Для чего проводят продувание ушей показания к процедуре, методы

Катетеризация слуховой трубы – лечебно-диагностическая манипуляция, при которой в слуховую (евстахиеву) трубу, соединяющую полость среднего уха с ротоглоткой, вводится катетер. Ушной катетер (канюля Гартмана) представляет собой изогнутую особым образом металлическую трубку с воронкообразным расширением.

Показания, противопоказания и осложнения

Продувание слуховых труб по Политцеру проводится при наличии следующих заболеваний: эхо в голове и усиленная слышимость своего голоса; временная частичная глухота; чувство заложенности слуховых проходов; боли в области ушей; отсутствие вентиляционных и дренажных функций уха (ушей); осложнений после тяжелой стадии отита. Если у пациента отмечается воспалительный процесс в носовой или ротовой полости, процедура не проводится, так как можно спровоцировать распространение инфекции в среднее ухо, вследствие чего визуализируются серьезные осложнение и гнойный отит. Если проводить все процедуры по правилам, исключая противопоказания, то инвазивное продувание слуховых труб по Политцеру полностью безопасное и не вызывает никаких осложнений.

Из возможных осложнений стоит все-таки отметить:

  • носовое и ушное кровотечение;
  • скапливание воздуха в подкожной клетчатке;
  • гнойный отит среднего уха;
  • травма или разрыв барабанной перегородки.
Показания, противопоказания и осложнения

Все побочные эффекты могут возникнуть только при наличии неопытных и непрофессиональных действий доктора, внимательно выбирайте клинику и врача!

Кроме осложнений, могут также наблюдаться побочные эффекты, среди которых: головокружение и шум в ушах. Стоит отметить, что данные побочные эффекты не являются показателем для отмены процедуры.

Противопоказано проводить процедуру пациентам с наличием: психических расстройств и неврологических заболеваний; острых инфекционных и воспалительных заболеваний носоглотки; острых вирусных заболеваний. Важно учитывать противопоказания, так как можно одной процедурой существенно усугубить состояние здоровья пациента.

Показания к проведению

Метод не является первым при выборе диагностики, обычно его используют, когда продувание по Политцеру выполнить нельзя. Показания к проведению:

  • непроходящие боли при воспалениях уха;
  • падение остроты слуха;
  • неестественное восприятие собственного голоса;
  • особенности строения мягкого неба, исключающие возможность продувания;
  • искаженное восприятие звуков.

При каких заболеваниях может быть назначена катетеризация:

  • евстахиит;
  • отиты – серозный, острый средний, адгезивный и другие.
Показания к проведению

Катетеризация помогает оценить выполнение обеих функций прохода – дренажную и вентиляционную.

Результатом манипуляции являются:

  • оценка состояния слуховой трубы;
  • обеспечение оттока экссудата;
  • устранение спаек, рубцов, шрамов после проведенного лечения;
  • восстановление прохода воздуха для нормального слуха.

Число необходимых лечебных процедур выявляется после диагностики.

Как проводится

Продувание слуховых труб проводится при помощи оборудования, состоящего из оливы и баллона, которые соединяются между собой с помощью резиновой трубки (см. изображение справа).

Олива вводится в подготовленную ноздрю пациента и прижимается крылом носа (для придания герметичности). После этого больной глотает или проговаривает слогами такие слова, как «кукушка» или «пароход». Это приводит к приподниманию мягкого неба и в это мгновение медицинский работник нажимает на баллон, воздух поступает в оливу, носоглотку и далее, при удачном исходе, по евстахиевой трубе в среднее ухо. Для контроля нагнетания воздуха используется отоскоп.

В большинстве случаев симптомы нарушения слуха уменьшаются после 1-3 процедур. Иногда эффект не устойчив и исходит на нет через пару часов или дней. В таком случае врачи рекомендуют повторить процедуру через 1-2 дня на протяжении 2-3 недель.

