Инфекционист объяснил, как отличить ротавирус от COVID-2019

Желудочный или кишечный грипп – вот как еще называют ротавирусную инфекцию у детей. Она относится к группе «кишечная инфекция». Болезнь характеризуется признаками простудных заболеваний, несмотря на то, что возбудителем является другим видом вируса.

Как передается ротавирусная инфекция?

  1. Через предметы, к которым прикасался больной. Этот путь передачи самый распространённый, так как ротавирусная инфекция очень заразна.
  2. Через пищу и воду. Даже хлорированная водопроводная вода может содержать вирусные частицы. В некоторых пищевых продуктах, особенно содержащих молоко, возбудитель сохраняется долгое время, и распознать его наличие там крайне сложно, так как продукт не портится, и выглядит доброкачественным.
  3. Через бассейн. Вирус надолго сохраняется в воде.
  4. Возможна передача вируса от человека к человеку также воздушно-капельным путём. Обычно таким способом инфекцию окружающим передаёт ребёнок или взрослый, у которого вирус локализован в области верхних дыхательных путей и проявляется болями в горле и ринитом.

В отличие от гриппа, ротавирусная инфекция не имеет выраженных скачков заболеваемости по сезонам. Некоторый всплеск происходит в зимние месяцы. Медики объясняют это ослабленностью организма из-за с недостатка витаминов и инсоляции, от чего падает сопротивляемость инфекциям.

Применение полезных бактерий

При лечении ротавируса обязательно нужно давать ребенку полезные бактерии. Большинство препаратов сочетают в себе все необходимые группы молочнокислых грибков. Также вы можете приобрести отдельно лактобактерии и бифидобактерии. Такие препараты нужно давать поочередно. Обязательно изучайте инструкцию перед началом лечения.

К средствам, содержащим полезные бактерии, можно отнести следующие препараты: «Аципол», «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил», «Линекс» и многие другие. Стоит отметить, что некоторые из медикаментов выпускаются в форме растворимого порошка. Такой способ очень удобен для маленьких детишек в первые два года жизни. Если же ребенок в силах самостоятельно проглотить капсулу, то стоит отдать предпочтение таблетированной форме препаратов.

Применение полезных бактерий

Симптомы ротавируса у детей

Начало заболевания острое, а течение бурное. В 50% случаев начинается инфекция со рвоты, затем начинается диарея. Стул жидкий, водянистый, зловонный, пенистый, зеленого или желто-зеленого цвета. Также болезнь сопровождается слабостью, температурой, ознобом.

Характерным отличием ротавирусного заболевания от бактериальной кишечной инфекции является наличие признаков ОРВИ (насморк, кашель, першение в горле).

Спустя несколько суток к симптомам гриппа добавляются признаки острого кишечного расстройства. Из-за двойственности симптоматики ротавирусную инфекцию часто называют «желудочный или кишечный грипп».

Болезнь очень заразна. Вирус имеет разные модификации, отчего заразиться можно несколько раз. Как правило, самая первая встреча с болезнью происходит в возрасте ребенка от 6 месяцев до 2 лет. Все последующие случаи проявления болезни происходят с легким течением. Дети могут распространять ротавирус как до, так и после развития симптомов. Даже если малыш уже чувствует себя хорошо, с каловыми массами все равно продолжают выделяться вполне жизнеспособные микрочастицы вируса. Поэтому врачи не рекомендуют посещать детские учреждения до конца восстановительного периода. Риск тяжелой диареи и обезвоживания является наибольшим у детей в возрасте до 3 лет.

В большинстве случаев вирусные заболевания не являются серьезными, но самочувствие детей может значительно ухудшаться.

Симптомы у детей с ротавирусной инфекцией:

  • водянистая диарея;

  • рвота;

  • лихорадка;

  • боль в животе.

Длительная или тяжелая диарея, особенно когда она сопровождается рвотой, может привести к обезвоживанию.

Признаки обезвоживания включают:

  • сильную жажду;

  • отсутствие мочи в течение 3 и более часов;

  • сухой рот и язык;

  • ребенок плачет без слез;

  • прохладная кожа на руках и ногах.

По мере того, как дегидратация становится более серьезной, ваш ребенок станет капризным и раздражительным, его глаза будут казаться запавшими, появится частое сердцебиение и учащенное дыхание.

В тяжелых случаях вашему малышу может потребоваться лечение в больнице.

Обезвоживание может произойти в течение 6 часов после начала болезни.

