Герпес, ЦМВ и детские болезни чреваты энцефалитом

Клещевой энцефалит – это патология вирусного характера. Проходит болезнь очень тяжело и, как правило, приводит к параличу или к смерти. Наносится ущерб ЦНС, и происходит воспаление головного мозга. Это легко может приводить к нарушениям черепно-мозговой коробке. Специфическая профилактика клещевого энцефалита делается в виде вакцинации.

Симптомы клещевого энцефалита

В болезни выделяют начальный период и период неврологических нарушений. Общие симптомы начального периода:

  • повышение температуры тела до 39-40° С;
  • озноб;
  • головная боль;
  • боли в пояснице;
  • боли в глазных яблоках, непереносимость яркого света (светобоязнь);
  • слабость;
  • заторможенность;
  • возможны тошнота и рвота,
  • покраснение кожи лица, шеи, груди;
  • частое дыхание, пульс редкий, сниженное давление;
  • язык покрыт налетом;
  • живот вздут;
  • возможно увеличение печени и селезенки.

При попадании вируса в оболочки головного мозга, а затем в вещество мозга появляются симптомы нарушений его деятельности (неврологические):

  • ощущение мурашек, прикосновений на коже;
  • нарушения чувствительности кожи;
  • нарушения движений мышц (сначала мимических, затем утрачивается способность произвольно совершать движения рук и ног);
  • возможны судорожные припадки.

Причины

Как только энцефалитный клещ кусает, вирус сразу попадает к человеку. Даже если он был присосан не на долгое время, всё равно есть большой риск получить вирус энцефалита. Потому что происходит так, что слюна клеща является возбудителем и сразу же проникает в рану.

Происходит заболевание чаще всего весной и осенью. Тогда больше всего активность клещей, и они оказываются переносчиками вируса. Заразиться таким заболеванием можно при раздавливании или втирании клеща, который уже присосался к коже. Также можно получить инфекцию через козье или коровье молоко. Можно даже не ходить в лес, клещ может быть на шерсти любимого питомца.

Причины

Если заболевание было получено через молоко, врачи ставят в таком случае вторичный вид инфекции. Потому что в данной ситуации вирус сначала попадает в органы, а потом уже и в черепную коробку. При появлении клещевого энцефалита заражение затрагивает непосредственной спинной и головной мозг.

Симптомы и признаки клещевого энцефалита

Развитие болезни от прямого возбудителя длится от одной до трех недель. При заражениях от животных все происходит намного быстрее — в течение 4-6 дней. Начинается все с легкой лихорадки, общего недомогания, появляются боли в мышцах и суставах, после чего резко поднимается температура и начинается вторая фаза лихорадки. Возникает тошнота, сильная рвота, наступает резкое обезвоживание организма и поднимается высокая температура. Все эти симптомы держатся около 5-7 дней, после чего наступает поражение нервной системы. Несмотря на большое разнообразие симптомов и проявлений течения болезни, выделяют всего 5 основных клинических форм.

Лихорадочная

Наиболее легкая форма с благоприятным течением, достаточно высоким шансом на выздоровление. Больного лихорадит несколько дней при слабовыраженных неврологических симптомах.

Менингеальная

Одна из самых распространенных форм. Лихорадка длится 6-12 дней. Наблюдается ригидность мышц затылка, вялость, заторможенность. На протяжении всего периода имеются ярко выраженные менингеальные симптомы. Болезнь всегда заканчивается благоприятно.

Менингоэцефалитическая

В этом случае болезнь принимает тяжелую форму. Есть два вида очагов проявлений: диффузный и очаговый менингоэнцефалит. Диффузный очаг характерен воспалением оболочек и вещества головного мозга. Резко поднимается температура, у больных появляется бред и галлюцинации, приступы эпилепсии, глубокие нарушения сознания. Очаговое проявление отличается поражением многих черепных нервов. Позднее могут появиться эпилептические припадки с полной потерей сознания. Форма болезни крайне тяжелая, летальный исход может быть в 25% случаев.

