Розацеа (розовые угри) — симптомы и лечение

Очередная тема в продолжение постов про проблемную кожу лица и ее лечение. Тема популярная, поскольку состояние воспаленной кожи встречается часто, а печали доставляет не меньше, чем проблемы с волосами. Особенно, если это не просто проблемная кожа, а розацеа — хроническое состояние проблемной кожи.

Как начинает развиваться розацеа?

Розацеа начинается с появления эритемы (покраснения на лице эритемы), к которой приводит расширение сосудов дермы. При этом на щеках и носу могут появляться мелкие поверхностные расширенные сосуды. Затем больной розацеа ощущает покалывание и жжение.

Покраснения на лице появляются на время, а затем исчезают. Спровоцировать патологический процесс развития розацеа могут:

  • эмоциональное перенапряжение, Стресс: что нужно знать? стресс;
  • воздействие солнца;
  • физические упражнения;
  • горячие и алкогольные напитки;
  • косметика;
  • горячие ванны.

Симптоматика заболевания

Начальная стадия, или розацейный диатез

Розацеа имеет волнообразное течение. Первыми симптомами, которые должны насторожить, являются ощущения прилива и жара в коже лица. Затем возникают участки покраснения. Приступ розацеа может спровоцировать:

  • употребление алкоголя;
  • некачественная косметика;
  • природные факторы — ветер и мороз;
  • острая и пряная пища;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • наступление периода менопаузы.
Симптоматика заболевания

Форма розацеа, связанная с появлением покрасневших воспаленных участков, чаще встречается у тревожных и мнительных людей, чувствующих себя неуверенно в обществе.

Покрасневшие участки со временем становятся синюшными (процесс охватывает подкожные вены), появляются сосудистые звездочки, развивается отек лица. Симптомы сопровождаются чувством жжения и шелушения кожи.

Отек лица можно снять лишь при уменьшении тяжести самого заболевания, которое достигается систематическим правильным лечением.

Стадия инфильтратов

Высыпания распространяются по лицу, охватывают заушные области и веки. Патологический процесс прогрессирует — начинают появляться прыщи с гнойными головками. Стадия длится несколько недель. Воспаленные участки с гнойничками локализуются группами на лице, затем переходят на волосистую часть головы, покрывают верхнюю часть груди и спину. Гнойничковые инфильтраты, как правило, не оставляют после себя рубцов, на их месте возникают пятна более темного оттенка, которые со временем проходят. На этой стадии пациенты часто жалуются на сильный зуд головы, жжение и покалывание на воспаленных участках.

Симптоматика заболевания

Фиматоидная стадия

Участки воспаленной кожи по мере развития заболевания могут утолщаться, приобретая вид апельсиновой корки. У мужчин часто такое происходит на носу, приводя к развитию огромных размеров шишки — ринофимы, которая пронизана множеством кровеносных сосудов, имеет синюшный оттенок и бороздчатую рыхлую структуру. У некоторых пациентов утолщаются веки, кожа лба или переносица. У женщин фиматоидная стадия практически не возникает, что связано с действием эстрогенов и гестогенов.

Особые формы заболевания

Есть особые формы розацеа, которые развиваются далеко не у всех пациентов. Чаще всего они связаны с наличием определенного фактора, провоцирующего нетипичное течение розацеа:

  • развитие конглобатов — огромных шаровидных разрастаний пораженной кожи, возникает у пациентов, принимающих длительное время препараты брома и йода;
  • молниеносные формы розацеолезного дерматита развиваются у женщин, их провоцирует беременность, наступление менопаузы, заболевания нервной системы и психики, трудно поддаются лечению и являются серьезной косметической проблемой;
  • стероидная розацеа связана с принятием гормональных препаратов, практически не лечится.
Симптоматика заболевания

За счет разрастания подкожного слоя развивается сильный отек лица, обезображивающий внешность. В запущенных случаях такой отек с трудом поддается лечению.

Читайте также:  Как применять Ферезол от папиллом: отзывы и цена

Поражение глаз

Кожа глаз поражается даже раньше, чем кожа на лице, что приводит к развитию хронических блефаритов и конъюнктивитов. Если болезнь переходит на слизистую глаз, то может развиться слепота.

