Болезнь Лайма – что это, как передается, проявляется и как ее лечить?

Острая форма боррелиоза, которая протекает в виде эритемы на коже, имеет мягкий ход и 90-процентную излечимость, а после себя не оставляет никаких осложнений. Если эти первые симптомы болезни останутся незамеченными и если ее не лечить, болезнь Лайма может перейти в хроническую форму, которая может сохраняться в течение многих лет, иметь скрытую форму и не давать никаких симптомов.

Кардиологические осложнения болезни Лайма

Хроническое инфицирование бактериями Borrelii может отозваться проблемами с сердцем. Болезнь поражает сердечную мышцу, а также вызывает эндокардит и перикардит. Это может привести к нарушениям работы сердца и, в частности, нарушениям проводимости нервных импульсов, которые отвечают за правильное сокращение сердечной мышцы.

Нарушения ритма могут быть очень опасны для здоровья и даже жизни человека. Больной ощущает неровное биение сердца. Как правило, нарушения работы сердца, исчезают в течение 6 недель, но у 5% людей могут быть необратимые последствия в виде сердечной недостаточности.

Симптомы и диагностика патологии

При этой патологии клиническая картина зависит от стадии заболевания. Наиболее ранними симптомами являются:

  1. Лихорадка. Появляется после инкубационного периода (через 1-2 недели).
  2. Головная боль.
  3. Озноб.
  4. Боль в мышцах и суставах.
  5. Слабость.
  6. Утомляемость.
  7. Общее недомогание.
  8. Скованность мышц.
  9. Диспепсия в виде тошноты и рвоты.
  10. Катаральные явления в виде першения, боли в груди и насморка.
  11. Эритема. Представляет собой крупную папулу красного цвета в месте укуса клеща. Она отличается периферическим ростом и кольцеобразной формой. Диаметр может достигать 50 см и более. В центральной зоне кожа бледная, а по периферии красная. Эритема болезненная и нередко сопровождается зудом. Появляется она чаще всего через неделю после заражения, а исчезает через 1-2 месяца, оставляя после себя участок пигментации и шелушение.
  12. Высыпания по типу крапивницы.
  13. Увеличение регионарных лимфатических узлов.
  14. Гиперчувствительность кожи.
  15. Легкое запрокидывание головы назад.
Читайте также:  10 изменений ногтей, которые расскажут о вашем здоровье

Возможно поражение глаз с развитием конъюнктивита. Он характеризуется слезотечением, светобоязнью и покраснением. В 7% случаев клинические проявления боррелиоза отсутствуют. На 2 стадии болезни Лайма симптомы включают интенсивную, пульсирующую головную боль, многократную рвоту, нарушение мимики, затруднение движений вследствие пареза мышц, нарушение слуха, боль в пояснице и шее, покалывание, жжение, снижение мышечного тонуса, зрительные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку и боль в грудной клетке. Эта стадии нередко длится до года.

На 3 стадии заболевание приобретает хроническое течение. Характерны мигрирующая боль в суставах вследствие артрита, сине-красные пятна на конечностях (причина — атрофический акродерматит), боль в мышцах, признаки разрушения хрящевой и костной тканей, сухость, сморщивание и истончение кожи, падение давления, нарушение потенции (при развитии аксональной полирадикулопатии), расстройство чувствительности и выпадение сухожильных рефлексов.

Симптомы и диагностика патологии

Симптомы болезни лайма боррелиоза

Для постановки диагноза понадобятся:

  • сбор эпидемиологического анамнеза и анамнеза заболевания;
  • физикальное исследование;
  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • серологическое исследование (ИФА);
  • микроскопия;
  • рентгенография;
  • вирусологический анализ (для исключения клещевого энцефалита);
  • пункция;
  • биопсия;
  • УЗИ;
  • электрокардиография;
  • КТ или МРТ головного мозга.

Материалом для исследования являются синовиальная жидкость, кровь, спинномозговая жидкость и фрагменты кожи.

Можно ли вылечить болезнь Лайма

Тактика лечения напрямую зависит от стадии болезни, которая была диагностирована у пациента. На ранней стадии показано назначение антибактериальных препаратов тетрациклинового ряда. Они эффективно борются с инфекцией. Курс лечения – две недели. Препараты выбора – Тетрациклин и Доксициклин. В некоторых случаях могут также назначить Амоксициллин.

Если клещевой боррелиоз был выявлен у пациента на 2 или 3 стадии, в таком случае более эффективным будет назначение цефалоспоринов или пенициллинов. Курс лечения – от 3 до 4 недель. Во время терапии может наблюдаться специфическая реакция Яриша-Герксгеймера. Состояние пациента ухудшается из-за обострения симптомов заболевания. Обусловлено это массовой гибелью спирохет в его организме и выходом в кровяное русло токсинов. Если реакция возникла, то терапию на некоторое время лучше прекратить. Как только состояние пациента стабилизируется, ему вновь назначают эти же препараты, но в немного меньшей дозировке.

Читайте также:  Диагностика и лечение хронического эндометрита

Но не только антибиотики помогают справится с болезнью Лайма. Так как у человека поражаются многие органы и системы в организме, необходимо устранить и эти патологии. Выбор препаратов зависит от интенсивности выражения клинических симптомов.

Можно ли вылечить болезнь Лайма

Патогенетическое лечение:

  • анальгетики и НПВС при поражении суставов;
  • дегидратационная терапия при менингите;
  • глюкокортикоиды при тяжелом развитии заболеваний;
  • дезинтоксикационная терапия для устранения симптомов интоксикации.

Раннее назначение антибиотикотерапии – залог успешного лечения и предупреждения ее переходя в хроническую форму. После выздоровления пациент должен еще год находится на учете у инфекциониста, кардиолога, невропатолога и артролога. Это необходимая мера, чтобы не пропустить хронизацию заболевания.

Боррелии – чувствительность к антибиотикам

Ввиду того, что микроорганизм, вызывающий болезнь Лайма, возбудитель боррелиоза, относится к микроорганизмам бактериальной природы, основное средство для борьбы с ним – антибактериальные препараты. Установлено, что бактерия боррелия проявляет высокую чувствительность к следующим антибиотикам:

  1. Доксициклин – проявляет статическое действие, тормозя рост и развитие патогенов. Препарат показывает высокую эффективность и в отношении ряда других микроорганизмов: трепонем, хламидий, клостридий. Из недостатков можно отметить раздражающее воздействие на органы пищеварительной системы, поэтому средство рекомендуют запивать большим объемом жидкости.
  2. Амоксициллин – отличается широким спектром действия. Может использоваться для лечения детей старше 3-х месяцев. Длительность приема лекарства определятся индивидуально и может составлять 3-4 недели.