Бактерия Хеликобактер пилори в желудке: причины появления

Боли в животе, тошнота, отрыжка воздухом — всё это может говорить о том, что в организме поселилась опасная, вредоносная бактерия хеликобактер, лечение которой должно быть серьёзным и основательным. Хеликобактер пилори — очень опасный патогенный микроорганизм, который может привести к язвенной болезни желудка и ДПК, гастриту и другим опасным для пищеварительной системы заболеваниям.

Что собой представляет бактерия хеликобактер?

Хеликобактерия является особенным видом патогенных микроорганизмов. Она представляет собой опасную бактерию, которая инфицирует двенадцатиперстную кишку и желудок человека. Сам по себе микроорганизм является паразитом, который производит токсические вещества, повреждающие слизистые оболочки органов. Именно повреждения слизистой и приводят к язвенной болезни, гастриту и другим опасным недугам.

Долгое время считалось, что ни один из организмов не способен выжить в кислой желудочной среде. Но это не касается хеликобактер. Бактерия, напротив, отлично существует в кислой среде, которая для неё является предпочтительнее любого другого обиталища. Helicobacter pylori обладает формой в виде спирали и жгутиками. Такая структура микроорганизма позволяет ему передвигаться по слизистым внутренних органов и наносить непоправимый вред их целостности.

Что собой представляет бактерия хеликобактер?

Хеликобактерия может приспособиться практически к любой среде обитания. Объясняется это тем, что данный организм практически не требует кислорода. А ещё одной отличительной особенностью Helicobacter pylori является её умение изменять собственную форму и становиться овальной или круглой.

Российские ученые пришли к решению ввести специальный термин — хеликобактериоз. Обозначает он все процессы, которые начинают происходить в организме сразу после внедрения в него этого патогенного микроорганизма. А вот западные ученые провели исследования карт больных и пришли к выводу, что возникновению инфицирования подвержены около 60-65% населения всей Земли. Так, хеликобактерия — самое распространенное инфекционное заболевание человечества после герпеса, который является вирусным недугом.

Зачем нужны бактерии в кишечнике?

Определение «нормальная микрофлора кишечника» обозначает определенные соотношения облигатных, факультативных и транзиторных бактерий, которые присутствуют в органах пищеварения. Очень важно и то, что в здоровом организме существует динамическое равновесие между количественной пропорцией этих разновидностей бактерий. При долговременном нарушении здоровой микрофлоры развивается дисбактериоз.

Какую же функцию выполняют бактерии в органах пищеварения?

Основная часть (и по функциям, и по численности) микрофлоры органов пищеварения представлена облигатными бактериями. Бактерии эти представлены следующими видами: до девяноста восьми процентов – бифидобактерии, один процент лактобактерии, небольшое количество дружественной формы эшерихии коли. Все эти разновидности микроорганизмов питаются неусвоенными частичками человеческой еды, то есть относятся к группе сапрофитов. Именно это и есть главное отличие полезных бактерий от болезнетворных, которые в пищу употребляют клетки слизистой оболочки кишечника. Бифидобактерии, а также некоторые разновидности кишечной палочки перерабатывают частички пищи, неусвоенной человеком (клетчатку), таким образом, увеличивая процент перевариваемости еды. Кроме этого, микроорганизмы эти вырабатывают некоторые витамины и аминокислоты. Так, необходимое для жизнедеятельности количество витамина К полностью покрывается тем витамином, что продуцируют бифидобактерии в толстом кишечнике. Кроме этого, бактерии вырабатывают и витамины РР, и аскорбиновую кислоту, а также ряд витаминов группы В. Деятельность этих микробов увеличивает усвояемость таких полезных микроэлементов как кальций и железо, витамин Д. В период развития дисбактериоза баланс витаминов и микроэлементов в теле изменен.

