Себорейный кератоз — фото, что это и как лечить

врач-дерматовенеролог, косметолог, трихолог (клиника…

Причины возникновения актинического кератоза

Причиной актинического кератоза является частое и длительное воздействие ультрафиолетового излучения. Чем чаще и дольше человек находится на солнце в течение жизни, тем выше у него риск развития этой патологии в пожилом возрасте. При этом процессе происходит уплотнение чешуек, расположенных в роговом слое кожи.

Другие Дерматология: Акне (угревая сыпь) Алопеция

Факторы повышенного риска развития актинического кератоза [2]:

  • светлая возраст старше 40 лет;
  • светлая кожа;
  • рыжие или светлые волосы;
  • солнечные ожоги, получаемые в течение жизни;
  • частое использование соляриев, избыточное УФ-излучение;
  • инфицирование бета-папиломавирусом;
  • сниженный иммунный статус, например у пациентов после трансплантации органов;
  • наличие участков кожи с нарушенной пигментацией.

Общие сведения

Чаще всего болезнь развивается после 40 лет, в связи с этим недуг называют старческим или синильным кератозом. Возникшие опухоли самостоятельно не исчезают. С годами меняются их окраска, очертания, формы. Недуг может длиться и прогрессировать в течение десятилетий.

Провоцирующие факторы

Себорейный кератоз кожи проявляется доброкачественными кожными образованиями (кератомами), которые могут быть как единичными, так и множественными. На сегодняшний день окончательно не установлены причины такого явления.

Общие сведения

Предположения о том, что провоцирующим фактором недуга может выступать воздействие на кожу солнечных лучей, так и остаются недоказанными. Теория о том, что патология возникает у людей с жирной себореей или у тех, в рационе которых недостаточно растительных масел, витаминов и избыток животного жира, также недостоверна.

Некоторые ученые настаивают на генетической природе заболевания. Так как исследования показали, что наиболее часто себорейный кератоз, лечение которого будет описано ниже, развивается у людей, в чьих семьях наблюдались подобные случаи у родственников.

Развиться такая патология может в результате различных внешних и внутренних факторов, а именно:

Чем опасно заболевание?

Себорейный кератоз — это доброкачественная опухоль, однако данная патология и агрессивные виды кожного рака все же связаны:

Общие сведения
  1. Среди клеток кератомы могут независимо развиваться раковые клетки, при этом оставаться незамеченными.

  2. Себорейный кератоз и раковая опухоль иногда настолько похожи, что отличить их можно только с помощью гистологического анализа.

  3. Большое скопление очагов кератоза может указывать на раковое заболевание внутренних органов.

Симптомы недуга

Себорейный кератоз проявляется единичными или множественными элементами, которые локализуются чаще всего на передней поверхности грудной клетки и спине, в редких случаях — на лице, шее, волосистой части головы, задней поверхности предплечья, тыльной поверхности кисти, наружных половых органах. Очень редко болезнь поражает ладони и подошвенную поверхность стоп.

Форма опухоли чаще всего овальная или круглая, размеры — от 2 мм до 6 см. Образования обладают четкими границами и часто сопровождаются зудом.

Опухоли бывают розового, желтого, темно-вишневого, темно-коричневого, черного цветов. Поверхность новообразований похожа на большое количество шелушащихся бородавок, покрытых легко снимающейся тонкой коркой, которая при малейших механических повреждениях начинает кровоточить. Со временем корка постепенно утолщается и может достигать 2 см, в ней образуются черные точечные включения.

Общие сведения

Разновидности себорейного кератоза

Выделяют несколько видов данного недуга:

  • Плоский. При такой форме заболевания образуются плоские, слегка приподнятые над поверхностью кожи сильно пигментированные бляшки.
  • Ретикулярный. Симптомами данной формы патологии наряду с сильно пигментированными бляшками являются роговые кисты на поверхности кожи.
  • Раздраженный. В этом случае на поверхности бляшек диагностируется инфильтрация лимфы. Бляшки при таком недуге обычно плоской формы.
  • Воспалительный. При данной форме болезни в новообразованиях присутствуют воспалительные процессы.
Читайте также:  Наращивание ногтей: достоинства и недостатки

В каких случаях следует обращаться к врачу?