§Резюме. Розацеа: что делать?

Розацеа – это заболевание, которое быстро прогрессирует, если ничего не предпринимать по поводу его. Для предотвращения ухудшения ситуации обратитесь к дерматологу за советом по вашему конкретному случаю.

В целом, вам удастся взять розацеа под контроль, если вы:

  • Используете мягкие клензеры, солнцезащитные кремы и увлажнители
  • Ведёте образ жизни, который исключает или минимизирует появление провокаторов розацеа

Используйте лечебные кремы или антибиотики, выписанные вашим доктором, если он считает, что они вам подходят. После окончания медикаментозного курса лечения и взятия розацеа под контроль, вы можете подумать о мягкой лазерной терапии для устранения оставшейся красноты кожи и/или расширенных кровеносных сосудов.

Розацеа — лечение

Вследствие того, что провоцирующих и усугубляющих протекание розацеа факторов очень много, терапевтические методы также достаточно разнообразны.

Местное лечение розацеа

Для местного лечения розацеа используют следующие лекарственные средства:

— Крем Ованте. Абсолютно безопасен, дает хороший косметологический эффект и может применяться достаточно длительное время.

— Гормональные мази и крема при розацеа. Не смотря на достижение быстрого эффекта при применении данных средств, в последнее время они к применению не рекомендованы.

— Гели и крема с содержанием метронидазола (Метрогил, Розамет, Розекс). Под действием данных препаратов частично выравнивается поверхность кожи, заметно уменьшается кол-во гнойничковых высыпаний и снимается воспаление.

— Скинорен гель. Пожалуй это наиболее эффективное средство при лечении розацеа. Основной составляющей геля выступает азелаиновая кислота, обеспечивающая подсушивающее, противоотечное и противовоспалительное действие.

Лечение розацеа антибиотиками

В лечении данного заболевания наиболее эффективно себя показали антибиотики группы тетрациклинов (миноциклин, доксициклин, тетрациклина гидрохлорид, окситетрациклин). Уже давно с успехом применяется препарат метронидазол (трихопол), оказывающий противоотечное действие, а также усиливающий восстанавливающие способности слизистой желудка и кишечника. В отношении клещей Демодекс и большого числа бактерий достаточно эффективен Метронидазол.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Полезные советы для профилактики акне розацеа

Сразу скажу: лучший способ предотвратить акне розаце и любых дерматологических патологий – уход за кожей, то есть поддержание её чистоты и увлажнения. Только так вы сможете избежать активации механизмов, которые приводят к изменениям кожи!

С другой стороны, слишком тщательная очистка и чрезмерное увлажнение могут быть также вредны. Необходимо найти баланс!

Но как это сделать? Вот несколько советов:

  • Мойте кожу теплой водой.
  • Промакивайте кожу, а не растирайте.
  • Защитите кожу от сильного холода, от жары и от солнечных лучей.
  • Избегайте пудры, которая усиливает проблему сухости кожи.
  • Используйте не агрессивные увлажняющие средства.

Для предотвращения акне розацеа, которая возникает в результате случайных событий (в ситуациях тревоги и стресса, после употребления безалкогольных напитков или горячей острой пищи), следует:

  • Избегать интенсивных физических нагрузок, которые вызывают покраснение и приливы.
  • Ограничить приём лекарств, кортикостероидов.
  • Уменьшить потребление алкоголя и кофе.

Диета при розацеа и профилактика

На вопрос, как лечить розацеа, любой медицинский специалист дополнительно рекомендует оздоровительное питание. Кушать нужно небольшими порциями, нельзя переедать. Из меню исключают консерванты, соль, колбасную продукцию, уксус, красный и черный перец и др. пряности, жирную еду. Лечение розацеа подразумевает отказ от фруктов – апельсины, мандарины, груши и виноград.

Читайте также:  Бывает ли вагинит у мужчин и как его лечить

В рацион вносят нежирные мясные продукты, которые запекают либо отваривают, готовят на пару. Допустимо кушать отварную рыбу, яйца (только не жареные), растительное масло, капусту, морковку.