Читайте также:  Вакцина от коронавируса: ответы на основные вопросы

Еще одна ценная для организма способность бактерий, населяющих кишечник – это продукция лизоцима – вещества, тормозящего развитие болезнетворных микробов. Наличие в кишечнике облигатных бактерий подавляет развитие болезнетворных и условно болезнетворных микробов. В связи с этим, если возбудители болезней проникают в органы пищеварения здорового человека, они обычно не вызывают заболевания, а вымирают за короткий срок.

Слизистая оболочка кишечника включает в себя большое количество лимфоидных клеток – клеток, осуществляющих функции защиты организма. В процессе взаимодействия этих клеток с микробами, населяющими кишечник, активизируется деятельность иммунитета организма. В целом биологическое равновесие в кишечнике – это одно из условий хорошей работы защитных сил организма. Биологическое равновесие в кишечнике наиболее важно для только родившихся малышей и детей старшего возраста. При его нарушении желательно обратиться за консультацией педиатра.

Вернуться к началу страницы

Кто обнаружил бактерии?

  • Первооткрывателем бактерий можно считать голландского ученого Антони ван Левенгука, который первым смог обнаружить их под микроскопом и описать. Это произошло во второй половине 17-го века.
  • Еще половину столетие спустя немецкий ученый Христиан Эренберг дал название этим существам, которое мы используем и поныне – бактерии. Оно заменило первое наименование, введенное Левенгуком – анималькули.
  • В середине 19-го века французский микробиолог Луи Пастер не просто обнаружил отдельные свойства, присущие бактериям, но и начал изучать их физиологию и метаболизм бактерий.
  • Его продолжателем в этом деле стал немецкий коллега Роберт Кох, чьи труды по исследованию возбудителей туберкулеза увенчались нобелевским лауреатством.
Кто обнаружил бактерии?

Обнаружил особые свойства

Возможные осложнения и профилактика

Осложнениям подвергаются малолетние дети, люди пожилого возраста и имеющие эндогенные процессы, женщины в период беременности.

Читайте также:  Как распознать признаки туберкулеза у детей?

Опасным осложнением является сепсис – общее воспаление организма, вызванное сложными пищевыми отравлениями бактериального происхождения, принесенными стрептококками, стафилококками. Сепсис характеризуется повышенной температурой, учащенным дыханием, переходящими в пневмонию, перитонит, появление гнойников на теле и на органах. При негативном развитии возможен септический шок, разлад в кровоснабжении и летальный исход.

Профилактика пищевых отравлений заключается в контроле за санитарно-эпидемиологическим состоянием на предприятиях-производителях продуктов питания. На личном уровне – вопросы гигиены, соблюдения норм безопасного хранения в домашних условиях.

Важно помнить, перечисленные методы профилактики единственные. Против микробов, вызывающих отравления, нет вакцин.

Статья была одобрена редакцией

Чем опасен Хеликобактер пилори в желудке

При заражении хеликобактерной инфекцией наблюдается два варианта развития событий. В первом случае отмечается бессимптомное носительство возбудителя. Поэтому если проверить наличие микроба цитологическим методом, анализ может быть в норме. При активном размножении бактерий, в мазках обнаруживаются патогенные клетки. Положительный результат определяется количеством микроорганизмов в поле зрения:

  • до 20 штук — один плюс;
  • 20—50 штук — два плюса;
  • свыше 50 — три плюса.

Внимание! Чем выше показатель обсемененности, тем сильнее выражен воспалительный процесс в желудке.

Хеликобактерная инфекция – самая распространенная причина заболеваний всех отделов желудка, приводящих к опасным последствиям (в т. ч. к резекции желудка).

При попадании в организм человека Хеликобактер пилори достигает своей цели – желудка, где под воздействием соляной кислоты, бактерия не погибает. Напротив, патоген прекрасно поживает: развивается и размножается, отравляя организм, разрушая ткани желудка и кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения, воспалению слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, развитию гастрита, язвы, возникновению риска рака желудка и прочих не менее опасных заболеваний в кишечнике и организме в целом, которые трудно вылечить.

Агрессивная бактерия выделяет особые токсины, которые способны вызвать аутоиммунное отторжение эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка.

