Бруцеллез как заразная инфекция людей и животных

…или: Мальтийская лихорадка, лихорадка Кипра, лихорадка Гибралтара, волнообразная лихорадка, септицемия Брюса, болезнь Банга, болезнь Траума, ундулирующая лихорадка

Симптомы бруцеллеза

  • Резкое повышение температуры тела с первых дней болезни (38-40° С). Температура тела увеличивается к вечеру.
  • Признаки интоксикации (отравления организма токсинами и/или продуктами жизнедеятельности бактерий): головная боль, общая слабость, повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушение сна.
  • Выраженное увеличение размеров всех лимфатических узлов (особенно шейных и подмышечных), печени, селезенки.
  • Безболезненность увеличенных лимфоузлов при пальпации (прощупывании).

Что такое бруцеллез

В развитых странах случаи бруцеллеза сравнительно редки. В Соединенных Штатах Америки ежегодно отмечается всего от 100 до 200 случаев. Однако в других странах (особенно там, где программы по контролю за заболеваниями животных не так развиты) бруцеллез является более распространенным явлением.

Наиболее подвержены …

Сюда относятся, прежде всего, страны Средиземноморья ( Португалия, Испания, Италия, Греция, Турция, Северная Африка), Центральной и Южной Америки, Восточной Европы, Азии, Африки, Карибского бассейна и Ближнего Востока. Особые риски в этих районах связанны с потреблением местного, непастеризованного сыра.

Бруцеллез у людей вызывает симптомы похожие на симптомы гриппа. К ним относятся: лихорадка, потливость, головные боли, боли в спине, слабость. Могут также появляться острые инфекции центральной нервной системы или эндокарда. Бруцеллез также может вызвать долгосрочные или хронические симптомы, среди них постоянная лихорадка, боли в суставах и усталость.

Общие сведения

Труды английского бактериолога Дейвида Брюса по тропическим инфекциям стали широко известны общественности в 1886-87 годах. Именно он доказал порядок заражения человека через молоко больных животных и открыл бактерию, названную в его честь бруцеллой. Бруцеллез именуют по-разному, в медицинской литературе встречаются и другие названия:

  • септицемия (септическое поражение) Брюса;
  • мальтийская лихорадка;
  • болезнь Банга (по имени датского врача Берндхарда Банга, изучавшего болезнь у животных);
  • лихорадка Гибралтара;
  • волнообразная лихорадка.

Бруцеллез вызывается стойкими внутриклеточными грамотрицательными паразитами из рода Brucella. Микроорганизмы не образуют спор или капсул, способны выделять эндотоксин, достаточно устойчивы к физико-химическим воздействиям внешней среды. Устойчивы и вирулентны, обладают высокой способностью к внедрению (инвазии).

Общие сведения

Резервуаром инфекции являются овцы, крупный рогатый скот, козы, северные олени, свиньи. Более редкие случаи – верблюды, яки, собаки.

Характерной чертой бруцеллеза является сезонность (зимне-весенний подъем случаев заражения). Внутрибольничных инфекций не зарегистрировано, от человека к человеку случаев заражения не выявлено.

Основные характеристики заболевания

Для человека среди возбудителей бруцеллеза опасность представляют те, что переносятся мелким и крупным рогатым скотом (овцы, коровы, козы), а также свиньями и собаками. Эти 3 вида микроорганизмов рода бруцелл принадлежат к категории бактерий грамотрицательного типа. Паразитируют они внутриклеточно, выделяются с молоком, а также мочой и околоплодными водами при родах.

Возможен перенос возбудителя бруцеллеза мухами вида Жигалка осенняя (похожи на комнатных мух), которые замечены и в разносе стафилококка, сепсиса и т.д. Соответственно, основную группу риска составляют фермеры, доярки, ветеринары, т.е. те, кто вынужден постоянно контактировать со скотом.

  • Человек может заразиться не только через прямой контакт с животным, но и при употреблении продуктов питания, которые от них получены: не прошедшее пастеризацию молоко, а также изготовленный из него сыр. В продуктах бактерии могут жить полгода, низкая температура на срок их жизни и способность к активизации не влияет.
  • Отдельного упоминания заслуживает аэрогенный способ заражения, через уборку навоза, оставшегося после забоя больного животного, а также через работу с шерстью.
  • Чем слабее защитные силы организма, тем выше вероятность, что попавшие туда бруцеллы быстро разовьют свою активность. При крепком иммунитете течение заболевания может быть слабо выраженным.
  • Примечательно, что гранулемы тканей при бруцеллезе внешне сходи с туберкулезными, однако некрозу практически не подвергаются.
  • Важно помнить, что путь заражения только «животное-человек», схема «человек-человек» невозможна, поэтому больной для окружающих опасности не представляет.
  • Почему держится температура без симптомов у взрослого?
  • Артрит тазобедренного сустава: симптомы и лечение

Переход бактерий в организм человека осуществляется через кожные повреждения, а также слизистую пищеварительного тракта. Возможно и их попадание через дыхательные пути. Накапливаются и размножаются бруцеллы в лимфоузлах, в кровь попадают в меньшем количестве. При этом, даже после избавления от возбудителя заболевания организм еще некоторое время сохраняет состояние гиперчувствительности. К бруцеллам может быть сформирован иммунитет, однако сохраняется он всего лишь на протяжении 3-х лет – в некоторых случаях срок продлевается до 5-ти.

Как передается бруцеллез?

Как уже говорилось выше, носителем инфекции является домашний скот. Именно поэтому заболевание преимущественно встречается в сельской местности среди людей, имеющих непосредственный контакт со свиньями, овцами, козами, коровами, лошадьми.

