Венозная мальформация вен нижних конечностей

Из этой статьи вы узнаете: что такое сосудистая мальформация, почему возникает патология, ее основные виды. Как проявляется заболевание, современные возможности его диагностики и лечения.

ⓘ Пламенеющий невус

Винные пятна, или пламенеющий невус, — это сосудистые родинки, состоящие из поверхностных и глубоких расширенных капилляров на коже, которые приводят к красновато-пурпурному окрашиванию кожи. Такое название им дал цвет, напоминающий вино.

Чаще всего, винные пятна присутствуют при рождении и сохраняются на протяжении всей жизни. Участок кожи пострадавшего растёт пропорционально общему росту. Обычно они расположены на лице, но могут появиться на любом участке тела. Сначала пятна, как правило, плоские и розовые. По мере роста ребёнка, цвет может усилиться до тёмно-красного или фиолетового. Во взрослом возрасте может произойти утолщение или увеличение небольших участков.

Критерии классификации образований

Заболевание может быть врожденным и приобретенным, первичным и вторичным. Пигментные пятна делятся на несколько видов.

Пограничный меланоцитарный невус кожи имеет чёткие границы и коричневый цвет. Чаще заболевание носит первичный, приобретенный характер. Новообразование покрывается волосяным покровом, а его диаметр не превышает 1 см. Этот вид болезни диагностируется у взрослых и подростков.

Сложный меланоцитарный невус отличается от пограничного местом локализации — волосистая часть головы. Он имеет равномерный окрас и схож на папулу.

Галоневус, в отличие от предыдущих видов, имеет пигментный ободок, который возникает на фоне протекания аутоиммунного процесса. Пятнистая форма выступает над кожей незначительно. Она может иметь приобретенный либо врожденный характер.

Диспластический вид проявляется самостоятельно либо трансформируется из других новообразований. Родинка с нечёткими границами и неправильной формой может переходить в предраковое состояние.

Голубое образование — ещё один вид меланоцитарного папилломатозного интрадермального невуса. Он может быть клеточным и обычным. Чаще локализуется на шее и лице, пальцах и пояснице.

Другие виды болезни:

  • Монгольское пятно. Новообразование округлой формы с тусклым оттенком и объёмом больше 10 см. Патология не переходит в раковый процесс.
  • Лентиго. Пятно не содержит в себе невусных клеток. Может появляться в любой части тела и на слизистых.
  • Атипичный. Редкий вид пятен, которые характеризуются появлением фиброзной папулы в области носа.
  • Лентигинозный. Образование может спровоцировать меланому.
Читайте также:  Как поступить при случайном повреждении родинки

Редко развивается смешанный папилломатозный меланоцитарный невус, который сопровождается одновременным появлением нескольких видов. У 5% новорожденных диагностируются родинки. Если они покрывают значительную площадь тела, может развиться меланома.

У подростков меланоцитарная родинка возникает в 90% случаев. У лиц старше 25 лет насчитывается больше 40 пятен. На теле людей старше 30 лет можно заметить до 20 родинок. У пожилых лиц наросты отсутствуют, так как их появление связано с гормональным дисбалансом.

Осложнения

К самому вероятному и опасному осложнению, к которому приводят сосудистые невусы, относится трансформация их в злокачественное образование. При этом присутствует вероятность перерождения родинки в меланому — серьезную онкологическую болезнь. Запущенные стадии меланомы неизлечимы и приводят к смертельному исходу. К факторам риска, которые свидетельствуют о возможном перерождении относят:

  • крупные врожденные родимые пятна;
  • формирование родинок у взрослых и старых людей;
  • невусы огромных размеров;
  • регулярные новые образования на определенных участках тела;
  • родимые пятна, которые расположены в травматических местах и местах трения с одеждой;
  • воспалительные процессы кожи в области расположения гемангиомы.

При травмировании увеличивается риск перерождения капиллярной родинки в раковую опухоль.

К тревожным симптомам, которые свидетельствуют о начале трансформации сосудистого невуса в злокачественное новообразование относятся:

  • резкое увеличение гемангиомы;
  • ощущение зуда или жжения в зоне кожного образования;
  • резкая смена вишневых оттенков сосудистого невуса на черные или синие;
  • проявление на родимом пятне бугристых формирований;
  • размытые границы родинки;
  • беспочвенное шелушение кожного покрова в районе кожного образования.

При проявлении хотя бы одного из вышеперечисленных признаков следует как можно быстрее попасть на консультацию к дерматологу. Не следует игнорировать рекомендации доктора по удалению родимого пятна. Устранение потенциально опасных сосудистых невусов сокращает вероятность появления опасных последствий в будущем.

Диагностика ангиодисплазии конечности

Врачи Сосудистого центра имени Н.И. Пирогова проводят тщательное обследование сосудов вен нижних конечностей, чтобы точно определить степень поражения заболеванием. Применяется поэтапное комплексное обследование:

  1. Визуальное – врач осматривает конечность и оценивает характер патологии.
  2. Ангиография – в поражённый сосуд вводят реагент и проводится рентгенологическое обследование.
  3. Томографическая ангиография – предоставляет объёмную визуализацию кровотока в сосудах.
  4. Дуплексное ультразвуковое сканирование – позволяет определить количество поражённых сосудов.
  5. Магнитно-резонансная ангиография – распознаёт функциональные особенности сосудов и их анатомические изменения.
Читайте также:  Внутренний фурункул или чирей: причины появления и лечение

Венозная мальформация вен нижних конечностей требует незамедлительных мер по лечению. Запущенная венозная мальформация вен приводит к серьёзным последствиям, которые угрожают жизни пациента.

