Виды родинок: какие бывают и как отличить опасные

Красные родинки, или ангиомы, относятся к доброкачественным новообразованиям.

Немного информации о родинках

Родинки — родимые пятна — есть у всех без исключения жителей земного шара. Человек рождается с родинками и приобретает их в любом возрасте. Основная часть родинок появляются у человека впервые в 2-3 месяца отроду. Активным периодом появления новых родинок является также переходной возраст у подростков и период ожидания ребенка у женщин. Родимые пятна могут также трансформироваться, видоизменяться в течение жизни человека.

Согласно медицинской терминологии родинками называют пигментные невусы, которые классифицируются как дефекты кожных покровов, которые могут быть врожденными, или приобретенными. Состоит такой невус из клеток эпидермиса, или дермы и меланоцитов (клеток с пигментным меланином).

Не все родинки идентичны: есть нормальные родимые пятна, доброкачественные и есть патологические, которые представляют существенную опасность для здоровья и для самой жизни человека.

Общие сведения

Причины появления красных родинок на теле у ребенка или взрослого — нарушение развития сосудов. Чаще всего образования появляются в детском возрасте до 1 года (по статистическим данным примерно 10 % детей рождаются с красными родинками).

Они подвержены инволюции (саморассасыванию) к 5-6 годам. В пубертатном периоде (полового созревания) гемангиомы, как правило, полностью исчезают.

У взрослых патология диагностируется не так часто и может привести к серьезным осложнениям при условии быстрого увеличения размеров опухоли. У женщин данную патологию обнаруживают чаще, чем у мужчин.

Меня беспокоит одна из моих родинок? Что мне делать? Мне нужно обратиться к врачу?

Ежедневно множество людей ищут в интернете ответы на вопросы, которые касаются родинок. В частности людей интересует, может ли родинка быть раком? может ли старая родинка превратиться в рак? по каким симптомам можно распознать это? можно ли удалить родинку?

Для того чтобы ответить на все эти и на другие важные вопросы, мы провели анализ результатов научных исследований в области «здоровья кожи, рака и родинок» опубликованных в различных журналах и базах данных для специалистов.

На основе найденной нами информации мы можем дать следующие ответы:

С вашей стороны будет правильным решением обратиться к врачу

  1. Если одна из ваших родинок беспокоит вас и вы переживаете, что она может как-то навредить вашему здоровью, в особенности:
    • Если это довольно странная и необычная, на ваш взгляд, родинка
    • Если это одна из ваших старых родинок, которая вдруг стала меняться и «вести себя странно»;
    • Если это новая родинка, которая не похожа на другие ваши родинки;
  2. Если ваша родинка мешает вам в повседневной жизни или не устраивает вас с косметической точки зрения и вы хотели бы избавиться от нее.

Ниже мы дадим подробные объяснения по каждому из этих пунктов.

Проявления на ранних стадиях

Меланомы способны появляться на любых участках тела, но чаще всего местом локализации опухолей выступают ноги или спина. Меланома может появляться и на ладонях, слизистой оболочке во рту, во влагалище, в прямой кишке, волосистой части головы. На возрастной коже меланомы часто манифестируют в области лица.

Подногтевая или акролентигинозная разновидность

В 3% всех диагностируемых случаев меланом, специалисты выявляют рак ногтевых пластин. При данном заболевании существует своя специфическая симптоматика, которая заключается в возникновении опухоли на пальце, потемнении ногтя или возникновении четкой темной полоски на нем, растрескивании ногтевой пластины со временем с выделением сукровичной жидкости либо гноя. Важно знать, что наиболее часто меланома ногтя возникает в области большого пальца. По мере ее разрастания опухоль меняет расцветку на синевато-красную либо черную и форму на грибовидную.