Если диагностирован себорейный кератоз, лечение необязательно — как правило, новообразования особых неудобств не доставляют. Однако необходимо обратиться к доктору в следующих случаях:

Общие сведения
  • Опухоль начинает быстро расти.
  • Новообразование причиняет неудобства, так как постоянно цепляется за одежду и повреждается.
  • Нарост воспалился, начал кровоточить, имеются симптомы нагноения.
  • Новообразование локализовалось на лице или других видимых участках тела и тем самым доставляет моральные страдания.

Диагностика

Прежде всего доктор проводит внешний осмотр больного. В некоторых случаях может потребоваться дополнительное обследование и биопсия новообразования.

Гистологическое исследование дает возможность исключить развитие заболеваний со схожими симптомами, к ним относятся:

Себорейный кератоз кожи: лечение

Общие сведения

Новообразования при себорейном кератозе не затрагивают глубоких слоев кожи, поэтому их относительно просто удалить. На месте нароста после процедуры удаления может остаться почти незаметный шрам.

Удаление себорейного кератоза осуществляют следующими методами:

Себорейный кератоз: лечение народными средствами

Если новообразования не доставляют неудобств, но желание от них избавиться все же имеется, можно воспользоваться рецептами нетрадиционной медицины.

Итак, если имеется себорейный кератоз, как лечить его с помощью народных средств? Прежде всего потребуется запастись терпением, так как лечение в этом случае будет достаточно продолжительным (несколько месяцев).

Общие сведения

Наиболее эффективные методы:

Профилактические меры

К сожалению, не существует проверенного способа, который мог бы предотвратить себорейный кератоз. Однако следует придерживаться определенных рекомендаций, которые помогут укрепить общее состояние организма, что, в свою очередь, снизит риск развития данного заболевания.

Заключение

Общие сведения

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Для лечения кератоза используют мази с кератолитическим эффектом, то есть они размягчают грубую ороговевшую кожу. В зависимости от локализации очагов (руки, лицо, ноги) применяют средства, отличающиеся основой и активными компонентами: салициловая и молочная кислоты, мочевина, ретиноиды.

Если на руках

Эплан для кожи рук и Бельведер крем для рук с молочной кислотой, глюконолактоном хорошо смягчают и увлажняют загрубевшую кожу рук при усиленном кератозе.

Эплан

Какие нужны при кератозе мази для лечения

В составе геля для рук содержится 25% мочевины и органический комплекс. Он питает кожу и возвращает ей эластичность, предупреждает образование трещин на фоне сильной сухости, защищает от присоединения инфекций. При регулярном использовании помогает улучшить увлажненность кожных покровов, снимает воспаление и зуд, успокаивает и стимулирует обновление поверхностного слоя. Подходит для ежедневного ухода за руками с грубой и сухой кожей. Наносится два раза в день длительно.

Бельведер крем

Это средство с молочной кислотой и глюконолактоном используется для пересушенной и легко раздражимой кожи рук с признаками старения и кератоза. Глюконолактон – это органическая кислота, ее свойства:

  • увлажняет;
  • разрыхляет внешний слой кожи;
  • повышает эластичность;
  • улучшает структуру кожных покровов;
  • нормализует образование коллагеновых и эластиновых белков;
  • осветляет и выравнивает тон;
  • укрепляет барьерные и защитные свойства;
  • стимулирует восстановление кожи.

Крем нужно наносить на кожу рук после каждого мытья.

Если на лице

При кератозе на лице используется Салициловая 10% мазь и Ретиноевая.

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Салициловая мазь

В концентрации 10% Салициловая мазь оказывает кератолитическое действие, то есть разрыхляет уплотненные бляшки. Ее наносят на затвердевшие бляшки и очаги ороговения строго локально на 3-4 часа, потом аккуратно снимают ватным диском. Очень важно не допустить попадания этого средства в глаза и на слизистые оболочки. Курс лечения продолжается 6-20 дней.

Ретиноевая мазь

Очень эффективным препаратом для лица при кератозе является Ретиноевая мазь, она снижает ороговение кожи лица, нормализует состояние сальных желез, регулирует выделение кожного сала. Мазь оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс восстановления при кератозе. Кожу смазывают тонким слоем 1-2 раза в день от 1 до 3 месяцев.

Препарат нельзя наносить на область глаз и при остром воспалительном процессе, а также использовать длительно при хронических заболеваниях почек, печени, панкреатите и сердечных болезнях. Мазь с ретиноидами запрещена при беременности. Это лекарственное средство сильнодействующее и назначается только врачом.

