Виды родинок на лице и теле: размеры, форма и цвет

Эту статью проверила и отредактировала врач-педиатр Шушлебина Ольга Александровна.

Меланоцитарно-эпидермальные невусы

Чаще всего являются приобретенными. Появляются после рождения в раннем возрасте. До 18 лет меланоцитарные невусы достигают наибольшего размера, затем уменьшаются. Если уменьшения не произошло – обращайтесь к врачу. Они наблюдаются у 3⁄4 населения и могут перейти в злокачественные образования.

Название Описание
Пограничный Плоские пятна округлой формы с диаметром от 1 мм, в среднем – до 1 см, но может достигать 4-5 см. Невусы данного типа всегда проходят несколько этапов развития, которые завершаются полным их исчезновением. Но они могут превращаться и в сложный пограничный невус.
Сложный Пигментированные бляшки с диаметром до 1 см. Могут появляться на всем теле, чаще – лице, шее.
Пятнистый Может быть как врожденный, так и приобретенный. Это пятно коричневатого оттенка с неправильной формой. В диаметре может достигать 1,5 см.
Невус Шпица (или эпителиоидный) Маленькое (до 1 см) округлой формы новообразование, обычно красноватого цвета. В 10% появляется у новорожденного и исчезает до 21 года. Характерно своим внезапным образованием. У людей старше 40 лет появляется редко.
Невус Сеттона Пигментное пятно, которое окружено непигментной областью в два раза больше самого пятна. Этот тип невуса встречается редко, чаще – у детей подросткового возраста или беременных женщин. После нормализации гормонального фона может полностью исчезнуть.
Внутридермальный Обыкновенная родинка. Со временем может покрываться волосом или перейти в стадию, когда будет соединена с кожей лишь тоненькой ножкой. В диаметре может достигать до 3-5 см.
Невус из баллонообразных клеток Нечасто встречаемое образование, которое на внешний вид ничем не отличается от обычных родинок. Точный диагноз устанавливает врач на основании гистологического исследования.
Рецидивирующий меланоцитарный (псевдомеланома) Этот тип может возникнуть вместо недавно удаленного пигмента путем лазерной обработки. Причиной появления может служить отсутствие четких критериев для понимания достаточности воздействия при проведении подобных процедур. После повторной обработки от невуса можно полностью избавиться.
Папилломатозный Нередко этот вид находится на волосистой части тела. Пигмент характерен своей бугристой структурой, которая возвышается над кожей. Не переходит в стадию злокачественного новообразования. К 30 годам может достигать свой максимальный размер в 1,5 см в диаметре.
Фиброэпителиальный Появляется у новорожденных, реже – у людей старше 20 лет. Пигмент у него светлый, приближенный к цвету кожи человека. В редких случаях может иметь красноватый оттенок. Это доброкачественное новообразование, не переходящее в злокачественную опухоль. Структура негладкая в форме маленького шарика (до 1 см в диаметре) возвышающегося над кожей.
Бородавчатый Имеет несколько названий: кератотический, эпидермальный, веррукозный, линейный или ихтиозиформный. К его появлению больше склонны девушки в раннем возрасте. В более старшем возрасте он появляется в 0,5% случаях. Невус имеет четкие границы, темный пигмент и в диаметре не достигает больше 1 см, не переходит в злокачественный процесс.
Сальный Появляется в 0,3% случаях у новорожденного, чаще – в период половой зрелости. Угрозы не несет и образуется в области волосяного покрытия на голове. Выглядит как восковая бляшка, формируя вокруг себя лысую зону. Пигмент варьируется от цвета кожи до черного. Не несет угрозы, может волновать лишь эстетика невуса.
Читайте также:  Бородавки: причины, симптомы и лечение у детей и взрослых

Причины

Единого мнения о причинах появления меланоцитарных невусов пока нет. Ряд специалистов полагают, что врожденные родинки образуются еще в периоде эмбрионального развития, а приобретенные – под влиянием некоторых внешних или внутренних провоцирующих факторов. Другие дерматологи считают, что все меланоцитарные невусы, даже появляющиеся на протяжении жизни, появляются из-за генетических мутаций.

Однако все специалисты единодушны во мнении, что причинами образования приобретенных родинок и их перерождения в раковые опухоли могут становиться определенные факторы. К ним относят:

  • гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, во время беременности, приема контрацептивов и климакса;
  • генетические нарушения;
  • частое воздействие ультрафиолетовых лучей на кожу;
  • аллергические и воспалительные заболевания кожных покровов (дерматиты, акне и пр.).

