Дифтерия или ангина? Различить болезни поможет уникальный симптом

Дифтерия у взрослых знакома человечеству уже много веков и симптомы болезни схожи с ангиной. Раньше эта болезнь носила характер эпидемий, симптомы проявлялись мгновенно, смертность достигала 60%.

Дифтерия у детей: основные симптомы

Дифтерию принято считать преимущественно детским заболеванием. Характерным признаком является образование серовато-белых пленок на задней стенке горла. Это довольно опасно, потому что пленки могут слипаться и полностью перекрывать дыхательные пути, в результате чего наступает удушье и смерть. Основными симптомами, как у детей, так и у взрослых будет появление язвочек в горле, лихорадка, тошнота, головные боли, увеличение лимфатических узлов. Длительность инкубационного периода составляет примерно 2-10 дней.

Существует несколько видов развития заболевания:

  • Дифтерия в ротовой полости развивается наиболее часто. На миндалинах формируется налеты, а затем плотные пленки, зев при осмотре красный, воспаленный и отечный, при глотании может ощущаться выраженная боль. Температура тела повышается, иногда до очень высоких цифр. Через некоторое время инфекция распространяется, и пленки уже можно обнаружить на язычке и дужках мягкого неба, на фоне отекшей и красной слизистой наблюдаются грязно-белые пленки налета.
  • Эти пленки распространяются с миндалин на мягкое и твердое небо. Удалить со слизистой налеты довольно трудно, они очень плотные. Температура тела у ребенка больного дифтерией может достигать 39-40 градусов. Пациент будет ощущать слабость и апатию, возможна рвота и боли в животе. Иногда наблюдаются отеки подкожной клетчатки шеи.
  • Дифтерия гортани также называется истинным крупом. В последние годы она встречается намного реже, чем дифтерия зева. При этой форме воспаление захватывает слизистую оболочку трахеи и гортани. Болезнь протекает быстро. 1-ая стадия длится от 1 до 2 дней и характеризуется осиплостью голоса, повышением температуры тела. Кашель может быть сильным, лающим, но довольно быстро утрачивает свою звучность. Во 2 стадии при обследовании больного ребенка прослушивается шумное дыхание, при вдохе напряжение дыхательных мышц. На 3 стадии уже возникает недостаточность кислорода, кожа синеет, пациент становится беспокойным, появляется одышка, сильная потливость. Если на этом этапе не будет вовремя оказана медицинская помощь, ребенок может погибнуть в результате удушья.
  • Осложнениями дифтерии может стать токсический шок, миокардит — тяжелая патология сердечной мышцы, невриты периферических нервных волокон. Некоторые из этих осложнения могут привести к инвалидности и тяжелым хроническим заболеваниям.

Этиология

Возбудитель дифтерии был найден в 1883 г. Клебсом на срезах дифтерийных пленок и в 1884 г. культивирован Леффлером. По современной классификации дифтерийные палочки отнесены к группе Coryaebacterium. Отличительными свойствами дифтерийной палочки являются: полиморфизм, положительная окраска по Граму, характерное расположение палочек под углом или крест-накрест, наличие на их концах колбовидных вздутий – зерен Бабес–Эрнста и способность истинного токсинообразования.

Дифтерийная палочка возбуждает специфическое воспаление на поверхности пораженной ткани, выделяя токсин. Кроме того, данный токсин  всасываясь в общий круг крово- и лимфообращения, вызывает общие явления отравлений, причем элективно поражаемой является нервная ткань. Выделяемый токсин является истинным экзотоксином, выделяемым дифтерийной палочкой как секрет её тела.

Этиология

Дифтерия преимущественно поражает население в детском возрасте; наиболее поражаемой является группа от 3 до 5 лет. Эта группа даёт и наибольший процент смертности. Число заболеваний сравнительно меньше среди возрастной группы от 6 до 10 лет, меньше и процент смертности. Ещё меньше заболеваемость и процент смертности среди группы от 11 до 15 лет; очень невелика заболеваемость, но велик процент смертности среди группы от 0 до 2 лет, ввиду склонности процесса переходить на гортань. Зрелый возраст менее восприимчив к заболеваемости, чем юношеский.

