Все об алопеции: виды, причины и способы лечения облысения

Очаговая алопеция (облысение) у женщин редко проявляется как самостоятельное заболевание. Почти всегда интенсивное выпадение волос является следствием различных патологий, связанных с нарушением нормальных функций отдельных органов; гормональным сбоем; вирусной, бактериальной и грибковой инфекцией; аутоиммунной реакцией организма. Часть заболеваний приводит к атрофическим поражениям кожных покровов, что делает процесс потери волос необратимым и становится причиной психологической травмы.

Симптомы алопеции очаговой

  • Выпадение волос на голове, туловище и/или конечностях.
  • Очаги, которые появились недавно, имеют красный цвет, а по периферии волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.
  • Длительно существующие очаги алопеции (облысения) ничем не отличаются от нормальной кожи.
  • Течение заболевания разнообразно:
    • очаги появляются без каких-либо предшествующих симптомов;
    • процесс зарастания волосами может протекать самостоятельно в течение 2-6 месяцев без какого-либо лечения;
    • иногда выздоровление бывает неполным, то есть заболевание принимает длительный хронический характер: одни очаги зарастают, в то время как образуются новые;
    • заболевание может возникнуть однократно или рецидивировать (возобновиться) через неопределенное время.

  У больных могут наблюдаться характерные для заболевания изменения ногтей:

  • наперстковидные (точечные) вдавливания, продольная исчерченность;  
  • волнистые узоры свободного края (выступающая над краем пальца часть ногтя);
  • при ограниченной форме заболевания подобные изменения встречаются у одной пятой больных, при тяжелой (тотальная, универсальная формы) – в большинстве случаев.

Очаговая алопеция

Естественное возрастное поредение волосяного покрова на голове у женщин начинается после 60 лет и никогда не приводит к полному облысению или плешивости. Очаговая алопеция не имеет возрастного ценза и встречается даже у девочек, не достигших половой зрелости.

Исключение составляет выпадение волос, связанное с гормональными изменениями во время беременности и в период менопаузы. В этих случаях, если и создается впечатление, что волосы выпадают пучками, ярко выраженных очагов облысения не наблюдается, а процесс стабилизации и регенерации волосяного покрова начинается без дополнительного лечения.

Описание болезни

Врожденное облысение связано с тем, что у пациента полностью или частично отсутствуют волосяные фолликулы и нарушен синтез аминокислот. Из-за этого на голове больного могут наблюдаться залысины или полная потеря луковиц.

Специалисты делят врожденную алопецию на общую и симптоматическую. В первом случае у пациента полностью отсутствуют волосы, а во втором случае – они могут расти на ограниченных участках головы. Симптоматическая алопеция (ее еще называют диффузной) встречается чаще, нежели полное облысение, и легче поддается лечению.

Описание болезни

Основная проблема этого заболевания заключается в том, что оно необратимо. Исправить ситуацию может только своевременная терапия, начатая в раннем детстве.

Заболевание носит генетический характер и его проявление сопровождается определенными симптомами:

  • У больного отсутствует волосяной покров (данный симптом наблюдается крайне редко);
  • Волосы растут только на определенных участках головы;
  • Структура волосков тонкая и ломкая;
  • Волосы не растут в длину и постоянно обламываются на концах;
  • Уже в юном возрасте становятся заметны залысины;
  • Тяжелая форма заболевания может сопровождаться дистрофическим изменением ногтевых пластин и зубов.

При обнаружении похожих симптомов лучше сразу обратиться к специалисту, ведь лечение, начатое в раннем возрасте, поможет более эффективно решить проблему.

Описание болезни

Зачастую родители, столкнувшиеся с проявлением алопеции у ребенка, ссылаются на наследственные особенности и не предпринимают необходимых мер. Несмотря на то, что врожденное облысение действительно является генетическим заболеванием и его нельзя полностью вылечить, своевременная диагностика и правильная терапия смогут значительно улучшить ситуацию.

