Все методы лечения псориаза и применение комплексного подхода

Роман Борисович Опарин, кандидат медицинских наук, доцент, врач дерматовенеролог клиники ROSH рассказывает о последних достижениях в области лечения псориаза. Он подчеркивает, что прежде, чем выбрать самую современную и дорогостоящую терапию, необходимо пройти лечение традиционными препаратами. Поэтому прежде, чем перейти к микробиологической терапии, мы подробнее остановимся на проявлениях этой болезни и имеющихся способах лечения.

Виды медикаментозных средств

Все лекарства от псориаза делятся на препараты для лечения псориаза внутрь, а также наружные средства. Наружные препараты – это мази на гормональной, негормональной основе, витаминные средства. Лекарства для внутреннего приема могут быть следующими:

  • цитостатики;
  • противовоспалительные средства;
  • гепатопротекторы;
  • кератолитики;
  • иммуносупрессоры;
  • биопрепараты;
  • седативные средства;
  • противоаллергические препараты;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы.

Все лекарственные препараты от псориаза назначаются врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента и тяжестью течения болезни.

Как развивается патология

Удивительно, но развитие чешуйчатого лишая провоцируют собственные иммунные клетки человека. Патологические клетки перемещаются из нижнего уровня кожного покрова в верхние слои, запуская воспалительные процессы, образовывая мелкие капиллярные сосуды и вызывая разрастание эпидермических клеток. Нормальные клетки кожи живут в течение 30 или 40 дней, но при наличии чешуйчатого лишая их жизненный цикл всего лишь 4–5 суток. Затем клетки кожи начинают отмирать, признаки чего заметны невооруженным глазом.

Проявляться заболевание может весьма разнообразно, но наиболее часто течение болезни сопровождается возникновением на коже тела и головы красноватых пятен, которые носят название псориатических бляшек. Если прикоснуться к такому повреждению, на ощупь оно будет сухим, возвышающимся над кожным покровом. Сверху такие бляшки покрывает белесый налет в форме чешуек.

Высыпания на теле

Как развивается патология

Чешуйчатый лишай относят к системным патологиям, что объясняется множественными нарушениями в функциональности организма. Обычно проблемы затрагивают:

  • иммунную систему;
  • нервную систему;
  • эндокринную систему.

Нельзя

  1. Болеть. Не допускайте перехода острых инфекционных заболеваний в хронические.

  2. Пить, курить. Помните, что алкоголь и табакокурение, как правило, затрудняют лечение псориаза и вызывают его обострение.

  3. «Чиститься». Популярные в последнее время «чистки» организма также могут выступать в качестве провоцирующих факторов. Не стоит увлекаться и голоданием.

  4. Злоупотреблять ультрафиолетом. Многие больные едут на море избавляться от болезни талассотерапией и гелиотерапией (море и солнце), но в скором времени убеждаются, что болезнь вновь прогрессирует и наступает с новой силой, вновь даёт о себе знать — солнце пагубно действует на больного, оно «вгоняет» псориаз еще глубже в организм, а спустя некоторое время происходит обратное, поэтому принимать морские и солнечные ванны, лучше после осенне-зимнего лечения и профилактики к лету.

  5. Есть все подряд. Успешное лечение псориаза во многом зависит от соблюдения диетического режима, который при данном заболевании должен быть физиологически полноценным по энергоценности, содержанию жиров и углеводов. Необходимо исключить потребление цитрусовых, шоколада, яиц, меда, цельного молока и продуктов, содержащих красный пигмент (помидоры, перец, клубника и др.). После исчезновения бляшек, в период ремиссии, не злоупотреблять этими продуктами, желательно резко ограничить кислую, острую и жирную пищу, копчености, сладости.

По возможности исключите продукты, вызывающие аллергические реакции, или ограничьте их потребление. Увеличьте число приемов пищи, но при этом сократите ее разовый объем. Блюда употребляйте в отварном, запеченном, тушенном виде.