При тяжелой форме патологического процесса доктор может рекомендовать пятидневное голодание:

  • В первый день пациенту нужно выпить 10% раствор магния, а затем пить только минеральную воду. Объем до 1500 мл;
  • На вторые сутки можно только два литра минеральной воды;
  • На третий день потребляют кефир или ряженку низкой жирности, не более 200 г отварного картофеля, 20 г сливочного масла;
  • На четвертые сутки в дополнение к продуктам третьего дня можно съесть 100 г мяса либо рыбы. Способ приготовления – варка;
  • На пятый день в рацион включают любые продукты, которые можно кушать при розацеа.
Диета при розацеа и профилактика

Профилактика такой тяжелой патологии хронического течения обусловлена устранением провоцирующих факторов. Если у человека светлая кожа, присутствует склонность к гиперемии, то нельзя подвергать ее воздействию ультрафиолета, холода и ветра. Из рациона надо убрать острые и пряные продукты.

При имеющейся розацеа в анамнезе рекомендуется периодически посещать косметологические кабинеты для устранения гипертрофированных кровеносных сосудов. Практика показывает, если после лечения соблюдать все меры профилактики, то такое посещение происходит не чаще одного раза в 2-3 года.

Влияние клеща демодекс на развитие розацеа

При посевах соскобов кожи при розацеа могут определяться как самые обычные обитатели кожи лица (как у здоровых людей), так и патогенные микроорганизмы, это может быть золотистый стафиллокк, грамотрицательные бактерии, и тд.  Патогенные микроорганизмы обнаруживаются при розацеа далеко не всегда. Поэтому лечение антибиотиками следует проводить только при обнаружении микроорганизмов при посеве.

Влияние клеща демодекс на развитие розацеа

Клещ Демодекс (Demodex folllculorum) часто обнаруживается у здоровых людей без признаков розацеа, он считается нормальным обитетелем кожи. И часто не обнаруживается у пациентов с розацеа. Поэтому однозначно винить его в розацеа уже давно не считается правильным. Итак, розацеа и демодекоз отнюдь не синонимы. Но в каких-то случаях они могут сочетаться и тогда дополнительно назначаются наружные гели с метронидазолом.

Классификация розацеа

Несмотря на то, что розацеа – это хроническое заболевание с периодами обострений и ремиссий, выделяется пять стадий развития патологического процесса:

  • Преходящая эритема центральной части лица. Кратковременные эпизоды покраснения, возникающие внезапно и исчезающие без последствий.
  • Стойкая (фоновая) эритема и телеангиэктазия. Развиваются вследствие расширения сосудистой сетки после многочисленных случаев преходящей эритемы.
  • Папулёзная стадия. На коже начинают образовываться папулы.
  • Пустулёзная стадия (появляются пустулы).
  • Инфильтративно-продуктивная стадия. Появляются отеки и фиброзно-гипертрофические изменения в коже.

Выделяют четыре подтипа розацеа:

  • Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа. Ее отличают наличие транзиторной эритемы, переходящей в стойкую, телеангиэктазий и отечности.
  • Папуло-пустулезная розацеа. Для нее характерно образование папул и пустул на коже.
  • Фиматозная розацеа отличается утолщением кожи, появлением характерной бугристой поверхности и появлением шишковидных разрастаний в области носа, на лбу, на подбородке, на ушной раковине, на веке.
  • Офтальморозацеа. Может возникнуть на любой стадии заболевания (возможно даже до появления кожных симптомов) и характеризуется различными патологиями глаз. Чаще это блефарит (воспаление век) или конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаза). В ряде случаев присоединяется мейбомиит (воспаление мейбомиевых желез, расположенных по краям век) и рецидивирующий халязион. В сложных случаях развивается кератит, склерит и иридоциклит.
Читайте также:  Аллергия на ногах у ребенка: как вылечить сыпь и красные пятна на коже

Атипичные формы розацеа

  • Гранулематозная (люпоидная). Для нее характерно появление плотных желтоватых папул (гранулём), которые после вскрытия могут оставлять на коже рубцы.
  • Конглобатная. Появляются крупные узлы с признаками распространения гнойного процесса и свищи.
  • Галогеновая. Развивается вследствие приёма препаратов йода и брома, симптомы схожи с конглобатной формой.
  • Стероидная. Возникает вследствие длительного приёма местных стероидных препаратов.
  • Грамнегативная. Может развиваться в результате некорректной антибактериальной терапии, отличается присоединением грамотрицательных микроорганизмов.
  • Фульминантная. Отличается внезапным и стремительным развитием симптомов, включающих отек, гиперемию, папуло-пустулёзные образования с гнойным отделяемым.