Кожная меланома

Симптоматика кожной меланомы определяется невооруженным взглядом, поэтому следует всегда обращать внимание на собственное здоровье, чтобы не пропустить изменений в развитии родинки и своевременно обратиться за медицинской помощью. Главный симптом манифестации меланомы – перерождение родинки (невуса). Данное перерождение может выражаться в разных формах, например, родинка может начать увеличиваться, ее контур становится зубчатым и асимметричным, цвет пигментации темнеет либо приобретает голубой или красноватый оттенки, возникает зуд в области образования, а также припухлость или мокрые выделения. На фоне вышеназванных симптомов могут увеличиваться регионарные лимфатические узлы.

Проявления на ранних стадиях

Родинка может начать свое перерождение после травмы, либо без видимых причин. Чаще всего в зоне пигментации выпадают волосы, кожа начинает шелушиться и образовывать корочки, на поверхности перестает считываться кожный рисунок. Возможно также возникновение сателлитов меланомы – кожных высыпаний рядом с очагом новообразования. Родинка становится очень гладкой, приобретает зеркальную поверхность.

Читайте также:  Красная сыпь на ногах у детей и взрослых

Глазная разновидность

Меланома глаза очень распространена. Ее особенностью является отсутствие симптоматики на первых этапах патологи, что очень осложняет протекание и лечение заболевания. Насторожить пациента должны такие симптомы, как:

  • резкое ухудшение зрения;
  • возникновение фотопсии или цветных точек, искр перед глазами;
  • возникновение метаморфопсии или искаженного восприятия пространственных и размерных величин;
  • перемена пигментации в радужке;
  • возникновение в поле зрения «слепых мест»;
  • отек в области глаза;
  • помутнение сетчатки.

Симптоматика глазной меланомы может возникать еще до полного формирования онкологии и не позволять поставить точный диагноз. При различной локализации такой болезни могут также возникать кровоизлияния в области глаз, вторичная глаукома, отслаиваться сетчатка.

Основные стадии

Взаимосвязь мутаций в генах, которая наблюдается при злокачественном процессе, возможно определить лишь с помощью диагностических процедур. На каждом этапе рака у человека наблюдается разная клиническая картина. Признаки злокачественной родинки, зависящие от стадии патологии, представлены в таблице:

Степень Величина образования, мм Особенности
Не более 1 Повреждаются только верхние слои кожного покрова
Не распространяется на глубокие участки
Клинические симптомы могут не наблюдаться
1 До 2 Появляется уплотнение на коже, которое может зудеть
Толщина образования в пределах 1—2 мм
Появление язвенных участков
2 Изъязвления, имеющие разную величину
Повышенная митотическая активность
3 Больше 4 Появление метастазов в рядом локализованных лимфатических узлах
Значительное увеличение площади новообразования
4 Поражение глубоких слов эпидермиса
Распространение патологического процесса на рядом расположенные и отдаленные внутренние органы

Куда обращаться

Наиболее часто пациентов беспокоит вопрос: «как называется специалист, к которому можно обратиться по поводу консультации и обследования, если растет или воспалилась родинка?»

Врач, какой проводит первичный осмотр измененной родинки: дерматолог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний кожи.

При отсутствии дерматолога – первичный осмотр подозрительного пигментного невуса проводит – терапевт или педиатр (при появлении изменений родинки у детей и подростков) с последующим направлением к узким специалистам.

Врачи, которые занимаются лечением родинок

Хирург или косметолог

К этим специалистам обращаются, если необходимо решить вопрос об удалении невусного образования, не имеющего признаки озлокачествения.

Наблюдение за гемангиомой у детей осуществляет детский хирург, при необходимости этот специалист удаляет новообразование.

Косметолог — дерматолог дает рекомендации по уходу за родимым пятном, определяет возможность его удаления и рекомендует метод удаления родинки.

Куда обращаться

Узкие специалисты: Дерматолог

Врач – дерматолог – это узкий специалист, который проводит первичную консультацию  пациента при наличии патологических изменений родинки. Дерматолог определяет объем диагностических исследований невуса: если родинка болит, увеличилась в размерах, воспалилась или изменила форму. Также может изменяться внешний вид невуса по мере роста: на поверхности появляются трещины, рост волос, участки ороговения и кровоточивость.

