В ответ на действие неблагоприятных эндо- и экзогенных факторов происходит образование различных морфологических элементов: пятен, пузырьков, узелков на коже. Это свидетельствует о патологических процессах, происходящих в организме. Розовые пятна на теле, даже если они не причиняют никаких неудобств, — повод обратиться ко врачу.
Причины
Причины могут быть многообразны:
- Аллергия на коже — красные пятна …
- Почему летом появляются красные пятна …
- Аллергия на коже — красные пятна …
- iDoctor.kz
- Дерматологические болезни — псориаз, атопический дерматит.
- Бактериальные, вирусные инфекции, протекающие с появлением экзантем — корь, краснуха, скарлатина, ветряная оспа, сифилис, менингококковый менингит.
- Микозы, разноцветный лишай.
- Аллергия в виде кожных высыпаний — крапивница.
- Реакция на алкоголь — расширение капилляров и образование розово-красных пятен.
- Психотравмирующие ситуации.
- Гормональный дисбаланс в подростковом возрасте, при беременности, в период климакса, а также при эндокринных нарушениях.
- Патологии печени, надпочечников, щитовидной железы.
- Красная волчанка, склеродермия.
Аллергия — что это такое?
Как было сказано выше, аллергия — реакция организма с ослабленным иммунитетом на самые разные раздражители. Она проявляется покраснением, зудом, высыпаниями в виде аллергических прыщей, иногда отеками.




При лечении таких проявлений необходимо использовать антигистаминные лекарственные препараты, мази или кремы, снимающие симптомы, и отвары, приготовленные самостоятельно из трав, снимающих раздражение. Основными причинами таких высыпаний можно считать следующее:


- Присутствие в помещении аллергена, содержащегося в пыльце комнатных растений или шерсти домашних питомцев.
- Периоды цветения определенных видов растений, часто аллергические реакции возникают в период появления тополиного пуха.
- Употребление в пищу продуктов, провоцирующих аллергию. Мед, сладости, клубника или кофе могут быть сильнейшими раздражителями.
Мед
Клубника
Кофе
- Использование бытовой химии, косметических средств, средств по уходу за телом и волосами, в составе коих присутствуют вещества, на которые реагирует конкретный организм.
- Прием многих лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, бесконтрольный прием витаминов.
- Использование некоторых кремов для лица и тела, особенно с большим содержанием витаминов группы А в своем составе.
- Реакция на укусы некоторых насекомых.
- Присутствие аллергена в металлических сплавах дужек очков или бижутерии, вдетой в уши.


При появлении аллергии на лице не стоит впадать в панику, но и не надо надеяться на панацею, способную убрать неприятные проявления в один миг. Изначально следует разобраться в причинах ее возникновения и лишь потом приступать к лечению.


Оранжевое пятно на пальце
Оранжевые пятна на ногах также могут сигнализировать о нехватке ряда витаминов. Также пятна на ногах иногда указывают на проблемы с пищеварительной системой и обменом веществ. 1 Дерматит. Причиной появления оранжевых пятен на ногах также может быть аллергический дерматит. В данном случае пятна будут сопровождаться зудом и шелушением. Дерматолог должен внимательно осмотреть пятна и расспросить пациента обо всех сопутствующих симптомах. Далее последуют соскобы и анализы крови, которые восстановят более детальную картинку заболевания.
2 Псориаз. Это еще одно возможное заболевание вызывающее оранжевые пятна на ногах в том числе. Многие до сих пор уверены, что псориаз неизлечим. Это заблуждение, пришедшее из далекого советского прошлого, когда еще не было современных методик и знаний в области дерматологии. Оранжевое пятно может появиться из-за экземы. Она в свою очередь появляется из-за стресса. Локализуется на месте старой ранки или варикозного расширения вен.
3 Диабет. Оранжевое пятно, появившееся после раны, которая долго не заживает, может свидетельствовать о сахарном диабете. Это серьезное и патологическое заболевание, которое требует немедленного врачебного вмешательства.
Оранжевые пятна на пальцах могут указывать на серьезные и не очень недуги. Одной из причин может стать курение. После длительного употребления никотина на пальцах возле ногтей появляются оранжевые пятна. Никотин въедается в кожу и окрашивает ее. Избавиться от таких пятен можно только, бросив курить.
Второй причиной может стать аллергическая реакция и контактные дерматиты. Они обычно проявляются именно пятнами на коже рук и пальцев. Явным признаком дерматита станет навязчивый зуд и шелушение пятен.
Оранжевые пятна на пальцах также могут быть вызваны контактом с красящими веществами. Перед тем, как обратиться к врачу следует вспомнить, не происходило ли контактов с краской или пищевыми компонентами, имеющими характерный оранжево-красный оттенок. Такие комичные случаи отнюдь не редки. После всех анализов и осмотров в кабинете врача выясняется, что пятно появилось из-за того, что пациент накануне работал с лаком или красками.
Оранжевые пятна могут быть серьезным предвестником сердечных недугов. В этом случае врач дерматолог назначит ЭКГ и консультацию у кардиолога. Возможно, что пятна сопровождаются дискомфортом в левой части груди или повышением артериального давления. Просто пятна и боли в области сердца не принято соотносить друг с другом. Кажется, что это разные недуги, не относящиеся друг к другу, но это не так.
Кожа является зеркалом организма. Она в прямом смысле слова отражает все недуги и напоминает о них изменениями. Любые пятна на теле должны вызвать беспокойство. Своевременный визит к врачу может предотвратить развитие фатальных недугов. И даже если оранжевое пятно на теле, это просто аллергия, то лучше об этом знать.
Здоровый цвет эпидермиса — телесный. Но у каждого возникает беспокойство, если появились маленькие пятна на коже — бежевые, оранжевые, бурые. Тогда обязательно появляется вопрос: в чем причина их появления, требуется ли лечение?
Действительно, в отдельных случаях локальные изменения цвета кожи являются симптомом опасных заболеваний, которые требуют немедленного медицинского вмешательства.
Что происходит с кожей, проявлением каких болезней являются пятна, как лечить недуг, и пойдет речь.
Как отличить разные виды высыпаний
Для того чтобы перейти к клиническим формам кожных проявлений коронавируса, нужно сначала разобраться в дерматологической терминологии. Высыпания различаются между собой, но под каждым из них подразумевается некий морфологический элемент, который мы видим на коже.
К морфологическим элементам, характерным для COVID-19, относятся:

- Пятна или макулы, которые проявляются только изменением цвета кожи. Красные, фиолетовые и ярко-розовые появляются при травме сосуда. Коричневые показывают локальные скопления меланина, например, после долгого пребывания на солнце без защитного крема.
- Пятна на теле и лице могут напоминать мелкую сыпь, образовывать очертания в виде полосок, кровоподтеков и синяков, или экхимозов, если говорить медицинскими терминами. Самое маленькое пятно, до 15 мм, называется розеолой, а больше 20 мм — эритемой. Обычно это даже не один элемент, а слияние нескольких.
- Папулы представляют из себя возвышающийся над уровнем кожи элемент, цвет которого может варьироваться от обычного до ярко-красного.
- Пузырьки и везикулы похожи на папулы, но внутри они содержат жидкость. Большие по размеру высыпания называют буллами и пузырями.
- Волдыри (уртикария) — высыпания белого, бледно-розового или даже светло-красного цвета. Волдыри возвышаются над кожей и часто сопровождаются зудом. Они могут быть маленькими, 2-3 см, или большими, 10-15 см. По форме бывают круглыми, овальными или неправильными, с кружевными краями.
Вид красных пятен при различных заболеваниях
Явные причины — механическое воздействие, физическая нагрузка, погодные условия, — обычно не вызывают тревогу. Но что делать, если на лице появилось красное пятно неизвестного происхождения? А тем более, если такие высыпания проявились во множественном числе? Установить точную этиологию кожного заболевания может только специалист. Возможно это одна из нижеперечисленных патологий:
Гемангиома на щеках

- Стригущий лишай — инфекция, которая передается от одного человека другому, животных, предметы обихода и одежду. Может располагаться на любых частях тела, в том числе на лице. Пятно имеет овальную форму с ровными краями. Поверхность лишая покрыта мелкими корочками, слегка шелушится и чешется. Ободок пятна отличается большей насыщенностью цвета, чем середина.
Стригущий лишай на лицеКандидоз на лице у ребенка
- Стрептодермия (стрептококковая пиодермия). На коже образуются пятна округлой формы, диаметром 3-4 см. Больной испытывает сильный зуд и расчесывает высыпания. Таки образом, инфекция разносится по телу, образуя обширные очаги поражения.

Стрептодермия
- Рожистое воспаление — инфекционное поражение кожи, вызванное стрептококками или стафилококками. Эту болезнь чаще диагностируют у женщин, а также у пожилых людей. Возбудитель попадает в организм через ранки и расчесы, после чего на теле образуются пятна красного цвета с приподнятым валиком.
Рожистое воспаление кожи
- Красная волчанка — хроническое заболевание, одним из характерных симптомов которого являются слегка выпуклые пятна розового либо бледно-красного цвета. Поверхность пораженных участков шелушится. Впоследствии пятна проходят, замещаясь рубцовой тканью. Покраснения при волчанке имеют характерный рисунок — его называют «волчаночной бабочкой».