Валерий Степура, врач, кандидат медицинских наук

Чем опасен Хеликобактер пилори в желудке

При попадании в организм человека Хеликобактер пилори быстро размножается и разрушает эпителий. Некроз тканей приводит к образованию эрозий. В дальнейшем происходит обсеменение бактериями тонкого и толстого кишечника, что проявляется симптомами дисбиоза. У пожилых людей возможна самостоятельная элиминация бактерии. Это связано с постепенной атрофией слизистой оболочки желудка и исчезновением субстрата для питания микроорганизмов.

Какие заболевания развиваются чаще всего на фоне хеликобактерной инфекции

Длительный воспалительный процесс приводит к образованию дефектов на поверхности слизистой. Стойкие изменения при воздействии бактерий приводят к развитию язвы. При эрозивном заболевании желудка Хеликобактер пилори постепенно разрушает ткани. Локализация процесса в области привратника и двенадцатиперстной кишки является неблагоприятным фактором. В этом случае часто возникают осложнения в виде прободения стенки органа или кровотечения.

Читайте также:  Как избавиться от хеликобактер пилори? Схема лечения хеликобактериоза.

Прободная язва желудка:  признаки, симптомы и лечение

Со временем существует вероятность перерождения тканей с формированием рака желудка. В настоящее время установлена связь Helicobacter pylori с такими болезнями, как аденокарцинома и MALT-лимфома.

Нарушение баланса кишечной микрофлоры приводят к снижению местного иммунитета и размножению условно-патогенной флоры. Таким образом, возрастает риск возникновения кишечных инфекций. Формируются хронические воспалительные изменения в тонком и толстом кишечнике.

Полезные бактерии в организме человека

Последнее обновление — 17 ноября 2017 в 00:59

Время на чтение: 4 мин

Совокупность бактерий, населяющих человеческий организм, имеет общее название – микробиота. В нормальной, здоровой микрофлоре человека насчитывается несколько миллионов бактерий. Каждая из них играет важную роль для нормального функционирования человеческого тела.

При отсутствии какого-либо вида полезных бактерий человек начинает заболевать, нарушается работа ЖКТ, дыхательных путей. Полезные бактерии для человека концентрируются на коже, в кишечнике, на слизистых оболочках тела. Количество микроорганизмов регулируется с помощью иммунной системы.

Из чего состоят бактерии?

  • Клеточная стенка бактерии содержит полисахариды, белки, липиды. В основном же стенка состоит из многослойного пептидогликана. Также стенка содержит наружную мембрану, которая своей трехслойной структурой похожа на цитоплазматическую (внутреннюю) мембрану. Обе мембраны состоят преимущественно из липидов.
  • Наружная мембрана изнутри состоит из фосфолипидов, наружный слой – это липополисахариды. Пространство между мембранами заполнено ферментами. Внутренняя мембрана имеет три слоя, ее структура – это фосфолипиды в два слоя и интегральные белки.

Состав

  • Цитоплазму составляют белки, рибонуклеиновые кислоты, рибосомы. Также наличествуют запасные питательные вещества: гликоген, волютин, полисахариды.
  • Аналогом ядра можно назвать нуклеоид, находящийся в центре и представляющий собой закольцованную двунитевую ДНК. У нуклеоида отсутствует ядерная оболочка и ядрышко. Не представлены и гистоны.
  • В составе бактерий также можно наблюдать слизистую структуру с четкими границами, которую называют капсулой. В ее составе полисахариды, полипептиды.
  • Жгутик – это тонкая нить, длиннее самой клетки (до 15 мкм), начинающаяся с внутренней мембраны. Жгутики достигают в толщину всего 20 нм и имеют диски, с помощью которых крепятся к стенке.
  • И, наконец, неблагоприятные условия для бактерии могут провоцировать образование спор в бактериальной клетке, которые способны не только длительное время сохраняться, но и прорастать.
  1. Вред бактерий в жизни человека
  2. Польза и вред сыра для организма
  3. Вред табака на организм человека и окружающих
  4. Помело польза и вред для здоровья человека