Специалист проводит:

  • первичный визуальный осмотр пигментного невуса с определением:
    • вида невуса;
    • его формы;
    • размеров;
    • локализации;
    • наличия на нем патологических изменений и других особенностей;
  • осмотр с помощью дерматоскопа.

При подозрении на наличие атипичных клеток (признаков озлокачествения) дерматолог назначает дополнительные методы обследования пациента:

  • взятие мазков;
  • компьютерную диагностику невуса (при необходимости);
  • или определяет необходимость консультации дерматолога – онколога.

Дерматолог — онколог

Этот врач специализируется на онкологических заболеваниях кожи. Он проводит все необходимые лабораторные исследования, в том числе — анализы на онкомаркеры и гистологическое исследование невуса, а также принимает решение об удалении или сохранении новообразования. Онколог — маммолог При расположении родинки в области молочной железы пациентов смотрит и занимается обследованием врач-маммолог или онколог-маммолог. Он определяет, опасна ли эта родинка, а также необходимость ее удаления.

Показания для удаления родинок

Показаниями для удаления родинок являются:

  • Механические, химические травмы: родинка постоянно травмируется и деформируется, в следствие чего начинает кровоточить и причинять пациенту дискомфорт, болезненные ощущения.
  • Неэстетический вид родинки или большие размеры.
  • Малигнизация (перерождение доброкачественной родинки в злокачественную).

Если в первых двух случаях пациенты сами обращаются к врачам для удаления родинок, то в последнем случае большинство пациентов очень часто приходят к дерматоонкологу на поздних стадиях заболевания, так как не знают основных признаков перерождения доброкачественных родинок в злокачественные.

признаков того, что у ребенка нужно проверить родинку

Авторы: American Academy of Dermatology

Родинки на коже ребенка, как правило, не повод для особого беспокойства, потому что новые пятнышки появляются и в детстве, и подростковом возрасте. Когда ребенок вырастет, родинки, естественно, станут больше.

Также нормально, что родинки на коже постепенно темнеют, осветляются или даже исчезают.

Подобные изменения нормальны для общей популяции и редко бывают признаками меланомы — особого типа рака кожи, который может начаться с родинки.

На самом деле меланома редко встречается у маленьких детей. Тем не менее бывают случаи, когда дерматолог должен проверить родинку, чтобы не ошибиться с диагнозом. Выявленная на ранних стадиях меланома хорошо поддается лечению.

Меланома у 14-летней девочки.

Пять признаков, которые должны вас насторожить:

  1. Изменение родинки. Для родинки нормально расти с той же скоростью, что и ребенок. Также родинки у малыша могут становиться темнее или светлее.

Но если родинка слишком быстро растет или изменяется, то это должно вызвать настороженность родителей и побудить их обратиться с данной проблемой к врачу-дерматологу.

Также должны вызвать беспокойство родинки, которые отличаются от других родинок вашего ребенка, — дерматологи называют их «гадкими утятами». Такие изменения могут быть признаком меланомы.

Итог: дерматолог должен осмотреть любую родинку на коже ребенка, которая быстро растет, меняется или выглядит иначе, чем остальные.

  1. Родинка имеет куполообразную форму, зубчатые границы или состоит из сегментов разного цвета. Если на коже вашего ребенка есть выпуклое округлое образование розового, красного, желто-коричневого или коричневого цвета, скорее всего, это невус Шпица. Это безвредная родинка, которая обычно появляется в возрасте от 10 до 20 лет. Ребенок также может родиться с этим типом родинки.

Поверхность родинки может быть гладкой или шероховатой. Иногда поверхность родинки повреждается и кровоточит.

Хотя невус Шпица безвреден, он может быть похож на меланому — наиболее серьезный тип рака кожи. Меланома тоже может кровоточить, вскрываться или иметь форму купола. И невус Шпица, и меланома могут быть разноцветными.

