Газовая гангрена это… Патогенез. Симптомы и признаки. Формы. Фото

Газовая гангрена (мионекроз, клостридиальный миолит) представляет собой инфекцию, возникающую из-за своеобразных бактерий рода клостридии. Обычно возбудитель газовой гангрены поражает мягкие ткани организма, особенно конечности. Бактерии попадают в организм человека через кожные покровы, целостность которых каким-либо образом была нарушена.

Причины гангрены, факторы риска

Кровь играет одну из самых важных ролей в теле человека. Она не только транспортирует кислород и питательные вещества в ткани, чтобы «накормить» клетки, но и вырабатывает антитела, необходимые организму для защиты от различных инфекций. Когда кровь не может свободно поступать во все органы и ткани тела, клетки организма прекращают нормально функционировать и быстро отмирают. Так происходит развитие гангрены. Любое нарушение в состоянии здоровья, каким-либо образом влияющее на кровоток, является фактором риска развития гангрены. К таким заболеваниям относятся:

  • диабет;
  • атеросклероз;
  • заболевания периферических артерий;
  • серьезные травмы, повреждения кожи с потерей большого количества крови;
  • феномен Рейно (состояние, при котором кровеносные сосуды сужаются с определенной периодичностью).

Особенности анатомии, кровоснабжения и иннервации рук и ног

Особенности кровоснабжения рук:

  • От аорты, – самой крупной артерии, берущей начало от сердца, — справа и слева отходят правая и левая подключичные артерии.
  • Достигая подмышечной ямки, подключичная артерия переходит в подмышечную.
  • От подмышечной артерии отходит плечевая, кровоснабжающая мышцы и кожу плеча, плечевую кость.
  • В области локтевого сустава подмышечная артерия распадается на две ветви: локтевую и лучевую.
  • В области кисти на ладонной и тыльной стороне лучевая и локтевая артерии соединяются, образуя арки. От этих арок отходят артерии к каждому пальцу, которые затем распадаются на капилляры.
  • Отток крови от руки происходит в верхнюю полую вену.

Особенности кровоснабжения ног

  • Достигая нижней части живота, аорта, — самая крупная артерия организма, берущая начало от сердца, — разделяется на две подвздошные артерии: правую и левую.
  • Правая и левая подвздошные артерии спускаются в таз, где каждая из них делится на внутреннюю и наружную подвздошную артерии.
  • Внутренняя подвздошная артерия, как следует из ее названия, остается внутри и кровоснабжает органы таза. А наружная спускается на нижнюю конечность.
  • В области бедра наружная подвздошная артерия переходит в бедренную. Здесь она отдает ветви, которые кровоснабжают кожу, мышцы, бедренную кость.
  • В области коленного сустава, в подколенной ямке, бедренная артерия переходит в подколенную.
  • Затем подколенная артерия делится на две ветви – переднюю и заднюю большеберцовые артерии. Они отдают мелкие ветви, которые кровоснабжают область голени, большеберцовую и малоберцовую кость.
  • Затем на стопе конечные отделы большеберцовой и малоберцовой артерий соединяются, образуют сосудистые арки, от которых отходят артерии к пальцам стопы.
  • Отток крови от нижних конечностей происходит по системе поверхностных и глубоких вен в нижнюю полую вену.
Читайте также:  Панавир (раствор для инъекций) (Panavir)

Причины развития

Заболевание вызывается бактериями из рода клостридий, которые в норме обитают в кишечнике травоядных домашних животных, откуда попадают в землю, уличную пыль, на одежду и т. д. В отдельных случаях обнаруживаются в фекалиях и на коже здоровых людей. Размножаются только в безкислородной среде, но в присутствии кислорода могут длительное время сохраняться в виде спор.

В 90% случаев возбудителем газовой гангрены является Clostridium perfringens, остальные приходятся на долю Cl. histolitycum, Cl. oedematiens, Cl. septicum, Cl. novii, Cl. fallax и т.д. Обычно газовая гангрена развивается в результате обширных размозженных ран и травматических отрывов конечностей, реже – в результате ранений толстого кишечника и попадания инородных тел. В отдельных случаях причиной возникновения могут стать даже небольшие раны (особенно – загрязненные обрывками одежды или частицами почвы).

Симптомы

При газовой гангрене симптомы проявляются не сразу, а после шести часов занесения бактерии в организм. В частности, наблюдаются такие симптомы:

  • дыхание учащенного характера;
  • тахикардия;
  • общее ухудшение всего состояния;
  • резкая боль в ране;
  • снижение артериального давления;
  • около раны бледные и отечные края;
  • повышение температуры тела, но обычно не выше 38 градусов;
  • кожа приобретает серо-синюшний оттенок;
  • в ране мышцы выглядят как вареное мясо.

Непосредственное отмирание тканей происходит при надавливании на края пораженной раны, вследствие чего выделяются пузырьки газа, имеющие неприятный гнилостный запах. Так как скопление газа происходит в отмерших тканях, то в области заражения выявляются характерные потрескивающие звуки, а после пораженный участок приобретает черный и рыхлый цвет.

Латентный период иногда длится не менее 24 часов, но обычно составляет от одного до четырех дней.

Преимущества Областного флебологического центра

При гангрене ногу часто сводят судороги

Гангрена при сахарном диабете – довольно частое и очень опасное осложнение этой болезни века. Высокое содержание сахара в крови нарушает функцию сосудов, и клетки недополучают питание. Страдающие гангреной диабетики сильно отекают, жалуются на постоянно мерзнущие ноги, бегающие по ногам «мурашки». Больные диабетом склонны к грибковым заболеваниям ногтей на пальцах ног и их деформациям. У них развивается гангрена стопы. Чаще всего в таких случаях рекомендована ампутация конечности.

