Гепатит А: причины, пути передачи, диагностика и лечение

Форма гепатита А, является распространенным инфекционным заболеванием, приводящим к повреждению печеночной ткани и развитию характерных клинических проявлений в виде желтухи и пр. Установлено, что вирусные частицы активно передаются с водой или с пищей, т.е. имеет место энтеральный механизм заражения человека.

Пути инфицирования

Рассматривая, что такое болезнь Боткина, необходимо ознакомиться с вариантами передачи патологии. Вирус может проникать разными способами. Основной механизм распространения – фекально-оральный. Жизнеспособные патогенные микроорганизмы содержатся в составе каловых масс, откуда они проникают в сточные воды, на различные поверхности, одежду. Там они сохраняются длительное время до момента попадания в здоровый организм.

Источники заражения:

  • Не хлорированные бассейны, грязные водоемы.
  • Пищевые продукты.
  • Нестерильные медицинские инструменты.
  • Одежда, личные вещи, предметы индивидуального пользования инфицированного.
  • Столовые приборы.
  • Средства, применяемые в косметических кабинетах, салонах красоты.
Пути инфицирования

Заболевание может передаваться контактным путем, в том числе во время полового акта.

Внимание! Так как вирус очень мал, он способен проникать сквозь плацентарные ткани. Это приводит ко внутриутробному заражению ребенка и развитию конъюгационной желтухи после рождения.

Гепатит А: основные сведения

В медицинской литературе гепатит А также называется болезнью Боткина. Важно понимать, как передается желтуха (например, через немытые руки, общую посуду, поцелуи, слюну) и какой терапии она поддается. Следует учитывать, что чем старше возраст, тем труднее переносить это заболевание и тем больше шансов получить осложнения.

Гепатит А: основные сведения

Некоторые пациенты задаются вопросом: «Желтуха – какой это гепатит?». Желтуха – это выраженный симптом вирусного заболевания, когда билирубин скапливается в кровяном русле, вызывает окрашивание кожи и слизистых в жёлтый цвет. В народе желтухой называют лёгкую форму болезни.

Гепатит А: основные сведения

Гепатит А провоцирует HAV

Гепатит А: основные сведения

ВГА проникает в организм следующими путями:

Гепатит А: основные сведения
  • Слизистая оболочка рта.
  • Глотка.
  • Внутренняя оболочка тощей кишки.
Гепатит А: основные сведения

Возбудитель проникает в кровоток и направляется к печени. HAV поражает гепатоциты, как и вирусы других форм гепатита.

Гепатит А: основные сведения

Симптомы болезни, когда ВГА проник в организм через дыхательные пути: воспаление глотки, сильный кашель, расстройства дыхания.

Диагностические мероприятия и подбор терапии

Помимо сбора жалоб, анамнеза жизни и клинического осмотра, важную роль в постановке правильного диагноза имеет проведение биохимического анализа крови, а также других видов лабораторных исследований.

При исследовании мочи лаборант может обнаружить в ней содержание билирубина, преимущественно прямого. Также повышается уробилиноген. В связи с нарушением экскреции желчи из печени кал становится обесцвеченным. В нем отсутствует стеркобилин, наблюдаются липиды и зерна крахмала.

При проведении биохимического анализа крови выявляют повышение концентрации печеночных ферментов (альдолаза, щелочная фосфатаза) и трансаминаз (АлАТ и АсАТ). Данные значения повышаются в несколько раз и косвенно свидетельствуют о степени повреждения ткани печени. Помимо этого, в анализе наблюдается уменьшение концентрации альбуминов и холестерина.

В клиническом анализе крови наблюдается лейкопения (снижение концентрации лейкоцитов) и уменьшение СОЭ. При увеличении данных параметров стоит искать возможные осложнения основного или сопутствующих заболеваний. При тяжелых вариантах течения вирусного гепатита А возможно снижение количества тромбоцитов.

Иммуноферментный анализ

Проведение иммуноферментного анализа (ИФА) с определением титра циркулирующих антител позволяет не только подтвердить диагноз, но также оценить давность его существования. Если у больного в крови выявляются иммуноглобулины М, специфичные для данной инфекции, то болезнь носит острый характер и чаще всего находится на этапе желтушного периода. Если же преобладают иммуноглобулины G, то имеет место период реконвалесценции.

Диагностические мероприятия и подбор терапии

Наиболее специфичный метод обнаружения вируса гепатита А – проведение полимеразной цепной реакции (ПЦР), направленной на выявление генетического материала вирусных частиц.

