Васкулит геморрагический: симптомы и лечение у детей и взрослых

Васкулит лечение симптомы фото у детей классификация диагностика рекомендации

Что такое васкулит и как он развивается?

Геморрагический васкулит — это заболевание, которое развивается чаще у детей, в большинстве случаев у мальчиков. Но груднички и взрослые люди тоже не застрахованы от него.

В основе заболевания лежит образование иммунных комплексов и активация белков системы комплимента, оказывающих повреждающие действие на стенку сосудов. Заболевание протекает системно, проявляясь множественным воспалением мелких сосудов, капилляров и артериол.

Причины геморрагического васкулита у детей до сих пор остаются неизвестными. Крайне редко удается связать болезнь с чем-то определенным. Наиболее часто провоцирует развитие заболевания инфекция. Вероятнее всего — стафилококк, но возможны и другие бактериальные и вирусные заболевания, провоцирующие геморрагический васкулит у детей. Причиной могут быть как перенесенные острые, так и хронические очаги инфекции.

Что такое васкулит и как он развивается?

На втором месте — аллергические реакции на лекарственные препараты, пищевые продукты, укусы насекомых, вакцинопрепараты.

На третьем месте — холодовая травма.

Что такое васкулит и почему он развивается?

Васкулит — это воспаление различных групп сосудов — от крупных (артерий) до мелких — капилляров. Воспалительный процесс запускается как вследствие инфекционного поражения, так и из-за ошибок иммунной системы, принимающей здоровые ткани организма за чужеродные и пытающейся их уничтожить.

Хотя истинные причины возникновения васкулита еще выяснены не до конца и нуждаются в подтверждении, механизм поражения сосудов при этом заболевании уже классифицирован как:

  • Первичная патология, затрагивающая только сами сосуды и никак не связанная с заболеваниями других органов и систем;
  • Вторичное проявление (симптом) некоторых инфекционных или системных заболеваний — гепатитов, скарлатины, сифилиса, онкопатологий, ревматизма, а также аллергических реакций на некоторые медикаменты.

Заболевание классифицируется также по локализации воспалительного процесса и величине пораженных им сосудов — крупных, средних и мелких.

Воспалительный процесс при васкулитах может затрагивать отдельные органы (кожу, головной и спинной мозг), быть симптомом ряда системных патологий — системной красной волчанки, саркоидоза, ревматических состояний.

№Чем болезнь Кавасаки отличается от синдрома Кавасаки?

Болезнь Кавасаки – редкая патология, которая встречается в основном у детей до пяти лет, чаще – в два-три года. Причиной может быть любая инфекция. Считается, что на появление этой болезни влияет и генетическая предрасположенность. Болезнь может привести к сердечно-сосудистым осложнениям.

Основные симптомы:

  • лихорадка;
  • кожная сыпь;
  • конъюнктивит;
  • покраснение горла и полости рта;
  • увеличение лимфатических узлов в области шеи;
  • отёк рук и ног.

Кавасаки-подобный синдром правильнее называть «мультисистемный воспалительный синдром» (МВС), временно ассоциированный с Covid-19, или «постинфекционный синдром». Он развивается через две-три недели после перенесённой коронавирусной инфекции. Это отсроченный иммунологический ответ на Covid-19.

«В отличие от истинного синдрома Кавасаки, МВС может возникнуть у детей в любом возрасте. Во время пандемии в мире он встречался даже у молодых людей в возрасте 21 года. Связано ли это с генетикой или нет, пока неизвестно, так как синдром до конца не изучен. Эта патология характерна для стран с высоким уровнем заражения Covid-19», – говорит Риза Боранбаева.

Читайте также:  14 лучших кремов для рук зимой — рейтинг 2020

Например, в Нью-Йорке (США занимают первое место в мире по количеству заражённых коронавирусом) известно об около 100 случаев МВС у детей. Зарубежные медицинские эксперты предупреждают, что страны, которые прошли пик пандемии коронавируса, должны быть готовы к появлению МВС у детей.

Механизм становления

В основе развития патологического процесса находятся два ключевых момента.

В каких сочетаниях они встречаются в каждом конкретном случае сказать трудно, однако необходимо это выяснить. От подобной информации зависит подход к терапии и диагностике.

Аутоиммунный

Первый встречается сравнительно редко, по крайней мере, в чистом, изолированном виде.

Суть заключается в повышении чувствительности организма к сторонним раздражителям, вплоть до воздействия незначительного количества аллергена, токсина бактерий.

Механизм становления

Иммунитет принимает клетки эндотелия, внутренней выстилки сосуда, за опасные вещества и инициирует выработку антител, которые разрушают ткани.

Возможно начало процесса без триггерного фактора, спонтанное. С точки зрения излечения этот механизм развития васкулита сложен, требуется применение иммунодепрессантов и группы поддерживающих, противовоспалительных препаратов.

Инфекционный

Играет большую роль. В основном он обуславливает вторичные формы васкулита. Причем очаг всегда находится вне сосуда.

