Что относится к патогенной флоре. Условно патогенная флора кишечника

Дисбактериоз у грудничков – явление, с которым сталкиваются до 95% детей в возрасте до года. Особенно подвержены этому недугу ослабленные, недоношенные и часто болеющие малыши. Что же собой представляет дисбактериоз и чем он опасен?

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

О возникновении проблем, однако, можно говорить в случае, когда по какой-то причине сильно снижается иммунитет, и это было при обследовании обнаружено. Условно-патогенная микрофлора тогда действительно опасна для здоровья.

В каких случаях следует бояться такой инфекции?

Такое возможно в некоторых ситуациях: при тяжелой респираторной вирусной инфекции, приобретенном или врожденном иммунодефиците (ВИЧ-инфекции в том числе), при болезнях, снижающих иммунитет (заболевания сердечно-сосудистой системы и крови, сахарный диабет, злокачественные опухоли и другие), приеме препаратов, которые угнетают иммунную систему (химиотерапия при онкологической болезни, кортикостероиды, цитостатики и другие), при переохлаждении, сильном стрессе, запредельных физических нагрузках или прочих экстремальных влияниях окружающей среды, в период кормления грудью или беременности. Каждый такой фактор в отдельности и в совокупности нескольких из них особенно способен привести к вызову условно-патогенными бактериями развития достаточно серьезной инфекции и стать угрозой здоровью человека. Когда требуется посев на микрофлору?

Грудничковый дисбактериоз

До момента рождения кроха находится в абсолютно стерильной среде, его желудочно-кишечный тракте не содержит каких-либо бактерий или микроорганизмов. В момент рождения, продвигаясь по родовым путям, ребенок впервые «знакомится» с естественной микрофлорой матери, которая в норме содержит лакто- и бифидобактерии и кишечную палочку. В дальнейшем при кормлении грудью, объятьях и поцелуях, кроха сталкивается с различными бактериями, которые находятся на коже и во рту мамы. Таким образом происходит колонизация ЖКТ младенца нормальной (здоровой) микрофлорой.

В идеале у малышей, полностью пребывающих на естественном вскармливании, микрофлора кишечника состоит на 95-99% из лакто- и бифидобактерий (так называемых пробиотиков). И лишь незначительную часть составляют «нейтральные» (облигатные) бактерии, которые ни вредного, ни полезного действия на организм младенца не оказывают. К ним относятся стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При возникновении неблагоприятных факторов (вынужденный прием антибиотиков матерью или младенцем (читаем также: как восстановить ребенка после антибиотиков), позднее первое прикладывание к груди, отсутствие грудного вскармливания) баланс кишечной микрофлоры может быть нарушен и привести к неблагоприятным последствиям для неокрепшего организма.

Симптомы и признаки дисбактериоза

Признаки и основные симптомы, говорящие о том, что у грудного ребенка может быть нарушен баланс кишечной флоры:

вздутие живота; метеоризм; частые боли в животе; неприятный запах изо рта; повышенное слюноотделение; сухость кожных покровов; проявления аллергического дерматита; молочница, стоматит на слизистых; запоры; понос более 2-3 дней; рвота; снижение (отсутствие) аппетита; ребенок плохо набирает (или не набирает вообще) вес (статья об этом); большое количество зеленой слизи и пены, кровянистые прожилки в стуле.

Здесь стоит оговориться и напомнить, что для детей младенческого возраста в норме стул желтого цвета, похожий по консистенции и запаху сметану. При этом небольшое количество слизи и пены не считается чем-то ненормальным. А стул малышей, получающих прикорм, может содержать не переваренные кусочки пищи.

Читаем также:

Понос у грудного ребенка Зеленый стул со слизью

Причины

Причинами дисбактериоза у детей младенческого возраста могут послужить следующие факторы:

нарушение здоровья матери в перитональный период развития плода; родовые патологии; длительное пребывание в роддоме; инфекции различного происхождения (респираторно-вирусные, кишечные, гнойничковые); физиологическая незрелость моторной функции кишечника; диспепсические нарушения в работе ЖКТ (рвота, срыгивание, запоры, нарушение всасывания и дисфункция кишечника); первичный иммунодефицит; позднее прикладывание к груди; отсутствие грудного вскармливания или ранний перевод ребенка на искусственные молочные смеси; вынужденное применение гормональных и противовоспалительных препаратов; прием антибиотиков; операции; постоянное пребывание младенца в стрессовых и неблагоприятных социальных условиях, изменение психоневрологического статуса ребенка; патологические явления анемии, гипотрофии, рахита, аллергического дерматита и другие.

