Доклад на тему Болезнетворные бактерии сообщение 5, 6, 7 класс

Организм человека — это своеобразный дом для миллиона бактерий. Примерно 1,5—2,5 кг веса приходится на микробиоту — совокупность этих микроорганизмов. Их нельзя назвать паразитами: существа обеспечивают здоровье человека. Большинство бактерий в организме (около 99 %) — полезные, но есть и так называемая патогенная микрофлора. Если баланс хороших и плохих бактерий нарушается, человек заболевает.

Зачем человеку нужны бактерии и где они обитают

Где в теле человека обосновались бактерии:

  1. Большинство из них населяют кишечник, обеспечивая гармоничную микрофлору.
  2. Они живут на слизистых, в том числе, в ротовой полости.
  3. Множество микроорганизмов населяют кожные покровы.

За что отвечают микроорганизмы:

Зачем человеку нужны бактерии и где они обитают
  1. Они поддерживают иммунную функцию. При недостатке полезных микробов организм сразу же подвергается атаке вредных.
  2. Питаясь компонентами растительной пищи, бактерии помогают пищеварению. Основная доля продуктов, которая достигает толстого кишечника, переваривается именно благодаря бактериям.
  3. Пользакишечных микроорганизмов — в синтезе витаминов группы В, антител, всасывании жирных кислот.
  4. Микробиота поддерживает водно-солевой баланс.
  5. Бактерии на коже защищают покровы от проникновения в них вредоносных микроорганизмов. То же касается и населения слизистых оболочек.

Что произойдёт, если убрать бактерий из организма человека? Витамины не будут усваиваться, в крови упадёт гемоглобин, начнут прогрессировать болезни кожи, ЖКТ, органов дыхания и т.д. Вывод: основная функция бактерий в теле человека — защитная. Разберёмся подробнее, какие существуют виды микроорганизмов и как поддержать их работу.

Болезнетворные бактерии

Рекламная фраза о том, что болезнетворные бактерии и микробы подстерегают на каждом шагу, имеет реальные обоснования.

Заразиться можно, не помыв руки после туалета, съев грязный фрукт, или несвежий продукт и даже проехавшись в транспорте с переносчиком бактерий.

Но не стоит объявлять бойкот микробам – среди них есть и полезные микроорганизмы, а большинству болезнетворных инфекций наш организм привык противостоять с детства.

Какие бактерии являются болезнетворными?

Если подходить к вопросу с научной точки зрения, опасаться бактерий не стоит вообще: большинство из них живут в нашем организме с самого рождения и регулируют жизненно важные процессы, такие, как пищеварение, выработка гормонов и даже противостояние инфекциям. Да, одни бактерии, характерные для нашего организма, противостоят распространению других, болезнетворных.

Это касается и естественной микрофлоры кишечника, влагалища, ротовой полости, и даже слуховых проходов уха. Некоторые бактерии, живущие в организме, могут стать опасными при благоприятных условиях для их быстрого размножения. Например, различные кокки. Другие попадают в организм извне и являются причиной страшных болезней.

К однозначно болезнетворным бактериям относятся:

  • кишечная палочка;
  • спирохеты (тиф, сифилис);
  • шигеллы (дизентерия);
  • микобактерии (туберкулез, проказа);
  • микоплазмы (пневмония);
  • бациллы (сибирская язва, столбняк);
  • листерии (листериоз);
  • вибрионы (холера, виброз);
  • клостридии (ботулизм);
  • гноеродные (сепсис, конъюнктивит);
  • кокки (стафилококки, стрептококки, менингококки, пневмококки);
  • сальмонеллы (брюшной и паратиф, сальмонеллез) и другие.
Болезнетворные бактерии

Борьба с болезнетворными бактериями

Болезнетворные бактерии могут вызвать заболевания дыхательных путей, мочеполовой системы и большинства внутренних органов. Попадая в организм с ослабленным иммунитетом, изможденный высокими нагрузками и стрессом, они быстро размножаются, постоянно увеличивая очаг заражения. Именно поэтому без своевременного приема антибиотиков победить многие из бактерий не удастся.

Но только высококвалифицированный врач может подобрать правильное медикаментозное лечение, ведь для каждого вида и рода бактерий есть определенное средство, подавляющее их активность, либо убивающее микроорганизмы. Лечение заражения болезнетворными бактериями – сложный процесс.

