Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Всем привет! Помню, как в детстве мы пугали друг друга клещами и инфекциями, которые они могут переносить.

Можно ли вылечить лайм-артрит?

Если начать лечение на ранних стадиях, его можно вылечить, используя антибиотики.

Передается ли это заболевание по наследству?

Лайм-артрит –является инфекционным заболеванием. Поэтому по наследству это заболевание не передается. Но хронический лайм-артрит имеет генетическую предрасположенность, хотя в чем именно заключаются причины этой предрасположенности, специалисты пока не выяснили.

Можно ли предотвратить заболевание лайм-артритом?

В регионах обитания клещей сложно обезопасить себя от нападения этого насекомого. Но чаще всего патогенный организм боррелия, вызывающий болезнь, не передается человеку сразу после укуса. Обычно это время составляет несколько часов, иногда доходя до полутора суток.

Часто клещи находятся на теле человека до 5 дней и питаются в это время его кровью. Человека, который в летнее время находится в регионе с повышенным риском нападения клеща, нужно обязательно ежедневно подвергать осмотру, чтобы обнаружить клещей, присосавшихся к телу, и немедленно их удалить. После удаления следует принять профилактические меры. В этом случае передача патогенных организмов человеку и возникновение заболевания лайм-артрит весьма маловероятна.

Но когда появляются ранние симптомы заболевания, необходимо назначение лечения антибиотиками. Выбор этой стратегии лечения позволит прервать процесс размножения патогенных бактерий и предупредить развитие лайм-артрита.

Ранее вакцину против одного из видов боррелии ученые создали. Однако позже выяснилось, что эта вакцина является бесполезной, так как существует огромное разнообразие разновидностей этой патогенной бактерии.

Является ли это заболевание заразным?

Хотя лайм-артрит — инфекционное заболевание, оно не является заразным. Потому что оно не передается от человека к человеку. А патогенные бактерии могут попасть в организм человека только от зараженного клеща.

Болезнь Лайма – лечение

Лечение болезни Лайма в обязательном порядке должно проводиться в стенах инфекционной больницы, так как только так можно получить качественное квалифицированное лечение, направленное на уничтожение боррелий. В случае отсутствия по каким-либо причинам квалифицированного лечения, заболевание в обязательном порядке начинает прогрессировать, переходя в хроническое течение, что иногда приводит к инвалидности. В исключительных случаях пациенты с легкой формой болезни могут проходить лечение дома.

Читайте также:  Онихомикоз: виды, причины, симптомы (фото) и лечение

Заболевшие находятся под постоянным диспансерным наблюдением на протяжении первых двух лет, проходя обязательное обследование через три, шесть, двенадцать месяцев, и через два года

Лечение I Стадии болезни Лайма. На протяжении двух-трех недель проводится антибактериальная терапия следующими препаратами:

— Амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг (детям от 25 до 100 мг на кг в сут.)

— Доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг

— Цефтриаксон (антибиотик резерва) 2 р. в сут. 2.0 гр внутримышечно

На фоне проведения антибактериальной терапии зачастую развивается реакция Яриша-Херксхаймера (интоксикация вследствие массовой гибели боррелий, лихорадка). В таком случае на короткое время прием антибиотиков отменяют, после чего возобновляют в меньшей дозе

Лечение II Стадии болезни Лайма. На протяжении трех-четырех недель проводится антибактериальная терапия. В случае отсутствия изменений спинномозговой жидкости показан прием амоксициллина 3 р. в сут. внутрь или доксициклина 2 р. в сут. по 100 мг. В случае наличия изменений спинномозговой жидкости назначают цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно по 20-25 млн ЕД в сут; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр

Лечение III Стадии болезни Лайма. Показан прием следующих препаратов: доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг; амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг внутрь (длительность 4 недели). В случае отсутствия положительного эффекта необходимо принимать следующие препараты: цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно на протяжении двух-трех недель по 20-25 млн ЕД в сут.

Профилактика болезни Лайма прежде всего заключается в борьбе с клещами как косвенными мерами (защитные накидки, плащи и пр.), так и прямым их истреблением в природе. В случае укуса клещом уже на следующий день необходимо (с удаленным клещом) обязательно явиться в инфекционную больницу, где паразита исследуют на наличие боррелий

                                   Еще статьи по данной теме:

                                       1. Болезнь Маргелона

                                       2. Болезнь Рейно

                                       3. Болезнь Меньера

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Диагностика болезни Лайма

Диагностика клещевого боррелиоза строится на тщательно собранном анамнезе заболевания. Не всегда пациенты связывают укус клещей и суставную патологию, так как, напомним, артрит возникает далеко не сразу. Если факт укуса был, то обязательно стоит сообщить об этом врачу, даже если это было несколько месяцев назад. Кроме того, стоит упомнить о развитии мигрирующей эритемы, поражении сердца, нервной системы, кожи и других проявлений.

