Скарлатина у детей симптомы фото сыпи

Скарлатина — это инфекционная болезнь, основными симптомами которой являются сыпь и проявления ангины. До наступления «эры антибиотиков» смертность достигала 20% от числа заболевших. У детей инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых, поэтому исторически скарлатина считается болезнью детского возраста.

Скарлатина у детей: этиология

Скарлатина развивается обычно через 1-3 дня от момента контактирования с больным или пораженной поверхностью. У ребенка развивается симптоматика общей интоксикации в виде вялости, слабости, потери аппетита, капризности.

В течение 12 часов проявляется выпуклая сыпь, которая по мере распространения начинает сливаться в общие пятна. В наибольшей мере поражается верхняя часть туловища, шея, подмышечные впадины, локтевые ямки, внутренняя часть бедер и низ живота.

Спустя 3-6 дней она начинает исчезать, а на ее месте образовывается шелушение. Также шелушение начинает проявляться на лице в виде отделения отрубевидных чешуек и на стопах и кистях рук в виде пластинчатого отслоения кожи без каких-либо неприятных ощущений.

Скарлатина у детей: этиология

Также параллельно нарастает температура, которая может повышаться до 39 градусов и тяжело сбивается препаратами. длиться она может до 4-5 дней, после чего идет на спад. Также на коже проявляются признаки белого дермофагизма в виде белых полос.

Проявляется на мягком небе и миндалинах серозный налет. Также он поражает язык, после чего начинает постепенно сходить. На его месте можно увидеть четкую границу воспаления с гиперемированной отечной поверхностью. При этом слизистые покрываются папулезными высыпаниями, которые внутри содержать жидкий секрет. Симптом называют также «малиновым языком». Острое состояние в целом длится около 10 дней, но лечение продолжаться может по решения врача вплоть до 21 дня.

Лечение атипичных форм скарлатины

Поскольку инфекция часто не имеет выраженных симптомов, трудно диагностируется, лечение начинают с приема антибиотиков. Врачи рекомендуют детям постельный режим, обильное щелочное питье. Схема терапии атипичных разновидностей скарлатины чаще включает:

  • антибиотики пенициллиновой группы – Флемоксин, Амоксиклав;
  • в случае их непереносимости – макролиды Эритромицин, Сумамед.
Лечение атипичных форм скарлатины

Тактика лечения атипичной скарлатины у ребенка включает применение таких групп лекарств:

  • пробиотики – для устранения влияния антибактериальных препаратов;
  • жаропонижающие;
  • восстанавливающие водно-электролитный обмен;
  • противовоспалительные средства для предупреждения осложнений;
  • антисептики для полоскания горла;
  • дезинтоксикационные средства;
  • местные обезболивающие для горла;
  • антигистаминные препараты для устранения зуда;
  • витамины.

Чем осложняется скарлатина у детей

Скарлатина чаще всего дает осложнения на главный орган сердечно-сосудистой системы, по сему в период реконвалесценции рекомендуется сделать ЭКГ, позволяющую выявить возникновение патологий клапанного аппарата сердца на ранней стадии развития. Кроме того, ЭКГ помогает исключить развитие ревматического миокардита.

Чем осложняется скарлатина у детей

Скарлатина чаще всего дает осложнения на главный орган сердечно-сосудистой системы

Антибиотики, назначаемые своевременно, помогают предупредить развитие осложнений у детей, заболевших скарлатиной.

Чем осложняется скарлатина у детей

В краткосрочной перспективе в виде осложнений могут также развиваться гнойные воспаления, такие, как: синуситы — этмоидиты, фронтиты и другие; отиты среднего уха. Бронхиты и бронхопневмонии являются более редкими осложнениями. Чаще всего у пациента наблюдается гнойная ангина с формированием заглоточного абсцесса. Развитие миокардита диагностируется примерно у 5 % заболевших детей. Развитие ревматоидного полиартрита может растянуться на два-три месяца.

Читайте также:  Волосы в носу во сне к чему – толкование сновидения

Долгосрочные последствия заболевания, а именно формирование патологических иммунитета и аллергического статуса могут быть выявлены спустя месяцы, а иногда и годы. Выделяемый возбудителем заболевания токсин вызывает деформации генома человека на участке, отвечающем за аллергический и иммунный ответы на появление чужеродного белка. Аллергии могут возникать в ответ на любой триггер, который чаще всего действует на организм данного ребенка. Прочие проявления аутоиммунных реакций могут прятаться за деструктивными изменениями тканей — хрящевой и соединительной, хроническими тиреоидитом и панкреатитом. Намного реже встречаются такие состояния, как токсический гепатит и гломерулонефрит.

Чем осложняется скарлатина у детей

Лечение скарлатины у детей проводится в условиях строгого постельного режима

Лечение

Когда первые признаки и симптомы болезни появились, а доктор поставил диагноз, возникает вопрос: как лечить скарлатину у детей, и можно ли это сделать в домашних условиях.

