Болезнь ботулизм симптомы, лечение и профилактика

Впервые признаки ботулизма были отмечены в 18 веке в Германии, когда во время массового отравления кровяной колбасой погибло шесть человек.

Главное про ботулизм — что это за болезнь, чем ее лечить и почему в Украине нет антитоксической сыворотки против ботулизма.

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, в результате которого в Украине за последние недели умерли три человека, а пострадали уже 70. В данный момент зафиксированы заболевания ботулизмом в Киеве и области, в Сумах, Полтавской, Винницкой, Херсонской, Запорожской, Львовской, Ровенской областях. Причина вспышки ботулизма в Украине — некачественная вяленая рыба.

От ботулизма умерло по одному жителю Киева, Сум и Одессы. Накануне заболевания все ели купленную в магазинах вяленую рыбу.

В Украине ботулизм фиксировался и ранее, но вспышка в этом году крайне опасна тем, что сыворотки против болезни нет — с 2014 года ее перестали поставлять из России.

Корреспондент разбирался в причинах, симптомах и том, чем лечить смертельный ботулизм.

Причины ботулизма

Главной причиной ботулизма является токсин, вырабатываемый клостридиями. Ботулотоксин относится к сильнейшим органическим ядам, не имеющим вкуса, цвета и запаха. Клостридии окружают нас повсюду: мельчайшие споры находятся в земле, гниющих растениях, мертвых животных, но при этом сами не являются причиной заболевания.

В неблагоприятных условиях микроорганизмы находятся десятилетиями, ожидая «своего звездного часа». Из почвы клостридии попадают на продукты питания, и при возникновении подходящих условий начинают активизироваться.

Причины ботулизма

Устойчивость микроорганизма к внешним факторам:

  1. Споры клостридий выдерживают кипячение более 4 часов.
  2. Микроорганизмы не погибают под воздействием кислой среды.
  3. Возбудителю ботулизма не представляет никакой опасности замораживание при низких температурах и воздействие ультрафиолетовыми лучами.

Ботулотоксин выделяется лишь в том случае, если для клостридий создаются оптимальные условия для роста и размножения.

Причины ботулизма

Условия благоприятной среды для выделения токсина:

  • Полное отсутствие кислорода.
  • Высокая температура окружающей среды: от 26 до 35 градусов по Цельсию.
  • Определенная кислотность внешней среды.

Только при выполнении всех перечисленных требований, клостридии начинают вырабатывать опасный яд.

Причины ботулизма

Причины возникновения ботулизма:

  1. Первое место среди причин отравления занимает употребление в пищу маринованных грибов. (ботулизм в грибах) Отсутствие уксуса в банке, недостаточная термическая обработка даров леса вызывает активную жизнедеятельность микроорганизмов, вырабатывающих ботулотоксин.
  2. Клостридии также содержатся на овощах и фруктах, растущих близко к земле. В банке с огурцами и помидорами споры получают благоприятную среду для размножения в виде отсутствия кислорода и низкой кислотности.
  3. Признаки ботулизма появляются при употреблении копченой в кустарных условиях рыбы и мяса.
  4. Причиной заболевания может стать цветочный мед. Споры микроорганизмов проникают в пыльцу растений, которую собирают пчелы.
  5. Попадание на свежую рану грязной земли, часто становится причиной возникновения ботулизма.
Читайте также: 

Наиболее распространенной формой заболевания является пищевой ботулизм. Токсины проникают в организм вместе с испорченными пищевыми продуктами: консервами, колбасой, рыбой, домашними заготовками в банках.

Причины ботулизма

Как и через сколько времени проявляется ботулизм

Сколько пройдет времени до появления первых симптомов заболевания зависит от стойкости макроорганизма к неблагоприятным факторам окружающей среды, количества попавших бактерий.

Ботулизм протекает бессимптомно от нескольких часов до 7-10 дней. Бактерии активизируются в организме, активно размножаются, приспосабливаются к новой среде. Первые признаки ботулизма проявляются при колонизации нервных клеток.

Если количество микроорганизмов небольшое или человеческий организм закаленный, инфекция протекает без осложнений. Клиническая картина соответствует глазному варианту без привлечения дыхательной, пищеварительной системы.

Среднее и тяжелое течение протекает с выраженным нарушением общего состояния больного. Проявляются диспептическим, офтальмологическим, дыхательным синдромами с развитием осложнений.

Детский ботулизм

У детей ботулизм может развивается, как правило, в возрасте до 6 месяцев. Этот вид заболевания отличается от пищевого ботулизма тем, что ребенок проглатывают споры Clostridium botulinum, из которых развиваются бактерии. Они размножаются в кишечнике и выделяют токсины. У основной массы детей старше полугода и взрослых этого не происходит по причине того, что у них уже сформированы защитные механизмы кишечника, предотвращающие рост бактерий и прорастание спор.

Правила летнего прикорма: как уберечь малыша от отравлений

Клинические симптомы у малышей до года:

  • Утрата способности держать голову.
  • Плохой аппетит или его отсутствие.
  • Запор.
  • Раздражительность и плаксивость.

Если более взрослые дети могут отравиться уже выработанным вне организма токсином, то у грудничков, в силу недостаточная кислотности желудочного сока выживают и вырабатывают яд сами споры, которые у взрослых погибают. По этой причине не рекомендуется давать грудничкам и вообще детям до года мед, который вполне может содержать споры ботулизма.