Пятна на лице при красной волчанке
- Контактный дерматит — местная реакция организма в ответ на раздражающее вещество или аллерген. Кожа краснеет, чешется, могут появиться пузырьки, волдыри, а после отделения серозного экссудата — корки.
Контактный дерматит на лице
- Крапивница — болезнь аллергического характера. По телу быстро распространяется сыпь в виде плоских и выпуклых волдырей. Элементы могут сливаться друг с другом, образуя обширные пораженные участки. Спровоцировать появление крапивницы могут солнечные лучи, стресс, контакт с аллергенами, содержащимися в пище, одежде, воздухе, лекарствах. В течение 1-2 суток симптомы крапивницы исчезают, сыпь уходит.

Крапивница
- Актинический кератоз — предвестник плоскоклеточного рака кожи. В 60-70% случаев заболевания провоцирующим фактором является избыточная инсоляция организма. Один из характерных симптомов актинического кератоза — появление шелушащихся красных пятен, диаметром около 1 см, с четкими краями.
Актинический кератоз в начальной стадии
- Розацеа (розовые угри) — хроническая патология, которая характеризуется стойкими покраснением (эритемой) кожи. В зависимости от формы заболевания, возможно развитие отека, появление папул, узлов и бляшек.

Розацеа
- Демодекоз — болезнь, при которой на лице подкожно паразитирует микроскопический клещ. Внешние проявления демодекоза легко можно спутать с угревой сыпью и розацеей.
Демодекоз на лице

Другие пятна
Если на коже появляются необычные образования, то человек в первую очередь должен обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.
Только специалист может по внешнему виду, размеру, цвету, форме и других показателях определить болезнь и назначить соответствующее лечение.
Если случай требует удостовериться в диагнозе, потребуется взять соскобы с поврежденного места, пройти консультацию онколога или венеролога.
В зависимости от проблемы, может быть назначено различное лечение:

- первичного заболевания и возникшие пятна являются его симптомами;
- аллергена, если проявилась аллергия с поддерживающей терапией;
- лишайных пятен, которые нуждаются в комплексном подходе с применением пероральных и наружных средств, использованием средств гигиены и укреплении иммунитета;
- пигментированных участков, осветляемых специальными средствами, пилингами, мезотерапией, крио процедурами, лазером.
Места распространения
Основная мишень – туловище
Наиболее часто пятна появляются спереди – на животе и груди, в более редких случаях – на спине. На туловище могут обнаруживаться:
- мелкие пузырьки;
- узелки (папулы), не имеющие полости внутри. Они выглядят как бугорки и немного отличаются по цвету от остальной кожи;
- точечные кровоизлияния;
- красноватые или ярко-красные пятна с волдырями, которые могут болеть и чесаться.
На ногах
Поражение стоп, и особенно пальцев, уже стало типичным признаком инфицирования Sars-CoV-2. Есть даже специальный термин, его обозначающий – «ковидные пальцы». Кожа реагирует на вирус изменениями, сходными с обморожением: отдельные участки краснеют или становятся фиолетовыми, возникают пузырьки и области отмирания (некроза) рядом с ногтями. За несколько дней борьбы с коронавирусом все проходит без следа. В последнее время были сообщения о появлении красных высыпаний на бедрах у больных с Covid-19.
На руках