Традиционно лечение скарлатины проходит в домашних условиях. В стационар поступают дети с осложнениями после болезни.

Лечение проходит в течение 10 дней. На это время для ребенка устанавливается щадящая диета и прием поливитаминных комплексов. Непосредственно лечение состоит в приеме следующих препаратов:

  • антибиотики группы пенициллинов и цефалоспоринов;
  • синтетические антибиотики — пенициллины.

Лечение непосредственно инфекции в горле происходит путем полоскания фурацилином.

Лечение в домашних условиях можно проводить и народными средствами параллельно с препаратами, назначенными врачом. Ни в коем случае нельзя заменять антибиотики отварами трав или плодов: это может усугубить течение болезни и привести к осложнениям. Лечение народными средствами призвано лишь ускорить ход выздоровления.

Как только появились первые симптомы и признаки болезни, взрослый может приготовить для ребенка одно из следующих народных средств:

  • отвар листьев земляники (принимать по полстакана 4 раза в сутки);
  • настой листьев петрушки (пить по небольшой глотку в течение дня);
  • настой тысячелистника (принимать по 30 г 3 раза в сутки);
  • полоскать горло водой с лимоном;
  • принимать ванны с отваром отрубей;
  • отвар цветков бузины (пить по 50 мл 4 раза в сутки).

Ребенок может также полоскать горло отваром шалфея, календулы, ромашки.

Лечение скарлатины у детей

Чаще всего лечение проводят в домашних условиях. Больного ребенка изолируют. При тяжелом течении инфекции показана госпитализация на период не менее 10 суток. Затем в течение 12 дней ребенок должен находиться дома, его нельзя допускать в детский коллектив.

Во время лечения ребенок должен соблюдать постельный режим и правильно питаться. Предпочтение отдается протертой легкоперевариваемой пище, приготовленной на пару или в отварном виде. Употреблять ее нужно небольшими порциями, не реже 4 раз в день. Врачи рекомендуют придерживаться лечебной диеты №13 по Певзнеру, а через две недели – диеты № 7. Также необходимо соблюдать питьевой режим.

Для лечения скарлатины у детей используют препараты следующих групп:

  1. Антибиотики (пенициллины, макролиды, цефалоспорины). Их применяют в виде таблеток или инъекций. Лечение продолжают 7–10 дней.
  2. Антигистаминные препараты. Они уменьшают зуд, устраняют отек, предотвращают развитие аллергических реакций.
  3. Нестероидные противовоспалительные препараты. Их назначают для понижения температуры тела и купирования головной боли.
  4. Витаминные комплексы. Они улучшают работу иммунной системы.
  5. Эубиотики. Препараты этой группы применяют в комплексе с антибиотиками с целью восстановления микрофлоры кишечника.
  6. Противогрибковые средства. Их может назначить врач в составе комплексного лечения для профилактики или устранения сопутствующей грибковой инфекции.
  7. Антисептические и противовоспалительные местные препараты.
Читайте также:  Стрептоцидовая мазь для борьбы с проблемной кожей

Если ребенок находится в тяжелом состоянии, отказывается от еды и питья, внутривенно вводятся солевые растворы и глюкоза, что способствует выведению из организма токсинов.

При септической форме болезни на фоне появления симптомов скарлатины на 2–4 день состояние ребенка резко ухудшается, а шейные лимфатические узлы уплотняются, увеличиваются в размерах и становятся очень болезненными.

Восстановление

Продолжительность болезни скарлатина зависит от тяжести течения и развития осложнений. Человек считается заразным до 21 дня с момента появления первых признаков. Столько же составляет карантин по скарлатине.

В период восстановления следят за температурой. Если после выздоровления в течение двух недель она опять повышается — это признак развития осложнений, надо обратиться к врачу.

А также обращают внимание на регенерацию кожного покрова. При скарлатине облезает кожа, поэтому, если она сходит интенсивно, проблемные участки обрабатывают антисептическими растворами.

После болезни у человека сильно ослаблен иммунитет, особенно в отношении инфекций дыхательных путей. Поэтому в течение 12 дней рекомендуется избегать скоплений людей, меньше находиться в общественных местах.

Основные клинические рекомендации и профилактика скарлатины у детей

Кроме того, выполнение основных рекомендаций специалистов: соблюдение постельного режима, употребление в пищу богатых на витамины продуктов и обильное питье, также крайне необходимо для скорейшего выздоровления маленького пациента.

Следует помнить и том, что для предотвращения заражения всех тех, кто окружает больного ребенка, нужно позаботиться о проведении регулярной санитарной уборки помещения, где находится инфицированный. Не стоит забывать и о кипячении постельного белья и тщательной обработке посуды.

Чтобы не допустить развитие всевозможных поражений органов и суставов, необходимо пройти спустя 7-14 дней после выздоровления такие обязательные исследования, как анализ крови и мочи, а также сделать электрокардиограмму.

