Бруцеллез КРС: причины, симптомы, лечение, профилактика

Бруцеллез у человека развивается при контакте с зараженными животными. Заболевание опасное, поскольку при инфицировании страдает костно-мышечная, сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и другие системы. Своевременная диагностика, адекватное лечение и вакцинация поможет избежать серьезных осложнений.

В зависимости от вида инфекции можно выделить несколько типов:

Бруцеллы В. Melitensis – основным источником данного подтипа заболевания являются козы и овецы.

Бруцеллы В. Abortus — основным источником данного подтипа заболевания являются зайцы и свиньи.

Бруцеллы В. Suis — основным источником данного подтипа заболевания являются собаки.

Так же в современной медицине, в зависимости от характера протекаемого заболевания, классифицирует его на хроническую, острую и подострую формы.

Не будет лишним упомянуть, что домашние животные являются просто носителями инфекции, симптоматика болезни у них не наблюдается. 

Что такое бруцеллез

Бруцеллез у животных – опасное инфекционное заболевание, вызванное бруцеллами, которое передается человеку. После заражения в организме начинают быстро расти и размножаться бактерии, начинаются сбои и воспалительные процессы в разных системах и органах, иммунная система начинает работать в усиленном режиме.

Что такое бруцеллез

Бруцеллы – аэробные, микроаэрофильные грамотрицательные бактерии, в международной классификации зафиксировано 6 видов патогенных микроорганизмов. Возбудители заболевания могут проникать даже через неповрежденную слизистую, могут жить внутри клетки или за ее пределами.

Что такое бруцеллез

Возбудитель заболевания очень живуч – в воде может выживать 2 месяца, в мясе сохраняют жизнеспособность до трёх месяцев, на шерсти животных обитает около четырёх месяцев. Патогенные микроорганизмы моментально гибнут при кипячении, не переносят хлорную известь, хлорамин.

Что такое бруцеллез

Обратите внимание! Средняя продолжительность инкубационного периода у человека – 14–20 дней, при латентной форме – 3 месяца. Код бруцеллеза по МКБ-10 – A23.

Что такое бруцеллез

Бруцеллы – аэробные, микроаэрофильные грамотрицательные бактерии

Что такое бруцеллез

Пути, приводящие к болезни человека

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов. Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Бруцеллы способны проникнуть в человеческий организм различными путями:

  1. При контактировании со слизистыми оболочками дыхательного или пищеварительного тракта.
  2. Через кожные покровы, имеющие повреждения в виде царапин, ссадин, микротрещин.

Самым распространенным способом инфицирования бруцеллезом становится употребление мяса, не прошедшего качественную обработку, сырого молока и кисломолочных продуктов. Возбудители болезни также могут содержаться в фекалиях животных, поражать людей, занимающихся выращиванием скота, обработкой его кожи, шерсти и т.д.

Заражение бруцеллезом иногда происходит при вдыхании пыли с бруцеллами. Риск попадания вредных бактерий в дыхательную систему человека и дальнейшего развития болезни присутствует при выпасе животных, в загонах для их содержания. Реже инфицированию подвергаются сотрудники лабораторий, занимающиеся исследованием мяса, молока и на наличие бруцелл.

Внедрившись в организм человека, патогены обосновываются в лимфатической системе и общем кровотоке. Бруцеллы быстро осваивают жизненно важные внутренние органы, провоцируя развитие общетоксического инфекционного синдрома.

При подозрении на развитие болезни, осуществляется забор различных биожидкостей пациента – крови, лимфы, костного мозга. При наличии в организме больного бруцелл, после общего анализа крови (ОАК) выявляется увеличенное количество лейкоцитов, моноцитов, уменьшение числа нейтрофилов.

Для обнаружения в жидких средах пациента возбудителя бруцеллеза, прибегают к применению следующих лабораторных методов:

  1. РИФ (реакции иммунофлюоресценции, направленной на обнаружение в организме антител к бруцеллам).
  2. РСК (реакции связывания комплемента, помогающей выявлять различные инфекции).
  3. Реакции Райта, подтверждающей факт заражения уже в первые недели заболевания, а также применяемой с диагностической целью на протяжении всей острой стадии болезни.