Читайте также:  Вирус герпеса у детей: симптомы и лечение заболевания

Виды облысения и их симптомы

Наименования, признаки алопеции у женщин сходны с проявлениями недуга у мужчин:

  • андрогенетическая форма. Поредение шевелюры начинается по проборам, волоски истончаются, теряют часть пигментации, ломаются, выпадают. Чем позже начато лечение, тем больше площадь облысения. При тяжёлых формах поражаются пушковые волоски, некрасивая лысина «украшает» шевелюру;
  • очаговая форма. Поражённые участки напоминают круги или овалы. У одних пациенток выпадение волосков отмечено на макушке или сбоку, у других – множественные проплешины покрывают значительную площадь поверхности;
  • диффузная форма. Поредение, потеря стержней отмечена по всей голове. Заболевание развивается стремительно, за пару месяцев легко потерять большой процент волосяного покрова. Волоски выпадают в форме гнёзд, полосок или по проборам;
  • себорейная форма. При появлении жирной алопеции развивается излишняя сальность шевелюры, появляется перхоть. Для сухой формы алопеции характерно шелушение кожи, истончение, пересыхание прядей;
  • рубцовая форма. Потеря стержней начинается после травм волосистой части головы: происходит замещение волосяных фолликулов соединительной тканью. На месте рубцов не могут расти волосы, требуется трансплантация новых луковиц.
Виды облысения и их симптомы

[note]Обратите внимание! При «женском» типе облысения часто страдает макушка, зона роста спереди не сдвигается.[/note]

Как лечат алопецию

Облысение — это не просто косметический дефект, а тревожный симптом, который может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем и неполадках в работе организма в целом. Даже если появление залысин не беспокоит вас с точки зрения внешнего вида, обратиться к врачу для выявления причин неприятного явления все равно необходимо, чтобы не запустить патологические процессы.

Александр Гуляев объясняет, что визит в клинику начинается со сбора анамнеза, оценки жалоб, общесоматического и дерматологического осмотра пациента. Затем врач определяется с необходимыми анализами:

«Для назначения анализов нужно понять, какой именно вид алопеции у пациента. Но есть анализы, которые необходимо сдать всем, кто жалуется на выпадение волос. Это общий анализ крови, анализ на содержание витаминов и микроэлементов, оценка гормонального фона».

Так, например, при гнездной или тотальной алопеции в обязательном порядке делается проверка иммунного статуса, а также сдаются пробы на антитела к некоторым видам паразитов.

Александр Валерьевич предупреждает, что, к сожалению, любой из перечисленных видов облысения весьма плохо поддается лечению, а некоторые, как, например, андрогенетическая алопеция у мужчин, не лечится вовсе. Зачастую удается только замедлить или приостановить дальнейший процесс выпадения волос. Наиболее восприимчива к терапии диффузная форма. Очаговая в силу своего аутоиммунного характера довольно часто рецидивирует.

В любом случае, о какой бы разновидности ни шла речь, необходим комплексный подход к решению этой серьезной проблемы. На основании проведенных обследований и результатов сданных анализов специалист при необходимости дает рекомендации по дополнительным обследованиям и определяет тактику последующих действий, исходя из поставленного диагноза.

В план лечения обычно входят:

— наружные физиопроцедуры для улучшения микроциркуляции крови и борьбы с себореей;

— инъекции специальных препаратов, которые способствуют скорейшему поступлению соответствующих витаминов и микроэлементов непосредственно в проблемную зону (озонотерапия, мезотерапия, плазмолифтинг);

— прием витаминов и микроэлементов внутрь. На этом пункте имеет смысл остановиться несколько подробнее, поскольку некоторые люди идут в аптеку и бездумно приобретают там яркие баночки для себя и детей. Александр Гуляев предупреждает, что витамины — это не безобидные конфетки, как думают многие, а самые что ни на есть лекарственные препараты. Принимать их нужно только в том случае, если анализ крови выявил реальный дефицит, и только в правильной дозировке, которую подбирает лечащий врач. Помните, что некоторые витамины при неразумном потреблении, накапливаясь в организме, приносят вред, а не пользу.

