Все виды пятен на коже при заболеваниях кишечника, печени: причины

В ответ на действие неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов происходит образование различных морфологических элементов: пятен, пузырьков, узелков на коже. Это свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме. Розовые пятна на теле, даже если они не причиняют никаких неудобств, — повод обратиться ко врачу.

Причины

Причины могут быть многообразны:

  • Дерматологические болезни — псориаз, атопический дерматит.
  • Бактериальные, вирусные инфекции, протекающие с появлением экзантем — корь, краснуха, скарлатина, ветряная оспа, сифилис, менингококковый менингит.
  • Микозы, разноцветный лишай.
  • Аллергия в виде кожных высыпаний — крапивница.
  • Реакция на алкоголь — расширение капилляров и образование розово-красных пятен.
  • Психотравмирующие ситуации.
  • Гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, при беременности, в период климакса, а также при эндокринных нарушениях.
  • Патологии печени, надпочечников, щитовидной железы.
  • Красная волчанка, склеродермия.

Аллергия — что это такое?

Как было сказано выше, аллергия — реакция организма с ослабленным иммунитетом на самые разные раздражители. Она проявляется покраснением, зудом, высыпаниями в виде аллергических прыщей, иногда отеками.

Аллергия — что это такое?
Аллергия — что это такое?

Аллергия — что это такое?
Аллергия — что это такое?

При лечении таких проявлений необходимо использовать антигистаминные лекарственные препараты, мази или кремы, снимающие симптомы, и отвары, приготовленные самостоятельно из трав, снимающих раздражение. Основными причинами таких высыпаний можно считать следующее:

Аллергия — что это такое?
Аллергия — что это такое?
  1. Присутствие в помещении аллергена, содержащегося в пыльце комнатных растений или шерсти домашних питомцев.
  2. Периоды цветения определенных видов растений, часто аллергические реакции возникают в период появления тополиного пуха.
  3. Употребление в пищу продуктов, провоцирующих аллергию. Мед, сладости, клубника или кофе могут быть сильнейшими раздражителями.

    Мед

    Клубника

    Кофе

  4. Использование бытовой химии, косметических средств, средств по уходу за телом и волосами, в составе коих присутствуют вещества, на которые реагирует конкретный организм.
  5. Прием многих лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, бесконтрольный прием витаминов.
  6. Использование некоторых кремов для лица и тела, особенно с большим содержанием витаминов группы А в своем составе.
  7. Реакция на укусы некоторых насекомых.
  8. Присутствие аллергена в металлических сплавах дужек очков или бижутерии, вдетой в уши.

Аллергия — что это такое?
Аллергия — что это такое?

При появлении аллергии на лице не стоит впадать в панику, но и не надо надеяться на панацею, способную убрать неприятные проявления в один миг. Изначально следует разобраться в причинах ее возникновения и лишь потом приступать к лечению.

Аллергия — что это такое?
Аллергия — что это такое?

Оранжевое пятно на пальце

Оранжевые пятна на ногах также могут сигнализировать о нехватке ряда витаминов. Также пятна на ногах иногда указывают на проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ. 1 Дерматит. Причиной появления оранжевых пятен на ногах также может быть аллергический дерматит. В данном случае пятна будут сопровождаться зудом и шелушением. Дерматолог должен внимательно осмотреть пятна и расспросить пациента обо всех сопутствующих симптомах. Далее последуют соскобы и анализы крови, которые восстановят более детальную картинку заболевания.

2 Псориаз. Это еще одно возможное заболевание вызывающее оранжевые пятна на ногах в том числе. Многие до сих пор уверены, что псориаз неизлечим. Это заблуждение, пришедшее из далекого советского прошлого, когда еще не было современных методик и знаний в области дерматологии. Оранжевое пятно может появиться из-за экземы. Она в свою очередь появляется из-за стресса. Локализуется на месте старой ранки или варикозного расширения вен.

3 Диабет. Оранжевое пятно, появившееся после раны, которая долго не заживает, может свидетельствовать о сахарном диабете. Это серьезное и патологическое заболевание, которое требует немедленного врачебного вмешательства.

Оранжевые пятна на пальцах могут указывать на серьезные и не очень недуги. Одной из причин может стать курение. После длительного употребления никотина на пальцах возле ногтей появляются оранжевые пятна. Никотин въедается в кожу и окрашивает ее. Избавиться от таких пятен можно только, бросив курить.

Второй причиной может стать аллергическая реакция и контактные дерматиты. Они обычно проявляются именно пятнами на коже рук и пальцев. Явным признаком дерматита станет навязчивый зуд и шелушение пятен.