Как и где получить лечение венозной мальформации вен на ногах

Если вы наблюдаете у себя на коже фиолетовые, розовые и красные пятна или у вас уже диагностирована венозная мальформация вен на ногах — запишитесь на консультацию в Сосудистый центр в Москве по телефону +7 (499) 464-03-03. Наши специалисты проводят диагностику и лечение ангиодисплазий различной степени развития.

Мы находимся по адресу: г. Москва, Гагаринский переулок, д. 37/8 (метро «Смоленская» Арбатско-Покровской линии, метро «Кропоткинская»). Любой вопрос, связанный с работой Флебологического центра можно задать по электронной почте [email protected]

Не откладывайте лечение на «потом», обратитесь в Сосудистый центр сейчас, чтобы обезопасить себя от негативных последствий заболевания в будущем.

Назад к статьям

Методы лечения

Основная цель лечения артериовенозных ангиодисплазий – полное удаление или выключение всех связывающих сосудов («центральный очаг»). Перевязка несущих артерий или единичных сосудистых шунтов ведет к прогрессированию заболевания и на сегодняшний день является грубым нарушением протоколов лечения.

Хирургические методы

  1. Открытые или полостные операции с иссечением всего объема поражения, включая окружающие ткани, – «золотой стандарт» излечения. Распространенные процессы или локализация патологии (лицо, шея) не всегда позволяют провести радикальную (с полным иссечением) операцию. В таких случаях комбинация с эндоваскулярным (внутрисосудистым) методом позволяет повысить процент полноты удаления патологических требуют участия нескольких специалистов: сосудистого и пластического профиля, травматолога и нейрохирурга.
  2. Рентгенэндоваскулярные методики включают эмболизацию и склерозирование связывающих сосудов (введение специальных растворов, гелей или порошков, ведущих к «выключению» сосуда). Проводят несколько процедур – однократного воздействия недостаточно. После лечения всегда возникает рецидив ангиодисплазии, поэтому использовать как единственный вид лечения можно лишь в случае технической невозможности полного хирургического иссечения.
  3. Лазеротерапия – может быть методом лечения у детей в случае небольших поверхностных ангиодисплазий с целью косметического эффекта или удаления мелких очагов на слизистых (синдром Ослера).
  4. Радиохирургический метод, или «гамма-нож» – метод выбора при мальформации сосудов головного мозга. Процедура включает местное воздействие лучевого пучка, ведущее к разрушению сосудов. Требует несколько сеансов.

При хирургическом вмешательстве полностью удаляют аномальный пучок сосудов вместе с крупными гематомами

Медикаментозные методы

Использование в лечении препаратов с подавляющим рост сосудов действием (Доксициклин, Авастин, Рапамицин) показало эффективность для снижения болевого и отечного синдрома, без ответа со стороны первичного патологического очага. Исследования этой области лечения продолжаются в настоящее время.

Читайте также:  Осенний маникюр. Модные тенденции (ФОТО)

Прогноз и меры профилактики

После прохождения обязательного курса лечения пациенту советуют придерживаться максимально здорового образа жизни, постоянно следить за уровнем артериального давления. По возможности стоит избегать зон риска с сильным химическим загрязнением, чтобы предотвратить риск роста патологических клеток в сосудах.

Пациенты со злокачественными образованиями не реже, чем раз в год, проходят профилактическое обследование, чтобы исключить риск рецидива.

Пережившие купирование доброкачественной опухоли наблюдаются у терапевта, кардиолога, невролога, но, как правило, повторного прохождения процедуры не требуется.

Длительность жизни при правильном лечении такая же, как и у здоровых людей.

Прогноз и меры профилактики

Исходя из природы появления ангиомы рекомендовано в целях профилактики:

  • знать семейный анамнез за 2-4 поколения (исключение наследственного фактора);
  • придерживаться здорового образа жизни;
  • следить за течением беременности;
  • избегать длительного контакта с агрессивными средами;
  • в случае травм головы проводить дополнительные анализы (КТ, МРТ);
  • не заниматься самолечением при наблюдении неврологических симптомов.

Отдельным пунктом в профилактике заболевания является отсутствие самостоятельного симптоматического лечения как головных болей, так и гипертонии. Внимательное отношение к здоровью поможет обратиться за квалифицированной помощью вовремя.

Пятно как симптом генетических отклонений

Достаточно редко, но все же невус Унны может появиться на фоне проявления синдрома Стерджа-Вебера-Краббе. Заболевание характеризуется тем, что наряду с появлением пятна, нарушается двигательная функция той стороны лица, на которой нет образования. Синдром относят к тяжелейшей патологии, требующей лечения, в противном случае есть риск развития слепоты.

Синдром Рубинштейна-Тейби. Патология характеризуется появлением винного пятна, слабоумием, нарушением пропорций тела и небольшим ростом.

Пятно как симптом генетических отклонений

Если диагностирован синдром Кобба, то поцелуй ангела формируется вдоль позвоночника. Болезнь часто сопровождается параличем ног.

Синдром Клиппеля-Треноне-Вебера характеризуется формированием пятна на руках или ногах. Может сопровождаться варикозным расширением вен. Некоторые пациенты с таким диагнозом становятся настоящими гигантами, ноги искривляются. В большинстве случаев справиться с проблемой удается только путем хирургического вмешательства.

Проявления бородавчатого невуса у детей

Бородавочный невус выявляется преимущественно при рождении. Случаи приобретенных новообразований редки. Они обусловлены развитием заметного гиперкератоза, приводящего к темной пигментации, разрыхлению поверхности кожи.

По мере взросления бородавчатая родинка растет пропорционально размерам тела; в зрелом возрасте темпы замедляются.

Если новообразование появилось при рождении, важно объяснить ребенку, что его нельзя травмировать, расчесывать, срезать. В противном случае родинка будет увеличиваться в размерах, воспаляться, болеть.