Читайте также:  В Бельгии создали COVID-вакцину на основе прививки от желтой лихорадки

Симптомы непищевых форм ботулизма

У новорожденных детей кишечная форма ботулизма развивается редко. В основном причиной такого заболевания становится ослабленный иммунитет. У крохи может резко пропасть аппетит, вздуться животик, измениться цвет стула. Ребенок перестает держать головку. Изменяется характер его плача. Любая мама заметит, что состояние малыша неудовлетворительное. В срочном порядке требуется госпитализация с целью лечения такого состояния у детей.

Болезнь развивается из-за особенностей микрофлоры, но считается, что ее может вызвать самый обычный мед. По этой причине запрещено добавление меда, содержащего токсин, в пищу деткам на первом году жизни. Помимо этого, мед может вызывать опасные аллергические реакции.

В случаях поражения биологическим оружием, вызывающим ботулизм, токсин попадает в организм не через пищу, а через дыхательные пути. Смертельная доза токсина в три раза больше, чем при пищевом отравлении ботулотоксином.

Важно знать, что первые симптомы ботулизма, заражение которым прошло через дыхание и слизистую глаз, проявляются на третий день после контакта с токсином.

Клиническая картина данной разновидности болезни подобна пищевой форме. Лечение детей и взрослых осуществляется по стандартной схеме. При первых подозрениях нужно избавиться от всей одежды и бытовых предметов, которые могли контактировать с биологическим оружием.

Иногда невозможно установить этимологию заболевания. Науке известны способы заражения через совместное использование посуды и попадание токсина в организм через открытые раны. Симптоматика при таких нераспространенных формах болезни может наблюдаться различная. Признаки ботулизма в этом случае могут возникать по-разному у взрослых и детей. Лечение при этом осуществляется по индивидуальным схемам, назначенным консилиумом специалистов.

Профилактика ботулизма

Профилактика детского ботулизма, который является наиболее распространенной формой этого заболевания, состоит в первую очередь в контроле за детским питанием. Особенно это касается меда или любых медосодержащих продуктов – их ребенку до определенного возраста (как правило, до года) категорически нельзя давать.

Что касается общей профилактики ботулизма, то она заключается в правильной обработке пищевых продуктов. Часто источником заражения являются консервы домашнего приготовления. Чтобы обезопасить себя и своих близких, нужно проводить стерилизацию таких консервов в скороварке при температуре минимум 120 градусов Цельсия в течение получаса. Некоторые случаи заражения ботулизмом случаются из-за неправильного приготовления запеченного в фольге картофеля или сырой рыбы, приготовленной на открытом огне. Если вы приготовили такое блюдо и хотите сохранить, положите его в холодильник, пока оно еще теплое, прямо в фольге. Для профилактики ботулизма также следует выбрасывать консервные банки с выпуклым дном, это же касается и консервированных продуктов с подозрительным запахом.

А профилактика раневого ботулизма заключается в правильном уходе за ранением и в своевременной дезинфекции.

Профилактика заболевания

Основные профилактические мероприятия сводятся к соблюдению правил заготовки и хранения грибов, мясной продукции, фруктов, ягод, овощей, и внимательному выбору покупной продукции.

  1. Прежде чем приступать к сезонной консервации овощей или фруктов следует тщательно промыть их, устраняя малейшие частицы грязи. Особенно важно соблюдать это правило, заготавливая огурцы и помидоры.
  2. Токсин устойчив к высоким температурам. Поэтому грибы, мясо и рыбу важно предварительно подвергнуть термической обработке.
  3. Следует обязательно стерилизовать банки и крышки, пастеризовать консервы перед закатыванием.
  4. Консервируя грибы стоит выбрать не герметичное хранение, способствующее развитию спор бактерий ботулизма. Лучше остановиться на запечатывании банок бумагой или полиэтиленом. А еще эффективнее — сушить деликатес или солить в бочках.
  5. Важно не только правильно заготавливать, но и хранить консервацию в оптимальных условиях — сухом и прохладном месте.
  6. Ботулотоксину не страшен ни уксус, ни сахар, ни соль. Специи также не влияют на развитие бактерии. Предостеречь себя и своих близких можно только кипячением консервации. Например, тушенку или компот можно прокипятить полчаса при температуре 100 0С.
  7. Не стоит приобретать продукцию животного происхождения на стихийных рынках. Особенно важно соблюдать это правило, когда решили полакомиться домашними мясными деликатесами, вяленой или малосольной рыбой кустарного производства.
  8. Покупая консервированные продукты в магазине стоит отдавать предпочтение продукции известных торговых марок, ответственно подходящих к соблюдению всех технологических процессов.
  9. Вздутая крышка должна стать причиной отправления консервы в мусорный ящик. Даже если это спровоцировано не ботулотоксином, рисковать здоровьем не следует.
  10. В случае если вспышку заболевания спровоцировала продукция массового производства принимаются экстренные меры, позволяющие предупредить дальнейшее заражение. Продукты изымаются и исследуются, проверяется, насколько соблюдены сроки и условия хранения.

Ботулизм — крайне опасное заболевание, требующее экстренного врачебного вмешательства. Обнаружив первые признаки отравления токсином, необходимо обратиться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением. Простые меры профилактики помогут свести риск заражения к минимуму.