Верхние конечности поражаются, как правило, ближе к кистям и пальцам. Сыпь напоминает обычно аллергическую реакцию либо крапивницу. На тыльной стороне кисти возможно появление пятен, похожих на розовый лишай, микроточечных кровоизлияний и покраснений.
На лице
Изолированного поражения волосистой части головы и лица на фоне коронавируса зафиксировано не было. Однако при распространенных высыпаниях они охватывают шейно-плечевую зону, голову и лицо.
Во рту и глотке
Описания такой локализации еще не встречалось, она характерна для ангины, связанной с вирусом герпеса и гриппа. Сыпь в полости рта и в горле может быть одним из признаков фарингита, инфекционного мононуклеоза.
Причин сыпи в полости рта немало, но при Covid-19 она пока не отмечалась
У ребенка важно исключить корь, ветрянку и скарлатину – эти болезни, помимо кожных признаков, часто сопровождаются повышением температуры, слабостью и головными болями.
Пигментная крапивница у взрослых
Пигментная крапивница у взрослых демонстрирует себя в форме пятен обтекаемой формы. Диаметр — не более 5 мм.
Грани образований ясно очерчены и обладают ровной поверхностью. Цвет — тускло-серый или буро-розоватый. Как правило, проявляются на теле, поначалу не затрагивая лицо.
Миграция на лицо и конечности происходит со временем — с эволюцией болезни. Тогда образования приобретают форму сферы и меняют цвет на более темный — коричневый, розовато-красный или грязно-бурый оттенки. Процесс распространения может идти с перерывами и затягиваться на годы.
- Аллергия на коже — красные пятна …
- iDoctor.kz
- Виды пятен на коже, лице и теле – фото …
- Аллергия на коже — красные пятна …
При пигментной крапивнице у взрослых лечение имеет преимущественно медикаментозный характер.
С возрастом патология прогрессирует. Зарождается осложнение — мастоцитоз системного типа, то есть затрагивает внутренности человека. Это ведет к летальному исходу, поскольку нарушается функциональность органов.
Этиология
Этиология этого нарушения будет зависеть от характера проявления признака. К общим провоцирующим факторам можно отнести следующее:
- термические или химические ожоги;
- аллергия;
- дерматологические недуги;
- гастроэнтерологические патологии;
- психологические расстройства, психосоматика.
Причиной белых пятен на коже может быть следующее:
- витилиго;
- отрубевидный лишай;
- лейкодермия;
- нейроэндокринные заболевания;
- аутоиммунные заболевания;
- повышенная восприимчивость к солнечным лучам (в таком случае белые пятна на коже после загара со временем исчезают и дополнительной симптоматики не имеют).
Появление коричневых пятен на коже может быть обусловлено следующими этиологическими факторами:
- гиперпигментация или старческие пятна на коже, что обусловлено возрастными изменениями в организме человека;
- гормональные изменения в организме;
- синдром Кушинга;
- реакция на определённые медикаментозные препараты;
- остаточное явление после ожогов, порезов и других механических воздействий на кожный покров человека;
- злокачественные образования;
- грибковые заболевания.
Тёмные пятна на коже могут иметь следующую этиологию:

- крапивница;
- синдром кофейного пятна;
- лентиго;
- хлоазмы;
- пойкилодермия;
- синдром Пейтца-Егерса;
- воздействие на организм тяжёлых металлов или токсическое отравление;
- различные формы меланоза.
Проявлением аллергической реакции тёмные пятна на коже выступают крайне редко.
Тёмные пятна на коже
Красные пятна на коже могут быть обусловлены следующими недугами:
- аллергические реакции;
- раздражение;
- дерматологические патологии;
- экзема;
- аутоиммунные заболевания (псориаз, системная красная волчанка);
- дерматит;
- инфекционные недуги (ветрянка, скарлатина, корь);
- сифилис.
Красное пятно на коже один из самых распространённых симптомов проявления не только дерматологического заболевания, но и венерологического, инфекционного и грибкового. Поэтому, если появилось красное пятно на коже, нужно обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самостоятельным устранением.
Причины аллергической реакции
Чтобы подобрать оптимальное лечение от всех видов аллергических реакций организма, для начала нужно определиться с их происхождением. Причинами аллергии в виде красных пятен могут быть:
- растительная пыльца;
- бытовая пыль;
- продукты питания;
- шерсть животных;
- химические вещества;
- холодная погода;
- солнечные лучи.
Также пятна появляются при прямом контакте кожи с возбудителем, природа возникновения которого может самой различной. Зачастую высыпания появляются из-за нервного напряжения, стресса. Особенно актуально во время сдачи сессии у студентов, во время выполнения ответственной работы.
Аллергия в виде пятен на коже также появляется при применении антибиотиков или других лекарственных препаратов. Происходит это из-за нарушения работы микрофлоры желудка. Появление высыпаний на теле также может носить наследственный характер. Если вы страдаете аллергией, то ваши дети тоже находятся в зоне риска.
При беременности также нередко возникает аллергия на коже. Причиной тому может быть изменение гормонального фона организма. Здесь надо быть осторожной в выборе пищевых продуктов и косметики. Беременной женщине нужно быть вдвойне аккуратной при выборе косметических средств и продуктов питания. Так как лечить аллергию у беременных крайне проблематично из-за противопоказания по приему антигистаминных средств.
При сбое работы иммунной системы может возникнуть аллергическая реакция. Например, у человека до определенного возраста не было никогда высыпаний на теле. Он переболел каким-либо вирусным заболеванием, и в дальнейшем стал обнаруживать время от времени появление красных пятен на коже.
У ребенка чаще всего наличие раздражения на коже свидетельствует о неправильном вводе искусственного прикорма. Поэтому педиатры рекомендуют вводить в рацион новые продукты очень медленно, начиная с половины чайной ложки в день.
Выше названы самые распространенные возбудители аллергических реакций. Но некоторые виды аллергенов так и не удается выяснить. В медицине данный факт называется «неясная этимология», простыми словами – неизвестного происхождения.
Важно отметить, что у младенцев аллергия бывает чаще всего на продукты питания. У взрослых — на алкоголь, лекарства, шерсть животных.