Африканская чума и другие болезни свиней

Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) — заболевание спровоцированное вирусной инфекцией, лидирующее в ветеринарии по численности заболеваний. Вирусный агент приводит к поражению большинства внутренних органов, провоцируя нарушение работы жизненно важных систем.

Возбудители заболевания

Ньюкаслская болезнь вызывается парамиксовирусом, который содержит РНК. Вирус имеет палочковидную или округлую форму. Она зависит от штамма, при этом каждому виду присуща определенная степень патогенности и характерные симптомы. Некоторые из них являются практически безвредными, другие представляют смертельную опасность.

Возбудители заболевания

В зависимости от тяжести протекания болезни выделяют несколько типов вирусов:

Возбудители заболевания
Форма заболевания Изменения в организме Симптомы
Лентогенная (хроническая). Язвы двенадцатиперстной и прямой кишки, трахеит, энтерит, воспаление, истончение стенок кишечника. Снижение яйценоскости, возможное увеличение зоба, перепачканная пометом область вокруг клоаки, явное истощение.
Мезогенная (подострая). Сбои в работе нервной системы, поражение органов пищеварения и дыхания. Снижение роста, нарушение ориентации, лихорадка, приступы удушья, непроходящий кашель.
Велогенная (острая). Кровоизлияния в фолликулах яичника, кишечнике и отделах желудка. Постоянно упавшая вниз голова, склизкий понос с кровью, отказ от питья и еды, слизь из клюва, апатия.
Асимптоматическая (атипичная). Формирование антител. Не слушаются ноги, отвисают крылья, перекручивается шея, судороги, возможное отсутствие симптомов.
Возбудители заболевания

Возбудители заболевания

Возбудители заболевания

Возбудитель инфекции и пути заражения

Источник инфекции болезни Карре — заболевшие собаки, зараженные предметы по уходу за животным: подстилки, миски с едой и водой. Спровоцирован инфекционный процесс вирусом, относящимся к семейству Microviridae (Микровирусы).

Патоген легко уничтожается современными методами дезинфекции:

  • при нагреве до 60 градусов, инактивация вируса наступает спустя 30 минут;
  • при температуре 100°C – патоген гибнет мгновенно;
  • при воздействии прямых ультрафиолетовых лучей, вирус собачьей чумки погибает через 30 минут.

Собачья чумка не передается человеку, поэтому при возникновении первых характерных симптомов и проявлений заболевания у домашнего питомца — можно не бояться. Контакт с подстилками, больным животным и его выделениями человеку не угрожает.

Возбудитель инфекции и пути заражения

Как передается чумка собакам? Основной путь инфицирования здоровых питомцев при контакте с заболевшим. Попадает патоген в организм животного алиментарным путем (через пищеварительную систему) или дыхательные пути. Проникшие вирусы начинают активно размножаться в организме хозяина, оказывая крайне патогенное влияние.

Вирус-возбудитель болезни Карре выделяется из пораженного организма собаки вместе со слизью носовых пазух и ротовой полости, каловыми массами и мочой. Период инкубации вируса чумы в организме собаки зависит от индивидуальных особенностей пса — возраста, наличия хронических заболеваний и вакцинаций и составляет от 3 до 21 дня.

В практике ветеринарии зарегистрированы случаи выздоровления собак после чумки в острой стадии. Но состояние организма животных, на фоне повреждений которые были нанесены вирусом чумы плотоядных, остается критическим. Внедряясь во все клетки организма, вирус чумки провоцирует развитие осложнений — потеря зрения, слуха и нюха. Нередко диагностируются после выздоровления нервные расстройства у собак.

Чума плотоядных хронической формы у собак диагностируется достаточно редко. Протекание заболевания занимает от одного до нескольких месяцев. Животное теряет аппетит, становится вялым, нарушается работа всех внутренних органов. На фоне истощения и нервных расстройств, собака погибает спустя несколько месяцев.

Возбудитель

Возбудителем инфекционного заболевания является ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Существует два типа возбудителя. а именно: тип А, В и подвид С. Переболевшие животные не приобретают иммунитет и остаются вирусоносителями, при этом вирус накапливается во всех органах и системах, в первую очередь в крови.