Дети и взрослые с вирусным гепатитом А должны получать комплексное лечение, направленное на защиту печеночной ткани от повреждения и ускоряющее процесс ее восстановления. Специфических методов лечения не разработано. Схема терапии предполагает:

  • рациональное питание, позволяющее разгрузить печень;
  • дезинтоксикационные методы;
  • спазмолитические препараты;
  • гепатопротективные медикаменты;
  • использование комплексов витаминов.
Читайте также:  Лучший способ защиты от клещевого энцефалита

Диета должна в обязательном порядке содержать большое количество витаминов и белков. Потребление жиров и простых углеводов следует ограничить. Пациенты не должны есть жареные, острые, копченые блюда, так как они существенно нагружают печень и могут ухудшить течение заболевания.

Дезинтоксикационное лечение основано на обильном питье и использовании инфузионной терапии растворами глюкозы, Дисолем и т.д. Спазмолитические средства (Дротаверин и др.) применяются при наличии выраженной боли в правом подреберье, а также развитии спазма желчевыводящих путей. Гепатопротекторы (Эссенциале, Легалон) позволяют снизить степень повреждения печеночных клеток и защитить здоровую ткань от разрушения. Все лекарственные препараты следует использовать только после консультации с лечащим врачом.

Возможные осложнения после болезни

После перенесенного заболевания большинство детей возвращаются к привычной жизни. Но все же могут быть и последствия гепатита А, а именно – нарушение функций печени. Летальный исход и серьезные осложнения гепатита А – это большая редкость. Обычно они встречаются в случае несвоевременного обращения за помощью.

Так как гепатит А может быть опасен, после выздоровления необходимо еще некоторое время контактировать с лечащим врачом. Доктор, наблюдая клиническую картину острого периода болезни, даст соответствующие рекомендации для быстрого восстановления, которые нужно неукоснительно соблюдать. При грамотном лечении спустя неделю после выздоровления ребенок может снова посещать школу или детский сад.

Возможные осложнения после болезни

Важно! Перед тем, как вернуться в коллектив, ребенку необходимо сдать анализы и получить разрешение врача.

Следует отметить, что хронический гепатит А не существует, так что переживать можно только по поводу острой стадии. Также гепатит А не опасен тем, кто им уже переболел. Повторно заболеть им можно крайне редко, так как в организме образуется антитела к этому вирусу.

Профилактика

Эффективных препаратов для формирования иммунитета к болезни нет, поскольку изменчивость вируса HCV затрудняет создание вакцины. Неспецифические меры профилактики предполагают:

  • улучшение информирования населения по поводу особенностей течения инфекции;
  • усиление борьбы с наркоманией;
  • совершенствование комплексных мероприятий, направленных на предупреждение зараженийв медицинских и других заведениях.

Анализ на антитела к HCV рекомендуется сдавать 1 раз в год. Это делается в государственных или платных лабораториях, а также при помощи домашних результат говорит о риске инфицирования гепатитом С.

Важно! После изобретения новых противовирусных препаратов, которые полностью излечиваютгепатит С, эпидемиологияпо всему миру немного улучшилась, однако количество больных по-прежнему остается высоким.

На сегодняшний день ГС остается плохо изученным заболеванием. Высокий риск хронизации инфекции, предположительно связан с недостаточным иммунным ответом. Изменчивость антигена не дает организму выработать специфические АТ к возбудителю. Такие особенности поведения вируса позволяют предположить 2 ведущих фактора в патогенезе болезни – активный, но малоэффективный ответ иммунитета и постоянная неконтролируемая репликация HCV.

Какие бывают осложнения?

Если заболеть и своевременно не лечить заболевание, вирусный гепатит А может вызвать следующие осложнения:

  • Осложнения бывают зачастую у людей с уже какими-то болезнями печени.

    Холангит. Характеризуется воспалением желчных протоков. Состояние опасно присоединением вторичной инфекции, перитонитом, образованием абсцесса, билиарного цирроза или склеротических изменений тканей органа.

  • Холецистит. Проявляется воспалением желчного пузыря. Недуг опасен летальным исходом, поскольку вызывает осложнение в виде гнойного воспалительного процесса или прободения желчного пузыря, сепсиса, образование свищей.
  • Печеночная энцефалопатия. Развивается вследствие печеночной недостаточности и поражает ЦНС. Характеризуется тяжелым течением в виде заторможенности, психоэмоциональных расстройств, подергивании конечностей, патологической сонливости.
  • Рак печенки. Вирус гепатита негативно влияет на клетки органа, в результате происходит их перерождение. В зависимости от разновидности онкообразования, недуг может развиваться стремительно и закончиться летальным исходом.