Даже если смотреть под микроскопом, такая родинка часто напоминает меланому.

Любое пятно, похожее на описанное выше, должно быть осмотрено дерматологом. В некоторых случаях дерматолог захочет удалить его. Однако если пятно не меняется, дерматолог может принять решение внимательно следить за ним. Иногда подобные родинки в конечном итоге исчезают без лечения.

Итог: если у вашего ребенка выпуклая куполообразная родинка с неровными краями или вкраплениями другого цвета, дерматолог должен ее осмотреть.

  1. Кровоточащая родинка. Выпуклая родинка может обо что-то зацепиться и повредиться до крови. Однако если родинка кровоточит без причины, ее следует проверить. Родинка, которая выглядит как открытая рана, также должна вызвать беспокойство. Кровотечение или разрыв кожи могут быть признаком меланомы.

Итог: если у вашего ребенка появляется родинка, которая начинает кровоточить или выглядит, как открытая рана, дерматолог должен осмотреть родинку.

А — невус. В — меланома.

  1. Много родинок. -Для ребенка или подростка нормально, если у него появляются новые родинки. Когда малыш становится взрослым, обычно у него наблюдается от 12 до 20 родинок.

Но если у вашего ребенка уже есть 50 с лишним родинок, то он должен находиться под наблюдением дерматолога. Некоторые дети, у которых слишком много родинок, заболевают меланомой в раннем возрасте. Австралийское исследование показало, что более половины пациентов с меланомой в возрасте от 15 до 19 лет имели на теле по меньшей мере 100 родинок.

Итог: ребенок с 50 и более родинками должен находиться под наблюдением дерматолога. При ранней диагностике меланома хорошо поддается лечению.

  1. Большая родинка. Как правило, родинки — это круглые (или овальные) пятна, которые меньше размером, чем ластик на кончике простого карандаша.

Но некоторые дети имеют большие или даже гигантские родинки — более 15 см. И тогда они считаются уже гемангиомами или другими подобными образованиями. Дети с такими типами родинок обычно рождаются с ними. Также гемангиомы могут появиться вскоре после рождения ребенка.

Наличие большой или гигантской родинки увеличивает риск развития меланомы и других проблем со здоровьем у ребенка. Этот риск тем больше, чем ребенок младше. Более половины меланом, которые развиваются из гигантских родинок, диагностируются к 10 годам.

Читайте также:  Папиллома почернела и отвалилась, что делать?

Итог: ребенок с большой или гигантской родинкой должен находиться под наблюдением дерматолога. При ранней диагностике меланома хорошо поддается лечению.

Гемангиома у 4-летнего ребенка.

Проверяя родинки ребенку с детства, вы формируете у него здоровую привычку на всю жизнь.

Рассматривая родинки и проверяя их, можно научить ребенка тому, как важно знать свое тело. Если малыш начнет сознательно относиться к своему здоровью в раннем возрасте, то это может стать хорошей, правильной привычкой на всю жизнь.

  • Источник

Рекомендации

В случае, когда родинка воспалилась на отдыхе, или по какой-то другой причине отсутствует возможность сразу же посетить врача, необходимо принять ряд мер, чтобы уменьшить возможные негативные последствия этого процесса.

  1. При покраснении кожи вокруг невуса смажьте этот участок медицинским спиртом. Если есть возможность заменить спирт настойкой календулы – сделайте это.
  2. При воспалении родинки также рекомендуется обработать пораженную область антибиотикосодержащей мазью, или мазью с содержанием цинка или салициловой кислоты. Разрешается присыпать воспаленный участок стрептоцидом.
  3. Можно нанести компресс на область, которая воспалилась или болит, смочив ватный диск или бинт в настойке из чистотела. Она оказывает противовоспалительное действие. Процедуру необходимо повторять 3 раза в день продолжительностью по 10 минут.
Рекомендации

Помните, что даже при уменьшении или исчезновении воспаления, следует при первой же возможности прийти на осмотр к врачу. Только квалифицированный специалист сможет определить степень опасности заболевания и назначить требуемые лечебные процедуры.