Читайте также:  Названия вагинальных и ректальных свечей с антибиотиками

Оранжевые пятна на пальцах также могут быть вызваны контактом с красящими веществами. Перед тем, как обратиться к врачу следует вспомнить, не происходило ли контактов с краской или пищевыми компонентами, имеющими характерный оранжево-красный оттенок. Такие комичные случаи отнюдь не редки. После всех анализов и осмотров в кабинете врача выясняется, что пятно появилось из-за того, что пациент накануне работал с лаком или красками.

Оранжевые пятна могут быть серьезным предвестником сердечных недугов. В этом случае врач дерматолог назначит ЭКГ и консультацию у кардиолога. Возможно, что пятна сопровождаются дискомфортом в левой части груди или повышением артериального давления. Просто пятна и боли в области сердца не принято соотносить друг с другом. Кажется, что это разные недуги, не относящиеся друг к другу, но это не так.

Кожа является зеркалом организма. Она в прямом смысле слова отражает все недуги и напоминает о них изменениями. Любые пятна на теле должны вызвать беспокойство. Своевременный визит к врачу может предотвратить развитие фатальных недугов. И даже если оранжевое пятно на теле, это просто аллергия, то лучше об этом знать.

Здоровый цвет эпидермиса — телесный. Но у каждого возникает беспокойство, если появились маленькие пятна на коже — бежевые, оранжевые, бурые. Тогда обязательно появляется вопрос: в чем причина их появления, требуется ли лечение?

Действительно, в отдельных случаях локальные изменения цвета кожи являются симптомом опасных заболеваний, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.

Что происходит с кожей, проявлением каких болезней являются пятна, как лечить недуг, и пойдет речь.

Как отличить разные виды высыпаний

Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.

К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

Как отличить разные виды высыпаний
  • Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
  • Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
  • Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
  • Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
  • Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.

Вид красных пятен при различных заболеваниях

Явные причины — механическое воздействие, физическая нагрузка, погодные условия, — обычно не вызывают тревогу. Но что делать, если на лице появилось красное пятно неизвестного происхождения? А тем более, если такие высыпания проявились во множественном числе? Установить точную этиологию кожного заболевания может только специалист. Возможно это одна из нижеперечисленных патологий:

Гемангиома на щеках

Вид красных пятен при различных заболеваниях
  • Стригущий лишай — инфекция, которая передается от одного человека другому, животных, предметы обихода и одежду. Может располагаться на любых частях тела, в том числе на лице. Пятно имеет овальную форму с ровными краями. Поверхность лишая покрыта мелкими корочками, слегка шелушится и чешется. Ободок пятна отличается большей насыщенностью цвета, чем середина.

Стригущий лишай на лицеКандидоз на лице у ребенка

  • Стрептодермия (стрептококковая пиодермия). На коже образуются пятна округлой формы, диаметром 3-4 см. Больной испытывает сильный зуд и расчесывает высыпания. Таки образом, инфекция разносится по телу, образуя обширные очаги поражения.
Вид красных пятен при различных заболеваниях

Стрептодермия

  • Рожистое воспаление — инфекционное поражение кожи, вызванное стрептококками или стафилококками. Эту болезнь чаще диагностируют у женщин, а также у пожилых людей. Возбудитель попадает в организм через ранки и расчесы, после чего на теле образуются пятна красного цвета с приподнятым валиком.

Рожистое воспаление кожи

  • Красная волчанка — хроническое заболевание, одним из характерных симптомов которого являются слегка выпуклые пятна розового либо бледно-красного цвета. Поверхность пораженных участков шелушится. Впоследствии пятна проходят, замещаясь рубцовой тканью. Покраснения при волчанке имеют характерный рисунок — его называют «волчаночной бабочкой».
Вид красных пятен при различных заболеваниях

Пятна на лице при красной волчанке

  • Контактный дерматит — местная реакция организма в ответ на раздражающее вещество или аллерген. Кожа краснеет, чешется, могут появиться пузырьки, волдыри, а после отделения серозного экссудата — корки.
Читайте также:  Погибает ли чесоточный клещ при минусовой температуре

Контактный дерматит на лице

  • Крапивница — болезнь аллергического характера. По телу быстро распространяется сыпь в виде плоских и выпуклых волдырей. Элементы могут сливаться друг с другом, образуя обширные пораженные участки. Спровоцировать появление крапивницы могут солнечные лучи, стресс, контакт с аллергенами, содержащимися в пище, одежде, воздухе, лекарствах. В течение 1-2 суток симптомы крапивницы исчезают, сыпь уходит.
Вид красных пятен при различных заболеваниях

Крапивница

  • Актинический кератоз — предвестник плоскоклеточного рака кожи. В 60-70% случаев заболевания провоцирующим фактором является избыточная инсоляция организма. Один из характерных симптомов актинического кератоза — появление шелушащихся красных пятен, диаметром около 1 см, с четкими краями.