Если бруцеллез у человека длится три и более недели, для осуществления диагностики используют аллергопробу Бюрне. Во время этой процедуры под кожу больного вводят бруцеллин, и измеряют размеры сформированного отека (результат становится положительным, если его диаметр достигает 3-х и более см).

Читайте также:  Все про обезболивающие уколы при болях в суставах

Бруцеллез — инфекция, поражающая внутренние органы и системы человека. Вызывает инфекцию попадание в организм микроорганизмов — бруцелл. Клиническая картина болезни бывает размыта, а не вовремя начатое лечение провоцирует переход болезни из острого в хроническое течение. Зачастую поражаются жизненно важные органы.

Возбудитель заболевания — патогенные микроорганизмы бруцеллы, относимые к роду Brucella. Пути передачи бруцеллеза — фекально-оральный и контактно-бытовой. Бруцеллы — внутриклеточные организмы, хотя продолжают жизнедеятельность и за пределами клетки. Проникает паразит внутрь человека через травмированные и целостные слизистые мембраны.

Бруцеллы чувствительны к температуре, при нагревании до 100 градусов, разрушаются мгновенно. При температуре 60 °C потребуется полчаса, чтобы избавиться от паразита. Губительны для микроорганизмов и дезинфицирующие средства — карболовая кислота, раствор «Креолина» и хлорная известь. Патогенные микроорганизмы адаптируются к неблагоприятным условиям и остаются долгое время стабильными в окружающей среде:

  • продолжительность жизни паразита в воде — 2 месяца;
  • в сыром или необработанном мясе — 3 месяца;
  • в соленом мясе — месяц;
  • в молочных продуктах — 1—2 месяца;
  • на шерсти животного — до 4-х месяцев.

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.

Симптомы и признаки бруцеллеза

Стоит отметить, что это заболевание имеет крайне обширную и разнообразную симптоматику. Первый признаки проявляются через 5-7 дней после заражения, иногда несколько быстрее или медленнее, в зависимости от типа возбудителя и состояния иммунной системы человека.

Вначале появляются довольно стертые и общие признаки:

  • Повышение температуры до 37-38 градусов.
  • Жар, озноб, потливость, особенно ночная.
  • Боли в суставах, от слабых до мучительных. Чаще всего они появляются в нижних конечностях.
  • Общий упадок сил, слабость, утомляемость, плохое самочувствие.

Их вполне можно принять за признаки гриппа, но, одновременно с этим, развиваются и новые симптомы бруцеллеза у человека, сопровождающие появление вторичных заболеваний.

Бруцеллез может привести к возникновению массы довольно тяжелых и опасных воспалительных заболеваний практически любых систем органов. Чаще всего отмечают следующие:

  • Сердечно-сосудистая системы. Миокардит, эндокардит, перикардит, тромбофлебит.
  • Дыхательная система. Пневмония, бронхит.
  • Опорно-двигательная. Полиартрит, моноартрит, остеомиелит, миалгия.
  • Пищеварительная система. Анорексия, гепатит.
  • Центральная нервная система. Менингит, энцефалит, миелит, церебральные абсцессы.
  • Мочеполовая система. Пиелонефрит, орхит, простатит, сальпингит, цервицит и так далее.

Это лишь наиболее частые осложнения бруцеллеза, но далеко не единственные.

yandex_partner_id = 186289; yandex_site_bg_color = ‘FFFFFF’; yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_direct_type = ‘adaptive’; yandex_direct_border_type = ‘block’; yandex_direct_limit = 3; yandex_direct_border_radius = true; yandex_direct_links_underline = true; yandex_direct_border_color = ‘FBE5C0’; yandex_direct_title_color = ‘000000’; yandex_direct_url_color = ‘000000’; yandex_direct_text_color = ‘FF0000’; yandex_direct_hover_color = ‘000000’; yandex_direct_sitelinks_color = ‘000000’; yandex_direct_favicon = true; yandex_no_sitelinks = false; yandex_direct_height = 240; yandex_direct_width = 750; (»);

Стоит отметить, что даже до изобретения антибиотиков бруцеллез редко становился причиной смерти человека, всего в 1-2% случаев. Но появление таких заболеваний и связанных с ними изменений в строении и функционировании и органов, могут привести к значительному ухудшению качества жизни и даже инвалидизации. Поэтому большую роль в лечении этого заболевания занимает ранняя диагностика.

