Виды и способы лечения меланоцитарного невуса

Невозможно встретить человека на Земле без родинок – даже у людей африканской расы имеются небольшие пятна, которые зачастую остаются незаметными. Обычные родовые отметины, называемые людьми родинками, в медицине именуются как невусы. Невусы на теле человека могут быть различными – подразделяются родинки по цвету, форме, количеству, размеру, составляющей части и прочими факторами.

Подробный обзор

Что это за патология?

Пигментное, или меланоцитарное образование — ограниченные, видоизмененные участки кожи, что образовались в результате сбоя выработки пигмента меланина. Несмотря на то, что невусы изначально имеют доброкачественную этиологию, при стечении неблагоприятных факторов есть риск перехода новообразования в злокачественную опухоль. Невус появляется одинаково у мужского и женского пола. Образования могут быть врожденными или приобретенными, но в случае изменения поведения невусов, и те и другие требуют тщательного изучения, диагностирования и удаления.

Причины появления

Не всегда невусы – это предрасположенность по типу кожи или вследствие генетического фактора. Зачастую люди сами провоцируют их образование, подвергая себя тем самым опасным последствиям. К числу причин развития дополнительных родинок относят следующие факторы:

  • Воздействие ультрафиолета – солнце или искусственный солнечный свет приводит к увеличению выработки меланоцитов. Меланоциты – это клетки кожи, которые и вырабатывают меланин. Его избыток приводит к скоплению в виде невуса.
  • Гормональные и эндокринные нарушения – если у человека происходит сбой гормонов или работы щитовидной железы, меланоциты становятся более чувствительны. В результате меланоциты также увеличиваются в количественной выработке.
  • Наличие дерматических заболеваний – образование рубцов, волдырей и прочих наростов приводит к повреждению и видоизменению меланоцитов.
  • Прием антибиотиков и прочих видов лекарств, которые поспособствовали снижению иммунитета. Сниженный иммунитет теряет должный контроль над выработкой меланоцитов.
  • Наследственность – наследственный фактор связан с наличием изменений в функции меланоцитов. Зачастую подобные «патологии» передаются по наследству.

Виды и признаки невусов

[adrotate banner=»4″]Невус меланоцитарный может иметь разнообразные формы, отличаться по цвету и размеру. Существует несколько разновидностей образований с определенными признаками.

Пограничный невус

Пигментный сложный невус

Сложный меланоцитарный невус имеет цветовую гамму от черного до светлого коричневого. Он четко выделяется и возвышается над кожей, внешним видом напоминая папулу, иногда может быть покрыт волосами.

Интрадермальный

Наиболее распространенный тип родинок, может появиться на любой части тела. Интрадермальный невус образуется от дермальных клеток и не выступает над кожей. Может оставаться в первоначальном виде или перейти во внутридермальную форму.

Внутридермальный невус

Врожденные невусы

Врожденный меланоцитарный невус проявляется еще в материнской утробе, но во многих случаях является невидимым на младенческой коже. Проявляться начинает на протяжении первого года жизни ребенка, чаще всего на нижней части тела. Иногда такие образования представляют собой меланомоопасные невусы, поэтому необходимо периодически обследовать ребенка у онкодерматолога.

Пятнистый невус

Этот вид родинок может возникнуть во внутриутробном периоде или на протяжении жизни. Образование выступает над кожей, имеет светло-коричневый цвет и неровную угловатую форму.

Галоневус

Виды и признаки невусов

Имеет внешнюю схожесть со сложным меланоцитарным невусом. Отличимой чертой этого вида является ободок более темного цвета, чем сама родинка, образованный пигментами. Появляется, как последствие реакции иммунной системы человека. Характерен для женского пола и обычно является приобретенным, а не врожденным.

Читайте также:  Может ли женщина или мужчина не потеть вовсе, не опасно ли это?

Веррукозный невус

Этот эпидермальный невус также имеет название бородавчатого и обычно наблюдается у маленьких детей. Может появляться у новорожденных и взрослых. Внешне похож на бородавку. Выглядит как единичная бородавка или цепочка плотно прилегающих образований телесной или черной окраской. При наличии системного веррукозного невуса вид образований может напоминать гирлянду. Они могут занимать обширную площадь и локализируются на месте нервных стволов или сосудов, обычно приобретая темный оттенок.