Все эти факторы вызывают нарушения в рачзвитии особых клеток кожи меланобластов, которые являются источником синтеза меланина. Они трансформируются в невоциты, скапливаются на определенных участках кожных покровов и образуют родинки.

Проявления сложного пигментного невуса

Благодаря своему расположению в обоих слоях кожи сложный пигментный невус сочетает признаки внутриэпидермального (пограничного) и внутридермального невуса. Эпидермальный компонент невуса обуславливает его интенсивную коричневую, а в некоторых случаях почти черную, окраску. Наличие внутридермального компонента способствует тому, что невус немного приподнят над общим уровнем кожи и поэтому может напоминать обыкновенную бородавку.

Сложный пигментный невус имеет вид папулы или узла куполообразной, круглой формы. Его поверхность чаще гладкая, на ней отмечается рост щетинистых волос. Встречаются сложные невусы с ороговевающей или бородавчатой поверхностью. В большинстве случаев невус располагается на лице или волосистой части головы, но может иметь любую локализацию. Сложный невус редко достигает значительного размера, обычно его диаметр не превышает 1 см.

Чем проявляются на теле?

Синяя родинка выглядит как небольшое (до 10 мм в диаметре) образование округлой или овальной формы, расположенное в глубине кожи. Это узелок плотной консистенции с четкими краями, несколько выступающий над поверхностью кожи. Окраска невуса варьируется от голубого до сине-черного, его поверхность гладкая, лишенная волос, но с сохраненным эпителиальным рисунком.

Образование может располагаться практически на любом участке кожи, но в половине случаев обнаруживается на тыльной поверхности кистей и стоп. Иногда встречается и на слизистой оболочке ротовой полости (мягкое и твердое небо). Редко описывают случаи множественного невуса, когда пигментные образования расположены на различных участках тела.

Никаких субъективных ощущений родинка не приносит и растет медленно, а потому длительное время может оставаться незамеченной. Постепенно синий невус может бледнеть и уплощаться. Очень редко бывает его перерождение в меланому – злокачественную опухоль кожи. Но даже доброкачественный процесс может сопровождаться распространением пигментных клеток в лимфатические узлы (случаи семейного множественного невуса).

Читайте также:  Как снять наращённые ресницы и не лишиться своих

Опасные невусы

Родинки, представляющие наибольшую опасность:

  • врожденные, крупных размеров;
  • гигантские невусы;
  • многочисленные — более 50;
  • расположенные в местах, где они подвергаются постоянному травмированию (шея, спина, подмышки).

Симптомы:

  • Бурный рост родинки.
  • Спонтанное возникновение новых родинок в пожилом и старческом возрасте.
  • Появление дискомфорта: зуд, покалывание, жжение, боль.
  • Изменение интенсивности окраски. Тенденция перехода к темно-коричневому, черному цвету.
  • Видоизменение поверхности. Она становится бугристой, с признаками шелушения и роста волос.
  • Модификация формы образования, силуэт становится менее четким, границы расплывчатыми.
  • Увеличение ближайших лимфоузлов.
  • Родинка покрывается эрозиями, язвочками, становится влажной, часто кровоточит.

При появлении любого из этих изменений необходимо немедленно обратиться к врачу.

Методы лечения

Удаление может осуществляться несколькими способами. Подбор конкретного метода основывается на полученной в ходе диагностики информации, размерах новообразования и его расположении.

Иссечение

Хирургическое удаление осуществляется с применением обычного скальпеля. При удалении иссекается не только невус, но и участок кожи вокруг него. После заживления может остаться рубец, а потому в последние годы данная методика используется редко.

Электрокоагуляция

В результате воздействия электрического тока происходит разрушение тканей родинки. Используется преимущественно для удаления некрупных новообразований.

Криодеструкция

Под действием жидкого азота прекращается деление клеток родинки, что приводит к ее разрушению. Замороженный участок аккуратно удаляют, не затрагивая здоровую кожу. Такой метод не оставляет рубцов и шрамов. Используется преимущественно на поверхностных родинках, поскольку глубокие новообразования может удалять не полностью.

Лазерное удаление

С помощью специального лазера происходит выпаривание тканей невуса. Преимуществом процедуры является низкая вероятность появления рубцов и возможность удаления сразу нескольких новообразований за одну процедуру. Лазерное удаление не применяется для новообразований крупнее 2 см в диаметре.