Главной эпизоотологической особенностью вируса африканской чумы свиней является изменение форм протекания инфекции: от сверхострой до латентной (бессимптомной) при постоянных мутациях, расширяющих генетическое разнообразие, а также невозможности выявления возбудителя без проведения специальной экспертизы.

Читайте также:  Дифференциальная диагностика инфекционных заболеваний / ПОЛИОМИЕЛИТ

Характеристики вируса

Возбудитель

Для человека африканская чума свиней опасности не представляет!

Вирус африканской чумы свиней проявляет устойчивость к высоким температурам, различным факторам внешней среды. Не поддается заморозке, высыханию, гниению. Сохраняет вирулентность в средах при рН от 2 до 13. При температуре 5–-7 градусов может сохраняться до шести-семи 6–7 лет при благоприятных условиях. В трупах животных —– от 15 суток до 188-ти недель. В фекалиях вирус АЧС сохраняется до 160 суток. Не устойчив к повышенным температурам.

Возбудитель и источник заражения

Виновник заболевания относится к тогавирусам, у которых рибонуклеиновая кислота находится в белковой капсиде. При инфицировании свиньи вирус распространяется по крови и всем тканям организма, поражает все органы.

Различают 3 типа вируса-возбудителя классической чумы свиней:

  1. Тип А. Вызывает острое протекание чумы.
  2. Тип В. Инфицирование им характеризуется хроническими или атипичными формами болезни.
  3. Тип С. Это слабозаразная разновидность, на основе которой разрабатываются вакцины.

Все типы устойчивы и гибнут в течение часа при температуре +70…+80°С или при химическом воздействии некоторых соединений. Возбудитель заразен, и инфицирование может происходить самыми разными путями — посредством заражённой пищи и питья, через органы дыхания или повреждённые кожные покровы.

Обычно вспышки эпидемий регистрируют осенью, и вирус этой чумы попадает к свиньям через заражённую еду и воду, подстилку и фекалии. Его заносят грызуны или другие возможные переносчики (другие домашние животные, обслуживающий персонал, черви). Частым фактором заражения является приём в пищу или хранение в хозяйстве мяса заражённых особей.

Знаете ли вы? Сейчас известно около ста пород хрюшек. На российской территории разводят преимущественно свиней крупной белой породы — около 85%.

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо

Если задаться вопросом: «Стоит ли опасаться этого заболевания человеку?», то точный ответ получить очень сложно. Для людей данная болезнь не представляет особой опасности. Точнее, не зафиксированы случаи инфицирования человека. Продукцию заболевших животных можно применять в приготовлении, только после длительной термической обработки (можно варить и жарить мясо, но копчение не убивает вирусы). Но если задуматься, то риск инфекции все-таки существует. Это заболевание, и оно еще не изучено до конца. Несколько примеров этого:

  1. Вирус АЧС не опасен для людей, но любая инфекция ослабляет защитную реакцию любого организма. Были зафиксированы случаи выявления антител против чумы в организме человека, что означает вероятность того, что люди могут переносить данную патологию без симптомов.
  2. Данная инфекция развивается непредвиденно, являясь единым представителем в классе асфавирусов. Вирус мутирует, что может привести к увеличению его видов. Существует риск, что ним может заражаться человек.
  3. Имеются данные, которые говорят об обнаружении вируса у людей, страдающих тропической лихорадкой. Эта инфекция может сопровождать развитие различных серьезных болезней.

Изолирование больных свиней африканской чумой

Опасна ли африканская чума свиней для людей и можно ли есть такое мясо

Можно сделать выводы, что африканская чума свиней огромной опасности для человека не представляет, но для безопасности необходимо избегать контактов с инфицированными свиньями.

Африканская чума свиней заканчивается летальным исходом. Вызвана особой живучестью вируса, который при попадании в организм свиньи начинает быстрое размножение. Моментально поражает животных в радиусе до 10 км. Поэтому, в большинстве стран, на правительственном уровне, разработаны действия по профилактике и борьбе с инфекцией африканской чумы свиней, а также ликбез о том, какими могут быть и как вовремя распознать признаки африканской чумы у свиней.

Читайте также:  «ИБУПРОФЕН» (мазь): инструкция по применению, цена в аптеке, аналоги

Признаки и симптомы

Симптомы болезни проявляются после инкубационного периода, когда патоген распространился по организму птицы.