Читайте также:  Веретеноклеточная меланома кожи: лечение, прогноз

— назначение гормональных препаратов и кортикостероидов;

— в некоторых случаях, например, при запущенной форме андрогенетического облысения или если зона поражения слишком обширная, помочь сможет только пересадка волос, так как живые фолликулы уже отсутствуют;

— если человека сильно беспокоит эстетический аспект, чтобы скрыть отсутствие волос, на время лечения до появления положительных результатов рекомендуется использовать тонирующие спреи для корней. При тотальной алопеции приходится носить парик.

— наш эксперт не рекомендует увлекаться народными средствами для лечения алопеции, поскольку их влияние порой трудно предугадать. Так, популярные настойки с перцем способны сжечь кожу головы и сильно повредить фолликулы, а различные масла (репейное, касторовое) способны провоцировать себорею. Из домашних рецептов доктор Гуляев может посоветовать лишь ополаскивание отварами трав и маски на основе хны и напоминает, что алопеция — это серьезное заболевание, которое требует врачебного подхода, а не лечения народными средствами.

Формы очаговой алопеции

Гнездная алопеция чаще всего диагностируется на голове. По статистике, примерно в 7% отмечается значительная потеря волос; наиболее тяжелой признается форма, при которой образование очагов облысения на голове сопровождается поражением ногтей. Всего выделяют пять форм заболевания:

  1. Локальная – волосы выпадают отдельными, имеющими четкие границы «гнездами» круглой или овальной формы.
  2. Лентовидная – волосы выпадают «лентой», связывающей затылочную и височную зоны головы; эту форму очаговой алопеции называют офиазис Цельса и считают одной из самых проблемных.
  3. Субтотальная – волосы выпадают отдельными очагами, которые затем сливаются и образуют значительные по площади зоны поражения.
  4. Тотальная – волосы на голове выпадают полностью, причем человек лишается шевелюры, бровей и ресниц (мужчины, кроме того, лишаются бороды и усов).
  5. Универсальная – полная утрата волос на голове и теле.

Внимание! При легкой форме гнездной алопеции поражение ногтей встречается в 20% случаев, а при универсальной и тотальной – почти у 94% больных. Проблемы с ногтями видны невооруженным глазом: пластины становятся тусклыми, покрываются углублениями (как на наперстке) или продольными бороздками; край ногтя становится волнистым и «узорчатым».

К какому врачу обратиться

При появлении проблем с волосами нужно обратиться к трихологу. Поскольку иногда могут возникнуть трудности с поиском этого врача, допустимо записаться на прием к дерматологу. Затем, с учетом причины развития алопеции, понадобится обращение к эндокринологу, гинекологу, гастроэнтерологу.

Перечислены специалисты, которые занимаются нормализацией гормонального баланса, устранением женских половых болезней и патологий желудочно-кишечного тракта. Если облысение вызвано непереносимостью определенных веществ, понадобится обращение к аллергологу-иммунологу. После выявления урогенитальных инфекций проходят лечение, назначенное венерологом.

Виды и стадии заболевания

Перед тем, как приступит к лечению алопеции у детей, важно разобраться, какие виды данного заболевания существуют, и какие симптомы характерны для каждого из них.

Наиболее редким видом принято считать врожденное детское облысение. Как правило, данный недуг сопровождает другие проблемы – в частности, эндокринные нарушения и врожденный эпидермолиз.

Чаще встречается физиологическая алопеция, которая может развиваться у детей, начиная с годовалого возраста. Из-за постоянного трения волосы выпадают преимущественно в затылочной и лобовой части головы.

Как правило, лечения в таких случаях не требуется – все симптомы исчезают самостоятельно спустя некоторое время.

Наиболее широко распространены такие виды, как атрофирующая и очаговая алопеция у детей. Признаками очагового облысения, которое также называют гнездным, являются лишенные волос участки, имеющие округлую форму.

