Геморрагическая лихорадка Эбола: миф или реальность?

Вирус эбола обнаружен в 1976 году в Африке. Тогда он унес жизни многих людей на этой территории, особенно большие потери были в Конго и его областях. Вспышка эпидемии 2014 года унесла жизни около 900 людей, заболевших же насчитывали более 1700 человек. На сегодняшний момент о вирусе эбола известно немного.

Симптомы геморрагической лихорадки Эбола у ребенка

  • Повышение температуры тела до 39-40° С.
  • Головные и мышечные боли.
  • Сухость и першение в горле, сухой кашель.
  • Боли в грудной клетке.
  • Характерны амимичность лица, запавшие глаза.

На 2-3 сутки появляются:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос с примесью крови.

На 3-4 сутки развивается геморрагический синдром (кровоизлияния в белки глаз, кожные покровы и различные органы: желудочные, кишечные кровотечения). На 5-7 сутки наблюдается кореподобная сыпь (в виде красных пятен, зуд отсутствует), на месте которой появляются шелушения. Наиболее обильные высыпания на внутренней стороне бедер и плеч. Со стороны различных органов наблюдаются:

  • сердечно-сосудистая система: учащенное сердцебиение с первых дней заболевания;
  • центральная нервная система: заторможенность, спутанность сознания или, наоборот, психомоторное возбуждение.

На 8-9 сутки от обширных кровотечений и инфекционно-токсического шока (резкого снижения артериального (кровяного) давления в результате действия токсических веществ, вырабатываемых вирусом) наступает смерть. При благоприятном исходе через 10-12 дней нормализуется температура тела, начинается процесс выздоровления, который длится 2-3 месяца.

Симптомы Эбола, о которых должен знать каждый

Медицинская система в европейских странах, безусловно, лучше оснащена, чем у африканских народов, которые подвержены разрушительному воздействию вируса Эбола. Однако никогда не повредит быть осторожными и оставаться внимательными к приведенным ниже симптомам:

Лихорадка характерная для большинства случаев лихорадки Эбола. Высокая температура (около 39 С или выше) и лихорадка. Этот симптом длится обычно в течение недели, но иногда меньше. Головные боли, испытываемые жертвами, как правило, описываются как тяжелые и болезненные. Этот симптом может присутствовать в течение длительного времени или периодически, в короткие промежутки времени. Усталость. Пациенты с лихорадкой Эбола по мере размножения вируса в организме испытывают все большую вялость. Они могут также испытывать чувство слабости и боли в мышцах. Диарея и рвота. По мере прогрессирования лихорадки Эбола жертва начинает испытывать желудочно-кишечные заболевания. Частой бывает рвота; также возникают диарея и проблемы с пищеварением. Это очень опасный симптом. Боль в желудке. Абдоминальный дискомфорт начинает тяжело переноситься жертвами.  Появляются спазмы и жесткие боли в желудке. Геморрагическая лихорадка (внутреннее кровотечение) может произойти на более поздних стадиях лихорадки Эбола и значительно повысить риск смертности.

Сроки для каждого из приведенных выше симптомов никогда точно не определены. Эти симптомы у одного человека могут появиться уже через два дня после заражения или даже в конце трех недель. Симптомы лихорадки Эбола следует начать лечить немедленно, чтобы предотвратить распространение вирусов. Изоляция пациента – это один из немногих верных способов защитить окружающих лиц от лихорадки Эбола. Правительствам всех стран следует проводить мониторинг аэропортов, чтобы не позволить больным людям путешествовать. Возможно, наиболее перспективным событием является разработка экспериментальных препаратов для лечения лихорадки Эбола. Несколько фармацевтических фирм поспешно разрабатывают лекарства для лечения этого заболевания. Некоторые препараты, даже старые лекарства от ВИЧ, в настоящее время проходят тестирование на пациентах с лихорадкой Эбола. Определенные успехи достигнуты в лечении лихорадки Эбола, однако способ полного излечения еще предстоит открыть.

Чем опасен вирус лихорадки Чапаре, какие у него симптомы и лечение?

Инфекция вызывает геморрагическую лихорадку и симптомы, похожие на лихорадку Эбола — жар, сильную головную боль, а также дискомфорт в животе, сыпь и кровотечение десен. Также может развиться внутреннее кровотечение. Ситуация осложняется тем, что конкретной терапии для лечения заболевания не существует. Врачи используют внутривенное введение жидкостей и поддерживающую терапию.

По мнению вирусологов, активных вспышек вируса Чапаре в 2020 году не ожидается, однако причины для беспокойства существуют. Согласно заявлению Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), трое из пяти подтвержденных пациентов, у которых был выявлен вирус Чапаре в 2019 году, были работниками здравоохранения. Врач-ординатор, медик скорой помощи и гастроэнтеролог заразились после контакта с жидкостями инфицированных пациентов. Какие симптомы у лихорадки денге? Подробнее

Чем опасен вирус лихорадки Чапаре, какие у него симптомы и лечение?

Ученые также отмечают, что вирус Чапаре передается от человека к человеку при прямом контакте. Это делает его менее заразным и более контролируемым, нежели вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем, одним из которых является SARS-CoV-2.