Это может быть больное горло, туберкулез, локализованный в легких или выделительной системе, перенесенный сифилис без лечения, венерические инфекции, прочие многочисленные варианты.

Любой очаг рассматривается как потенциальный источник поражения.

Смешанные формы

Согласно профильным исследованиям, именно они в подавляющем большинстве случаев и встречаются.

Происходит это по сложной схеме: на начальной стадии инфекционные агенты, тем более длительно существующие в организме проникают в структуры сосудов, но не активизируются. Потому симптомов васкулита нет.

Однако именно они, продукты их жизнедеятельности вызывают иммунный ответ. В определенный момент защитные силы дают сбой и работают не так, как следовало бы.

Механизм становления

Васкулит далее развивается по деструктивному сценарию: возникает воспаление сосудистой стенки.

Страдают как крупные структуры, так и более мелкие артериолы, вены, капилляры. Не всегда вместе. Возможны изолированные формы, когда вовлекается один сосуд или его фрагмент.

В результате воспаления и отека происходит сужение просвета, диаметра полой структуры, кровоток ослабевает. Начинается острая ишемия тканей, которые питаются от пораженного сосуда. Вероятны фатальные итоги.

При своевременном лечении есть шансы свести все осложнения на нет, но в большей части случаев остается след от перенесенного заболевания. В виде фибриновых тяжей — спаек в сосуде или же рубцевании стенок, наращивании соединительной ткани, которая выступает естественным механическим препятствием.

В обоих случаях речь идет о нарушении кровообращения, хроническом. Потому создается высокий риск инвалидности или смерти, зависит от того, какой сосуд поражен.

Классификация васкулитов у детей

Первая номенклатура системных васкулитов у детей появилась в 1992 году на конференции в Чапел-Хилл (Chapel Hill). Эта систематизация привела в соответствие диагностические критерии и методы лечения заболевания в разных странах.

Однако в 2012 году классификация была пересмотрена и по ее итогам предложена новая номенклатура. По ней все системные васкулиты делятся на первичные (собственно воспаления) и вторичные, вызванные другими патологиями.

К первичным относят:

  • повреждения крупных сосудов – сенильный артериит, синдром Такаясу;
  • васкулит сосудов среднего калибра – узелковый периартериит, болезнь Кавасаки;
  • поражение капилляров – гранулематоз Вегенера, микроскопический полиангиит, геморрагический васкулит, болезнь Гудпасчера, уртикарный ангиит;
  • воспаление артерий разного размера – синдром Когана.

Вторичный васкулит у маленького ребенка может быть связан с вирусом гепатита B и C, приемом медикаментов, онкологией. К ювенильным разновидностям воспаления относят синдром Кавасаки и юношеский ревматоидный полиартрит.

Как лечить?

В случаях легкой формы болезни лечение геморрагического васкулита может обойтись без обязательной госпитализации больного, однако в любом случае потребует соблюдения постельного режима. В течение острого периода необходимо пребывание в стационаре под постоянным контролем врачей. Острое заболевание обычно излечивается в течение примерно 2 месяцев, при затяжном характере болезни продолжительность лечения может увеличиться до полугода.

Терапия включает медикаментозное лечение в соответствии с показаниями. При тяжелом течении заболевания могут назначаться глюкокортикостероиды, а также проведение плазмафереза или трансфузионную терапию для детей. При наличии аллергических проявлений назначают антигистаминные препараты. Диета при геморрагическом васкулите направлена на исключение потенциально аллергенных продуктов, способных ухудшить состояние больного, – цитрусовых, клубники, шоколада, кофе, яиц и др. При выраженном почечном и абдоминальном синдроме назначают специальные диеты.

Диагностика

Отличительной чертой кожных проявлений при аллергическом васкулите является пальпируемая пурпура. Другими кожными признаками заболевания могут быть:

  • макулярные или папулезные высыпания,
  • везикулы,
  • волдыри,
  • подкожные узелки,
  • язвы или геморрагическая сыпь.

Поражение кожи могут быть зудящими, но чаще всего они слегка болезненные или сопровождаются жжением. Отек кожи в большинстве случаев сопровождается гиперпигментацией (потемнением).

Диагностика

Лабораторная диагностика не в состоянии поставить окончательный диагноз. Только биопсия пораженных участков кожи, при которой выявляется лейкоцитокластический васкулит, является «золотым стандартом» в диагностике этой патологии. Положительная иммунофлюоресценция для иммуноглобулина и другие иммунологические анализы применяются при диагностике, но не являются обязательными для установления диагноза.

Умеренный лейкоцитоз или рост в крови числа эозинофилов, сочетающиеся с показателями острой фазы воспаления, например, такими как повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) или уровней С-реактивного белка, являются типичными, но неспецифическими. Как правило, лабораторные тесты и физическое обследование направлены в основном на выявление заболеваний, которые «провоцируют» появление аллергического васкулита.