Методы лечения

Применяются следующие виды удаления невусов.

Иссечение скальпелем

Перед процедурой малышу делают премедикацию — подготавливают к выполнению общей анестезии. Хирург удаляет невус, захватывая при этом несколько сантиметров здоровой кожи вокруг. Это самый радикальный способ (применяют в исключительных случаях), но вместе с тем наиболее эффективный. После вмешательства ребенок пребывает в стационаре. Период реабилитации длительный, остаются рубцы.

Криодеструкция

Процедуру проводят относительно небольших невусов под местной анестезией (иногда без нее). По сути, новообразование замораживают, после чего происходит постепенное отмирание пигмента с образованием на его поверхности корочки. Со временем струп отпадает, оголяя тонкую здоровую кожу. Следов не остается.

Электрокоагуляция

Выполняют прижигание родинки, после чего она отмирает, покрываясь струпом, который впоследствии самостоятельно отпадает. Процедура проходит под местной анестезией. Нет кровотечения, а следы после воздействия не видны.

Удаление лазером

Именно этот метод наиболее подходит для устранения пигментации у детей. Безболезненность, отсутствие кровотечения, дезинфекция ранки — это далеко не все плюсы лазеротерапии. Устраняется только новообразование, здоровая кожа не подвергается обработке. Период реабилитации всего несколько дней, рубцов и других следов воздействия не остается.

Читайте также:  Мазь Вундехил — инструкция по применению

Радиоволновая хирургия

Метод имеет множество плюсов, но вместе с тем есть один минус — при помощи радионожа невозможно устранить крупное новообразование. Во время процедуры хирург убирает родинку, не затрагивая при этом здоровую кожу. Анестезия требуется не всегда, поскольку процедура практически безболезненна. Нет кровопотерь, одновременно проводится обеззараживание ранки. Минимальный период реабилитации, следов и рубцевания нет.

Симптоматика

Невусы могут появляться на теле человека в течение всей жизни. Чаще всего они наблюдаются на груди, руках, волосистой части головы, на ягодицах. На нижних конечностях невусы образуются очень редко.

Как правило, они не доставляют беспокойства, не чешутся, не болят, не кровоточат.

Понять, что на коже появился именно диспластический невус, можно по форме образования. Она бывает разной, но края пятна всегда неровные. Некоторые люди отмечают смену цвета невуса. Это может говорить о злокачественном перерождении, а также о гормональных перестройках в организме. Поэтому до постановки диагноза расстраиваться не нужно.

Также некоторых пугает шероховатая или бугристая поверхность пятна и вырастающие из него волоски. В принципе, эти явления считаются характерными для диспластических невусов.

Профилактика перерождения

Особых профилактических приемов от перерождения родинок нет. Для людей, в семьях которых есть предрасположенность к онкологическим болезням, нужно проходить систематическую диагностику раз в полгода, остальным — раз в год. Рекомендуется беречь кожу от воздействия ультрафиолета. Защищать покровы одеждой, солнцезащитными кремами с высоким SPF и не выходить на улицу в часы активного солнцестояния. Поддержка иммунной системы витаминами и здоровым образом жизни, отказ от употребления алкоголя, наркотических веществ и курения поможет наладить работу организма и уберечь от таких дерматологических проявлений. При возникновении неприятных симптомов и изменений откладывать поход к доктору нельзя. Нередко пигментация появляется вследствие психологических стрессов, поэтому медитации, расслабление, соблюдение режима работы и отдыха обезопасят от «нежелательных» пятен.

Народные методы лечения невусов

Лечение невусов в домашних условиях не доказано, хотя наши бабушки могут дать нам много советов, как избавиться от невуса на туловище. Среди народных средств можно выделить чеснок, мед, уксус из яблок и чистотел. Для выведения невусов со спины также используется чистый сок чистотела, которые рекомендуется наносить непосредственно на образование несколько раз в сутки.

Врачи не рекомендуют заниматься самолечением, поскольку сок этого растения может вызвать сильный ожог и навредить больному. Также некоторые травы способны ускорить процесс перерождения доброкачественных клеток в злокачественные ткани, что усугубляет проблему.

Народные методы лечения невусов

Эффективность применения народных средств не доказана, и лучшее, что может сделать больной – наблюдать за состоянием невуса и вовремя посетить дерматолога в случае изменения образования.