5 полезных бактерий, обитающих в наших организмах

Если мы берем кусочек пиццы, который пролежал на столе в течение некоторого времени и кладем его в микроволновую печь на одну минуту, все ли бактерии погибнут, и может ли это уменьшить вероятность пищевых отравлений, или мы просто съедаем горячие бактерии?

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

Работники кишечника

Один из важных отделов расположения полезных бактерий — это кишечник. Недаром считается, что именно здесь закладывается вся иммунная система человека. И если бактериальная среда нарушена, то защитные силы организма существенно снижаются. Вопрос-ответ Чем бактерии отличаются от вирусов?

Полезные бактерии кишечника создают для болезнетворных микробов буквально невыносимые условия существования — кислую среду. Кроме того, полезные микроорганизмы помогают переваривать растительную пищу, так как бактерии питаются клетками растений, содержащими целлюлозу, а вот ферменты кишечника в одиночку с этим не справляются. Также бактерии кишечника способствуют выработке витаминов В и К, которые обеспечивают обмен веществ в костях и соединительных тканях, а также высвобождают энергию из углеводов и способствуют синтезу антител и регулировке нервной системы.

Чаще всего, говоря о полезных бактериях кишечника, имеют в виду 2 самых популярных вида: бифидо- и лактобактерии. При этом главными их назвать, как многие думают, нельзя — их количество всего 5–15% от общего числа. Однако они очень важны, так как доказано их положительное влияние на остальные бактерии, когда такие бактерии могут являться важными факторами благополучия целого сообщества: если их подкармливать или привносить в организм с помощью кисломолочных продуктов — кефиров или йогуртов, они помогают другим важным бактериям выживать и размножаться. Так, например, очень важно восстановить их популяцию при дисбактериозе или после курса приёма антибиотиков. Иначе защитные силы организма повысить будет проблематично. Статья по теме Живая косметика. Как вернуть молодость с помощью бактерий?

Палочка-выручалочка

Вам наверняка приходилось видеть под слоем скошенной травы белую плесень. Это очень полезная для нас плесень – сенная палочка, или бактерия Bacillus subtilis. Она широко распространена в природе, встречается в почве, воде, воздухе, в организмах человека и животных, особенно в полостях, сообщающихся с окружающей средой.

Читайте также:  Обзор эффективных лаков от грибка ногтей

Благодаря телевизионной рекламе моющих средств современный человек вообще боится бактерий, да и сочетание слов «сенная» и «палочка» тревожит, вызывая, мягко говоря, нехорошие ассоциации. Тем не менее, сенная палочка не имеет никакого отношения ни к сенной лихорадке, ни к палочке кишечной. “Палочка” в данном случае это просто форма самой бактерии.

Самая распространённая полезная бактерия

Сенная палочка присутствует в составе микрофлоры на коже и в кишечнике человека, подавляя рост возбудителей инфекций, выделяя ферменты, которые разрушают некротические ткани, к тому же она оказывает противоаллергический эффект. На основе сенной палочки во всём мире производят медицинские препараты и пищевые добавки.

А обитая в почве, сенная палочка производит аминокислоты, витамины и ферменты, которые очень «по вкусу» нашим растениям. Выделяемый ею одноимённый антибиотик субтиллин (и ещё около 70 антибиотиков) подавляет развитие обычной и ложной мучнистой росы, милдью, оидиума. Отличный помощник для земледельца, вы не находите?

Самый простой способ «подружиться» с сенной палочкой – замульчировать грядки. Являясь сапрофитом, бактерия в процессе своей жизнедеятельности разлагает органические вещества.

То есть мульча, во-первых, является для сенной палочки питанием, во-вторых, создаёт для неё благоприятные условия – темнота, влажность и умеренная температура, и, в-третьих, от всего этого получается неисчислимая польза и для растений, и для нас.

Так что, увидев под мульчей белый налёт сенной палочки, ни в коем случае не переворачивайте слой органики, подставляя «плесень» солнцу. Поблагодарите её и порадуйтесь – в вашем «Багдаде» всё спокойно.

Фитоспорин

На основе сенной палочки – Bacillus subtilis – производится широко известный не только в кругах земледельцев-природников препарат Фитоспорин.

О полезных свойствах его основного действующего вещества я уже рассказал, но форма биофунгицида Фитоспорин-М обогащена микроэлементами и гуминовым биоактивированным удобрением Гуми.

Эти добавки стимулируют размножение бактериальной культуры, увеличивают устойчивость к неблагоприятным факторам, усиливают росто- и иммуностимулирующую активность, удлиняют сроки действия и хранения препарата.

Палочка-выручалочка

Фитоспорин-М не имеет срока ожидания, то есть плоды можно употреблять в пищу в день обработки растений препаратом. Одно только это свойство ставит его вне конкуренции с распространёнными пестицидами.

Сначала готовят концентрат, тщательно растворяя одну часть пасты в двух частях нехлорированной воды. Это важно – во-первых, плохо растворенная паста наглухо забивает опрыскиватель, а во-вторых, хлор и бактерии несовместимы. Для обработок используют раствор этого концентрата в пропорции, указанной в инструкции.

Читайте также:  Вакцинация детей от гриппа: необходимость или бесполезная прививка?

Как и Триходермин, Фитоспорин является универсальным средством для эффективного решения множества проблем на любых культурах.

Узнать больше о биопрепаратах вы можете в бесплатной книге “Биопрепараты: опыт применения в органическом земледелии”

Рекомендации по применению

Эффективно замачивание клубней картофекля перед посадкой – это ускоряет прорастание, усиливает устойчивость к заморозкам, болезням и, как следствие, к вредителям, а также повышает урожайность.