Полиомиелитическая

Начало этой формы заболевания проявляется сильной утомляемостью, общей слабостью. Возникает онемение в теле, после появляются вялые параличи мышц шеи и рук, проксимальных отделов верхних конечностей. Появляется синдром «свисающей головы». Нарастание двигательных нарушений происходит в течение недели, после чего происходит атрофия пораженных мышц. Полиомиелитическая форма течения болезни встречается довольно часто, почти в 30% случаев. Течение неблагоприятное, возможна инвалидность.

Читайте также:  «Бициллин»: чем разводить, инструкция по применению и отзывы

Полирадикулоневритическая

В своей начальной стадии она ничем не отличается от полиомиелитической формы течения болезни. Определить ее начало можно по возникающей боли по ходу нервных стволов (ощущению мурашек и покалывания) и нарушению чувствительности в дистальных отделах конечностей. Болезнь характеризуется поражением периферических нервов и корешков. Прогноз достаточно благоприятен, в отличие от предыдущих форм заболевания.

Каковы симптомы клещевого энцефалита

Эта инфекция — одна из самых коварных. Поначалу, особенно если человек не в курсе, что где-то в волосах или под мышкой у него засел кровосос, клещевой энцефалит вообще никак не проявляет себя.

Инкубационный период у этой заразы может длиться Tick-borne Encephalitis (TBE) до 14 дней, в течение которых ничто даже не намекнёт, что инфекция уже в организме.

Далее симптомы тоже не вызывают особого беспокойства:

  1. Лёгкое недомогание.
  2. Ломота в мышцах, будто перетренировался или где-то продуло.
  3. Головная боль.
  4. Повышение температуры, иногда незначительное.

На начальной стадии симптомы клещевого энцефалита напоминают грипп или даже обычную простуду. Редко кто связывает недомогание с прогулкой в лесу, случившейся пару недель назад. Тем более что чаще всего за «простудным» этапом следует улучшение, когда кажется, что совершенно здоров.

И действительно, некоторым везёт: иммунитет побеждает инфекцию. Однако примерно у 30% столкнувшихся с заразой наступает ухудшение Tick-borne encephalitis , сопровождаемое резким и значительным повышением температуры и симптомами поражения нервной системы.

Профилактика

Ко времени появления признаков заболевания человек уже успевает забыть об укусе клеща, поэтому меры профилактики лучше принимать сразу, не дожидаясь, разовьется энцефалит или нет. Профилактика заболевания делится на 2 вида:

  • специфическая;
  • неспецифическая.

Специфическая профилактика включает в себя прививки и меры по предотвращению развития энцефалита, если клещ уже успел укусить.

Неспецифическая профилактика клещевого энцефалита предусматривает защиту от укуса паразита:

  • спецодежда при походе в лес;
  • умение выбрать место для отдыха;
  • меры по предотвращению занесения клеща в дом;
  • систематический осмотр тела.

Эти меры позволяют защититься не только от клещей, но и от гнуса, который тоже переносит опасные для человека заболевания.

Спецодежда

Профилактика

Лучшая одежда в лес, зараженный энцефалитными клещами – комбинезон. Но если его нет, то нужно соблюдать следующие правила:

  • надевать светлую однотонную одежду;
  • рукава длинные на манжетах;
  • воротник рубашки и манжеты плотно прилегают к телу;
  • рубашка заправлена в брюки;
  • брюки заправлены в носки с плотными резинками, в крайнем случае в ботинки;
  • на голову надевают капюшон, пришитый к куртке, или косынку;
  • косынка должна плотно обхватывать волосы;
  • на одежду наносят акарицидные средства или препараты, отпугивающие паразита.

Одежда, защищающая от клещей

Важно!