Актинический кератоз в начальной стадии

  • Розацеа (розовые угри) — хроническая патология, которая характеризуется стойкими покраснением (эритемой) кожи. В зависимости от формы заболевания, возможно развитие отека, появление папул, узлов и бляшек.
Вид красных пятен при различных заболеваниях

Розацеа

  • Демодекоз — болезнь, при которой на лице подкожно паразитирует микроскопический клещ. Внешние проявления демодекоза легко можно спутать с угревой сыпью и розацеей.

Демодекоз на лице

Вид красных пятен при различных заболеваниях

Другие пятна

Если на коже появляются необычные образования, то человек в первую очередь должен обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Только специалист может по внешнему виду, размеру, цвету, форме и других показателях определить болезнь и назначить соответствующее лечение.

Если случай требует удостовериться в диагнозе, потребуется взять соскобы с поврежденного места, пройти консультацию онколога или венеролога.

В зависимости от проблемы, может быть назначено различное лечение:

Другие пятна
  • первичного заболевания и возникшие пятна являются его симптомами;
  • аллергена, если проявилась аллергия с поддерживающей терапией;
  • лишайных пятен, которые нуждаются в комплексном подходе с применением пероральных и наружных средств, использованием средств гигиены и укреплении иммунитета;
  • пигментированных участков, осветляемых специальными средствами, пилингами, мезотерапией, крио процедурами, лазером.

Места распространения

Основная мишень – туловище

Наиболее часто пятна появляются спереди – на животе и груди, в более редких случаях – на спине. На туловище могут обнаруживаться:

  • мелкие пузырьки;
  • узелки (папулы), не имеющие полости внутри. Они выглядят как бугорки и немного отличаются по цвету от остальной кожи;
  • точечные кровоизлияния;
  • красноватые или ярко-красные пятна с волдырями, которые могут болеть и чесаться.

На ногах

Поражение стоп, и особенно пальцев, уже стало типичным признаком инфицирования Sars-CoV-2. Есть даже специальный термин, его обозначающий – «ковидные пальцы». Кожа реагирует на вирус изменениями, сходными с обморожением: отдельные участки краснеют или становятся фиолетовыми, возникают пузырьки и области отмирания (некроза) рядом с ногтями. За несколько дней борьбы с коронавирусом все проходит без следа. В последнее время были сообщения о появлении красных высыпаний на бедрах у больных с Covid-19.

На руках

Места распространения

Верхние конечности поражаются, как правило, ближе к кистям и пальцам. Сыпь напоминает обычно аллергическую реакцию либо крапивницу. На тыльной стороне кисти возможно появление пятен, похожих на розовый лишай, микроточечных кровоизлияний и покраснений.

На лице

Изолированного поражения волосистой части головы и лица на фоне коронавируса зафиксировано не было. Однако при распространенных высыпаниях они охватывают шейно-плечевую зону, голову и лицо.

Во рту и глотке

Описания такой локализации еще не встречалось, она характерна для ангины, связанной с вирусом герпеса и гриппа. Сыпь в полости рта и в горле может быть одним из признаков фарингита, инфекционного мононуклеоза.

Причин сыпи в полости рта немало, но при Covid-19 она пока не отмечалась

У ребенка важно исключить корь, ветрянку и скарлатину – эти болезни, помимо кожных признаков, часто сопровождаются повышением температуры, слабостью и головными болями.

Пигментная крапивница у взрослых

Пигментная крапивница у взрослых демонстрирует себя в форме пятен обтекаемой формы. Диаметр — не более 5 мм.

Грани образований ясно очерчены и обладают ровной поверхностью. Цвет — тускло-серый или буро-розоватый. Как правило, проявляются на теле, поначалу не затрагивая лицо.

Читайте также:  Как избавиться от жировика на веках в домашних условиях

Миграция на лицо и конечности происходит со временем — с эволюцией болезни. Тогда образования приобретают форму сферы и меняют цвет на более темный — коричневый, розовато-красный или грязно-бурый оттенки. Процесс распространения может идти с перерывами и затягиваться на годы.