Гораздо проще предпринять определенные меры защиты, для того, чтобы предотвратить их попадание в организм.

Читайте также:  Грибок стопы — фото, симптомы, лечение

Существуют следующие методы борьбы с болезнетворными бактериями, не допускающие их попадания в организм:

  1. Пастеризация и стерилизация продуктов. Как известно, многие бактерии не выносят высокой температуры. При длительном воздействии они погибают уже при 30-40 градусах Цельсия, более высокая температура может быть использована в течении всего нескольких минут. Болезнетворные бактерии вызывают расстройство пищеварения, при попадании в организм с сырой водой и молоком, недостаточно прожаренным мясом. Но обработанные термически продукты вполне безопасны.
  2. Соблюдение личной гигиены. Заражение болезнетворными бактериями часто происходит воздушно-капельным путем, или через прикосновения к предметам, вещам инфицированного человека. Поэтому очень важно часто мыть руки, стирать одежду, проветривать помещение. Приходя с улицы домой желательно промывать нос и полоскать горло теплой водой.
  3. Охлаждение позволяет приостановить процесс размножения бактерий.
  4. Соли и кислая среда убивают большинство микроорганизмов. Болезнетворные бактерии и болезни, которые они вызывают, боятся химического воздействия.
  5. Прямой солнечный свет убивает большее число болезнетворных бактерий в течении 15-20 минут воздействия.
Ортопедические стельки при плоскостопии Ортопедические стельки при плоскостопии не только помогут снять чувство усталости при долгих пеших прогулках, но и помогут избежать проблем с позвоночником. Мы расскажем, как правильно подобрать стельки, и какие из них лучше подойдут вам всего. Пролежни – проблема, которая чаще всего поражает обездвиженных больных. Но на самом деле подвержены ей и здоровые люди. Бороться с пролежнями нужно, притом делать это следует очень ответственно и тщательно. Узнайте, как предотвратить появление пролежней и вылечить уже появившиеся ранки.
Ферменты поджелудочной железы Знаете ли вы, что без поджелудочной железы процесс пищеварения невозможен? Прочитайте нашу новую статью и выясните, какие ферменты она выделяет, для чего они предназначены. Также в материале собрана полная информация о патологиях работы поджелудочной железы и препаратах для их лечения. Повышенное потоотделение у женщин – причины Повышенное потоотделение у женщин – далеко не редкое явление, вызывающее массу неприятных моментов и неудобств. Чтобы справиться с этой проблемой, важно установить ее истинную причину, иначе лечение не будет приносить эффективного результата.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор.

Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов).

При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Дислокация в ЖКТ

Вообще-то, весь пищеварительный тракт имеет неоднородную и непостоянную микрофлору – бактерии полезные и вредные. Пищевод содержит таких же обитателей, как и в ротовой полости.

В желудке находятся лишь некоторые, устойчивые к кислоте: лактобациллы, хеликобактеры, стрептококки, грибы. В тонкой кишке микрофлора также немногочисленна. Больше всего бактерий находится в толстой кишке.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Так, испражняясь, человек способен выделять свыше 15 триллионов микроорганизмов в сутки!

Роль бактерий в природе

Она также, безусловно, велика. Выделяют несколько глобальных функций, без которых все живое на планете наверняка уже давно бы прекратило свое существование. Самая важная – санитарная. Бактерии поедают отмершие организмы, находящиеся в природе. Они, по сути своей, работают своеобразными дворниками, не позволяя накапливаться отложениям мертвых клеток. По-научному их называют сапротрофы.

Еще одна немаловажная роль бактерий – участие во всемирном круговороте веществ на суше и на море. На планете Земля все вещества в биосфере переходят от одного организма к другому. Без некоторых бактерий этот переход попросту стал бы невозможен.

Неоценима роль бактерий, например, в круговороте и воспроизводстве такого важного элемента, как азот. В почве существуют определенные бактерии, которые делают из азота в воздухе азотистые удобрения для растений (микроорганизмы проживают прямо в их корнях).

Такой симбиоз между растениями и бактериями изучается наукой.

Читайте также:  Инфекционный мононуклеоз у детей признаки и лечение

Самые опасные бактерии

Одна из самых устойчивых бактерий – это метициллин. Его знают больше под названием «золотистый стафилококк» (Staphylococcus aureus). Этот микроорганизм способен вызвать не одно, а несколько инфекционных заболеваний. Некоторые виды этих бактерий стойки к воздействию мощных антибиотиков и антисептиков. Штаммы этой бактерии могут жить в верхних отделах дыхательных путей, в открытых ранах и мочевыводящих каналах каждого третьего жителя Земли. Для человека с сильным иммунитетом это не представляет опасности.