Диспластический невус

Диспластические образования — это меланомоопасные невусы, поскольку вероятность малигнизации составляет сто процентов. Зачастую диспластические родинки дают о себе знать в подростковом возрасте и проявляются на протяжении всей жизни. Этот вид может возникать в результате наследственной предрасположенности или спорадически.

Имеет вид размытых светло-коричневых или темно-багровых пятен. Центральная часть такой родинки возвышается над кожным покровом, чем напоминает вид яичницы. Размер таких образований может колебаться от обычных родинок до больших пятен диаметром более 1,3 сантиметра. Чаще всего их локализацией являются покрытые волосами участки головы, а также ягодицы и грудь. Образования могут быть в количестве от одного и даже до сотни.

Невус «кофейные пятна»

Этот тип образований, присущий новорожденным или маленьким детям, определяется у 20% населения. Чаще всего такой вид родинок характерен для афроамериканцев. Эпидермальный невус может появляться как в единичном, так и во множественном числе. Локализируются только на кожном покрове, без поражения слизистых оболочек. Размер «кофейных пятен» может составлять от 1 мм до 20 сантиметров.

Голубой невус

Инволюционный невус

Этот тип меланоцитарного невуса очень редкое явление и имеет еще одно название — фиброзная папула носа. Инволюционный невус специалисты определяют как самостоятельную патологию, поскольку он является доброкачественным образованием куполообразной формы в виде узла или папулы. Цвет варьируется от натурального до красного и темно-коричневого.

На ощупь опухоль бывает упругая, мягкая или плотная. Локализируется на носу, а также в области носогубной складки. В размере может достигать 1 или более сантиметров. При негативном воздействии окружающей среды или механических травмах родинка воспаляется. На протяжении человеческой жизни образование растет и изменяет окрас, но этот вид редко переходит в злокачественную опухоль.

Тревожные симптомы

Под влиянием различных факторов невусы меланоцитарного типа трансформируются в раковые новообразования, требующие немедленного лечения. Риск перерождения доброкачественных опухолей в злокачественные существенно увеличивается под чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей (если ребёнок или взрослый человек не пользуется солнцезащитным кремом).

Малигнизация клеток кожных покровов сопровождается следующей симптоматикой:

  • резкое увеличение невуса;
  • появление вокруг родинки ободка тёмного цвета, которого раньше не было;
  • преобладание яркого, насыщенного оттенка;
  • возникновение кровянистых, сукровичных или иных выделений из родинки;
  • изменение очертаний новообразования (начало делиться на несколько и т. д.);
  • воспалительный процесс, затронувший кожу вокруг доброкачественной опухоли.
Тревожные симптомы

При появлении симптомов проконсультируйтесь с дерматологом или дерматоонкологом.

Нельзя откладывать поход в медицинское учреждение, когда новообразования начали проявлять признаки перерождения.

Диагностика

При подозрениях на невус меланоцитарный, большинство людей не знают к кому необходимо обращаться с таким заболеванием, дерматологу или онкологу. Поставить точный диагноз может только опытный дерматолог, после проведения ряда инструментальных исследований. Первым делом доктор должен ознакомиться с историей болезни пациента, а также уточнить возможность наследственного фактора. Врач проводит внешний осмотр, в ходе которого ставит оценку состоянию пораженного участка кожи.

К другим методам диагностики заболевания можно отнести:

Диагностика
  • компьютерную томографию (КТ);
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ);
  • люминесцентную микроскопию;
  • соскоб биоматериала с поверхности кожного новообразования для дальнейших лабораторных исследований;
  • сдача крови для проведения теста на онкомаркеры.

Если нет риска озлокачествления меланоцитарного пятна, а также образование не вызывает у человека дискомфорт, в лечении патологии нет необходимости. Возможно проведение операции с косметической целью, чтобы не портить свой внешний вид таким дефектом.

Читайте также:  Болезненное уплотнение на ноге под кожей: лечить или само рассосется?

Лечение

В тех ситуациях, когда меланоцитарный невус не имеет признаков малигнизации, а также не доставляет человеку психологического и эмоционального дискомфорта, специфическое лечение болезни не проводится.