Основные признаки чумы:

  • подавленное состояние;
  • потеря аппетита;
  • слабость;
  • сонливость;
  • внезапный упадок сил.

Больная птица мало двигается, сидит на одном месте, опустив голову и крылья, перья растрёпаны, веки отёкшие, наблюдается усиленное слезотечение.

Температура поднимается до 43—44°. Наступает посинение гребешка и сережек; отеки кожного покрова и эпителиальной клетчатки в области головы, глаз, шеи и грудки. Наблюдается отток слизи из ноздрей и клюва, жидкий стул и понос. Птица хрипит, дышит учащено и затруднено, а слизистая оболочка ротовой полости может быть покрыта геморрагическими образованиями. В некоторых случая наблюдаются манежные движения, судороги.

Признаки и симптомы

Инкубационный период составляет от 1 до 5 дней. Продолжительность болезни составляет от нескольких часов до недели.

Патологические изменения

У заражённых птиц наблюдаются опухлости и припухания эпителиального подкожного слоя. Цианозообразное поражение гребешка и сережек, эксудация в грудной и брюшной полости и в районе перикарда, иногда отек и воспаление легких, в пищеводе, на слизистой оболочке трахейной трубки и бронхов геморрагии или гипертермия; щитовидная железа и зобная железа увеличиваются и воспаляются.

У несущихся кур гиперемия и инфильтрация сосудов серозной оболочки желтков, что влечёт за собой разрыв плёнки. Содержимое попадает в брюшную полость курицы и вызывает перитонит. Печень воспалена и увеличена. Селезенка увеличена. Почки набухшие и опущенные. На слизистой оболочке пищевода локальные кровоизлияния.

Общие меры борьбы

Лечения против чумы нет. Заболевание представляет особенную опасность, поэтому при постановке окончательного диагноза на свиноферму налагается карантин. Все свиное поголовье из мелких ферм и индивидуальных подсобных хозяйств забивают бескровным способом и уничтожают сжиганием.

Сжигание трупов

Клинически здоровых животных вакцинируют. На предприятиях с промышленной технологией организуют забой свиней с последующей переработкой на консервы. Непригодные для пищевого употребления свиные туши перерабатывают на мясо-костную муку. Клинически здоровое поголовье иммунизируют.

По условиям карантина проводятся общие ограничения, характерные для прочих инфекционных заболеваний.

Карантин

Карантин с неблагонадежного по КЧС пункта отменяют через 30 суток после падежа, заболевания или убоя. При этом требуется провести дезинфекцию. прочие мероприятия согласно ветеринарному законодательству. После отмены карантина три года всех свиней иммунизируют вакциной против КЧС.

Опасна ли болезнь для человека?

Псевдочума не представляет смертельной опасности для человека, но заразиться он может. В зоне риска находятся люди, работающие на птицефабриках и находящиеся в непосредственном контакте с больными птицами.

В организм человека возбудитель проникает через дыхательные пути или глаза при отсутствии должной гигиены рук. Первые симптомы проявляются спустя 3–7 дней после инфицирования:

  • снижение аппетита;
  • отёк слизистой носа;
  • небольшое повышение температуры;
  • слабость;
  • воспаление конъюнктивы глаз и покраснение век;
  • слизисто-гнойные выделения из носа и глаз;
  • диарея, иногда с примесью крови.

Людям для того, чтобы обезопасить себя от заражения, нужно придерживаться несложных рекомендаций:

  • тщательно мыть руки с мылом и обрабатывать их антисептическими средствами после работы с птицей;
  • проводить термическую обработку мяса и яиц перед употреблением в пищу;
  • использовать респиратор во время дезинфекции помещений и аэрозольной вакцинации;
  • обращаться к врачу при подозрении на инфицирование.

Болезнь Ньюкасла у птиц отличается характерными симптомами и отсутствием эффективного лечения. Это очень заразное и смертельно опасное заболевание. Поэтому необходимо вовремя провести диагностику и выделить вирус, чтобы не допустить вспышки инфекции и её распространения за пределы очага.

Паразитарные болезни

Паразитарные болезни начинаются у кур после инвазии различными паразитами, например, глистами, клещами и другими. Но так же как и инфекционные, паразитарные заболевания быстро распространяются среди всего поголовья птиц.