Успешное лечение псориаза в значительной степени зависит от исключения острых блюд, пряностей и пряных овощей, приправ (горчица, майонез и др.), копченых продуктов, крепких мясных, рыбных и грибных бульонов и соусов. Значительно сократите потребление поваренной соли и соленых продуктов.

При интенсивном прогрессировании процесса необходимы разгрузочные дни и резкое ограничение потребления алкогольных напитков. Сократите до минимума потребление сахаросодержащих продуктов.

Лечение псориаза, как правило, комплексное, и проводится с учетом многих факторов, способствующих развитию или обострению заболевания, а также соблюдение определенных правил питания.

Читайте также:  "Клинические рекомендации "Нодальные Т-клеточные лимфомы у взрослых"

Первые проявления псориаза присутствуют, как правило, в местах, часто поддающихся трению (локтевые и коленные сгибы, внутренняя часть ягодиц).

Но со временем переходят на наружные части тела, голову, ладони, стопы ног, половые органы. Псориаз признан хроническим заболеванием и считается неизлечимым. Его рецидивы при отсутствии лечения случаются чаще и проходят тяжелее, особенно с возрастом. Обострения происходят при нарушении диеты, употреблении алкоголя, стрессах, некоторых инфекциях. Тяжелые формы заболевания проявляются воспалительным поражением суставов или псориатическим артритом.

Качество жизни больных псориазом значительно ухудшается. Страдающие от недуга испытывают трудности в социальной жизни, стесняясь проявлений болезни на открытых участках тела, особенно лице или голове. Их преследует не только психологический, но и физический дискомфорт, порой они нуждаются в инвалидности.

Методы лечения псориаза различны и индивидуальны от пациента к пациенту.

Наружная терапия имеет большое значение в борьбе с псориазом. Основные средства продаются без рецепта, однако все же лучше, чтобы медикаменты назначил врач. Наружная терапия сочетается со всеми прочими видами лечений. К ней относятся глюкокортикостероидные средства, которые снимают отек, шелушение, зуд. Кератолитические и кератопластические средства повышают эластичность кожи и смягчают ороговевшие участки кожи.

Применяются также цинкосодержащие средства для снятия воспаления, действующие как антигрибковые и антибактериальные препараты. К наружной терапии также относятся рассасывающие средства, например, обессмоленный нафталан, древесный деготь. Эти средства оказывают комплексное влияние на заболевание за счет уменьшения болевых ощущений, смягчения кожи и приостановки воспалительного процесса. Наружная терапия назначается пациентам с легкой формой заболевания.

При средней и среднетяжелой формах заболевания назначается лекарственная терапия. Назначать ее может только врач, все препараты отпускаются по рецепту.

К физиотерапевтической форме лечения относится фототерапия. Ультрафиолетовые лучи снижают иммунную активность кожи и приостанавливают воспалительные процессы. С этой же целью назначается эксимерный лазер для воздействия на определенные участки тела. Вызывает ремиссию также санаторное лечение на морских курортах. Морская вода положительно действует при регрессии заболевания.

Варианты лечения болезни

Первое, что волнует больного – это как уменьшить зуд и снять интоксикацию. Второе – это как предотвратить высыпания на коже. А следующее – это какой вариант лечения безопасный. Многие пациенты уже во время процесса лечения понимают, что выбранный способ лечения наносит больше вреда, чем пользы. А остановить курс терапии не могут из-за зависимости к лекарственному средству.

Варианты лечения болезни

Лечение псориаза может осуществляться различными способами: медикаментозным, аппаратным, традиционным, народным, местным, системным и многими другими. Все они основываются на одном принципе – это устранение симптомов недуга у человека. Прежде всего, лечение должно результативно выполнять эту функцию.