Читайте также:  Разновидности клопов: изучаем своего врага

Для ног

При огрубевшей и пересушенной коже ног, участках утолщения с успехом применяется Мозолин и мазь Софья для ступней.

Какие нужны при кератозе мази для лечения

Мозолин

Это средство содержит салициловую, бензойную кислоты и эфирное масло лимона. Они обладают выраженным смягчающим действием на роговую ткань. Через несколько часов после нанесения участки кератоза легко удаляются педикюрной щеткой. Одновременно проявляется противомикробное, противогрибковое действие. Мозолин помогает заживлению трещин на пятках.

Софья для ступней

В составе крема при натоптышах и сухих мозолях есть экстракт пиявки и мочевина, салициловая кислота, масло чайного дерева, вытяжки из чистотела, зверобоя, ромашки, алоэ и прополис. Это средство быстро увлажняет и смягчает огрубевшую кожу ног, избавляет от пересушивания, шелушения и трещин. Наносится на ступни каждый вечер после душа, применяется длительно.

Клиническая картина

Типичным проявлением заболевания является образование на коже различных участков тела (на лице, боковых поверхностях шеи, верхних и нижних конечностях, спине) множественных плотных узелков. В начале процесса на немного атрофичной или неизмененной коже появляется очаг гиперпигментации, который постепенно поднимается над поверхностью, превращаясь в округлую папулу. Размер узелка различен – от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Цвет варьирует от цвета нормальной кожи до различных оттенков красного или коричневого. Узелки безболезненны и не сопровождаются зудом.

Солнечный кератоз

Выделяют следующие клинические формы солнечного кератоза:

Клиническая картина
  1. Эритематозная форма начинается с появления на коже округлых или овальных пятен, покрытых роговыми чешуйками. Очаги четко отграничены от окружающей ткани, вокруг них формируется очаг гиперемии. При травмировании кератомы сильно кровоточат из-за большого скопления капилляров в них.
  2. Кератотическая папулезная, или гипертрофическая форма. На пятнах гиперпигментации нарастают плотные серые или грязно-коричневые роговые массы. При удалении этих масс остается эрозированная поверхность с небольшими трещинами.
  3. Бородавчатая форма. При этой форме солнечного кератоза узелки по внешнему виду напоминают вульгарные бородавки.
  4. Роговая форма, или «кожный рог». Кератомы плотные, возвышаются над поверхностью кожи, напоминают по форме рога животного. Опухоли располагаются преимущественно в области ушных раковин и на лице.
  5. Пигментная форма проявляется появлением на коже различных по форме коричневатых пятен. Очаги распространяются по коже спины и на тыле кистей.
  6. Распространяющаяся пигментная форма. При этом виде кератоза в области лица появляется большое количество узелков, различных по размерам и цвету. Поверхность очагов покрыта чешуйками или гладкая. Эта форма опасна из-за высокого риска трансформации в злокачественное новообразование.
  7. Пролиферативная форма. На коже появляется овальная бляшка с шелушащейся поверхностью. Границы очага нечеткие, бляшка постепенно растет и может увеличиться до 3-4 см в диаметре.

Кератоз может появиться на слизистой оболочке глаза (конъюнктиву) и красной кайме губ. При локализации на глазу кератома выглядит в виде плотного клиновидного утолщения в области лимба – места перехода роговицы в белковую оболочку (склеру). Пораженная болезнью красная кайма губ утолщается, начинает шелушиться, покрывается мелкими трещинами. При появлении эрозий можно говорить о перерождении процесса в плоскоклеточный рак.

Диагностика

Клинический диагноз ставится дерматологом на основании анамнеза, симптомов заболевания и данных дополнительных исследований.

Диагностика

Приоритетом является онкологическая настороженность. Появление на коже большого количества кератом, резкое изменение цвета и размеров новообразований – повод для консультации дерматоонколога и взятия биопсии.

Диагностика

В диагностике используют дерматоскопию, УЗИ кератомы, сиасканирование.