Паразиты гельминтозы. Куры очень часто поражаются глистами. Главная опасность червей – поражение внутренних органов, особенно ЖКТ. У многих, поражённых глистами несушек, можно выявить паразитов в отложенных яйцах и цыплятах.

Читайте также:  Газовая гангрена это… Патогенез. Симптомы и признаки. Формы. Фото

Наличие гельминтов у кур, можно определить по следующим признакам:

  • снижение аппетита;
  • приступы поноса;
  • снижение кладки яиц;
  • мягкая скорлупа;
  • апатия и бледность гребешка;
  • снижение массы тела птицы.

Для профилактики и лечения рекомендуется использовать противогельминтные препараты. Лекарство добавляют в корм птиц. Препараты в форме суспензий даются курсом (6 дней), по 2 раза в день. Многие птицеводы пользуются народным способом — в корм добавляют протёртый лук, чеснок.

Пухопероеды

Часто куры подвергаются нападению клещей-паразитов – пероедов. Живут эти насекомые на коже животных, повреждают стержень пуха, провоцируя их выпадение.

Симптомы болезни: апатия, снижение аппетита; зуд, при котором курица щипает своё тело.

При прогрессировании болезни, птица сильно ощипывает себя, появляются проплешины. Для борьбы с клещом рекомендуется использовать препараты в виде аэрозолей, например, Арпалит или Инсектол. Достаточно один раз обработать курицу средством.

Распыляется препарат на расстоянии 15 см, около 1–2 секунд, при этом следует избегать попадания средства в глаза и клюв птицы. Профилактика заключается в предотвращении появления паразита вышеуказанным способом.

Блохи

Нередко в птичьих гнёздах появляются блохи. Они беспокоят несушек и зачастую приводят к её истощению. Симптомы появления блох:

  1. Птица обеспокоена и не хочет идти в гнездо.
  2. При осмотре подстилки можно найти белые личинки и прыгающих насекомых.

Лечение заключается в обработке гнёзд. А именно нужно каждый день менять подстилку, а старую сжигать. Но также надо обрабатывать помещение для кур инсектицидными средствами.

Следует обязательно проводить профилактику – уничтожать грызунов и не разрешать курам контактировать с млекопитающими животными, которые могут быть носителями блох.

Кокцидиоз

Заражение курицы начинается после попадания в организм кокцидий. В основном эти паразиты могут находиться в воде или корме. Переносчиками являются не только птицы, но и грызуны.

Симптомы заболевания сходны с признаками кишечной инфекции, а именно:

  • отказ от корма, понос;
  • потеря веса;
  • падает яичная продуктивность.

Для лечения кур применяют противомикробные препараты.

Формы

Кожная форма. На кожном покрове формируется патологический пузырь, наполненный внутри серозным экссудатом. При пальпации образования отмечается его болезненность. По мере прогрессирования патологии пузырь самостоятельно вскрывается и на его месте формируется язва, имеющая чёрное дно.

Бубонная чума. У человека наблюдается . Может увеличиться как один узел, так и сразу несколько. Размеры могут варьироваться от нескольких 3 см до 10 см. При визуальном осмотре отмечается гиперемия узла. При ощупывании узел болезненный. На 4 день от начала прогрессирования бубонной чумы, бубон размягчается, а на 10 самопроизвольно вскрывается. Смерть пациента может наступить в период с 4 по 10 день заболеваемости.

Лёгочная чума. Этот вид клиницисты считают самым опасным из всех известных. Симптомы чумы выражены очень ярко, но при этом также присоединяется и лёгочная клиника.

Возбудитель недуга поражает сначала стенки альвеол. На фоне этого у человека появляется сильный сухой кашель, который через время становится влажным. Поначалу выделяемая мокрота прозрачная и пенистая, но по мере прогрессирования патологии она становится кровавой. В выделяемой мокроте наблюдается высокая концентрация патогенных микроорганизмов, провоцирующих развитие чёрной болезни. При этом они легко распространяются воздушно-капельным путём. Смерть пациента наступает на 6 день после заражения.

Септическая чума. Состояние пациента очень быстро ухудшается. Периодов временной стабилизации не наблюдается. Практически сразу возникают кровоизлияния на кожном покрове и слизистых оболочках. По мере прогрессирования недуга возникают внутренние кровотечения. Обычно пациент умирает именно из-за них.