Читайте также:  Внеклеточные диплококки в мазке у женщин и мужчин

Анализы на дисбактериоз

Таблица анализов (норма) Клик для увеличения

Нормальные показатели анализов на дисбактериоз (Клик для увеличения)

При наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов врач заподозрит развитие дисбактериоза у крохи и предложит провести лабораторное исследование.

Анализы на дисбактериоз у грудничка включают в себя следующие виды исследований:

копрограмма – диагностика, выявляющая степень переваривания кишечником пищевых компонентов, а также признаки воспаления (или их отсутствие); посев кала на условно-патогенную флору – исследование, выявляющее процент облигатных бактерий (без учета количественных показателей здоровой микрофлоры); посев кала на дисбактериоз – анализ, выявляющий соотношение нормальной и условно-патогенной флоры и ее резистентность (чувствительность) к антибиотикам.

При сборе анализов следует помнить, что кал (минимум 5-10 г.)  собирается в чистую стеклянную баночку и сдается свежесобранным. Длительное хранение при комнатной температуре не допустимо. Если ребенок принимает пробиотики, то перед сдачей анализа их необходимо отменить.

Диагностика

Условно патогенная, а также патогенная микрофлора и микрофауна организма, обнаруженная в патологическом материале в ходе проведения лабораторных исследований, не может служить подтверждением того, что именно представители данного вида микроорганизмов вызвали заболевание. Для постановки окончательного диагноза необходимо доказать их патогенность, а также исключить флору, попавшую в материал при его отборе. Для этого применяются следующие методы:

  • определение количественного состава условно патогенной флоры;
  • дифференциальная диагностика представителей УПФ путем посева на различные питательные среды, оценка роста их колоний;
  • выявление нарастания титра антител к выделенным видам микроорганизмов;
  • постановка биопробы, позволяющей подтвердить или исключить патогенность выявленных микробов.

Забор материала при этом должен проводиться с соблюдением действующих методических указаний, позволяющих избежать попадания в него посторонней патогенной флоры, оказывающей негативное влияние на постановку диагноза.

Лечение

Выявление условно-патогенной флоры не является показанием к назначению лечения. Только значительное ее преобладание над представителями нормальной микрофлоры требует внешнего вмешательства. Для коррекции дисбактериоза используются:

  • пробиотики – препараты из бактерий (лакто, бифидо), вытесняющие условно-патогенную флору;
  • пребиотики – вещества, создающие благоприятный для роста собственной микрофлоры условия (лактулоза);
  • бактериальные фаги – специальные вирусы, уничтожающие бактерии.

Патогенная флора (сальмонеллы, шигеллы) обязательно устраняется с помощью антибиотиков.

Любое лечение требует внимания специалиста (инфекциониста или гастроэнтеролога).

Лечение патогенной флоры

Нормальная или умеренная смешанная флора влагалищной среды говорит о хорошем уровне здоровье пациентки, что отмечается первой или второй степенью чистоты. В этом случае проведение какой-либо специфической терапии не требуется.

Наравне с этим, если появляются дополнительные тревожные симптомы (зуд, раздражение, жжение, покраснение, обильные выделения, неприятный запах), следует посетить гинеколога и пройти осмотр на кресле.

Зачастую нарушение баланса микрофлоры влагалища (умеренное или выраженное) наблюдается после приема медикаментов из группы антибиотиков. Эти лекарства убивают патогенные и полезные бактерии. Но только благодаря этому появляется возможность справиться с различными инфекционными заболеваниями.

Медикаментозное лечение дисбактериоза влагалища, вызванного гарднереллой

Выбор препарата для лечения воспалительных процессов в половых путях будет зависеть от выявленного возбудителя болезни:

  • Молочницу (кандидозный кольпит) лечат противогрибковыми препаратами.
  • При выявлении гарднерелл в высоком титре показан прием метронидазола.
  • Условно-патогенная флора хорошо лечится антисептиками широкого спектра действия.
  • При смешанной инфекции применяются препараты, воздействующие сразу и на грибы, и на бактерии.

Приоритет отдается средствам местного действия (суппозитории, вагинальные таблетки). Системные препараты в таблетках и капсулах в гинекологии назначаются крайне редко: при выраженном воспалительном процессе у женщин с иммунодефицитом, при хламидийной и микоплазменной инфекции.

Лечение патогенной флоры

Если женщины лечатся антибиотиками, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Соблюдать терапевтическую схему.
  2. Не прерывать курс после исчезновения симптомов.
  3. Принимать назначенную дозу.
  4. Провести курс восстановления микрофлоры половых путей пробиотиками после завершения антибактериальной терапии.
Читайте также:  СУСТАГАРД АРТРО – инструкция по применению, цена и отзывы

Если дисбиоз влагалища – последствие антибактериальной терапии, то необходимо в течение 2-3 недель придерживаться диетического питания, ввести в рацион кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, исключить алкоголь и газированные напитки, сладости.