Самый значимый из парентеральных гепатитов (C)

вирусы различных гепатитов

Вирус «знаменитого» С-гепатита (ВГС, HCV) – микроорганизм, обладающий беспрецедентной гетерогенностью. Возбудитель содержит одноцепочечную положительно заряженную РНК, кодирующую 8 белков (3 структурных + 5 неструктурных), к каждому из которых в процессе болезни вырабатываются соответствующие антитела.

Вирус гепатита С довольно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание и высушивание, однако в ничтожно малых дозах не передается, что объясняет низкую степень риска заражения вертикальным путем и при половом акте. Малая концентрация инфекционного агента в выделяемых во время секса секретах не обеспечивает условия передачи заболевания, если не присутствуют другие факторы, «помогающие» вирусу «переселиться». К этим факторам относятся сопутствующие бактериальные или вирусные инфекции (ВИЧ в первую очередь), снижающие иммунитет, и нарушение целостности кожных покровов.

Поведение ВГС в организме предсказать трудно. Проникнув в кровь, он может долго циркулировать в минимальной концентрации, формируя в 80% случаев хронический процесс, способный с течением времени привести к тяжелым поражениям печени: циррозу и первичной гепатоцеллюлярной карциноме (рак).

схема развития гепатита C

Отсутствие симптомов или незначительное проявление признаков гепатита – главная особенность этой формы воспалительных заболеваний печени, которая длительное время остается нераспознанной.

Однако, если возбудитель все же «решил» сразу приступить к поражающему воздействию на печеночную ткань, то первые симптомы уже могут появиться через 2-24 недели и продолжаться 14-20 дней.

Острый период чаще протекает в легкой безжелтушной форме, сопровождаясь:

  • Слабостью;
  • Суставными болями;
  • Расстройством пищеварения;
  • Незначительными колебаниями лабораторных показателей (печеночные ферменты, билирубин).

Больной чувствует некоторую тяжесть на стороне печени, видит изменение цвета мочи и кала, однако ярко выраженные признаки гепатита, даже в острой фазе, для этого вида, в общем-то, не характерны и случаются редко. Диагностировать именно С-гепатит становится возможным при обнаружении соответствующих антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) и РНК возбудителя проведением ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Этапы развития

Существуют несколько вариантов течения гепатита A. Заболевание может протекать с типичной клинической картиной и бессимптомно. В случае манифестных (протекающее с яркими симптомами) форм в развитии заболевания выделяют несколько этапов.

Этапы развития
Инкубационный период Продолжается 35-55 дней, при этом какие-либо симптомы отсутствуют.
Продромальный период Длится 3 – 10 дней. Проявляется симптомами общей интоксикацией: слабостью, быстрой утомляемостью, отсутствием аппетита, умеренной лихорадкой. Часто у больных развивается диспепсические проявления в виде тошноты, рвоты, расстройства стула, чувства тяжести в правом подреберье.
Желтушный период Имеет разную степень выраженности, продолжается 15 – 20 дней. В легких случаях происходит пожелтение видимых слизистых оболочек, при выраженной желтухе изменяется цвет кожи. С развитием желтухи, у большинства больных улучшается самочувствие. Моча темнеет, ее цвет сравнивают с темным пивом или чайной заваркой. У некоторых больных обесцвечивается кал.
Период выздоровления Наступает после исчезновения желтухи, продолжается 2-4 недели. В это время происходит нормализация функциональных показателей печени, сама печень уменьшается до нормального размера.
Этапы развития

После перенесения инфекции формируется стойкий пожизненный иммунитет. Можно ли заболеть гепатитом A повторно? Это исключено, после перенесения заболевания организм вырабатывает клетки, защищающие от повторного заражения.

Этапы развития

Этапы развития

Признаки болезни Боткина

Болезнь Боткина проявляется не сразу после заражения. Период, который длится от момента попадания вируса в организм до появления первых признаков, называется инкубационным. Его длительность у вирусного гепатита А составляет 15-120 дней. Какой срок он длится, зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния иммунной системы. В течение этого времени человек чувствует себя хорошо, однако может заражать окружающих.

Болезнь Боткина имеет следующие формы:

  1. Классическая форма. Составляет треть всех случаев гепатита А. Начало заболевания острое. Наблюдается повышение температуры тела до 38-39 градусов, которая не сбивается жаропонижающими лекарствами. Пропадает аппетит, появляются боли в животе. При этом человек не может точно указать, где именно в животе болит. Иногда человека может тошнить и рвать. Первая неделя заболевания называется преджелтушным периодом. В это время печень увеличивается в размерах, моча становится темной, похожей на пиво. Кал становится бесцветным.