Классификация

Характер развития заболевания зависит от разновидности возбудителя инфекции – клостридии. Различают виды газовой гангрены:

Классическая форма Характеризуется наличием большого количества газа, отсутствием гнойных выделений и умеренной отечностью. С увеличением поражения мышц конечность приобретает бурый цвет. Нарастание интоксикации вызывает исчезновение пульса на местных периферических артериях.
Путридная (гнилостна) форма Название произошло через присоединение к возбудителю инфекции анаэробной клостридии – гнилостных микроорганизмов. Характеризуется высокой степенью поражения, бурным течением – мгновенно распространяется на клетчатку и мышцы, развивается обширный некроз. С гноем из раны выделяются куски некрозных тканей. Разрушение артерий сопровождается кровотечением.
Флегмонозная форма. Самая легкая форма. Отличается небольшим отеком, выделением гноя с пузырьками газа. Мышцы в области повреждения розовые с небольшими участками некроза. Кожа теплая без изменения окраски, пульс сохранен.
Отечно-токсическая форма. Отек развивается моментально, газовых выделений мало, гнойные выделения отсутствуют. Подкожная клетчатка приобретает зеленоватый оттенок, исчезает пульс на местных периферических артериях.

Больные мионекрозом заразные и представляют угрозу окружающим – для исключения передачи инфекции их нужно изолировать от других пациентов. В открытом пространстве клостридии становятся нежизнеспособными, но передаваться инфекция может спорами микроорганизмов. Необходима обработка одежды больного и инструментов, стерилизация на воздухе в жарочном шкафу, повторное кипячение. Перевязочный материал больного заразный – его сжигают. Пути передачи газовой гангрены – раны. Опасность заражения существует для людей после травмы, инъекции, операции, аборта.

Профилактика газовой гангрены

При различных поражениях основным действием для предотвращения заболевания является своевременное обеззараживание раны, а еще накладывание повязки для предостережения вторичного загрязнения поверхности.

Также рекомендуется в первые несколько часов ввести противостолбнячную и противогангренозную сыворотку, если присутствует колотая, глубокая, резаная или загрязненная рана. Когда накладывается жгут, то рядом необходимо обозначить время процедуры, а также, если есть надобность в длительном транспортировании пациента в стационар, каждые два часа расслаблять повязку для возобновления поступления крови в дистальную часть конечности. Записку требуется обновлять после каждой процедуры. Далее нужно проводить своевременное проведение полного объема хирургического лечения мягких тканей и костей.

Читайте также:  Можно ли ставить прививку от гриппа при приеме антибиотиков

Clostridium novyi

Clostridium novyi являются одним из основных возбудителей газовой гангрены. В годы Великой Отечественной войны причиной газовой гангрены в 42% случаев были бактерии этого вида. Впервые выделили возбудитель и дали ему название Clostridium oedematiens Э. Сэген и М. В. Вейнберг в 1891 году. Позже более полно этот вид клостридий был описан американским бактериологом Ф. Нови, чьим именем в дальнейшем стали называть этот вид бактерий.

Морфология Clostridium novyi

Клостридии представляют собой палочки, крупные, иногда слегка изогнутые, размером 4 — 22 х 1,4 — 2 мкм, подвижные, имеют до 25 жгутиков, располагаются часто цепочками. Возбудитель, как и все клостридии, являются облигатными анаэробами. Капсулу не образуют. Окрашиваются по Граму в фиолетовый цвет (грамположительные). Старые культуры утрачивают эту способность. Образуют овальной формы споры, располагающиеся центрально и субтерминально.

Рис. 14. Clostridium novyi. Крупные палочки, располагаются одиночно или цепочками.

Clostridium novyi

Культивирование

Clostridium novyi являются строгими анаэробами. Высокочувствительны к кислороду. Растут на простых средах: углеводных, казеиновых и мясопептонных.

  • При росте на плотных средах через 48 часов образуются полупрозрачные, сочные колонии сероватого цвета. Края неровные. Поверхность зернистая. Клостридии типов А, В и С иногда образуют дочерние колонии. Колонии окружены зоной гемолиза. Клостридии типа D эритроциты не разрушают.

В глубине агара колонии напоминают комочки ваты или снежные хлопья, часто окрашенные в коричневый или желтый цвет.

  • При росте на жидких средах образуется газ и помутнение питательной среды, на дно выпадает осадок. рН сдвигается в кислую сторону за счет образования H2S и органических кислот.

Антигенная структура

Clostridium novyi идентифицируются по выявлению соматических антигенов. Существует 4 серовара, различные по антигенным характеристикам и синтезируемых токсинов — серовары А, В, С и D.

Биохимические свойства

Clostridium novyi

Серовары типов А, В и С ферментируют фруктозу, глюкозу и мальтозу, серовары типа D ферментируют только глюкозу. Серовары типов А, С и D разлагают глицерин. Все штаммы свертывают молоко и разлагают желатин. Клостридии типа D образуют сероводород и индол, остальные типы бактерий — нет.

Токсины Clostridium novyi

Clostridium novyi продуцируют такой фермент патогенности, как фосфолипазу (а-токсин), а также b, у, сигма, е и n — токсины, обладающие некротическим, гемолитическим и летальным действиями. Нарушая проницаемость сосудов, они приводят к развитию желеобразного отека.