Симптомы

Отличия между ротавирусом и коронавирусом прослеживаются с самого начала заражения – их инкубационный период имеет заметную разницу по продолжительности. При ротавирусной инфекции он составляет от 15 часов до 7 суток, тогда как при коронавирусной – имеет диапазон гораздо шире, и первые симптомы могут наблюдаться от одних суток до 14 дней, чаще всего 5-7 суток.

Читайте также:  12 способов укрепить иммунитет в домашних условиях

Ротавирус

Заражение ротавирусом чаще всего начинается остро – появляется рвота, резко повышается температура, диарея, причем стул имеет характерную особенность – возникает на 2-3 день, а сами фекальные массы – глинообразные, серо-желтого цвета. У большинства пациентов этот период сопровождается насморком, покраснением горла и болевыми ощущениями при глотании.

Продолжительность жизнеспособности вирусов во внешней среде

В острой фазе заболевания отсутствует аппетит, наблюдается слабость и утомляемость. Кал и моча очень похожи на те, что бывают при гепатите (светлый кал, моча цвета пива иногда с кровяными хлопьями). Признаки дегидратации по мере их прогрессирования становятся частой причиной смертности от ротавирусной инфекции в детском возрасте.

Симптомы

Болезнь относится больше к детским патологиям, поскольку взрослые люди лучше защищены от ее возбудителя. У них выше уровень кислотности желудочного сока и вырабатывается больше секреторного иммуноглобулина А.

Взрослые люди переносят инфекцию преимущественно в мягкой стертой форме расстройство пищеварения (диарея) может быть кратковременным либо однократным инцидентом, а на первый план могут выходить катаральные проявления в области носоглотки. Состояние человека особо не меняется, он остается жизненно активен, работоспособен, но при этом является высоко заразным для окружающих.

На заметку: Из-за такой особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых она очень похожа на ОРВИ и COVID-19 на начальных стадиях, что усложняет установление диагноза.

С каждым заражением ротавирусом в организме вырабатывается иммунитет к данному возбудителю, поэтому в дальнейшем подобные инфекции протекают легче. Взрослый человек при слабом кишечном расстройстве, вызванном ротавирусом, часто не подозревает о заражении, поэтому нередко становится источником инфекции, распространяя ее в семье либо рабочем коллективе.

Коронавирус

Может ли коронавирус протекать без симптомов?

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжелой – в виде атипичной пневмонии с серьезными осложнениями и последствиями.

У большинства людей заболевание заканчивается выздоровлением через 1-2 недели, и человек не нуждается в специфических лечебных мероприятиях. Осложнения в тяжелых случаях способны развиться в дыхательную недостаточность, сопровождающуюся высоким риском летального исхода.

Наиболее распространенными симптомами коронавирусной инфекции являются характерные для ОРВИ и простуды признаки: кашель, повышение температуры до субфебрильной, общая слабость.

Симптомы

Также бывает непродолжительный насморк, одышка и першение в горле. Недавно были определены еще некоторые проявления, позволяющие отличить коронавирусную инфекцию от других заболеваний, в том числе и заражения ротавирусом, поскольку на начальных стадиях они очень похожи.

Важная информация о ротавирусе

У многих заболевших отмечалась частичная либо полная потеря обоняния и вкуса. Через некоторое время после выздоровления утраченные функции возвращались без изменений. У пожилых лиц и людей, имеющих хронические заболевания, то есть пациентов с ослабленным иммунитетом, COVID-19 склонен протекать в тяжелой форме – длительно и перерастая в пневмонию бактериального характера, возникающую на фоне коронавирусной инфекции.

Проведение профилактики

Важное значение имеет профилактика ротавируса у грудничка. Зачастую взрослые являются носителями инфекции, которая протекает у них совершенно бессимптомно. Чтобы исключить вероятность заражения ребенка ротавирусной инфекцией, нужно тщательно соблюдать личную гигиену, мыть руки с мылом, проводить ежедневную влажную уборку и проветривать помещение. Кроме того, важно соблюдать санитарные нормы при приготовлении пищи, и проглаживать все вещи ребенка. Чистота служит залогом нормального здоровья малыша.

Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то перед каждым кормлением нужно тщательно кипятить бутылочку и соску. Если у кого-то из членов семьи наблюдаются признаки болезни, то нужно срочно изолировать малыша, чтобы он не контактировал с человеком, у которого имеется инфекционная болезнь.

После выздоровления риск повторного заражения маловероятен, так как у ребенка уже выработался иммунитет к этой болезни. Однако если это произойдет, заболевание будет протекать в более легкой форме и не вызовет никаких осложнений.