Добиться полной герметичности, чтобы паразит не смог добраться до тела, не удастся. Но клещ долго ищет место, куда может присосаться. Поэтому каждые несколько часов необходимо полностью осматривать тело, сняв одежду. Особенное внимание уделяют волосистой части головы, подмышечным впадинам и паховой области.

В 2009 году был разработан противоклещевой костюм нового поколения «Биостоп». Внешне это комбинезон. Но он снабжен несколькими ловушками, препятствующими свободному передвижению клещей. Действие ловушек основано на изучении повадок клещей.

Так как паразиты, попав на человека с травы, всегда ползут наверх, на их пути расположены специальные тканевые складки. Задача складок – остановить продвижение клеща наверх так, чтобы членистоногое осталось на обработанном акарицидным препаратом участке. В результате переносчики энцефалита погибают в течение 4 часов, будучи не в состоянии добраться до тела человека и заразить его вирусом.

Дополнительные меры против клещей

Сократить риск нападения клеща можно, если не отдыхать в траве. Для ночевок следует выбирать сосновые рощи с песчаной почвой или места, лишенные травы.

Возможность проникнуть в квартиру для клеща снизится, если не вносить в дом свежие растения, одежду, обувь и другие предметы, побывавшие на природе. Животных необходимо осматривать на наличие клещей. В данном случае паразит может еще только ползать по шерсти домашнего любимца.

Как извлечь клеща

Защититься от энцефалитного клеща удается не всегда. Иногда паразит обнаруживается уже присосавшимся к телу. Просто и незатейливо выдрать его из кожи нельзя. В этом случае членистоногое щедро делится с жертвой не только уже переданными возбудителями заболеваний, но и паразитами из кишечника. Существуют способы для самостоятельного удаления клеща:

  • с помощью нитки;
  • пинцетом или пальцами;
  • специальным приспособлением.
Читайте также:  Сибирская язва у животных: обзор болезни

Способы удаления клеща

Из нитки делают петлю и накидывают ее на головку клеща. После чего аккуратно вытягивают членистоногое. Удаление кровососа пинцетом или пальцами – наименее безопасный способ, так как есть риск сдавливания туловища паразита. Клеща поворачивают против часовой стрелки и аккуратно извлекают из кожи.

Профилактика

Оптимальный способ – удаление клеща с помощью специального приспособления. Нередко это приспособление тоже называют пинцетом. Но такой пинцет не сдавливает корпус членистоногого и позволяет извлечь его целиком.

Важно!

Удаление головки – обязательное условие. Вирус клещевого энцефалита «гнездится» в слюнных железах клеща.

Что нельзя делать:

  • клеща нельзя протыкать насквозь раскаленной иглой: все вирусы и кишечные паразиты окажутся в крови человека;
  • нельзя смазывать жирными веществами или заливать маслом: членистоногое погибнет, но останется в коже;
  • нельзя резко отрывать паразита: головка клеща останется в коже.

Если при удалении кровососа на коже осталась черная точка, это означает, что хоботок или головка оторвались. В этом случае место укуса смазывают 5-процентным йодом и ждут, пока инородное тело выйдет само.

Извлеченного клеща помещают в баночку и отправляют в лабораторию в течение суток для исследования на наличие клещевого энцефалита и его профилактику после укуса.

Профилактические мероприятия

Лучший способ избежать заражения и длительного лечения от клещевого энцефалита – это профилактические мероприятия. Обычно для защиты организма используют прививки, которые ставят заблаговременно.

Однако в настоящее время существует еще одно эффективное средство – йодантипирин. Этот препарат прошел клинические испытания в Сибирском государственном медицинском институте, где показал эффективность более 99%: из 460 человек, принимающих йодантипирин, вирус развился только у 3.

Профилактика до укуса клеща с помощью йодантипирина проводится по следующей схеме:

  • По 2 таблетки 1 раз в день в течение всего весенне-летнего периода, когда существует опасность укуса клещей и заражения вирусом;

или

Профилактические мероприятия
  • По 2 таблетки 3 раза в день за 2 дня до посещения местности, в которой могут обитать клещи.