При пигментной крапивнице у взрослых лечение имеет преимущественно медикаментозный характер.

С возрастом патология прогрессирует. Зарождается осложнение — мастоцитоз системного типа, то есть затрагивает внутренности человека. Это ведет к летальному исходу, поскольку нарушается функциональность органов.

Этиология

Этиология этого нарушения будет зависеть от характера проявления признака. К общим провоцирующим факторам можно отнести следующее:

  • термические или химические ожоги;
  • аллергия;
  • дерматологические недуги;
  • гастроэнтерологические патологии;
  • психологические расстройства, психосоматика.

Причиной белых пятен на коже может быть следующее:

  • витилиго;
  • отрубевидный лишай;
  • лейкодермия;
  • нейроэндокринные заболевания;
  • аутоиммунные заболевания;
  • повышенная восприимчивость к солнечным лучам (в таком случае белые пятна на коже после загара со временем исчезают и дополнительной симптоматики не имеют).

Появление коричневых пятен на коже может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:

  • гиперпигментация или старческие пятна на коже, что обусловлено возрастными изменениями в организме человека;
  • гормональные изменения в организме;
  • синдром Кушинга;
  • реакция на определённые медикаментозные препараты;
  • остаточное явление после ожогов, порезов и других механических воздействий на кожный покров человека;
  • злокачественные образования;
  • грибковые заболевания.

Тёмные пятна на коже могут иметь следующую этиологию:

Этиология
  • крапивница;
  • синдром кофейного пятна;
  • лентиго;
  • хлоазмы;
  • пойкилодермия;
  • синдром Пейтца-Егерса;
  • воздействие на организм тяжёлых металлов или токсическое отравление;
  • различные формы меланоза.

Проявлением аллергической реакции тёмные пятна на коже выступают крайне редко.

Тёмные пятна на коже

Красные пятна на коже могут быть обусловлены следующими недугами:

  • аллергические реакции;
  • раздражение;
  • дерматологические патологии;
  • экзема;
  • аутоиммунные заболевания (псориаз, системная красная волчанка);
  • дерматит;
  • инфекционные недуги (ветрянка, скарлатина, корь);
  • сифилис.

Красное пятно на коже один из самых распространённых симптомов проявления не только дерматологического заболевания, но и венерологического, инфекционного и грибкового. Поэтому, если появилось красное пятно на коже, нужно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самостоятельным устранением.

Причины аллергической реакции

Чтобы подобрать оптимальное лечение от всех видов аллергических реакций организма, для начала нужно определиться с их происхождением. Причинами аллергии в виде красных пятен могут быть:

  • растительная пыльца;
  • бытовая пыль;
  • продукты питания;
  • шерсть животных;
  • химические вещества;
  • холодная погода;
  • солнечные лучи.

Также пятна появляются при прямом контакте кожи с возбудителем, природа возникновения которого может самой различной. Зачастую высыпания появляются из-за нервного напряжения, стресса. Особенно актуально во время сдачи сессии у студентов, во время выполнения ответственной работы.

Аллергия в виде пятен на коже также появляется при применении антибиотиков или других лекарственных препаратов. Происходит это из-за нарушения работы микрофлоры желудка. Появление высыпаний на теле также может носить наследственный характер. Если вы страдаете аллергией, то ваши дети тоже находятся в зоне риска.

При беременности также нередко возникает аллергия на коже. Причиной тому может быть изменение гормонального фона организма. Здесь надо быть осторожной в выборе пищевых продуктов и косметики. Беременной женщине нужно быть вдвойне аккуратной при выборе косметических средств и продуктов питания. Так как лечить аллергию у беременных крайне проблематично из-за противопоказания по приему антигистаминных средств.

При сбое работы иммунной системы может возникнуть аллергическая реакция. Например, у человека до определенного возраста не было никогда высыпаний на теле. Он переболел каким-либо вирусным заболеванием, и в дальнейшем стал обнаруживать время от времени появление красных пятен на коже.

У ребенка чаще всего наличие раздражения на коже свидетельствует о неправильном вводе искусственного прикорма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить в рацион новые продукты очень медленно, начиная с половины чайной ложки в день.

Выше названы самые распространенные возбудители аллергических реакций. Но некоторые виды аллергенов так и не удается выяснить. В медицине данный факт называется «неясная этимология», простыми словами – неизвестного происхождения.

Важно отметить, что у младенцев аллергия бывает чаще всего на продукты питания. У взрослых — на алкоголь, лекарства, шерсть животных.