В период вегетации проводят профилактические опрыскивания после первого окучивания, затем впериод бутонизации и повторно – через 10-15 дней.

Если идут затяжные дожди, а также при неблагоприятном прогнозе на заболевание я рекомендую проводить профилактические обработки через 5-7 дней.

Первую обработку виноградника рекомендуют проводить в фазе распускания почек, вторую – в фазе разрыхления соцветий и обособления бутонов. Третье опрыскивание делается после цветения, причём, производитель рекомендует вдвое увеличить концентрацию раствора. Препарат безвреден для пчел, так что опрыскивать можно смело.

Эффективен Фитоспорин  для обработки плодовых деревьев, ягодных и декоративных кустарников. Полезно будет обработать по инструкции семена овощных культур, полить раствором перед пересадкой рассаду, а в период вегетации проводить профилактические опрыскивания каждые 10-15 дней. Заболевшие растений хорошо бы поливать под корень.

Производится линейка специализированных препаратов Фитоспорин-М Томат, Фитоспорин-М Огурцы, Фитоспорин-М Картофель, Фитоспорин-М Капуста, Фитоспорин-М Садовые цветы, Фитоспорин-М Цветы, Фитоспорин-М Рассада, Фитоспорин-М Реаниматор.

Скачать бесплатно книгу “Биопрепараты: опыт применения в органическом земледелии”

Роль бактерий в природе

Царство бактерий — одно из самых многочисленных на планете. Эти микроскопические существа приносят пользу и вред не только человеку, но и всем другим видами, обеспечивают множество процессов в природе. Бактерии находятся в воздухе и в почве. Азотобактер — очень полезные обитатели почвы, которые синтезируют азот из воздуха, превращая его в ионы аммония. В таком виде элемент легко усваивается растениями. Эти же микроорганизмы очищают почвы от тяжёлых металлов и наполняют их биологически активными веществами.

Не стоит бояться бактерий: наше тело так устроено, что не может нормально функционировать без этих крошечных работяг. Если их количество в норме, то иммунная, пищеварительная и ряд других функций организма будут в порядке.

Молочнокислые

Молочнокислые бактерии разделяют на кокки и палочки. Первые состоят из нескольких клеток, соединенных в цепочку, — стрептококков и имеют гомо- и гетерогенное ферментирование. Гомоферментивные стрептококки сбраживают сахар, который есть в молоке, что позволяет приготовить живой йогурт. Гетероферментивные параллельно выделяют еще и такие ароматические вещества, как диацетин и цитоин. Клетки их круглой или овальной формы, окрашиваются хорошо по Грамму и не образуют спор и капсул. Они относятся к аэротолерантным и могут существовать при наличии воздуха. Однако у них отсутствует способность осуществлять аэробное дыхание, и они предпочитают продолжать привычный им процесс молочнокислого брожения. Для того чтобы питаться, им нужно много витаминов, белков, органических кислот. В молоке бактерии вызывают его свертывание, образование плотноватого ровного сгустка с небольшим количеством сыворотки. Именно благодаря ароматообразующим молочнокислым стрептококкам в сыре появляются соблазнительные пузырьки с характерным запахом и низкой способностью к образованию кислот. Кокки обладают высокой спиртоустойчивостью, и им необходима высокая кислотность.

Молочнокислые
Молочнокислые

Как уберечь от гибели полезные бактерии

Нам необходимо использовать антибиотики только в крайних случаях, так как антибактериальные препараты помимо патогенных микроорганизмов уничтожают также полезную микрофлору, в результате чего в наших организмах возникает дисбаланс, и развиваются болезни. Помимо этого, вы также можете начать регулярно употреблять ферментированные продукты, богатые полезными штаммами микроорганизмов (полезными бактериями), такие как квашеная капуста и другие овощи, кисломолочные продукты (йогурт, кефир), комбуча, мисо, темпе и пр.

Читайте также:  Сущность и важность проведения анализа на ТОРЧ инфекции

Мыть руки необходимо, но не стоит сильно налегать на мытье рук антибактериальным мылом, так как этот тоже вносит свой вклад в развитие бактериального дисбаланса в организме.

Если вам все же пришлось использовать антибиотики, для восстановления микрофлоры кишечника и иммунитета вам следует во время и после их приема пить пробиотики, о чем подробно вы можете узнать здесь – Как принимать пробиотики при приеме антибиотиков, а самое главное зачем.

Генно-инженерные методы в биотехнологии

Методы генно-инженерного вмешательства изменяют клетки микроорганизмов и дрожжей, превращая их в эффективных производителей любого белка. Что открывает широкие возможности использования генно-модифицированных клеток микробов и дрожжей для получения конечного организма с заданными характеристиками.

Использование генно-мутированных клеток микробов и дрожжей человеком в повседневной жизни вызывает обоснованные опасения – много как сторонников генно-измененных веществ, так и их противников.

Однако фактом остается отсутствие информации о воздействии генно-модифицированных клеток бактерий и дрожжей на организм человека и природу в целом.

Актуальность

Одной из серьезных проблем в наши дни является борьба с микробами и их размножением. Бактерии окружают человека везде и повсюду. Они также живут и внутри человека. Некоторые из них безвредны, а некоторые могут быть болезнетворными для организма и вызывать инфекционные заболевания, например, ангину, грипп, корь, пневмонию и т.д.

Опасность микробов и бактерий заключается как раз в том, что их нельзя увидеть — настолько они малы. Борьба с ними носит постоянный и комплексный характер. Полного их уничтожения добиться невозможно. Однако большую часть болезнетворных организмов можно удалить из помещения.