Вредные бактерии для человека – это также патогены под названием Salmonella typhi. Они являются возбудителями острой инфекции кишечника и брюшного тифа. Такие виды бактерий, вредных для человека, опасны тем, что вырабатывают токсические вещества, которые крайне опасны для жизни. При протекании болезни происходит интоксикация организма, очень сильная лихорадка, высыпания на теле, увеличивается печень и селезенка. Бактерия очень стойка к разным внешним воздействиям. Хорошо живет в воде, на овощах, фруктах и прекрасно размножается в продуктах из молока.

Самые опасные бактерии

К самым опасным бактериям относится также бактерия Clostridium tetan. Она вырабатывает яд под названием «столбнячный экзотоксин». Люди, которые заражаются этим патогеном, испытывают страшные боли, судороги и очень тяжело умирают. Болезнь называется столбняк. Несмотря на то что вакцину создали ещё в 1890 году, каждый год на Земле от неё умирает 60 тысяч человек.

И ещё одна бактерия, которая способна привести к смерти человека, — это Mycobacterium tuberculosis. Она вызывает туберкулез, который устойчив к воздействию лекарств. При несвоевременном обращении за помощью человек может умереть.

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Еще Пастер доказал, что в уксуснокислом окислении принимают участие особые микроорганизмы — уксусные палочки , которые широко встречаются в природе. Они поселяются на растения, проникают в созревшие овощи и фрукты. Их много в квашеных овощах и фруктах, вине, пиве и квасе.

Способность уксусных палочек окислять этиловый спирт до уксусной кислоты используется сегодня для получения уксуса, применяемого в пищевых целях и при заготовке кормов для животных — силосовании (консервировании).

Роль бактерий в жизни человека: уксуснокислое окисление

Рис. 27. Процесс силосования кормов. Силос — сочный корм, обладающий высокой кормовой ценностью.

Умывайте руки: гельминт не пройдет

В просторечии их называют глистами. Часто люди даже не подозревают, что в их организме поселился «замечательный сосед», но последствия не заставят себя ждать: хозяина цестод, трематод или нематод ждут болезни желудочно-кишечного тракта, которые невозможно не заметить. Гельминты передаются, например, через почву: по данным ВОЗ , ими заражена почти четверть населения мира, то есть около полутора миллиардов человек. Они едят ткани хозяина, мешают усвоению питательных веществ, что может вызвать снижение темпов роста и развития, если глистами заражены дети. Ты можешь подхватить такого паразита где угодно, а в списке возможных последствий множество пунктов — от диареи, гепатита и артрита до инсульта и удушья.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Бактерии – самые многочисленные жители планеты Земля. Они заселили ее в глубокой древности и продолжают существовать поныне. Некоторые виды даже мало изменились с тех пор. Бактерии полезные и вредные буквально окружают нас везде (и даже проникают внутрь других организмов). При довольно примитивном одноклеточном строении они являются одной из самых, наверное, эффективных форм живой природы и выделяются в особое царство.

Постоянная микрофлора

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

99% населения постоянно проживают в кишечнике. Они ярые приверженцы и помощники человека.

  • Основные полезные бактерии. Названия: бифидобактерии и бактероиды. Их подавляющее большинство.
  • Сопутствующие полезные бактерии. Названия: кишечная палочка, энтерококки, лактобактерии. Их количество должно составлять 1-9% от общего числа.

Необходимо знать также, что при соответствующих негативных условиях все эти представители флоры кишечника (исключение – бифидобактерии) могут вызвать заболевания.

Читайте также:  Туляремия симптомы и лечение у детей | Профилактика туляремии

Что они делают?

Основные функции этих бактерий – помочь нам в процессе пищеварения. Замечено, что у человека при неправильном питании может возникать дисбактериоз. Как результат – застои и плохое самочувствие, запоры и прочие неудобства. При нормализации сбалансированности питания болезнь, как правило, отступает.

Еще одна функция этих бактерий – сторожевая. Они следят за тем, какие бактерии полезные. За тем, чтобы «чужаки» не проникали в их сообщество. Если, к примеру, в кишечник пытается проникнуть возбудитель дизентерии — шигелла Зонне, они убивают ее. Однако, стоит заметить, что такое происходит только в организме относительно здорового человека, с хорошим иммунитетом. В противном случае – риск заболеть увеличивается в разы.