По назначению врача стоит принимать препараты, восстанавливающие флору. Они идут в виде капсул, таблеток и суппозиториев.

При кандидозном поражении прописывают медикаменты из группы противогрибковых средств. Если были выявлены гонококки, обязательно комплекс включает антибактериальные препараты.

Контролируется эффективность назначенной терапии посредством изучения результатов анализа: бактериологического посева из цервикального канала. Контрольное исследование делается спустя 2 недели после завершения курса терапии. Определять, какие именно принимать лекарства, должен только лечащий врач.

Возможно ли избавиться от условно-патогенной флоры

Полностью победить условно-патогенную флору не удастся, но уменьшить ее количество до нормального вполне возможно. Для этого нужно:

  • сдать мазок на флору, чтобы выявить все имеющиеся патогенные микроорганизмы;
  • сделать анализы, показывающие наличие в организме половых инфекций;
  • пройти УЗИ малого таза для выявления степени поражения половой системы.

По результатам диагностики назначают антибиотики с учетом чувствительности внутрь и наружно. При обнаружении молочницы показаны антигрибковые средства. После уничтожения патогенной флоры назначают лекарства, содержащие лактобациллы.

После лечения нужно следить за состоянием половых путей и периодически обследоваться у гинеколога со сдачей мазков.

Ни в коем случае нельзя лечить дисбактериоз самостоятельно. Без данных, полученных с помощью лабораторной диагностики, невозможно подобрать эффективное антибактериальное средство. В результате болезнь только гасится. Впоследствии недолеченная молочница обостряется даже при смене мыла, туалетной бумаги или попытке одеть синтетическое белье.

Поэтому, чтобы не стать жертвой условно-патогенных микробов, не следует без врачебного назначения спринцеваться, принимать антибиотики и другие средства. При возникновении заболеваний, требующих антибиотикотерапии, нужно обратиться к гинекологу или другому доктору, который назначит лечение, не губящее здоровую микрофлору.

Разновидности патогенной микрофлоры

Болезнетворные микроорганизмы подразделяются на две значимые группы:

    Включает стрептококки, кишечную палочку, стафилококки, пептококки, иерсении, протеи, клебсиеллы, грибы Aspergillus и Candida. Они могут постоянно присутствовать в организме, но проявлять себя при снижении резистентности.

    ПФ (патогенная микрофлора). Представлена сальмонеллами, холерным вибрионом, клостридиями, некоторыми штаммами стафилококка. Эти представители не обитают в кишечнике, слизистых и тканях на постоянной основе. Попав внутрь организма, они начинают быстро размножаться. При этом полезная микрофлора вытесняется, развиваются патологические процессы.

Симптомы инфекций, вызванных условно-патогенной микрофлорой

Определить причину возникновения и развития воспалительного процесса в организме можно только по лабораторным анализам. Поэтому, если вас что-то беспокоит, то не пытайтесь самостоятельно ставить себе диагноз и назначать лечение. Сразу же обращайтесь к гинекологу. Но для общего понимания того, что происходит с женским организмом при развитии тех или иных инфекций, все-таки желательно знать симптомы, свидетельствующие о наличии той или иной вагинальной инфекции, вызванной условно-патогенной микрофлорой.

Стрептококковая и стафилококковая инфекции протекают с такими симптомами, как:

  • воспаление слизистой влагалища;
  • образование раневой поверхности;
  • повышение температуры тела;
  • резкие боли внизу живота;
  • быстрое распространение инфекции.

Вагинальные инфекции, вызванные энтерококками (бактерии группы кишечной палочки) могут стать причиной такого заболевания, как бактериурия. Иногда бактериурия протекает бессимптомно, но чаще всего на наличие этого заболевания указывают:

  • боли при мочеиспускании;
  • тошнота и рвота;
  • боли внизу живота.

Бактериальный вагиноз вызывает повышение активности в микробиоценозе влагалища таких бактерий, как гарднерелла. При бактериальных вагинозах изменяется состав вагинальных выделений, а также появляется неприятный запах (тухлой рыбы).

Все перечисленные заболевания не являются венерическими. Несмотря на то, что инфекционные условно-патогенные агенты могут передаваться половым путем, это далеко не основная причина возникновения заболеваний, вызванных увеличением активности условных патогенов.