Читайте также:  Как выглядит стержень фурункула и признаки его выхода

Дифтерия передается от человека к человеку путем прямого контакта (поцелуи), капельной инфекцией, путем непрямого контакта (при соприкосновении со всевозможными предметами и вещами обихода, которые могли инфицироваться отделяемым, содержавшим дифтерийную палочку). Менее часто встречается перенос пылевой инфекции в закрытых помещениях. Реже, но возможен, перенос с мочой и испражнениями; ещё реже – водой и пищевыми продуктами (молоко). Источниками инфекции являются больные и носители: активные, субактивные, пассивные и механические.

Симптомы дифтерии

Первые признаки дифтерии у детей очень схожи с симптомами обычного ОРЗ — слегка повышенная температура, незначительная боль в горле. Причем и температура и боли в горле — отнюдь не такие, чтобы поднимать из-за них родительскую панику.

Эта «тусклость» симптомов дифтерии объясняется действием экзотоксина. Дифтерийный токсин, поражая нервные окончания, провоцирует состояние, похожее на местную анестезию — воспалительные процессы в горле идут «полным ходом», но ребенок этого просто не ощущает.

Так что диагностировать дифтерию у ребенка в первые сутки после поражения почти невозможно. Зато уже спустя 1-2 дня появляется более очевидный симптом дифтерии — специфический налет в горле. Поначалу этот налет похож на светлую и рыхлую паутинку, но постепенно превращается в плотные пленки сероватого цвета (по латыни deftera означает «пленка» — вот откуда взялось само название болезни).

Как правило, пленки образуется на миндалинах, реже — в гортани ребенка, но самые страшные ситуации — когда пленки поражают и миндалины, и гортань. Медики называют такое состояние дифтерийным крупом.

В этом случае ребенку трудно дышать и глотать, его голос сипнет или исчезает вовсе, наблюдается слабость. При этом признаки ОРВИ отсутствуют — нет ни высокой температуры, ни насморка.

Симптомы дифтерии ротоглотки

Это самые частое проявление заболевания (95% случаев). Инкубационный период составляет от 2 до 10 дней. Когда слизистую ротоглотки поражает дифтерия – симптомы похожи на проявления ангины. Характерным признаком является появление грязновато-белого налета на миндалинах. Степень выраженности того, как проявляются симптомы, зависит от формы дифтерии, поэтому при первых подозрениях важно обратиться к врачу для проведения анализов.

При распространенной форме

Если форма распространенная, то дифтерия – ее местные симптомы важно заметить на ранней стадии, ведь она поражает не только миндалины, но и соседние ткани. Существует риск следующих проявлений интоксикации:

  • дифтерийная пленка на миндалинах, языке и глотке сложно убирается шпателем, а на месте снятия выступает кровь;
  • температура тела повышается до 38-39°С;
  • возникает головная боль, боль при глотании;
  • отсутствие аппетита, общее недомогание.

Токсической

Эта форма болезни возникает у детей, которые не прошли процедуру вакцинации. Характеризуется острым началом, когда температура резко повышается до 40 градусов. Пациент отказывается от еды, страдает от рвоты. Заметно выражена бледность кожи, происходит спазм жевательных мышц. Развивается отек ротоглотки и шеи. Налет на тканях из полупрозрачного превращается в плотный, с четкими краями. Наибольшую опасность из всех симптомов представляют судороги.

Симптомы дифтерии ротоглотки

Гипертоксической

В группе риска развития гипертоксической формы являются пациенты, имеющие неблагоприятный преморбидный фон (например, диабет, алкоголизм, хроническая форма гепатита). С наступлением этой стадии происходит быстрое повышение температуры. Наблюдаются все признаки интоксикации. Прогрессирует нарушение работы сердечно-сосудистой системы. Присутствует тахикардия, падает давление, формируются подкожные кровоизлияния. При таких характерных клинических картинах летальный исход может наступить через 1-2 суток.

  • Дифтерийного крупа

    Проявления дифтерии в крупозной форме или дифтерийный круп в последнее время наблюдается среди взрослых пациентов. Недуг имеет три стадии, которые развиваются последовательно:

    • дисфорическая – характерными признаками является лающий кашель, осиплость;
    • стенотическая – потеря голоса, беззвучный кашель, но дыхание шумное, тахикардия, бледная кожа;
    • асфиксическая – поверхностное частое дыхание, возрастает цианоз, падает давление, нарушается сознание, возникают судороги. Последняя стадия самая опасная, поскольку нарушается поступление кислорода в организм и человек может умереть от асфиксии.
    Читайте также:  Бифидобактерии: незримые стражи организма
  • Симптомы дифтерии различной локализации

    В зависимости от места локализации дифтерии меняется и характер течения заболевания.