Если же клещ уже присосался к коже, его необходимо удалить пинцетом или ниткой, после чего пропить курс йодантипирина по следующей схеме:

  • 3 таблетки 3 раза в день в течение 2-х дней;
  • 2 таблетки 3 раза в день в течение следующих 2-х дней;
  • 1 таблетка 3 раза в день в течение последующих 5-и дней

После окончания курса следует повторно сдать кровь для анализа.

Лечение энцефалита

При всех видах патологии проводится комплексная терапия:

  • реанимационные мероприятия;
  • этиотропное и симптоматическое лечение;
  • восстановление нормального давления и циркуляции ликвора;
  • дезинтоксикация;
  • улучшение микроциркуляции и кровоснабжения мозга.

Реанимация

Реанимация проводится в виде установки ИВЛ при впадении в кому или судорожных припадках. Также осуществляется контроль за сердечной деятельностью.

Этиотропное лечение

Этиотропное лечение возможно только, если возбудитель не вирусной природы.

Назначают антибиотик, к которому чувствителен возбудитель энцефалита:

  • при гнойном остром Э. — это пенициллины;
  • при инфекциях, устойчивы к пенициллину, прибегают к цефалоспоринам.

Симптоматическое лечение

Симптоматическое лечение вирусных энцефалитов заключается:

  • в введении гамма-глобулина человеческого, интерферона, ацикловира и других противовирусных средств;
  • приеме глюкокортикостероидов для снятия воспалительного и отечного процесса в мозге;
  • выведении лишней жидкости при помощи диуретиков (назначают лазикс или маннитол);
  • приёме антисудорожных средств и седативных препаратов.

Дезинтоксикация при энцефалите

Проводится инфузионная дезинтоксикация:

  • электролиты с глюкозой;
  • изотонические растворы.
Лечение энцефалита

Противопоказанием для неё может быть пожилой возраст больного или противопоказания в виде почечной, сердечной, лёгочной недостаточности, гепатите и др.

При проведении дезинтоксикационной терапии контролируют объем суточной мочи, который должен быть больше общего объема жидкости, вводимой через капельницы.

Нормализация объёма ликвора

Уменьшение объёма спинномозговой жидкости необходимо для снижения внутричерепного давления и общего давления ликвора в системе. Это осуществляется двумя способами:

  • применением диуретиков;
  • при помощи спинномозговой пункции.

Обычно после проведения пункции состояние больного заметно улучшается.

Восстановительное лечение

  • Для восстановления микроциркуляции назначают трентал, аскорбиновую кислоту, витамин С;
  • улучшения работы мозга — церебролизин, ноотропил, актовегин;
  • нормализации нервно-мышечной деятельности — витамины В, рутин.

При параличах используют методы физиотерапии, массаж, ЛФК, механотерапию, ортопедические приспособления.

Профилактика

Для профилактики эпидемического Э. нужно применять все меры, указанные в статье Клещевой энцефалит. Сюда входят вакцинации и другие способы предосторожности.

Читайте также:  Как лечить хеликобактер пилори в домашних условиях

Профилактика других видов этой патологии заключается в профилактике заболеваний, приводящих к энцефалиту и их скорейшем излечении. Особенно необходимо следить за здоровьем детей, которым угрожают такие детские болезни, как корь, краснуха, ветряная оспа и свинка.

Как только вы заподозрили признаки энцефалита у заболевших этими недугами детей, немедленно вызывайте врача.

Какие виды клещей переносят энцефалит

Природа — не только отличное место для отдыха и источник вдохновения. Именно там нас подстерегает большая опасность в виде маленьких кровососущих паразитов. Их можно обнаружить всюду: и в траве, и на листьях.