Лечение

Терапией геморрагического васкулита занимается врач-ревматолог. При возникновении осложнений привлекаются врачи других специальностей (хирурги, нефрологи и прочие). Всех пациентов в остром состоянии и при рецидивировании процесса госпитализируют. Показан постельный режим, что способствует ограничению движений в конечностях, улучшению микроциркуляции и снижает вероятность увеличения кожных кровоизлияний. Также назначается гипоаллергенная диета. Из лекарственных препаратов назначаются следующие:

Базисная терапия

  • прием энтеросорбентов (активированный уголь, энтеросгель и другие), что связывают токсины в кишечнике и выводят их из организма;
  • дезагрегантные препараты (курантил, аспирин, трентал, тиклопидин) – предотвращают образование сгустков крови, улучшают микроциркуляцию;
  • назначение антикоагулянтных препаратов (гепарин, фраксипарин) – улучшают реологию крови, повышают ее текучесть, снижают свертываемость и тромбообразование;
  • прием антигистаминных препаратов (тавегил, кетотифен, кларитин) – предотвращают развитие аллергических реакций;
  • инфузионное (внутривенное) вливание растворов – выведение вредных веществ из организма;
  • прием глюкокортикоидов (преднизолон, метилпреднизолон) – обладают антигистаминным, противовоспалительным и иммуносупрессивным действием – эффективны при почечном и суставном синдромах;
  • антибиотики и противомикробные препараты – для борьбы с инфекцией.
Читайте также:  Грибок ногтя на руке лечение народными средствами

Дополнительная или альтернативная терапия

  • прием нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенак, ибупрофен, индометацин) – действуют как жаропонижающие, купируют боль и подавляют воспаление – назначаются при суставном синдроме;
  • прием некоторых витаминов – мембраностабилизаторы, укрепляют сосудистую стенку, предотвращают кровоизлияния (витамины А, Е, никотиновая кислота, группы В);
  • цитостатики – купируют рост опухолевых клеток и угнетают работу иммунной системы, то есть подавляют аллергические реакции;
  • плазмаферез и гемодиализ – очищение крови от вредных веществ и аллергических иммунокомплексов;
  • препараты кальция – предупреждают вымывание солей кальция из организма.

Симптоматическое лечение

  • спазмолитики (папаверин, но-шпа, спазган) – снижают тонус мышц вокруг поврежденных суставов, купируют боль;
  • антацидные средства (альмагель, маалокс) – понижают кислотность желудочного сока, тем самым уменьшают риск повреждения слизистой желудка гормонами (преднизолон).

При возникновении хирургических осложнений геморрагического васкулита проводится оперативное лечение (аппендэктомия, резекция кишечника и прочее).

Советы доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский дает следующие советы родителям, чьи дети страдают от геморрагического васкулита:

  1. Следует приготовиться к длительному и системному лечению. Это обязательно должна быть антибиотикотерапия, противоаллергическое лечение, прием препаратов укрепляющих стенки сосудов, таких как аскорутин, аскорбиновая кислота, рутин и препараты кальция.
  2. Далее идет гормональная терапия, прием гепарина для того чтобы снизить свертываемость крови. И это еще не все мероприятия, которые проводятся врачами при данном заболевании, остальное лечение будет отталкиваться от течения геморрагического васкулита.
  3. После выздоровления ребенка ставят на учет и наблюдают его в течение последующих 5 лет. Если произошло поражение почек, то маленький пациент находится на учете вплоть до своего совершеннолетия.
  4. Родители должны знать, что во время заболевания, в особенности его острого периода и в последующие три года, нельзя делать профилактические прививки.
  5. Если ребенок болеет простудными болезнями, то каждый раз после перенесенного заболевания сдается анализ мочи. В норме же анализ мочи после анафилактической пурпуры сдается 1 раз в три месяца. Остальные анализы, в том числе и посещение узких специалистов, проводятся раз в год.

Наличие признаков у детей

Впервые высыпания начали наблюдать у детей. Причем до этого диагноз коронавирусной инфекции у них зафиксирован не был. Визуально патология выглядела следующим образом:

  • участки покраснения на пальцах нижних конечностей;
  • пораженная зона немного отекает;
  • зуд отсутствует.

Чаще признак обнаруживается при бессимптомном носительстве. Когда выявляют признак, делают анализ на covid-19. Определяют антитела к патогенным микроорганизмам. То есть ребенок заразился от окружающих людей, но диспепсическими расстройствами, бронхитом, пневмонией он не болел.

Если член семьи заразился инфекцией, дети могут не иметь частых симптомов, но рекомендуется периодически осматривать их кожные покровы.

Врачи связывают появляющийся признак с влиянием вируса на сосуды. Возникает спазм эндотелия, поэтому кровь хуже подтекает к участку поражения. Часто поражаются пальцы на ногах, так как они располагаются более дистально по отношению к сердцу. Специфического лечения состояние не требует, оно проходит самостоятельно. Но требуется следить за самочувствием ребенка, чтобы не допустить осложнений на сердечно-сосудистую систему из-за повторяющихся спазмов или образования тромбов.