Как лечить розацеа?

Лечение розацеа должно осуществляться врачом-дерматологом. В тех случаях, когда речь идет о глазном подтипе, — офтальморозацеа — имеющем выраженные симптомы блефарита либо конъюнктивита (с опасностью поражения зрения), к процессу подключается офтальмолог.

Иногда продуктивным бывает получение консультаций у следующих врачей:

  • Микробиолога, помощь которого может потребоваться для идентификации патогенной микрофлоры и подбора антибиотиков.
  • Гастроэнтеролога, который поможет в лечении заболеваний ЖКТ, способных вызывать рефлекторное расширение сосудов лица.
  • Эндокринолога — его вмешательство необходимо в случае наличия гормональных расстройств у больного.
  • Невропатолога, способного помочь в том случае, когда заболевание является следствием вегетососудистой дистонии или невроза.
  • Диетолога, консультация которого поможет определиться с перечнем продуктов, провоцирующих обострения болезни.
  • Хирурга — он может понадобиться в тех случаях, когда медикаментозное лечение оказывается неэффективным.

Клиническая картина заболевания

1. Начальная стадия розацеа (по другому – розацейный диатез , или эпизодическая эритема). Этот период характеризуется периодическим появлением покраснений в области щек, носа и средней части лба. Кроме лица, розацеа может появиться и на груди (в зоне декольте).Спровоцировать первый приступ покраснения могут следующие факторы:

Клиническая картина заболевания
  • горячие напитки (чай, кофе);
  • острая пряная пища;
  • воздействие сильного ветра;
  • перегревание или переохлаждение организма;
  • употребление алкоголя;
  • стрессовая ситуация;
  • прием лекарственных препаратов;
  • косметические средства, нанесенные на лицо;
  • наступление ;
  • физическое перенапряжение.
Клиническая картина заболевания

2. Стадия папуло-пустулезных проявлений. При папуло-пустулезной форме розацеа на фоне покраснения лица начинают появляться прыщи и гнойнички. Акне при розацеа существуют в течение нескольких недель, и располагаются группами. После их исчезновения рубцы, как правило, не остаются, либо они едва заметны. Отек кожи лица располагается преимущественно в области лба и на участке между бровями. На этом этапе возрастает чувствительность кожи к солнечным лучам. После длительного пребывания на солнце появляются бугорки на коже (солнечные комедоны). Жжение и покалывание кожи на этой стадии ослабевает. Постепенно гнойничковые высыпания поражают всю кожу лица, волосистую часть головы, область груди и, в редких случаях, спину. Высыпания на голове сопровождаются сильным зудом .

Клиническая картина заболевания

3. Фиматоидная стадия. Если заболевание прогрессирует, на этом этапе у некоторых пациентов начинают утолщаться отдельные участки кожи, за счет чего она выглядит бугристой, напоминая апельсиновую корку. Часто происходит утолщение отдельных частей лица – ушных раковин, носа, лба. Самое частое осложнение, которое встречается преимущественно у мужчин, — утолщение носа. Такое утолщение по гречески называется рhyma , что значит шишка — соответственно, нос называют шишковидным. Шишковидный нос (или ринофима) увеличен в размере, имеет синюшную окраску с множеством кровеносных сосудов. Постепенно появляются глубокие борозды, которые разделяют нос на отдельные бугристые дольки. Реже подобные изменения появляются на других участках кожи: утолщение век, кожи подбородка, подушкообразное утолщение кожи лба, похожее на цветную капусту разрастание мочки уха. Эти симптомы розацеа практически не встречаются у женщин, что связано с возможным влиянием женских половых гормонов .