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.
Читайте также:  Азитромицин (антибиотик -азалид) и азитромицин вертекс разница

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Возбудитель

Патогенная бактерия попадает в организм преимущественно оральным способом. Известны случаи проникновения возбудителя через поврежденные слизистые и кожные покровы, дыхательные пути. Больное животное выделяет бруцеллу всеми ликворами организма, поэтому инфекция быстро распространяется на все поголовье.

Кроме коров, к бруцелле восприимчивы мелкие жвачные, свиньи, плотоядные, люди. Животные, находящиеся в распоряжении частных владельцев и пасущиеся в общем стаде, предрасположены к заражению. Обычно это случается в летний сезон, но болезнь продолжается многие месяцы. Инкубационный интервал длится 2–8 недель и зависит от степени сопротивления организма инфекции.

Бактерия хорошо сохраняется вне тела коровы. Ей не страшны морозы, в почве, воде, молоке, сырах, мясе она живет месяцами. Высокие температуры, а также дезинфектанты быстро убивают бруцеллу.

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Причины бруцеллеза

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

Пути передачи

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Читайте также:  Все о причинах, симптомах и лечении стрептококковой инфекции в горле

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Методы лечения

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

Течение болезни

В большинстве случаев бруцеллез протекает как подострая инфекция длительностью в 3-4 месяца; болезнь может затягиваться до 3-4 лет, сохраняя типичное чередование приступов или давая нерегулярные рецидивы, разделенные длительными латентными периодами. Реже бруцеллез протекает как острая болезнь — в течение немногих дней. Смертность невысокая. Смерть наступает обычно от поражения сердца (старый порок, комбинация с эндокардитом).

Течение болезни

Больные неработоспособны во время лихорадочных приступов, а также обычно и в промежутках между ними. Иногда болезнь ведет к инвалидности — при выздоровлении с дефектом: при анкилозах и т. д.

Правила обработки продуктов

Необеззараженное молоко из хозяйства, где обнаружено заболевание, вывозить запрещено. Для производства безопасных продуктов питания используют кипячение.

После кипячения молоко можно использовать в пищу, но запрещено его поставлять в детские и лечебные учреждения.

Изготовление сыров, брынз из молока в неблагополучных хозяйствах запрещено.

Туши перерабатывается в колбасные и консервные изделия согласно санитарным нормам.

Наибольшую опасность для человека представляют бактерии Br. Melitensis. Они вызывают наиболее тяжелую форму бруцеллеза. Работникам животноводства следует незамедлительно обращаться за медицинской помощью при обнаружении симптомов любого заболевания.

Лечение заболевания

Лечение и вакцинация коров от бруцеллеза возможны, но из-за специфичности течения болезни и большого риска последующего бактерионосительства и повторного заражения их не проводят. Ни искусственно, ни естественно приобретенные иммунитеты не дают гарантии по защите животного.

Для предотвращения развития бруцеллеза необходимо:

  • не приобретать коров, а также других животных в местностях, неблагополучных по этому заболеванию;
  • не провозить и не ввозить новых животных в районы со сложной эпизоотической ситуацией;
  • эксплуатация, содержание и воспроизводство животных, положительно реагирующих на бруцеллез, категорически запрещены;
  • не следует выпасать здоровый скот на пастбищах в неблагополучных районах;
  • ввоз кормов из неблагополучных регионов запрещен;
  • больные животные немедленно сдаются на убой;
  • подворный убой запрещен.

Для обеспечения личной безопасности необходимо сделать прививку от бруцеллеза, с крупным рогатым скотом работать исключительно в перчатках. После убоя всех больных животных проводится дезинфекция помещения, инвентаря, кормов и навоза. Все поголовье дважды подвергается исследованию на наличие антител с интервалом в месяц. При двукратной отрицательной пробе с района снимается карантин.