Возбудитель бруцеллеза выделяется из организма больного животного вместе с мочой, испражнениями и молоком (если животное дает молоко).

Возбудителем является бруцелла, опасная бактерия, которая не уничтожается даже после заморозки. Коровье молоко остается заразным более месяца после дойки, если корова была заражена бруцеллой.

Бактерии настолько устойчивы к воздействиям внешней среды, что они без труда сохраняют жизнеспособность в почве и в воде до пяти месяцев. Также в течение полугода бактерии сохраняют свою активность в замороженном мясе, в масле, в сметане, в сливках.

Одним словом, опасны любые продукты, приготовленные на ферме, где проживали зараженные животные. Гибель бактерий происходит при стерилизации и пастеризации, поэтому избегайте употребления сырого парного молока.

Человек может заразиться не только через употребление пищи и непосредственный контакт с больным животным, но и через контакт с кожей и шерстью на кожевенном производстве.

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Читайте также:  Вакцинация детей от гриппа: необходимость или бесполезная прививка?

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

Читайте также:  ВПЧ в интимных зонах: методики удаления папиллом на гениталиях

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Диагностика бруцеллёза

Диагноз бруцеллёз устанавливают, учитывая данные лабораторных исследований, эпидемиологический анамнез и наличие специфической для данного заболевания симптоматики. Диагноз подтверждается серологическими и бактериологическими методами. Лабораторное подтверждение бруцеллёза значительно ограничено тем, что выделение бруцелл может проводиться исключительно в специально оборудованных для выявления опасных возбудителей лабораториях. Также при исследованиях учитывается то, что привитые (в обязательном порядке прививаются люди, в силу  своей профессиональной деятельности близко контактирующие с животными) против бруцеллёза люди достаточно длительный промежуток времени могут показывать положительные реакции как аллергических проб, так и серологических реакций. Реакция Райта (реакция агглютинации) является наиболее информативной из серологических реакций. Дифференцированный диагноз проводят с ревматоидным артритом, туляремией, ревматизмом, туберкулезом, сепсисом, брюшным тифом, лихорадкой Ку и малярией

Признаки и симптомы

Признаки и симптомы связанные с бруцеллезом во многом схожи с другими лихорадочными заболеваниями. На начальной стадии заболевания проявляются симптомы связанные с повышением температуры, озноб с повышенным потоотделением и главной отличительной особенностью являются боли в мышцах и суставах. Затем подключаются желудочно-кишечные симптомы. Они появляются в 70% от всех случаев заболевания бруцеллезом. К ним относятся тошнота, рвота, снижение аппетита, непреднамеренная потеря веса, боли в животе, запор, диарея, увеличение печени и селезенки. Довольно часто бруцеллез фокусируется на костях и суставах. Он переростает в остеомиелит или спондилодистит поясничного отдела позвоночника. Количество смертельных случаев от бруцеллеза составляет около 2% от общего количества. Самое страшное то, что если не начать своевременное лечение, то болезнь может стать хронической и человек остается инвалидом на всю жизнь.

Признаки и симптомы
Признаки и симптомы

Профилактика

Профилактика бруцеллеза заключается в следующих мероприятиях:

  • строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм на животноводческих фермах, мясокомбинатах, в цехах пищевой промышленности.
  • покупка продуктов питания только в специально оборудованных для этого местах.
  • профилактика данного заболевания среди животных.
  • люди, которые входят в группу риска, должны прививаться – против данного заболевания существует специальная противобуцеллезная вакцина.

Важно – при первых же симптомах нужно немедленно обращаться за медицинской помощью.

Классификация

Клиническая классификация ( (1957), дополнена , (2002)

Хронический бруцеллез — длительность заболевания свыше 6 месяцев. Различают 2 формы: — первично-хронический бруцеллез — вторично-хронический бруцеллез

Стадии хронического бруцеллеза — определяют по степени нарушения трудоспособности: — стадия компенсации — наличие симптомов бруцеллеза, не нарушающих трудоспособности больного; — стадия субкомпенсации — наличие симптомов снижающих трудоспособности больного; — стадия декомпенсации — наличие симптомов, делающих больного нетрудоспособным.

Органопатология Опорно-двигательная система : артрит, пери- и параартрит, сакроилеит, остеоартрит, артроз, спондилоартрит, спондилит, спондилодисцит, спондилез, бурсит, тендовагинит фиброзит, периостит, остеохондроз и т.д.

Нервная система : Центральная нервная система (менингит, энцефалит, миелит, васкулит сосудов головного мозга, вертебро-базилярная недостаточность, гипертензионный, диэнцефальный, гипоталамический синдромы и т.д.). Периферическая нервная система (неврит, радикулит, плексит, солярит, корешковый синдром и т.д.). Вегетативная нервная система (вегето-сосудистая дистония, нарушения микроцикуляции, атония кишечника и т.д.). Психобруцеллез (астеноневротический синдром, депрессивный синдром, галлюциноз и т.д.). Органы чувств (невриты зрительного и слухового нерва, увеонейрохориоретинит и т.д.).

Сердечнососудистая система (миокардит, перикардит, эндокардит, нарушения ритма и проводимости, миокардиодистрофия, флебит, тромбофлебит и т.д.).

Половая система (орхит, орхоэпидидимит, сальпингооофорит, нарушения менструального цикла, бесплодие и т.д.).

Мочевыделительная система (гломерулонефрит, мочевой синдром и т.д.).

Дыхательная система (бронхит, пневмония — редко).

Пищеварительная система (гепатит, холецистит, гастрит — редко).