Как проводится

Если достичь нужного эффекта так и не удается, то прибегают к методу катетеризации евстахиевой трубы. В этом случае, воздух вдувается в барабанную полость через ушной катетер, к которому и присоединен баллон. При помощи этих приспособлений проводится пневмомассаж барабанной перепонки.

Смысл этой процедуры заключается в воздействии на перепонку изменяющегося давления, которое создается искусственным путем с помощью специальной аппаратуры. Это обеспечивает увеличение ее подвижности и эластичности, предотвращает появление рубцов и спаек. Также эта методика предоставляет возможность для непосредственного введения медикаментозных средств в евстахиеву трубу и полость среднего уха.

В конечном результате, продувание ушей по методу Политцера приводит к значительному улучшению слуха.

Описание

Показания и противопоказания

Причины, по которым требуется продувание слуховых труб по Политцеру, различны. В основном, это перенесенные ранее заболевания:

  • острый бактериальный средний отит;
  • сальпингит;
  • воспалительные процессы в полости барабанной перепонки или носоглотке.
Читайте также:  10 изменений ногтей, которые расскажут о вашем здоровье

Спровоцировать проблему может и резкое изменение атмосферного давления, например, при авиаперелетах.

Показаниями к продуванию слуховых труб являются:

  • ухудшение слуха или заложенность в ушах;
  • аутофония – отдача звука своего голоса в ухо;
  • возникновение болезненных ощущений;
  • оценка функционирования евстахиевых труб;
  • восстановление проходимости после воспалительного заболевания органа.

После тимпанопластики (операции на среднем ухе) продувание слуховых труб по Политцеру позволяет оценить успешность хирургического вмешательства.

Противопоказаниями к этому методу диагностики являются острые воспалительные процессы в носоглотке, ротоглотке или в носу. При таких заболеваниях продувание евстахиевых труб не проводится: есть риск проникновения инфекции в органы слуха.

Как проводится диагностика

Перед продуванием слуховых труб по Политцеру врач нашего медицинского центра готовит пациента. Носовая полость очищается от слизи, затем орошается растворами для сужения сосудов и анестетиками. Такой подход позволяет снизить неприятные ощущения и предотвратить распространение инфекции.

Врач вводит в одну ноздрю оливу баллона, прижимает ее крылом носа. Второе крыло прижимается к носовой перегородке. Для диагностики используется отоскоп. Это медицинский акустический прибор, состоящий из трубки и двух наконечников в форме оливы. Один конец отоскопа вводится в ухо пациента, другой – в ухо врача. Процедура не вызывает неприятных ощущений.

ЛОР врач просит пациента произнести определенные слова. В момент произношения диагностируемым слога с ударением врач направляет струю воздуха из баллона в ноздрю. Из носовой полости воздух попадает в барабанную. По шуму движущегося воздуха врач определяет проходимость и состояние слуховой трубы.

Применение метода в лечебных целях

С помощью продувания слуховых труб по Политцеру возможно оказывать лечебное воздействие. Этот метод может быть эффективен для лечения экссудативного отита среднего уха. Врачи нашего медицинского центра имеют опыт подобных манипуляций, поэтому процедура не вызывает у больного болезненных ощущений.

В начале процедуры врач обработает слизистую оболочку носовой полости обезболивающим раствором. Голова пациента наклоняется таким образом, чтобы экссудат выходил через нос и рот. Под давлением воздуха канал слуховой трубы расширяется, скопившийся в нем экссудат удаляется из полости. Если пациент не затягивал с визитом к врачу и воспалительный процесс находится в начальной стадии – достаточно нескольких процедур, чтобы удалить серозную жидкость и предотвратить распространение воспаления.

Дети проявляют беспокойство при продувании слуховых труб по Политцеру. Врачи имеют опыт подобных процедур. Положение тела маленького пациента и способ подачи воздуха подбираются таким образом, чтобы максимально снизить неприятные ощущения.