    Дифтерия носа

    У детей младшего возраста преимущественно встречается дифтерия носа. Заболевание в самом начале напоминает обычную простуду без признаков нарушения общего состояния. Постепенно отделяемое из носа приобретает серозно-кровянистый, затем слизисто-гнойный характер. В носу образуются трещинки и корочки. Слизистая носа отечна, носовые ходы сужены. При осмотре на носовой перегородке видны белые плёночки. Из-за вялотекущего течения этой формы заболевания диагностика затруднена. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению.

    Дифтерия ротоглотки

    Наиболее часто встречаемой формой дифтерии у детей всех возрастов (90-95% всех случаев) является дифтерия ротоглотки. Заболевание развивается постепенно:

    • повышается температура;
    • нарастает общее недомогание;
    • появляются признаки фарингита.

    В зависимости от иммунного статуса ребенка через день-два в зеве образуются фибриновые плёнки, которые сначала серые и тонкие, напоминают густую «паутину», а затем утолщаются и могут распространяться на стенки глотки, гортани и даже трахею. Дыхание через нос затруднено, голос становится гнусавым, изо рта чувствуется сладковато-приторный запах.

    Дифтерия гортани

    Дифтерийный круп (дифтерия гортани) у детей имеет более тяжелое течение, проявляясь симптомами интоксикации, сухим кашлем и затрудненным дыханием. Даже при легкой степени течения может произойти частичное отслоение пленки, что приведет к закупориванию дыхательных путей и обструкции гортани.

    В области шеи происходит увеличение лимфатических узлов. В некоторых случаях это приводит к отеку мягких тканей шеи («бычья шея»).

    Гипертоксическая и геморрагическая дифтерия

    Наиболее тяжелые последствия вызывает гипертоксическая и геморрагическая форма дифтерии.

    • При гипертоксической форме в зеве наблюдаются обширные налёты и отек. Течение болезни стремительное, симптомы интоксикации резко выражены. Температура тела быстро нарастает до 40 градусов и выше, ребенок находится в бессознательном состоянии, возникают коллапс и судороги, через 2-3 дня при нарастании сердечно-сосудистой недостаточности наступает летальный исход.
    • Геморрагическая форма дифтерии характеризуется появлением геморрагической сыпи с обширными кровоизлияниями и кровотечениями из носа, желудка, десен. Плёнки в ротоглотке пропитаны кровью.

    Развитие этих тяжелых форм заболевания возникает лишь в случае поздней диагностики и запоздалом введении противодифтерийной сыворотки.

    Классификация

    Заболевание имеет несколько форм.

    Начальная – у ребенка резко повышается температура, но не выше 37,7 градуса, она держится в течение трех дней, если не принимать необходимые лекарства. Признаки интоксикации выражены слабо, но малыш жалуется на сильную боль в горле. Миндалины отекают, но незначительно, на них образуется сначала пленчатый налет в виде желейной массы, а затем в виде сетки. Если его удалить, иногда происходит кровотечение, но вскоре пленка образуется вновь.

    Локализованная – налет на миндалинах разрыхляется, его удаление не травмирует слизистую. Подчелюстные лимфоузлы незначительно увеличены. При прощупывании они становятся болезненными. Область воспаления миндалин более обширна, в медицине встречается одностороннее и двустороннее поражение.

    Реже процесс переходит в катаральную форму, при этом общие симптомы проявляются незначительно, температура повышается до 37,5 градуса. Сохраняется боль при глотании и признаки общей интоксикации организма. Миндалины отечные, ротовая полость гиперемична.

    Распространенная – этой формой болеют не более чем 11% детей. Она имеет более выраженные симптомы, чем локализованная: налет имеет более обширное распространение, выходящее в скором времени за границы миндалин. Отек на шее отсутствует. Выражены признаки интоксикации – малыш малоактивный, вялый, жалуется на головную боль и отказывается есть.