В противном случае, а также при выражении симптомов озлокачествления, показано хирургическое удаление родинки. Основными малоинвазивными методами терапии являются:

  • криодеструкция, направленная на заморозку невуса жидким азотом;
  • электрокоагуляция – при этом на новообразование влияет высокая температура. Процесс прижигания может сопровождаться болевыми ощущениями;
  • лазерное лечение;
  • радиохирургия – новейший способ лечения, при котором образование отсекается при помощи радионожа. Такая методика неэффективна при наличии огромных невусов;
  • хирургическое удаление скальпелем – помимо невуса иссекается часть окружающих тканей.

После иссечения необходимо регулярно промывать прооперированную область антисептическими веществами. Стоит отметить, что до момента самопроизвольного отпадания корочки не стоит допускать контакт раны с водой.

Папилломатозный невус — причины, симптомы и лечение

  • Опасны ли внутридермальные невусы?Родинки: вопросы-ответы
  • 29-07-2011

На теле каждого человека имеются внутридермальные невусы – обычные родимые пятна, не расположенные к превращению в злокачественные. Хотя подобные родинки принято считать неопасными, по гистологическим данным они являются фоном развития первичной меланомы в 16% случаев.

Издревле предпринимались попытки разгадать тайный смысл родинок и родимых пятен. Его пытались выявить, изучая расположение родинок на определенных частях тела.

С тех пор мало что изменилось: люди продолжают гадать, как скажется на их судьбе наличие невуса на щеке или на шее. Помимо обычного любопытства, подстегиваемого верой в сверхъестественное и загадочное, родинки вызывают и чисто научный интерес.

Внутридермальный невус – это обычная доброкачественная родинка, не представляющая никакой опасности

Настороженность медиков обусловлена тем, что диспластические невусы (атипичные родимые пятна) обычно являются предшественниками меланомы. Они имеют необычный вид, передаются по наследству и могут проявляться в зрелом возрасте. В целом, невусы принято делить на меланомоопасные и меланомонеопасные.

Папилломатозный невус — причины, симптомы и лечение

Практически у каждого человека имеется внутридермальный невус, или обычное родимое пятно, не расположенное к малигнизации (озлокачествлению). Такой невус меланомонеопасен, хотя по данным гистологии является фоном развития первичной меланомы кожи в 16% случаев.

Внутридермальный невоклеточный невус

Не должен вызывать опасений и внутридермальный невоклеточный невус, чаще всего возникающий на лице и шее. Он не является врожденным и появляется, как правило, после полового созревания. Примечательно, что к 60 годам большинство невоклеточных невусов теряет пигментацию (осветляется).

Папилломатозный невус имеет неровные очертания, объемную форму и бугристую поверхность

Тем временем, внутридермальный папилломатозный невус бывает и единичным, и множественным. Часто располагается на волосистой коже головы. Внешние вмешательства (например, проведение расческой по волосам) являются причиной постоянного воспаления, поэтому при лечении папилломатозного невуса у дермато-онкологов возникают трудности по части выбора рациональной лечебной тактики.

Внутридермальный пигментный невус

К меланомонеопасным относят внутридермальный пигментный невус, фиброэпителиальный, веррукозный и папилломатозный невусы, “монгольское пятно” и невус Сеттона. После хирургического вмешательства и удаления таких родинок развития меланомы не наблюдается.

Хотя риск развития меланомы из пигментного невуса невысок, эта родинка все же способна преобразоваться в злокачественную в случае:

  • единичного серьезного травмирования;
  • частых повторяющихся повреждений (потому нельзя растирать, чесать и царапать пигментный невус, а также обрабатывать его какими-либо химическими растворами);
  • ультрафиолетового облучения (в результате продолжительного воздействия прямых солнечных лучей или посещения солярия).

Пигментный невус не такая уж редкость: с ним рождаются порядка 2% детей

При обнаружении признаков перерождения родинки – не тяните и обратитесь к врачу. Скорее всего, ее придется удалить.

Папилломатозный невус — причины, симптомы и лечение

На фоне всех этих данных порадовало исследование, проведенное учеными из Королевского колледжа Лондона (King’s College London). Результаты работы показали, что люди, на теле которых насчитывается большое количество родинок, имеют гораздо меньше морщин. Также стало известно, что наличие более 100 невусов сокращает предрасположенность к остеопорозу (истончению костей) на 50%.