Лекарственная терапия

Варианты лечения болезни

К основным лекарственным методам относят следующие:

  • Глюкокортикостероиды (гормональные препараты), поступая в кровоток, быстро определяют очаги воспаления и устраняют их. Также гормоны регулируют обмен веществ, направляют на самовосстановление работу организма. Они замечательное средство для борьбы с псориазом, но имеют сильный синдром отмены и массу побочных эффектов.
  • Механизм действия циотостатиков состоит в угнетении регенерации эпидермиса. Они не только уничтожают болезнь, но ослабляют организм и приводят к зависимости. Такие препараты не назначают детям, только взрослым в критическом состоянии.
  • Есть предположение, что псориаз появляется при агрессивном иммунитете. Это когда ткани собственного организма разрушают иммунитет. Болезнь всегда появляется при сниженной защитной функции. С этим связано, почему врачи назначают иммуномодуляторы. Они приводят иммунитет в нормальную работу.
  • Только снижают воспаление, но не восстанавливают структуру кожных покровов – нестероидные противовоспалительные препараты. Такие средства вредны для крови и желудка.
Варианты лечения болезни

Наружное лечение

Разумно лечить псориаз местно, потому что мазями можно быстро устранить жжение и зуд. Риск побочных действий лекарств при такой терапии намного снижается. Такое лечение можно проводить дома. Выбор средств для наружного применения весьма обширен и зависит от стадии протекания болезни, и клинической формы. Традиционными мазями являются средства, которые содержат деготь, салициловую кислоту, ихтиол, мочевину, а также кортикостероидные препараты.

Варианты лечения болезни

Среди средств для наружного лечения выделяют:

  • Деготь – эффективное средство, особенно, если применяется для лечения недуга на головы. Этот метод безопасен, но неудобен из-за выраженного запаха;
  • Кортикостероидные мази и кремы (Адвантан, Элоком) имеют те же свойства, что и системные препараты, но с меньшими побочными эффектами;
  • Мази с добавлением витамина D губительны для псориаза;
  • Негормональные мази на основе активированного цинка быстро устранят покраснения, высыпания и зуд на коже. По сравнению с другими средствами, такие мази почти безвредны и доступны. Скин-кап – средство для лечения псориаза, которое выпускается в виде аэрозоля, крема и шампуня.
Варианты лечения болезни

Препараты для лечения псориаза

Если вы хотите тратить время на поиск нужных ингредиентов и подготовку народных средств для лечения псориаза, можно купить в аптеке уже готовые медикаменты.

  • Помимо использования самодельных смесей можно использовать Коллоидин, Фтодерм, Карталин, Акридерм, Белосалик. Некоторые мази выпускаются только по рецепту, поэтому обратитесь к лечащему врачу. При покупке обращайте внимание на состав: отлично борются с бляшками средства с цинком и салициловой кислотой.
  • Для лечения псориаза ногтей в домашних условиях в них втирают ретинол ацетат в течение трех месяцев.
  • Обратите внимание на выбор шампуня. При данной болезни необходимо покупать средства, в составе которых есть деготь, сера и салициловая кислота, с добавлением цинка и другие. Между курсами терапии специалисты советуют мыть голову обычным детским шампунем, так как в нем нет аллергенов. В лечении псориаза на голове в домашних условиях помогут средства:
  • «Scin-cap». Он активно борется с вызывающими активное выделение кожного сала бактериями. В его состав есть цинк и многие других натуральные природные компоненты, не вызывающие аллергию. Его следует наносить 2-3 раза в день на влажные волосы в течение двух недель. Скин-ап отлично справится с корками, но стоит он довольно дорого.
  • «Псорилом». Есть два варианта этого шампуня: с добавлением дегтя (шампунь решит проблему с корками, бляшками и покраснениями) или салициловой кислоты (отлично подсушивает кожу и нормализует работу липидного обмена)
  • «Низорал», «Пиритион цинка», «Этривекс» и многие другие шампуни также отлично справятся с последствиями болезни.