    Дифференциальный диагноз дифтерии у детей

    Дифтерия зева

    Фолликулярная, лакунарная ангиныфолликулярной ангиныЛакунарную ангинуПри некротической ангинеФузоспириллезная ангинаАнгины грибковой этиологииИнфекционный мононуклеозПapaтoнзиллит (флегмонозная ангина)При эпидемическом паротите

    Дифференциальная диагностика дифтерии дыхательных путей

    Круп при ОВРИДля коревого ларингитаИнородное телоВрожденный стридорПри папилломатозе гортани

    Дифтерия носа

    Дифтерии редкой локализации

    дифтерии ухаДифтерия слизистой оболочки рта

    Диагностика

    Выявляется заболевание лабораторными методами исследования. В первую очередь врач визуально осмотрит кожные покровы и горло у ребенка, послушает возможные шумы в легких. Далее перенаправит на фарингоскопию с целью взятия бакпосева из зева, слизистой носа и изучения формы, процентного соотношения бактерий во флоре.

    Диагностика при дифтерии – дифференциальная. По причине сходства заболевания с гнойной ангиной и абсцессом легких, важно выявить отличительные признаки. Забор посева на инфекцию или наличие возможной среды Клауберга проводится стерильным тампоном.

    Дополнительно возможно проведение бактериоскопии, теста Ифа, РПГа на наличие специфических антител в крови.

    Дифтерия гортани. Дифтерийный круп

    В настоящее время в связи со снижением заболеваемостью дифтерией дифтерийный круп (острое воспаление гортани) развивается редко, в основном у детей 1 — 3-х лет. Первичный круп (изолированное поражение гортани) встречается редко. Чаще регистрируется дифтерия гортани и трахеи (распространенный круп) и нисходящий круп, когда воспаление распространяется с гортани на трахею и бронхи.

    Способствуют развитию стеноза дыхательных путей спазм мышц и отек слизистой оболочки гортани, что выявляется при ларинго- и бронхоскопии. Тяжесть заболевания зависит от степени обструкции дыхательных путей.

    Дифтерийный круп в своем развитии проходит несколько стадий.

    Признаки и симптомы дифтерийного крупа в стадии катарального воспаления

    Стадия катарального воспаления (дисфоническая стадия) характеризуется появлением у ребенка грубого «лающего» кашля и осиплости голоса. Длительность дисфонической стадии составляет около 7 суток у взрослых и 1 — 3 суток у детей. Если специфическое лечение отсутствует, то через 1 — 3 суток эта стадия переходит во вторую — стенотическую фазу.

    Признаки и симптомы дифтерийного крупа в стенотической стадии

    В стенотическую стадию голос становится осиплым и вскоре вовсе пропадает (афония), кашель беззвучный, дыхание становится шумным, в акте дыхания начинает принимать участие вспомогательная мускулатура. Длительность стенотической стадии составляет от нескольких часов до 2 — 3 суток. Без специфического лечения быстро развивается асфиксия. Для предупреждения удушья применяется трахеостомия или интубация.

    Признаки и симптомы дифтерийного крупа в асфиктической стадии

    В асфиктическую стадию дыхание учащается, пульс становится нитевидным, снижается артериальное давление, развивается цианоз, появляются судороги. Смерть наступает от удушья.

    Сужение гортани может наступить даже при легкой степени дифтерии, когда отслоившиеся пленки препятствуют попаданию воздуха в дыхательные пути

    Этиология инфекционного заболевания

    Причиной возникновения патологического процесса является проникновение в организм бактерии Corynebacterium diphtheriae. Это грамположительный микроорганизм, который отличается выраженным полиморфизмом. Данные бактерии не имеют капсулы и не образуют спор. По форме их относят к палочковидным возбудителям. По краям клеток бактерии имеются зерна волютина. Поэтому при микроскопии палочки напоминают булавы. Размер и форма микроорганизмов могут отличаться. Некоторые бактерии схожи с теннисными ракетками или овоидами. Возбудитель дифтерии устойчив во внешней среде. Он может длительно сохраняться в условиях холодной температуры, но быстро погибает при нагревании. Также бактерии теряют жизнеспособность под воздействием дезинфицирующих средств. Инактивировать Corynebacterium diphtheriae могут такие вещества, как этиловый спирт, хлор, фенол, перекись водорода и раствор сулемы.

    Для выделения этих микроорганизмов используют кровяной и сывороточный агар. При температуре 36-37 градусов Цельсия бактерии размножаются как в анаэробных условиях, так и при наличии кислорода. Выявить наличие микроорганизмов можно при использовании сывороточного бульона. Помещенные в него бактерии вызывают помутнение биологической среды. На дне бульона остается осадок, а поверхность покрывается пленкой. Существует 3 изученных биовара Corynebacterium diphtheriae. Все они способны выделять экзотоксин, который является причиной развития инфекции.

    Этиология инфекционного заболевания