Катетеризация слуховой трубы: подготовка, проведение и противопоказания

Когда пациент сталкивается с сильной не проходящей заложенностью уха, оториноларинголог прибегает к катетеризации слуховой трубы. Эта процедура достаточно трудоёмкая, и то, насколько она будет эффективной, во многом зависит от опыта и профессионализма лор-врача.

С помощью этой манипуляции становится возможным оценить вентиляционную способность уха, и при наличии определённых заболеваний, ввести в его полость лекарственные средства.

Чаще эту манипуляцию назначают при следующих диагнозах:

  • тубоотит;
  • острый средний отит;
  • адгезивный средний отит;
  • аэроотит и другие слуховые проблемы.

Узнаем как проводится катетеризация слуховой трубы?

Катетеризация слуховых трубок — одна из терапевтических и диагностических процедур, позволяющая вставить катетер через носоглотку в Евстахийскую трубку. Такие манипуляции позволяют оценить вентиляционную способность слуховых органов и ввести лекарства для лечения определенных заболеваний. При наличии каких-либо отклонений врач может провести процедуру продувки.

Основные показания

Катетеризация слуховой трубки:

  1. Оценка дренажных и дыхательных функций.
  2. Лечение тубиотита.
  3. В качестве вспомогательной процедуры при отсутствии эффекта полисертификации.

Таким образом, процедура выполняется, когда пациенты часто жалуются на тяжелое дыхание, особенно через нос. Как правило, это связано с нарушением функции дренажа и вентиляции.

При наличии такого заболевания, как тубиотит, катетеризация слухового канала проводится с введением лекарственных препаратов. Эта процедура позволяет оценивать работу органов. В этом случае врач может непосредственно воздействовать на пораженный участок. Это значительно ускоряет процесс восстановления.

Катетеризация также выполняется, когда эффект такой процедуры, как полимеризация, не эффективен. Это связано с некоторыми особенностями структуры неба, а также с Евстахиевой трубой.

Подготовка к процедуре

Катетеризация слуховой трубки выполняется только в узкоспециализированной практике. Дома не разрешается проводить такие манипуляции.

Перед процедурой врач должен подготовить пациента. Сначала специалист промывает носовую полость специальным раствором, который оказывает сосудосуживающее действие.

Читайте также:  Столбняк: симптомы, лечение и профилактика

Это помогает улучшить результат катетеризации и уменьшить отёк тканей.

Перед процедурой также рекомендуется очистить носовые проходы от скопившейся слизи, так как это может вызывать беспокойство.

Катетеризация слуховой трубы: подготовка, проведение и противопоказания

Специальный инструмент

Как катетеризируется слуховая трубка? Техника достаточно проста. Однако при выполнении процедуры необходимо соблюдать осторожность. Все манипуляции проводятся в кабинете врача.

Во время процедуры специалист вводит в носоглотку катетер, имеющий особую форму. Для выполнения всех манипуляций врач должен поднять кончик носа пациента.

В связи с особенностями формы катетера, процедуру должен выполнять опытный врач, так как процедура может повредить слизистую оболочку. В этом случае требуется высокая концентрация.

Как вводится катетер

Как уже упоминалось, катетеризация слуховых труб должна выполняться только опытным врачом. Во время этой процедуры существует риск повреждения слизистой оболочки. По этой причине катетер вставляется один за другим, ‘клювом’ вниз.

Эта процедура не очень удобна. Однако, если врач имеет достаточный опыт, пациент будет испытывать мало боли или дискомфорта.

Кроме того, перед процедурой носоглоточная ткань промывается 5% раствором новокаина.

Трудности с катетеризацией слуховой трубки вызывают различные искривления. В таких ситуациях врач должен тщательно избегать всех препятствий при повороте устройства. Риск повреждения тканей из-за отклонений в перегородке увеличивается.

Для проведения таких манипуляций необходимо заранее выбрать клинику и специалиста. Это должно быть сделано с максимально возможной ответственностью.