Содержание

  • 1 Что делать, когда воспалилась родинка?
  • 2 Патогенез
    • 2.1 Формы воспалений
  • 3 Если родинка болит
  • 4 Если родинка покраснела
  • 5 Если родинка чешется
  • 6 Воспаление при беременности
  • 7 Причины воспаления родинки
    • 7.1 Развитие онкологического заболевания
    • 7.2 Перерождение
    • 7.3 Раздражители
    • 7.4 Патология клеток кожного покрова
  • 8 Первые признаки
  • 9 Симптомы воспаления
  • 10 Диагностика
    • 10.1 Дифференциальная диагностика
  • 11 Первая помощь при воспалении
  • 12 Лечение
  • 13 Традиционная медицина
    • 13.1 Гомеопатия
    • 13.2 Оперативное лечение
  • 14 Народная медицина
    • 14.1 Лечение травами
  • 15 Осложнения
  • 16 Рекомендации

Прогноз

Самым полезным критерием определения уровня выживаемости является толщина злокачественного невуса, измеряемая в сантиметрах (глубина Бреслоу). Прогноз зависит от количества затронутых онкологией слоев (уровень Кларка). Плоскоклеточные меланомы менее 1 см имеют более благоприятный прогноз. Невусы величиной с горошину и глубоко посаженным корнем менее безопасны, поэтому имеют низкие показатели эффективности лечения. Процент выживаемости зависит от локализации пигментированного образования:

  1. При большом количестве родинок имеется высокий риск развития меланомы. В 50% случаев невусы малигнизируются из-за частого травмирования. Прогноз в этом случае неблагоприятный, ведь опухоль диагностируется, как правило, на поздней стадии.
  2. Первичная меланома, возникающая у лиц пожилого возраста, по оценке врачей имеет 5-летнюю выживаемость.
  3. Реже дает регионарные лимфоузлы и метастазы злокачественное новообразование на слизистых оболочках, однако из-за отсутствия стандартного протокола лечения и большой агрессивности такого новообразования всего 25% людей с таким диагнозом имеют срок 5-летней выживаемости.

Сам прогноз зависит от многих факторов:

  1. Стадия рака. Чем меньше степень опухоли, тем лучше прогноз и больше процент выживаемости.
  2. Скорость роста и агрессивность. Чем выше данный показатель, тем меньше шансов на полное излечение.
  3. Эффективность лечения, иногда даже самая передовая терапия не дает должного эффекта.

Также в онкологии кожных покровов принято использовать критерий Бреслоу или уровень Кларка. Если толщина поражения менее 10 мм, то прогноз благоприятный, а если больше, то уже нет. Связано это с тем, что при большем поражении идет воздействие на другие ткани и лимфатическую систему.

После того, как родинку удалили, есть факторы, позволяющие делать прогноз излечения:

  1. Стадия. Выделяют четыре стадии раковой болезни. При первой выживаемость – более 90%, при четвёртой – менее 5%. В связи с опасностью быстрого развития онкологии кожи своевременное лечение – залог благоприятного прогноза. Начиная со второй стадии, прогноз считается неблагоприятным.
  2. Степень квалификации медицинской помощи, современные методы лечения. Уровень медицинского обслуживания различается в диагностических центрах городов по отношению к сельским поликлиникам. Важно провёсти диагностику и получить предписания по лечению у опытного врача на диагностическом высокоточном оборудовании.
  3. Выполнение предписаний врача до и после проведения медицинских процедур.
  4. Изменение условий жизни пациента в вопросе устранения причин появления раковой патологии.
  5. На прогноз влияет уровень толщины повреждения. Если превышает 10 миллиметров, то начинается воздействие на окружающие ткани и лимфатические узлы, что значительно снижает уровень благоприятного прогноза для больного.

Перечисленные факторы вместе позволят определять прогноз выживания.