Читайте также:  Дерматит на коже: лечение мазями и кремами в домашних условиях

Британские ученые подтверждают, что родинки напрямую связаны с риском развития рака кожи. Тем не менее, они находят в родимых пятнах больше хорошего для нашего здоровья.

Другие статьи на

  1. Как определить меланому: причины и симптомы рака кожи
  2. «Красные точки» на теле – тоже родинки?
  3. ВКонтакте

Удаление родинок

Можно ли удалять невусы (удалять ли родинки)?

обезболивающий препараткровотечением

Какие родинки следует обязательно удалять?

Методы удаления родинок (невусов)

  • Хирургическое удаление;
  • Лазерное удаление;
  • Удаление жидким азотом (криодеструкция);
  • Электрокоагуляция («прижигание» электрическим током);
  • Радиоволновое удаление.

Хирургическое удаление

Рисунок 1антисептикомНовокаинЛидокаин

Удаление лазером

пигментных пятен

Удаление жидким азотом

жидким азотом

Электрокоагуляция

эрозию шейки матки

Радиоволновое удаление родинки

Как предупредить перерождение невуса в меланому

Появление невусов на коже может стать поводом для посещения медицинского учреждения. Чтобы предупредить перерождение новообразования в меланому, следует соблюдать рекомендации врача. В первую очередь, нужно меньше находиться под открытыми солнечными лучами, так как ультрафиолет может вызвать перерождение доброкачественной в злокачественную меланому.

Также важно соблюдать режим питания и избегать влияния канцерогенов. Людям, которые находятся в группе риска, не злоупотреблять курением и избегать воздействия на кожу продуктов бытовой химии. Обязательно нужно следить за тем, чтобы кожные покровы не пересыхали, потому что невусы появляются в местах шелушения и отмирания дермы.

Кроме этого, важны профилактические мероприятия:

  • своевременно лечить кожные заболевания;
  • избегать травмирования родинок;
  • укреплять иммунитет;
  • использовать защитные кремы.

Нужно помнить, чтобы предупредить перерождение невуса в меланому, важно не только соблюдать ряд профилактических мер, но периодически проходить осмотр у врача.

Способы лечения

Есть множество способов избавления от внутридермального меланоцитарного невуса. Врач выбирает метод, обращая внимание на месторасположение родинки, ее состояние и на результат, который показывает гистология. Безопаснее всего удалять кожное образование в период, когда нет воспаления, и оно находится в состоянии покоя. В таком случае ранка после удаления заживает быстрее, и процедура проходит безболезненно.

Хирургическое удаление

Этот вид операции проводится в том случае, когда интрадермальный невус сильно разрастается и его удаление необходимо выполнить под общим или местным наркозом. Также операция проводится, когда расположение интрадермального невуса слишком глубоко в коже и другими методами его удалить невозможно. После операции больной проходит период реабилитации и регулярно направляется на проверки во избежание осложнений.

Криодеструкция

Для этого метода применяются такие химические средства, как жидкий азот или угольная кислота. Также возможно применение льда. С их помощью замораживается участок кожи, пораженный невусом. Это приводит к появлению плотной корочки, которая через некоторое время удаляется вместе с невусом, оставляя под собой новую кожу.

Электрокоагуляция

Способы лечения

При этом методе используется высокая температура. Специальным прибором делается прижигание строго того места на коже, где находится образование. Так же, как и при воздействии холода, образуется корочка, которая потом удаляется. При такой процедуре нет кровотечения, поэтому кожа вокруг ожога остается целой.

Лазерное удаление

Этот вид удаления родинок сегодня один из самых эффективных и доступных. Его делают во многих крупных клиниках. Преимущество метода в его безболезненности. Также после него на коже не остаются шрамы, как при хирургическом вмешательстве. В последствии место родинки может выделяться только по цвету, так как на нем будет отсутствовать пигментация. На светлой коже оно почти незаметно.

Радиохирургия

Метод относительно новый и выполняется при помощи радионожа с излучением. Используют для удаления мелких новообразований доброкачественного и злокачественного характера. Не подходит для крупных невусов.

Радиохирургия – способ лечения меланоцитарного невуса