Медикаментозная терапия

Если выявлено заболевание, виной которому патогенная микрофлора, лечение назначается комплексное. Для начала доктор устанавливает причины и стадию заболевания, затем назначает медикаментозную терапию и дает рекомендации по питанию. Используются следующие лекарственные группы:

Медикаментозная терапия

Микроорганизмы присутствуют всюду: в почве, в пресной и морской воде, на океанском дне и в воздухе. Каждый день они попадают в наш организм с пищей, водой и воздухом. И все же, несмотря на их повсеместное распространение, далеко не все микроорганизмы способны, размножаясь, вызывать инфекционные болезни различной степени тяжести.

Медикаментозная терапия

Многие микроорганизмы постоянно живут на коже, в ротовой полости, дыхательных путях, кишечнике и половых органах (особенно во влагалище). Остаются ли они безопасными для человека (своего хозяина) или вызывают заболевание, зависит как от вида микроорганизма, так и от состояния иммунной системы человека.

Медикаментозная терапия

Здоровый человек живет в гармонии с нормальной микробной флорой, которая обитает в тех или иных органах и называется условно-патогенной. Она не вызывает заболеваний, способствует защите организма от болезнетворных микроорганизмов и быстро восстанавливается при нарушении.

Медикаментозная терапия

Микроорганизмы, которые пребывают в организме человека в течение нескольких часов, дней или недель, но не живущие в нем постоянно, называются транзиторными.

Медикаментозная терапия

Такие факторы, как рацион питания, санитарное состояние среды, загрязнение воздуха и гигиенические привычки человека, влияют на качественный состав условно-патогенной флоры человека. Например, лактобактерии обычно присутствуют в кишечнике людей, потребляющих большое количество молочных продуктов, а бактерия гемофильная палочка обитает в дыхательных путях людей с хроническими обструктивными заболеваниями легких. При определенных условиях микроорганизмы, считающиеся условно-патогенными, могут вызывать заболевание. Например, гноеродный стрептококк может обитать в глотке, не причиняя вреда, но если механизмы защиты организма ослаблены или стрептококк относится к особенно опасному штамму, он может вызвать воспаление гортани. Точно так же другие микроорганизмы, относящиеся к условно-патогенной флоре, могут распространяться в организме, вызывая заболевания у людей с ослабленной иммунной системой. Например, у людей со злокачественными новообразованиями толстой кишки микробы, в норме живущие только в кишечнике, могут попадать в кровь и инфицировать сердечные клапаны. Воздействие массивных доз радиации также способствует распространению этих микроорганизмов, что может привести к тяжелому инфекционному заболеванию.

Медикаментозная терапия

Какие существуют типы «отношений» между микроорганизмом и хозяином?

Медикаментозная терапия

Бактерии и грибы составляют большинство микроорганизмов, которые имеют симбиотические и комменсальные отношения.

Медикаментозная терапия

Большая часть живой материи Земли представлена микробами. На данный момент этот факт установлен точно. Полностью человек быть изолирован от них не может, и они получили возможность жить в нем или на нем без причинения вреда.

Читайте также:  Наклофен дуо инструкция по применению таблетки

Норма в гинекологическом мазке

Микроскопические существа, обитающие в половых путях женщины, отличается многообразием, однако нормы все-таки существуют, хотя порой границы их определить весьма сложно, но мы все же попытаемся это сделать. Таким образом, в мазке, взятом в гинекологии можно обнаружить:

Норма в гинекологическом мазке
  • Лейкоциты, норма которых в уретре составляет до 10 клеток в поле зрения, в шейке матки и ее канале – до 30 клеток. При беременности эти показатели меняются в сторону увеличения;
  • Вид эпителия в мазке зависит от места забора материала: уретра шейка, влагалище выстланы многослойным плоским эпителием (МПЭ), который мы получим в препарате. Мазок из цервикального канала будет представлен цилиндрическим (призматическим) эпителием. Количество клеток меняется в разные фазы цикла, в целом же, принято считать, что при норме их содержание не должно превышать 10 единиц. Однако все это весьма условно, поскольку для точной диагностики необходимо учитывать морфологические изменения клеточных структур (ядро, цитоплазма, наличие «голых ядер»), то есть, проводить цитологический анализ;
  • Слизь в препарате считается обязательным, но умеренным, компонентом, ведь железы цервикального канала и влагалища ее выделяют. Интересно выглядит слизь в овуляторную фазу менструального цикла, она кристаллизуется и образует узоры, похожие на листья растения, которые называют «симптомом папоротника» (цитология);
  • Нормальный мазок, как правило, представлен палочковой флорой (лактобациллы) и единичными кокками.