Читайте также:  Антибиотики для детей — список препаратов по показаниям и составу

Среди лабораторных анализов имеет значение определение антиборрелиозных антител в сыворотке крови, культивирование и выделение возбудителя (боррелии) из очага поражения, микроскопия. У ряда пациентов отмечается повышение циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), С-реактивного белка (СРБ), СОЭ и др. в анализе крови.

Своевременная диагностика болезни Лайма крайне важна, так как в типичных случаях это заболевание полностью излечимо антибиотиками, и чем раньше начато лечение, тем ниже вероятность развития поражения опорно-двигательного аппарата (это можно считать профилактикой ревматологических проявлений болезни).

На 100% специфических клинических и лабораторных критериев болезни на данный момент нет. Единственным специфичным критерием этого заболевания является мигрирующая эритема. При наличии типичной мигрирующей эритемы и указания на укус клеща следует начинать лечение безотлагательно!

Последствия боррелиоза

Самое опасное осложнение болезни Лайма – это хроническое воспаление мозга. Оно может привести к параличу всех мышц и даже сфинктеров. Такой процесс необратимо повреждает черепные нервы. Воспаление мозга приводит к психическим нарушениям, у пациента отмечаются психозы, нарушения памяти и внимания, слабоумие.

Боррелиоз хронической формы может отозваться патологиями сердца. Заболеванием поражает сердечную мышцу, провоцируя эндокардит и перикардит. Это приводит к нарушению работы сердца и в 5% случаев вызывает сердечную недостаточность.

Последствия боррелиоза

При воспалении лицевого нерва может возникать регургитация век. Она приводит к пересыханию глазных яблок и подверженности инфекционным болезням.

Своевременное обнаружение клеща, диагностика на предмет заражения и лечение поможет избежать ряда опасных осложнений

Лечение болезни Лайма

Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее. Проводится при помощи антибиотиков. Обычно это тетрациклины или пенициллины, которые применяют внутрь в течение 2 недель или дольше. В тяжелых случаях антибиотики вводятся внутривенно.  Для восстановления пораженного сустава может потребоваться хирургическое вмешательство.

Заражение болезнью Лайма во время беременности может привести к инфицированию и возможной гибели ребенка. В то же время данных о негативном воздействии заболевания на плод при соблюдении антибактериальной терапии нет. Не сообщается также о случаях инфицирования через грудное молоко.

Во время исследований также установлено, что боррелии способны сохранять жизнеспособность в консервированной донорской крови. Поэтому людям, перенесшим болезнь Лайма,  не рекомендуется становиться донорами.

Распространение боррелиоза

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз

Болезнь Лайма распространена только на территории Северного полушария, где имеются смешанные лиственные леса и обитают клещи. Очаги инфекции зафиксированы в США и Канаде, некоторых странах Западной и Восточной Европы. Также наблюдаются вспышки болезни Лайма в России, Украине, Молдове, в Литве, Эстонии и Латвии.

Распространение боррелиоза

В некоторых странах, где есть природные очаги боррелиоза, заражено почти 90% клещей, которые и распространяют данную инфекцию. Причем паразиты становятся переносчиками пожизненно, а самки клещей передают спирохет даже своим личинкам, которые с момента рождения становятся способными распространять боррелий.

Профилактика боррелиоза

На сегодняшний день болезнь Лайма невозможно предупредить посредством вакцинации. Поэтому профилактика болезни Лайма осуществляется в минимизации риска попадания клеща на тело, что обеспечивается:

  • ношением светлой одежды, максимально прикрывающей тело, при выходе на природу;
  • использованием репеллентов, отпугивающих клещей;
  • периодическим осмотром одежды и тела на наличие клещей.

Боррелиоз – профилактика после укуса

Чтобы болезнь боррелиоз не развилась после укуса клеща, следует:

  1. Аккуратно удалив клеща, смазать место укуса раствором йода;
  2. Обратиться к врачу;
  3. По назначенной врачом схеме не позднее пятого дня после укуса провести экстренную антибиотикопрофилактику (зачастую посредством Доксициклина или Цефтриаксона).

Как правильно удалить клеща, можно посмотреть на видео:

Болезнь Лайма – правила успешного лечения — Медицинский информационный портал

Лечение болезни Лайма

Грамотное эффективное лечение болезни Лайма обязательно должно быть комплексным. Очень важной его частью является антибактериальная терапия. Главная ее задача – подавить развитие возбудителя. Антибиотики не позволяет недугу перейти в хроническую стадию.

Проходит лечение в больнице. Отказаться от госпитализации могут только люди с мигрирующей эритемой и без беспокоящих их симптомов. Последние могут осуществлять лечение дома, но также под постоянным наблюдением врачей.

Выбор препаратов для терапии зависит от стадии болезни. Обычно пациенту назначаются антибиотики (Доксициклин, Цефтриаксон и другие аналогичные) на срок от 2 до 4 недель. Это характерно для всех трех стадий. С дополнительными лечебными процедурами определяется врач, изучив индивидуальные особенности течения недуга каждого конкретного больного.