Последствия

Грубые движения и удары не допускаются при выполнении такой процедуры, как катетеризация ушных трубок. Такие манипуляции могут привести к серьезному разрыву слизистой оболочки. Это, в свою очередь, может привести к сильному кровотечению. Врач без опыта и навыков может перепутать рот эустахиевой трубки с носоглоткой. Это также может иметь серьезные последствия.

В этом случае продувка или введение лекарства только ухудшит состояние пациента. Если пациент чувствует наибольшую боль во время процедуры, вы должны сообщить об этом врачу.

В таких случаях специалист должен прекратить манипуляции.

При неправильном выполнении процедуры может развиться подслизистая эмфизема. Это приводит к болезненным ощущениям при глотании. Кроме того, у пациента возникает ощущение, что в области горла находится инородное тело. На это отклонение указывает сильное набухание неба, которое может быть обнаружено при визуальном осмотре.

Показания

Катетеризация слуховой трубы имеет ограниченное количество показаний. Она используется в клинической отоларингологии с диагностической или лечебной целью. Назначается в следующих ситуациях:

  1. Подозрение на стеноз слухового прохода. Проводится при наличии клинических признаков непроходимости евстахиевого канала: одностороннего снижения слуха, аутофонии, втянутости барабанной перепонки. Позволяет установить степень обструкции и спланировать дальнейшее лечение.
  2. Тубоотит. Анатомическое расположение слуховой трубы таково, что осуществить введение лекарств в нее позволяет только катетеризация. С помощью этой процедуры возможна анемизация органа, вливание этиотропных и противовоспалительных средств.

Показания

Катетеризация проводится для оценки вентиляционной и дренажной функций слуховой трубы. В ходе катетеризации, а также других проб (Вальсальвы, Тойнби), при продувании ушей по Политцеру оценивается вентиляционная способность евстахиевой трубы.

Катетеризация показана также при лечении последствий перенесенного тубоотита. Через катетер можно вводить лекарственные препараты.

Катетеризация выполняется при безуспешности политцеризации, анатомических особенностях мягкого неба, при которых невозможно выполнить продувание.

Где проводят катетеризацию слуховых труб

Катетеризация относится к числу процедур, при проведении которых нужна высокая квалификация врача, наличие специальных приспособлений и стерилизационных аппаратов для обработки инструментария.

Ее проводят в условиях стационара или процедурных кабинетов отоларинголога. При обращении в такие кабинеты нужно проверить сертификаты врача и право лечебного кабинета на проведение данной манипуляции.

Помимо специальных приспособлений врача для риноскопии в кабинете должны быть:

Где проводят катетеризацию слуховых труб
  • канюля Гартмана;
  • отоскоп Лютце;
  • баллон Политцера объемом 200-250 миллилитров.

Этот набор достаточен для диагностики и введения лекарственных препаратов.

Недостатки процедуры

Катетеризация слуховой трубы с «Дексаметазоном» и прочими лекарственными средствами является эффективной процедурой при ряде заболеваний. Однако она имеет и некоторые недостатки. В первую очередь следует выделить инвазивный метод. Процедура не очень приятная. Нередко впечатлительные люди в процессе катетеризации теряют сознание.

На самом деле процедура проводится крайне редко, осуществляется в стационаре. Для диагностики заболеваний в последнее время применяют объективные способы исследования, среди которых эндоскопия внутреннего отверстия слуховой трубы и отоскопия с применением видеоотоскопа.