Следует отметить, что всегда лучше заниматься профилактикой скарлатины у взрослых и детей, нежели ее лечением. Именно поэтому необходимо с первых лет приучать ребенка ухаживать за ротовой полостью – чистить зубы, полоскать рот. Это важно для профилактики болезней зубов, десен и других органов ротовой полости и глотки.

Специальных мер защиты от скарлатины у детей, ее профилактики не существует, а лечение не всегда дает желаемые результаты. Единственное, что можно делать для предотвращения болезни – проводить общеукрепляющие мероприятия, закаливание, заниматься физкультурой. Рекомендуются прием витаминов в период смены времен года, сбалансированное питание.

Как уже можно было убедиться, эффективной профилактикой развития симптомов скарлатины у детей является именно приучение сына или дочки к тому, что нужно обязательно соблюдать правила личной гигиены – тщательно мыть руки после возвращения из садика или же школы, обходить стороной кашляющих людей. Только так можно попытаться предотвратить негативное воздействие окружающего мира на ребенка.

Заключение

В эру до антибиотиков скарлатина часто протекала тяжело, с гнойными осложнениями и сопровождались значительным уровнем смертности. В ХIХ веке были эпидемии скарлатины. С открытием антибиотиков стрептококковая инфекция хорошо контролируются и редко заканчивается летальным исходом. Общая заболеваемость скарлатиной снизилась, в 80% случаев регистрируется легкая форма. Вовремя начатая антибактериальная терапия с адекватной продолжительностью приводит к полному выздоровлению и предотвращает развитие осложнений.

Мнение Комаровского

Известный педиатр довольно часто сталкивался со скарлатиной в своей практике. Комаровский акцентирует внимание родителей на таких нюансах:

  • Стрептококки обладают высокой чувствительностью к пенициллиновым антибиотикам, поэтому уже после нескольких доз препарата состояние малышей со скарлатиной отчетливо улучшается.
  • Если у ребенка есть непереносимость пенициллина, это тоже не будет проблемой, так как стрептококки чувствительны и ко многим другим антимикробным препаратам.
  • Скарлатину можно назвать болезнью, при которой своевременное назначение антибиотиков обеспечивает благополучный исход. Если же такую инфекцию не лечить, возможны тяжелые осложнения (поражения почек и сердца).
  • Лечение нельзя прекращать, как только состояние ребенка улучшилось. Важно закончить курс антимикробного препарата, назначенный врачом.
  • Из-за своевременного назначения противомикробных средств иногда стрептококки гибнут в детском организме очень быстро, а иммунитет к их токсинам выработаться не успевает. Это причина повторных заболеваний, которые, по словам Комаровского, протекают легче, чем первая инфекция.
  • Стрептококк может проникнуть в организм ребенка не только через горло. Бывают случаи заражения через раны на коже. При этом у ребенка возникают все признаки скарлатины (не будет лишь ангины). Лечение назначается то же, что и при обычной скарлатине.
  • Ребенку, переболевшему скарлатиной, некоторое время после болезни не стоит контактировать с другими людьми, так как повторное попадание стрептококка грозит аллергией и прочими осложнениями. Комаровский рекомендует начать посещать школу или детский сад после скарлатины не раньше, чем через 3 недели.

Легкие формы и большинство среднетяжелых форм скарлатины у деток благополучно лечат дома. Малышей изолируют на 10 дней, после чего при удовлетворительном состоянии разрешено гулять.

Диетотерапия

Скарлатина у взрослых, симптомы и лечение которой зависят от правильного режима питания, требует специальной диеты. Для больных необходима щадящая, растительно-молочная диета. На первой стадии заболевания рекомендуется употреблять теплую пищу в жидком (протертом) виде 5-6 раз в день.

Такая пища не раздражает и не травмирует слизистые поверхности ротовой полости и гортани, тем самым уменьшаются болезненные ощущения при глотании.

Рекомендованные полезные продукты:

  • редька, свекла, капуста, тыква — имеют противомикробное противовоспалительное действие;
  • нежирные рыбные и мясные (курица, кролик, индейка) блюда, отварные или приготовленные на пару;
  • жидкие каши и пюре;
  • ягоды и фрукты — витамины и минералы;
  • компоты, кисели;
  • мед;
  • кисломолочные блюда (кефир) — профилактика дисбактериоза.

Строго противопоказаны жареные, жирные, копченые, острые, соленые блюда. Также необходимо исключить из рациона шоколад, кофе, газированные напитки.

Для уменьшения интоксикации организма и увеличения скорости вывода токсинов необходимо употребление большого количества жидкости (2 — 2,5 л в сутки): отвары шиповника, несладкий чай, морсы, соки. По мере исчезновения симптомов скарлатины и улучшения состояния, больного переводят на общий стол.