Читайте также:  Гнилостные бактерии размножаются путем

Микробные пищевые отравления (бактериальной природы)

Как можно понять из названия, возбудителями такой интоксикации организма являются микробы (стафилококк, кишечная палочка, палочка ботулизма, протей и др.)

Вот примеры наиболее распространенных бактериальных агентов этой группы:

  • Сальмонеллы— ведущая причина госпитализации и смерти. Содержатся во многих продуктах, в т.ч. в непастеризованном молоке или соке, сырах, яйцах, птице, сырых продуктах и арахисовом масле.

  • Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens)— причина 970 тыс. случаев пищевого отравления, регистрируемых ежегодно. Содержится в мясе, птице и других продуктах, которые слишком долго хранятся при комнатной температуре.

  • Ботулины (Clostridium botulinum)— бактерии производят споры, обнаруживаемые в почве, воде и в организме многих животных. Находясь в анаэробной среде (без доступа к кислороду), споры производят ботулотоксин. Его еще называют называют нейротоксином, так как он поражает нервную систему человека.

  • Кампилобактер (Campylobacter)— одна из четырех основных причин развития диареи во всем мире. Чаще всего бактерия обнаруживается у детей младше 5 лет. Содержится в домашней птице (сырой или недоваренной), непастеризованном молоке и загрязненной воде.

  • Стрептококк— в молочных продуктах (молоке, мороженом, сливках, заварном креме), яйцах, картофельном и яичном салате, салате из креветок, молотой ветчине и рисовом пудинге. Пищевое отравление обычно возникает из-за того, что продукты долго хранятся при комнатной температуре.

  • Шигелла— содержится в сырых продуктах, загрязненной воде и приготовленных продуктах, которые не проходят повторную термическую обработку после контакта с инфицированным обработчиком пищевых продуктов.

  • Кишечная палочка (E. coli)— вызывает наиболее опасное заболевание- геморрагический колит. Обнаруживается в недоваренной говядине, особенно говяжьем фарше; непастеризованном фруктовом соке, непастеризованном молоке, сырых фруктах и овощах и загрязненной воде.

Примечательно, что в последнее время развитие инфекционной диареи ассоциировано с норовирусами. В отчете Всемирной организации здравоохранения отмечается, что норовирусная инфекция— это основная причина пищевого отравления во всем мире, в частности — в европейском регионе.

Лечение геморрагической лихорадки Эбола

Лечат Эболу патогенетически. Это значит, что этиотропного лечения, которое направлено непосредственно на причину болезни и уничтожает вирус, пока не существует. Проводят восполнение потерь жидкости (инфузионная терапия), укрепляют сосудистую стенку, борются с кровотечением, предупреждают развитие вторичной инфекции. Своевременная терапия уменьшает число летальных случаев в значительной степени.

Прогноз при заболевании Эбола зависит от своевременности начатого лечения. Свидетельством тому является очень низкая смертность среди заболевших медработников, которые в инкубационный период получали иммуномодуляторы и интерферон в качестве профилактики, а при появлении симптомов им с первого же дня оказывали необходимую помощь.

Первые исследования в лаборатории Портон-Даун лихорадки эбола

Многие сторонники теорий заговоров утверждают, что правительство ведет секретные работы в специальных лабораториях, чтобы распространить вирус эбола в России и других странах, а Африка – лишь тестовое поле. Такие высказывания – ничем не подтвержденные домыслы. Однако в случае с эболой маленькое зернышко правды есть.

В Англии, в Портон-Даун, Центре Прикладного Исследования Микробиологии, проводились исследования вируса эбола. Эта лаборатория имеет четвертый класс безопасности, что гарантирует задержку вируса внутри. Если возникает хоть малейшая опасность, система тревоги включается автоматически.

Первые исследования в лаборатории Портон-Даун лихорадки эбола

Правила безопасности были всегда и при любом заболевании. Но в 1976 году, когда с вирусом столкнулись впервые, никто не знал, что он таит в себе. Неосторожный исследователь случайно заразился тогда, уколов палец иглой от шприца, которым он делал инъекцию лабораторному животному. Спустя несколько дней лихорадка эбола, симптомы которой были очевидны, дала о себе знать. Человек выжил, а мир получил его физические жидкости для исследования. Так появились первые данные о загадочном вирусе эбола.

Стойкость вируса

Вирус может оставаться в областях тела, которые являются иммунологически привилегированными участками после острой инфекции. Это места, где вирусы и патогены, такие как вирус Эбола, защищены от иммунной системы даже после того, как были удалены из других частей тела. Эти области включают яички, внутреннюю часть глаз, плаценту и центральную нервную систему, особенно спинномозговую жидкость. Наличие вируса в этих частях тела и как долго они там зависит от выжившего. Ученые сейчас изучают, как долго вирус остается в этих жидкостях организма среди выживших после Эболы.

Во время вспышки вирус может быстро распространяться в медицинских учреждениях (например, в поликлиниках или больницах). Клиницисты и другой медицинский персонал, оказывающий помощь, должны использовать специальное, желательно одноразовое, медицинское оборудование. Правильная чистка и утилизация инструментов, таких как иглы и шприцы, очень важны. Если инструменты одноразовые, их необходимо стерилизовать перед повторным использованием.