Сначала разъясню суть самого заболевания, которое лечится таким методом. Евстахеит, или тубоотит. Суть: основной признак нарушения функции слуховой трубы – это втянутость барабанной перепонки. Происходит это вследствие низкого давления в барабанной полости. Причин просто уйма -от инфекции до просто того, что сморкнулись не под тем углом, как ни смешно бы это звучало…А если не идти к врачу и не лечить, то со временем в полости среднего уха образуется отрицательное давления, скапливается выпот, что может привести к спаечному процессу между слуховыми косточками и к стойкому нарушению слуха. Вот чем грозен тубоотит…. И самое гадкое, что даже воспалительный процесс и обычный отит вылечить проще, чем евстахеит. Тут капать капли имеет смысл, чтобы только не стало хуже и не было риска помимо всего прочего развиться инфекции. Но не более. Печаль в том, что лечится это главным методом -именно катетеризацией. И делается ЭТО путём проникновения через нос. Сказать, что прям смертельно гадко -нет, не так. НО! Большой момент имеет то, НА СКОЛЬКО аккуратно и грамотно вам буду делать эту процедуру, начиная с момента анестезии . Процедура просто сверхточности требует, ибо всё зависит от того, насколько врач ЧУВСТВУЕТ вашу анатомию и в состоянии точно и безболезненно вводить катетер. А началось всё неделю уже как а потом я в одном ухе сама стала себя глушить, то есть себя адски громко слышу, а всё прочее сама себе перешибаю. Это была паника. В воскресенье нахожу клинику, где принимает и про саму процедуру.

Читайте также:  Дизентерия возбудитель пути заражения меры предупреждения

1)Начинается с того, что вам ставят в нос турундочки с р-ром ксилометазолина на 5-7 минут -обезболивают.

2).Потом надо сморкаться.

Теперь я процитирую само описания САМОГО ВАЖНОГО МОМЕНТА, который как раз зависит от сноровки врача,чтобы было ясно, на сколько это кропотливая процедура:

3). «Катетер вводят по общему носовому ходу клювом вниз до соприкосновения с задней стенкой носоглотки, поворачивают его на 90° в сторону противоположного уха и подтягивают до соприкосновения с сошником. Затем поворачивают катетер клювом книзу на 180° в сторону исследуемой слуховой трубы так, чтобы клюв был обращен к боковой стенке носоглотки. После этого клюв поворачивают кверху еще на 30-40°, чтобы колечко, находящееся у воронки катетера, оказалось направленным в сторону наружного угла глазницы. Завершающий этап заключается в поиске глоточного отверстия слуховой трубы, во время которого могут быть определены валики этого отверстия (задний и передний). Попадание в отверстие характеризуется ощущением «захвата» конца катетера. Далее вставляют конический конец баллона в раструб катетера и легкими движениями нагнетают в него воздух.» Поначалу были тупо рвотные позывы при соприкосновении катетера с стенкой носоглотки, и слёзы из соответствующего глаза текли. Больно-то не больно, но зверски четвёртый раз уже знала, ЧТО это будут за ощущения и как-то позывы были меньше.

Из сего описания становится ясно, что придти к врачу ещё мало. И протерпеть всё это тоже мало. Если врач элементарно что-то не доделал, то и процедура зря прошла, и деньги зря заплатили, и лекарство не туда попало, да и вы тоже страдали зря… Меня всё это настораживало, ибо до седьмого раза ничего не менялось. Грешным делом начала паниковать, что, может, врач-таки что-то не совсем корректно делает??!!.. Но успокаивало то, что по всем описанием процедура требуется далеко не одна, и лечится сие очень муторно и только , плюс ещё продувание по Политцеру к ней можно подключить. На седьмой раз я перестала сама у себя в ухе гудеть. Просто осталась заложенность. Постепенно и она стала уходить. Отходила 12 , цена одной только катетеризации от 500-600 р, в зависимости от наглости клиники. А местами и от 1000…. А помимо всего этого, если у вас ещё и нос забит, то перед ней придётся делать «кукушку», которая тоже стоит на 100 рЭ меньше, чем катетеризация. В общем, расходно и муторно. Но действенно. Очень рада, что мне повезло попасть к врачу, который помимо взятия денег с меня, очень качественно мне всё сделал. А вообще, мой вам совет -если заложило и стреляет ухо -лучше сходите до врача, и убедитесь, что у вас просто серная пробка. или просто отит. И, быть может, всё ограничится каплями и промыванием, не более, а вы будете спокойны, что ничего страшного))))))) Будьте здоровы!