Лечение псориаза

Существующие методы лечения помогают справляться с обострениями, продлевать периоды ремиссий и значительно улучшать качество жизни пациентов. Однако нельзя полностью вылечить псориаз, даже при длительном хорошем состоянии возможны повторные обострения.

В лечении псориаза применяются лекарственные средства для наружного использования (лосьоны, кремы, мази, шампуни для волосистой части головы), а также системная терапия.

Выбор метода лечения зависит от тяжести заболевания, локализации и распространенности процесса, наличия сопутствующих заболеваний, индивидуального ответа на предыдущее лечение, возможностей и желаний пациента.

Особенности лечения

Ограниченный по площади псориаз в большинстве случаев требует только наружной терапии. Она включает использование следующих групп препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • аналоги витамина Д;
  • ретиноиды;
  • ингибиторы кальциневрина;
  • препараты дегтя.

В более тяжелых случаях, помимо наружной терапии, применяют системную терапию, фототерапию.

Для системной терапии псориаза используются следующие группы препаратов:

  • ретиноиды;
  • иммунодепрессанты (метотрексат, циклоспорин, апремиласт);
  • генно-инженерные биологические препараты.

Как происходит лечение псориаза в клинике Рассвет?

Дерматолог проводит полный осмотр кожных покровов, ногтей, волос и слизистых пациента, собирает анамнез и на основании полученных данных устанавливает диагноз. В подавляющем большинстве случаев дополнительные манипуляции и исследования не требуются. Иногда для уточнения диагноза проводится биопсия кожи. При подозрении на наличие сопутствующих заболеваний может понадобиться консультация других специалистов (терапевта, ревматолога, офтальмолога).

Медицинский туризм

Задавая врачу вопрос, как вылечиться от псориаза навсегда, можно услышать, что обязательно необходимо пройти санаторно-курортное лечение. Бальнеологические процедуры, грязелечение, принятие ванн с минеральной водой – все это в комплексе помогает организму больного восстановиться, улучшить метаболические и обменные процессы, укрепить иммунитет.

Лечение псориаза с гарантией в санаториях России и СНГ:

  • знаменитые своей эффективностью грязи Сакского озера представлены в СК «Саки»;
  • Краснодарский край радует санаторными комплексами с целебными минерализованными сульфидными грязями;
  • уникальные санатории расположены в Алтайском крае – термальные источники, минеральные соли, лечебные грязи и разнообразие трав позволяют побороть псориаз у мужчин, женщин и детей;
  • в Ессентуках санатории предлагают минеральные и сухие углекислые ванны, грязелечение.
Медицинский туризм

Не менее популярны санатории Беларуси, Украины, Крыма. Всего за неделю лечения в них можно надолго позабыть о неприятных симптомах псориаза.

Читайте также:  Как быстро избавиться от папиллом в домашних условиях: лучшие средства

Выявить причину, почему и как появляется псориаз, а также какими способами с ним бороться, помогают специалисты зарубежных клиник. Большого прогресса удалось добиться израильским и германским врачам. Поэтому многие люди, уставшие пить отечественные лекарства или отвары целебных трав, предпочитают пройти курсы по избавлению от псориаза за рубежом. Уникальные лечебные свойства присущи Мертвому морю. Его минералы способствуют эффективному очищению кожи от симптомов болезни – зуда, пятен, чешуек.

Продукты пчеловодства в борьбе с недугом

Мед и прополис эти народные средства для лечения псориаза обладают антибактериальным, ранозаживляющим, болеутоляющим, иммуностимулирующим и антитоксическим действием.

Лекарства, изготовленные на основе продуктов пчеловодства можно принимать внутрь или обрабатывать ими псориатические бляшки. Средства эффективны против псориаза на руках и при поражении других гладких поверхностей кожи. Также можно использовать мед при псориазе головы, однако удалять остатки такой лечебной мази с волос довольно проблематично.