Иксодовые клещи (Ixodidae) являются переносчиками возбудителя клещевого энцефалита — заболевания, которое поражает в основном нервные клетки в организме человека. Это могут быть структуры головного мозга, периферическая иннервация или корешковые нервные окончания в спинном мозге. Науке известно около 650 разновидностей этих паукообразных. В наших широтах наибольшую опасность представляют два вида: таёжный и собачий.

Какие виды клещей переносят энцефалит

Ежегодно около 2,5 тысяч россиян заражается вирусом энцефалита.

Таёжный клещ

Маленький паучок от 4 до 6 мм, принадлежащий отряду членистоногих. Чаще всего его можно встретить в лесах Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. По причине того, что за последнее столетие произошло резкое потепление климата, расширилась и привычная территория обитания таёжного клеща. Сегодня его всё чаще можно обнаружить в Беларуси, странах Прибалтики и на юго-востоке Франции. Таёжные клещи являются переносчиками болезни Лайма и клещевого энцефалита.

Собачий клещ

Этот вид клещей широко распространён в европейской полосе России, а также в странах Центральной и Северной Европы. На конец весны и начало лета приходится пик числа их укусов. Собачий клещ похож на таёжного представителя семейства, и по внешним признакам их практически невозможно отличить друг от друга. Сегодня достаточно часто встречается на дачных и приусадебных участках, на турбазах, в местах содержания собак. Влажный микроклимат и наличие хозяина — основное условие выживания.

Какие виды клещей переносят энцефалит

Вопреки расхожему мнению, очень редко клещи падают с деревьев. Чаще они обитают в траве, почве и опавшей листве.

Клещи — основные переносчики вирусного энцефалита. Но нельзя судить по внешнему виду клеща, инфицирован он или нет. Это можно выявить только в лабораторных условиях. Источником болезни выступает как сам кровосос, так и его личинки. Причиной инфицирования клеща можно считать прежнюю его деятельность на больном животном.

Как размножаются иксодовые клещи

Самка клеща откладывает около 15 тыс. яиц после того, как напивается крови. Но не все перейдут во взрослую стадию, это во многом зависит от природных условий. В итоге обычно получается всего несколько десятков особей. Кладка созревает в течение нескольких недель.

Невероятно, но иксодовые клещи за всю свою жизнь, длящуюся несколько лет, питаются всего 3–4 раза: в стадии личинки, в стадии нимфы, пару раз будучи взрослыми.

Какие виды клещей переносят энцефалит

Личинка питается один раз. Её жертвами становятся мелкие теплокровные, так как ей сложно попасть наверх. Процесс питания может растянуться на 2–3 дня, а затем личинка становится нимфой (взрослой особью, не обладающей половой зрелостью). В этом состоянии особь зимует. С наступлением весны нимфа готова охотиться, и её жертвами становятся более крупные животные. В таком состоянии она дозревает до стадии имаго (взрослой половозрелой особи) в течение года. В отличие от самок, половозрелым самцам для возможности спариться необходимо от 30 минут до нескольких часов предварительного насыщения.

Клещи способны почувствовать близость человека или животного на расстоянии 5–10 м. Именно по этой причине паразиты в больших количествах встречаются на тропах и дорогах.

Патогенез

Локализация возбудителя заболевания может находиться в пищеварительной системе, слюне и половых органах насекомых.

После попадания вируса инфицирование организма происходит следующим образом:

  1. Энцефалит проходит первый барьер пищеварительной системы, либо же подкожный слой.
  2. Выявив вредоносные клетки, организм начинает вырабатывать макрофаги.
  3. Выработанные антитела не справляются с возбудителями инфекции, а способствуют размножению антиген.
  4. После воспроизведения себе подобных вирус перемещается в лимфатическую систему.
  5. Затем заражение по кровеносным сосудам переходит на внутренние органы и нервную систему.

В нервной системе вирус разрушает серое вещество и соединительные структуры головного и спинного мозга. Острый энцефалит может повредить органы дыхания и ЖКТ.