Бактерии полезные и вредные. Бактерии в жизни человека

Непостоянная микрофлора

Примерно 1% в организме здорового индивидуума составляют так называемые условно-патогенные микробы. Они относятся к непостоянной микрофлоре. При нормальных условиях они выполняют определенные функции, не приносящие вред человеку, работают на благо. Но в определенной ситуации могут проявить себя в качестве вредителей. Это в основном стафилококки и различного рода грибы.

Рабочее население кишечника

Полезные микроорганизмы обитают на всех слизистых оболочках (горло, нос, рот), на коже, уживаясь с патогенными возбудителями опасных болезней, сдерживая их в периоде затишья, поддерживая эубиоз. Когда эубиоз нарушается, начинается активное размножение патогенной флоры. Это происходит вследствие ослабления защитных сил иммунной системы, длительного приема антибиотиков.

Лечение всех инфекционных болезней требует применения антибиотикотерапии, поэтому нередко может возникнуть дисбаланс микрофлоры. Кишечник содержит наибольшее количество бактерий, помогающих ему производить процесс запуска переработки пищи, лучше вырабатывать желудочный сок, способствующих слаженной работе пищеварительной системы.

Рабочее население кишечника

Основные виды, составляющие микрофлору:

  1. Молочнокислые бифидобактерии (Bifidobacterium) — основная часть полезных организмов, населяющая толстый и тонкий отделы кишечника, желудок, наряду с лактобактериями (Lactobacillus). Они в процессе брожения и переработки углеводов и клетчатки вырабатывают молочную кислоту, которая стимулирует запуск выработки желудочного сока, устраняет образование газов, улучшает способность кишечника усваивать микроэлементы и витамины. Уксусная кислота, перекись водорода, лизоцим – природные антисептики, устраняющие гнилостные процессы путем уничтожения патогенных микроорганизмов, укрепляющие местный иммунитет.
  2. Энтерококки (Enterococcus) – после взаимодействия с другими бактериями, эффективно размножаясь в лактозе и дрожжевой среде, способствуют более быстрому и лучшему перевариванию пищи.
  3. Бактероиды (Bacteroides) после брожения вырабатывают вещество, способное нейтрализовать желчь.
  4. Кишечные палочки (Escherichia coli) способны вырабатывать лактозу, а также, участвуя в синтезе, производить витамины группы К и В. Выделяя антисептики, они способны уничтожить сальмонеллу (Salmonella), которая вырабатывает токсин, отравляющий организм.

Заселение бактериями кишечника новорожденного ребенка

Новорожденные дети появляются на свет со стерильными органами пищеварительного тракта. При питании грудным молоком или смесями, в которых содержатся бактерии, кишечник постепенно заселяется собственной микрофлорой. Полное заселение происходит не за один или два дня, а только после 3-5 месяцев.

Рабочее население кишечника

Мать практически каждого новорожденного ребенка в возрасте до 3 месяцев сталкивалась с проблемой колик, сопровождающейся метеоризмом, вздутием живота и проблемами дефекации. Новорожденные дети ощущают эти неприятные симптомы в основном после того, как переедают. Ведь их маленькие желудки, в которых нет достаточного количества полезных бактерий, выделяющих ферменты для переваривания молока, не способны переработать сразу много еды. Вследствие этого пища застаивается в желудке новорожденного, начинаются гнилостные процессы. Попавшие с пищей или после попадания в рот нестерильной пустышки, погремушки, пальцев, вредоносные бактерии, никем не сдерживаемые, начинают размножаться, вызывая неприятные симптомы.

Заселение кишечника также может проходить медленно, если организм новорожденного ослаблен применением антибиотиков или других лекарственный препаратов.

Основные действия для помощи новорожденным детям при коликах

Рабочее население кишечника
  1. Главное условие, препятствующее возникновению колик, болезненных ощущений в кишечнике, – это умеренное кормление. Лучше пусть новорожденный ребенок немного недоест, чем переест и будет мучиться.
  2. Второе условие — употребление ребенком очищенной воды, лучше нейтрально минеральной, способствующей разбавлению слишком жирной пищи в желудке, ее перевариванию.
  3. Первый прикорм лучше начинать с йогурта, содержащего живые бактерии.