  1. Многокомпонентная мазь на основе меда – 1 яичный белок, 20 граммов высушенного измельченного чистотела, 50 граммов меда смешать, загустить вазелином или детским кремом. Полученную мазь переложить в стеклянную емкость, хранить в холоде не более 3 суток. Длительность лечения 10-12 дней.
  2. Многокомпонентная медово-дегтярная мазь – для одноразовой обработки понадобится: 10 мл льняного масла, 20 граммов меда и деготь 40 граммов. Все компоненты смешать в однородную массу, обрабатывать псориатические бляшки массажными движениями на протяжении 5 минут.
  3. Лечебные ванночки с медом – это народное средство используют от псориаза на голове. На каждый литр хорошо теплой воды необходимо взять 100 граммов меда, 50 мл крепкого настоя целебных трав (чистотел, ромашка, другие) и 5 мл лимонного сока. Необходимо чтобы вода полностью покрыла псориатические бляшки, процедура длится 15-20 минут. После окончания ополосните тело чистой водой или проведите обычное мытье волос с лечебным шампунем.

Кроме этого мед можно добавлять (по 1 ч. л.) в свежий ягодный сок и пить его не более 250 мл на день.

Продукты пчеловодства в борьбе с недугом

Пчелиный клей

Также довольно эффективно лечение псориаза прополисом – это пчелиный клей с богатым биохимическим составом. Лечение прополисом оказывает на псориатические бляшки бактерицидное, регенерирующее, противовоспалительное, анестезирующее действие.

Немаловажным является то, что прополис при псориазе нормализует деятельность иммунной системы, ведь патология относится к группе аутоиммунных заболеваний. Использовать пчелиный клей можно в разных лекарственных формах – растворах, мазях, для перорального приема или принятия ванн.

  1. Раствор прополиса (водный). Вскипятить 500 мл воды, всыпать 50 граммов измельченного прополиса и поставить раствор на водяную баню. Кипятить под крышкой 1 час, периодически помешивая деревянной лопаточкой. Сняв с огня, средство остудить, переложить в емкость из темного стекла, хранить в холодильнике.
  2. Мазь на основе прополиса. Растопите и доведите до кипения 250 граммов сливочного масла. Далее, всыпьте 25 граммов измельченного прополиса, помешивайте до однородности. После остывания отправьте мазь в холодильник. Сливочное масло можно заменить вазелином (конечно, его кипятить не нужно).
  3. Пероральный приема прополиса. Ежедневно на протяжении 3 месяцев следует употреблять внутрь приблизительно 2 грамма прополиса (не более). Наряду с этим рекомендуют обрабатывать псориатические бляшки прополисной мазью.
  4. Ванны с прополисом. Крепкие отвары или настои лекарственных трав (ромашка, череда, душица, другие) добавляют в воду, туда же отправляют небольшой кусочек измельченного прополиса и принимают ванну.

Прежде чем использовать продукты пчеловодства для лечения псориаза проконсультируйтесь с врачом на наличие противопоказаний.

Морская соль

Одним из эффективных средств для устранения симптомов болезни считается морская соль. Она оздоравливает кожу, стимулирует ее регенерацию, оказывает антисептическое воздействие. Для избавления от возникающих при псориазе бляшек и чешуек назначают ванны с морской солью. Они тонизируют организм, релаксируют нервную систему. Снятие эмоционального напряжения способствует излечению, поскольку обострение нередко случается именно на его фоне.

Для проведения процедуры сначала готовят солевой раствор (1 кг соли + 2 л. горячей воды), который затем вливают в ванну. В ванне можно находиться до 20 минут. Подобные солевые процедуры устраивают 2-3 раза в неделю. Они помогают и при поражении суставов.

Противопоказаниями являются высокое давление и сердечно-сосудистые патологии. В этом случае можно воспользоваться альтернативным методом – солевыми аппликациями на пораженные участки кожи.