечение розацеа должно начинаться на ранних стадиях заболевания, т. к. при образовании значительного отека и фиброза желаемый пациентом косметический результат может не наступить. Схема терапии может быть различной, и ее составление зависит от стадии заболевания, его формы, возраста больного и сопутствующих патологий.

К сожалению, пока медицина не может предложить больному полного излечения от розацеа, но своевременно начатое лечение может значительно улучшить внешний вид кожи и предотвращает прогрессирование недуга. В план медикаментозной терапии включают препараты как для приема внутрь, так и местные средства. В перечень используемых лекарств могут входить:

  • макролидные антибиотики;
  • препараты тетрациклина;
  • 0,75%-1% гель или болтушка на основе метронидазола;
  • 15% гель на основе азелаиновой кислоты;
  • 10% сульфацетамид с 5% серы для очищения кожи.

Сочетание местных средств и препаратов для приема внутрь позволяет достичь следующих результатов:

  • уменьшить первые проявления заболевания;
  • предотвратить обострения при прекращении приема препаратов для употребления внутрь;
  • предотвращать прогрессирование заболевания на протяжении длительного времени.

Прием антибиотиков является основным в плане терапии. Именно эти препараты способны оказывать противовоспалительный эффект и предотвращают развитие нагноений.

Для местной терапии могут применяться и такие дополнительные препараты:

  • клиндамицин;
  • местные стероиды;
  • ретиноиды;
  • бензоила пероксид.

Лечение розацеа может дополняться следующими физиотерапевтическими методиками:

  1. Криотерапия. Может применяться на любых стадиях заболевания. Участок поражения подвергается воздействию низких температур при помощи жидкого азота. Эта методика позволяет уменьшить проявления телеангиоэктазий и улучшает внешний вид кожи.
  2. Электрокоагуляция. Участок поражения подвергается воздействию электрического тока, поступающего через тонкий электрод. Этот метод позволяет удалять папулы, пустулы и телеангиоэктазии, но может оставлять ожоги на здоровой коже.
  3. Ротационный массаж. Участки поражения массируются круговыми поглаживающими движениями два раза в день. Этот метод позволяет улучшить отток лимфы и снижает отек тканей.
  4. Лазерная терапия. На участок с телеангиоэктазией направляется лазерный луч, который вызывает тепловое воздействие на кровеносный сосуд и разрушает его. Эта процедура позволяет устранять телеангиоэктазии на более длительное время и не сопровождается поражением здоровых тканей как при электрокоагуляции.
Читайте также:  Невус: причины, симптомы, диагностика и лечение

При осложнении розацеа абсцессами и фистулами больному может рекомендоваться хирургическое лечение, направленное на иссечение патологических очагов и установку дренажа для лучшего оттока гнойного отделяемого. После выполнения таких вмешательств больному назначаются перевязки с применением антибиотиков и других противовоспалительных и дезинфицирующих средств.

Причины и механизмы возникновения розацеа

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется устойчивым покраснением кожи щек, носа, лба, которое проявляется в виде высыпаний ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками и атрофией кожи.

Даже сегодня сказать с полной уверенностью о причинах и механизмах возникновения розацеа, к сожалению, нельзя. Существует два предположения: с одной стороны, считается, что в основе заболевания лежит высокая чувствительность сосудов к различным физическим воздействиям окружающей среды (холод, жара, сухой воздух, или резкие перепады температуры), а с другой стороны, считается, что заболевание имеет наследственный характер. То есть ломкость и хрупкость сосудов – это генетическая предрасположенность, так как у основной массы людей нет никаких реакций на подобные раздражители.

Существовало предположение, что болезнь вызывает клещ под названием демодекс (Demodex folliculorum), который паразитирует на коже лица и в сальных железах волосяных фолликулов. Также считалось, что данный клещ вызывает заболевание демодекоз, которое способствует возникновению розацеа. Однако современные исследования установили, что демодекс находится на коже и у абсолютно здоровых людей и лечить его не надо.

Также существует предположение, что возникновение розацеа имеет тесную связь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Появление розовых угрей вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая несет ответственность за развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Таким образом, заболеванию розацеа больше подвержены люди с гастритом и язвенной болезнью, чем те, у которых данная бактерия не обнаружена.

Причины и механизмы возникновения розацеа

Существует мнение, что вызвать появление розовых угрей также могут лекарственные препараты. И это отчасти верно. Так, вызвать «стероидную розацею» могут кортикостероидные мази, которые нельзя применять для лица.

Таким образом, розацеа чаще развивается в следующих случаях:

  • у женщин в период менопаузы, полового созревания или беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон, что сказывается на состоянии сосудов;
  • у людей с очень светлой кожей, «кельтским» фенотипом. Не зря же англичане называли розацеа – «проклятием кельтов»;
  • у людей с чувствительной кожей и ломкими сосудами;
  • у лиц, страдающих хроническими формами аллергического и контактного дерматита;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • у лиц, страдающих вегетососудистой дистонии, с поражением сосудистой сетки лица;
  • у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении алкоголя, горячей или пряной пищи;
  • при резкой смене температуры на улице, в помещениях, в саунах и банях.

Розацеа встречается в анамнезе у представителей обоих полов, но женщины страдают этим заболеванием чаще. Северные народы, проживающие в условиях резко континентального климата, с генетической точки зрения больше предрасположены к появлению розовых угрей, чем люди, проживающие в теплых странах.

Лечение

После диагностического обследования и получения результатов лабораторных исследований врач установит форму заболевания. Далее он разработает систему, как лечить розацеа у конкретного пациента. В зависимости от причины болезни могут быть применены следующие терапевтические меры:

Дополнительными методами воздействия выступают физиотерапевтические процедуры, прием антигистаминных и успокаивающих медикаментов.

Для того чтобы ускорить выздоровление или закрепить достигнутые положительные результаты используют знания народной медицины – в этом случае эффективны настои и отвары на основе клюквы, череды, календулы и ромашки.

Врач подскажет, как убрать, как избавиться от недостатков на коже за короткий срок, поэтому обращение к нему необходимый этап.