При атрофирующем облысении, или псевдопеладе Брока, в теменной и лобной областях появляются безволосые участки, по своему внешнему виду напоминающие огненные язычки и имеющие небольшие размеры. Кожные покровы на этих местах – гладкие и слегка блестящие.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение себорейного кератоза

Еще одна разновидность – себорейная алопеция, которая появляется в пубертатном периоде и является предшественницей себореи. На начальной стадии волосы начинают значительно жирнеть. Появляется шелушение и зуд, а затем и залысины, которые распространяются от лобной к затылочной части головы.

Также у детей могут встречаться следующие виды алопеции:

Что такое очаговая алопеция у детей? Очаговая, или гнездная алопеция у ребенка является воспалительным хроническим заболеванием, во время которого происходит повреждение волосяных фолликулов с последующим выпадением волос.

У каждого из маленьких пациентов данный недуг может носить индивидуальные характерные черты, но в любом случае, в области волосяных покровов головы появляются точечные гладкие участки, имеющие различные размеры.

Предлагаем ознакомиться Крема с ретинолом от пигментации

Такие зоны облысения могут оставаться единичными и неизменным размером, либо постепенно увеличиваясь, объединяться в единое целое крупное пятно. В некоторых случаях выпадение волос происходит на масштабном участке, который простирается от затылочной до височной части детской головы.

СПРАВКА: Наиболее часто данное заболевание начинает развиваться у малышей в течение первых трех месяцев жизни. На данном этапе появляются безволосые участки, как правило, имеющие округлую или овальную форму.

Связано данное явление с тем, что затылочная часть головки малыша, который значительную часть времени проводит лежа в своей кроватке, подвергается постоянному трению. У малышей это временное явление, которое проходит самостоятельно и не требует лечения.

Настоящую тревогу вызывают симптомы алопеции, которые проявляются у детей старше трехлетнего возраста.

Еще до начала выпадения волос на детских ноготках могут появляться углубления в виде миниатюрных точечных вдавливаний или продольных черточек. На данном этапе меняется и окраска ногтевой пластины, становясь тусклой и невзрачной.

Развитие патологии

Болезнь начинается сразу по окончании фазы анагена. Обычно переходная стадия характерна для женщин, которые родили около месяца назад. В этом случае дефект спровоцирован нарушением гормонального фона.

Когда фаза анагена резко обрывается, сменяясь стадией покоя у большинства фолликул, могут выпадать даже крупные прядки.

Обратите внимание! Телогеновая разновидность рассматриваемой нами болезни часто сопровождает расстройства в работе внутренний органов. Если вы выясните, в чем кроется истинная причина заболевания, то сможете справиться с алопецией, и волосы вернутся в нормальное состояние.

Развитие патологии

Важно выяснить истинную причину такой проблемы

Анагеновая разновидность диффузной алопеции имеет негормональную природу. В данном случае волосы начинают выпадать вследствие воздействия радиации, превышенного содержания витамина А в организме. Перечисленные факторы влияют на толщину стержня (она уменьшается), а волос из-за этого не может расти.

Лысина может быть:

  • в форме полосы;
  • в форме гнезда;
  • в форме О – выпадение происходит вдоль пробора.

Также возможна потеря волос в зоне темечка.

Развитие патологии

Данная разновидность алопеции предполагает вначале потерю волос, пребывающих в стадии покоя. Развиваясь, болезнь перекидывается и на остальные прядки.

Отличают также анагеновую разновидность диффузной алопеции

11Профилактика

Чтобы остановить диффузное выпадение и полностью восстановить волосы потребуется немало времени и сил. Поэтому куда проще предотвратить патологию, нежели с ней бороться.

Для того чтобы сохранить волосы здоровыми необходимо соблюдать следующие правила:

  • Правильно питаться, потребляя достаточное количество витаминов и минералов.
  • Отказаться от пагубных привычек, пересмотреть свой образ жизни.
  • Регулярно и правильно ухаживать за волосами, применяя питательные маски, используя хороший шампунь.
  • Избегать тугих причёсок, завивок, окрашиваний.
  • При первых же признаках выпадения обращаться к специалисту.