    Спустя 7 дней начинается желтушный период. В нем выделяют три стадии – нарастания, пика и спада признаков. На первой стадии наблюдается пожелтение глазных склер, видимых слизистых оболочек. В дальнейшем происходит пожелтение ушных раковин и кожи. Интоксикационные признаки стихают, однако сохраняется плохой аппетит и увеличение печени. Цвет мочи в это время наиболее темный, кал остается обесцвеченным. Через несколько дней начинается восстановление цвета кала.

  2. Желтушная форма с присоединением холестатического компонента. Гепатит А в такой форме встречается очень редко и составляет примерно 2,5% всех случаев. Признаки сходны с симптомами желтушного периода классической формы. Отличием является более длительное течение заболевания. Кроме этого, появляется зуд кожных покровов.
  3. Атипичная форма с желтушностью. Очень редкая форма, встречающаяся у детей в возрасте 10-15 лет. Характеризуется отсутствием симптомов интоксикации и наиболее выраженной желтушностью кожи и слизистых оболочек.
  4. Гепатит А без желтухи. Самая распространенная форма. Имеет легкое течение. Длительность заболевания составляет 4-5 недель. Симптомы такие же, как и при желтушной форме, но нет желтизны кожи. Поэтому данную форму трудно заметить, что приводит к несвоевременному обращению к врачу.
  5. Субклиническая форма. Вирусный гепатит А в такой форме может быть обнаружен только во время прохождения плановых медосмотров. Человек ни на что не жалуется, желтизны нет, температура в норме, общее состояние обычное. Единственное, что можно заметить при осмотре, – это увеличенная печень. Длительность заболевания составляет 3-6 месяцев. Переход в хроническую форму исключен. Болезнь Боткина данной формы всегда заканчивается благоприятно. Наступает полное выздоровление.

к оглавлению ↑

Механизм развития

Гепатит А, проникнув в организм, начинает свою активную деятельность. Выделяют несколько стадий развития воспаления:

  • Инфекция репродуцируется в слизистой кишечника и лимфатических узлах. Достигнув необходимой концентрации, попадает в кровь и поражает печень. Губительное влияние возбудителя на гепатоциты сопровождается желтухой и дискинезией. С желчью инфекция проходит в тонкий кишечник и выделяется с калом.
  • В патологический процесс, вызванный инфекцией, вовлекается печень, ретикуло-эндотелиальная система, ретикулярная соединительная ткань. В дальнейшем, после поражения гепатоцитов, вирус переходит на селезенку, головной мозг, поджелудочную железу.
  • В момент развития патогенных процессов в печени вырабатывается иммунологическая защита. Т-лимфоциты начинают уничтожать поврежденные гепатоциты, принимая их за врагов. Получается, организм атакует собственную печень, от чего происходит закупорка желчевыводящих путей.
  • Вирус прекращает размножаться, а иммунная система начинает вырабатывать антитела, очищающие кровь от инфекции.

Вирусный гепатит А

Механизм развития

В природе HAV встречается только у людей. Источником инфицирования могут быть больные люди, в том числе с бессимптомным течением гепатита А. Основными путями передачи являются:

  • еда;
  • вода;
  • посуда;
  • предметы быта;
  • игрушки;
  • рукопожатие, поцелуй с больным или половой акт;
  • инъекция грязным шприцем.

В разных условиях роль каждого способа заражения неодинакова:

  • Водный путь инфицирования зачастую вызывает эпидемию гепатита А среди лиц, пользовавшихся зараженной водой. Так как HAV прекрасно чувствует себя в водной среде и живет там до 10 месяцев, то инфицироваться можно, употребляя непрокипяченную воду, а также сырые моллюски, мидии, собранные в загрязненных зонах.
  • «Пищевой гепатит» связывают с употреблением продуктов, зараженных на производстве при несоблюдении работниками правил гигиены. Не исключается заражение овощей, зелени, ягод и фруктов, которые удобрялись фекалиями больного человека.
  • Контактный способ заражения обычно распространен в интернатах, домах ребенка, школах, детских лагерях, в которых не соблюдаются санитарно-гигиенические нормы. Инфекция заносится в организм человека грязными руками, через обсемененные вирусом предметы.
  • Специалистами обсуждается вопрос о половом пути передачи вируса, особенно среди гомосексуалистов. Известно, что инфекция находится в фекальных массах и остается активной на протяжении длительного времени.

Все это можно объяснить живучестью болезнетворной инфекции и невозможностью обезвредить ее простыми доступными способами. Заразиться болезнью Боткина может любой человек, не вакцинированный и ранее не болевший гепатитом A. В группу риска входят:

Механизм развития
  • туристы, посещающие страны, где зафиксирована эпидемия гепатита А, не прошедшие вакцинацию;
  • родственники, заболевшего гепатитом A;
  • люди, живущие в антисанитарных условиях;
  • люди, принимающие рекреационные препараты.