Диагностика

Дифференциальная диагностика

Диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику кератом в первую очередь проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

Диагностика
  • базалиома (базально-клеточный рак) – злокачественное новообразование кожи, которое развивается из клеток эпидермиса;
  • меланома – злокачественная опухоль, которая возникает из-за перерождения и размножения пигментных клеток (меланоцитов). Это одна из наиболее агрессивных злокачественных опухолей человеческого организма;
  • папиллома – доброкачественное новообразование вирусного происхождения, которое поражает кожу и слизистые, при этом имеет форму сосочка на узком основании (ножке);
  • болезнь Боуэна – новообразование, появляющееся внутри кожи или слизистых и способное развиваться в инвазивный рак; гемангиома;
  • невус (или родинка) – доброкачественное пигментное образование на коже, которое может быть врожденным или появляться в течение жизни;
  • бородавка – патология вирусной природы, которая характеризуется появлением на коже небольших округлых выступающих наростов; кератоз – нарушение ороговения кожи;
  • лимфангиома – новообразование, которое развивается из стенок лимфатических сосудов.
Диагностика

Профилактика

Кератозные поражения кожи — сложная проблема, трудно поддающаяся устранению. Чтобы не сталкиваться с болезнью, рекомендуется:

  • избегать длительного пребывания на солнце, особенно лицам из группы риска, не находиться на солнце с 10 до 16 часов;
  • не загорать на солнце и в солярии, особенно если у пациента солнечный кератоз;
  • пользоваться солнцезащитными средствами, носить очки с УФ-фильтрами, больным людям — носить натуральную легкую одежду с длинным рукавом, удобную обувь;
  • заботиться об иммунитете, укреплять, рационально питаться;
  • не переохлаждаться;
  • соблюдать гигиену;
  • избегать травмирования кожных покровов.
Читайте также:  Дегтярное мыло при себорейном дерматите головы отзывы

Людям, страдающим дерматозами, следует регулярно проходить профосмотры у дерматолога и профилактическое лечение, устранять раздражающие и провоцирующие факторы.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

— Возможно ли лечение кератоза кожи с помощью косметических средств, лечебной косметики? Как они действуют? Способствуют ли излечению от кератоза косметические процедуры? Если да, то какие именно?

Часть пациентов с актиническим кератозом обращаются в клинику с косметической целью, часть — облегчить сопутствующие симптомы зуда, жжения, инфицирования, травмирования. Специалисты же, в первую очередь, считают, что необходимость лечения кератозов прежде всего заключается в предотвращении риска развития плоскоклеточного рака. Лечение может быть терапевтическим и деструктивным.

Цель терапевтического воздействия — уменьшить количество элементов кератоза до применения деструктивных методов лечения.

Лечение кератоза с помощью средств лечебной косметики, как правило, может облегчить течение себорейного кератоза, уменьшить симптомы зуда, но не способно вылечить.

Обычно для смягчения и отшелушивания кератотических участков используют аппликации кератолитических средств, содержащих разный процент мочевины (12-30%), (уреатоп, кератозан, уреадерм, акерат), витамины А и Е, препараты на основе альфа-, гидрокси-, салициловой молочной кислот.

На сегодняшний день доступно несколько актуальных препаратов и составов для терапевтического лечения кератозов, это:

  • фторурацил (крем 5% (эфудекс), 1% (Флюороплекс) и 0,5% (Carac). Является признанным стандартом лечения кератозов. Используется дважды в день в течение двух-четырех недель
  • имиквимод (алдара). Применяется один раз в день, два или три дня в неделю, в течение 16 недель
  • диклофенак 3% гель

Удаление новообразования кислотами и цитостатиками

Удаление кератомы кислотами и цитостатиками заключается в обработке образований наружными средствами (кремами, эмульсиями или растворами), содержащими в качестве активных компонентов вещества, способные разрушать клетки опухоли. Такими веществами являются трихлоруксусная и гликолевая кислоты, а также цитостатики Подофиллин и 5-фторурацил.

Обработку кератом кислотами производит только врач, поскольку очень важно правильно дозировать данные вещества. Ведь при использовании слишком высокой дозы кислот или при их нанесении на кератомы на длительный промежуток времени возможен химический ожог, который приведет к образованию уродливых рубцов.

Раствор цитостатика Подофиллин и мази, содержащие 5-фторурацил, можно использовать для самостоятельно лечения кератом, поскольку их применение относительно безопасно. Так, 25% Подофиллином следует смазывать кератомы по 1 разу в сутки в течение 10 дней. При этом через 4 – 8 часов после нанесения Подофиллина на кератому его следует смывать теплой водой с мылом.

Мази, содержащие 5% фторурацила, следует наносить на кератомы по 2 раза в день в течение 3 – 4 недель. Когда на месте кератомы образуется язва, следует для ускорения заживления тканей наносить на нее помимо 5-фторурацила мазь с кортикостероидными гормонами, например, Дексаметазон, Локоид и др.