Стоит помнить, что при появлении первых симптомов ротавируса у грудничка нужно сразу же обратиться к доктору, который сможет своевременно оказать квалифицированную помощь и назначить требуемое лечение. Это поможет избежать осложнений болезни и предотвратить переход инфекции в тяжелую форму.

Особенности диеты

Одним из важных факторов успешного лечения заболевания является диета. В настоящее время ведущие инфекционисты пришли к мнению, что раннее и полноценное начало питания способствует более быстрому выздоровлению. Это вовсе не означает, что ребенок должен с первых дней болезни активно употреблять все виды продуктов, но и строгая ограничительная диета не приведет к хорошим результатам.

Читайте также:  Как выявить коклюш у взрослых симптомы и лечение?

Основные правила диеты:

  • Пища должна быть механически и химически щадящей, теплой.
  • В острый период заболевания исключают продукты, оказывающие послабляющий эффект и усиливающие бродильные процессы в кишечнике.
  • Молоко, а также каши на цельном молоке не назначаются в острый период заболевания, так как они усиливают перистальтику кишечника и бродильные процессы, а также приводят к усилению диареи.
  • В острый период исключают бобовые, свеклу, огурцы, капусту, редис, апельсины, мандарины, груши, сливы, виноград.
  • Не рекомендуется овсяная каша, черный хлеб, продукты, богатые пищевыми волокнами.
  • Можно употреблять сухари из белого хлеба, употреблять бананы, картофель, макароны, давать топленое сливочное или растительное (подсолнечное, оливковое и др.) масло.
  • При улучшении состояния ребенка, уменьшении симптомов интоксикации, прекращении рвоты, появлении аппетита в рацион вводят говядину или телятину, курицу, нежирные сорта рыбы.
  • Несомненно исключаются из рациона жирная сладкая пища. Полуфабрикаты, пища с большим содержанием специй, маринады,колбасы и тд.

    Для детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, оптимальным питанием является материнское молоко. Кормить такого ребенка необходимо по требованию. Для детей с искусственным вскармливанием питание должно быть более частым, но дробным.

    Переход на привычное питание обычно наступает на 3-4 день, если нет видимых показаний продолжать диету.

    Профилактика

    Самое главное – профилактика кишечных инфекций у детей зависит только от нас! С первых дней жизни не забывайте о соблюдении гигиены и приучайте к этому малыша. Чистые руки, индивидуальная посуда, правильное хранение пищевых продуктов и правильное питание никогда не станут причиной тяжелой интоксикации ребенка кишечной инфекцией.

    Ротавирусной инфекцией болеют все, независимо от уровня жизни, социального статуса, климатических особенностей или страны проживания. Ежегодно в мире умирают до полумиллиона детей, которым диагноз ротавирусная инфекция был поставлен несвоевременно. Причиной смерти становится обезвоживание приводящие к сгущению крови, судорогам, нарушениям системы вентиляции легких и сердечно-сосудистой системы.

    Профилактика ротавирусной инфекции у детей заключается в вакцинации. Существует две вакцины с 2 и 3 кратным применением, которые на 70% защищают кроху от вируса и на 90% гарантируют легкое протекание заболевания.

    ВОЗ рекомендует включать вакцины от ротавируса в национальные календари вакцинации, особенно в странах Азии и Африки. В настоящий момент в России прививка от ротавируса не входит в нацкалендарь и широко не применяется, хотя и доказано, что она эффективна в плане профилактики тяжелых форм ротавирусной инфекции на 40-50%. Детей рекомендуется прививать как можно раньше по достижению ими 6-недельного возраста.

    Важно! Ротавирусная вакцина несколько повышает риск развития инвагинации кишечника (примерно 1-2 случая на 100 000 привитых детей), но риск этого осложнения значительно ниже, нежели риск смерти от тяжелой формы инфекции.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Диета и питание при ротавирусной инфекции у детей

Рационализация пищевого поведения ребенка в период заболевания ротавирусной инфекцией является залогом успешного лечения и профилактикой развития осложнений. Ситуация, при ротавирусная инфекция диагностируется у грудного ребенка, не является основанием для прекращения лактационного периода. В грудном молоке содержится большая концентрация специфических антител, которые оказывают иммунную защиту от различного рода патогенных микроорганизмов, не исключая и ротавирусную инфекцию.

Предпочтительным является дозированное грудное вскармливание, при котором больной ротавирусной инфекцией ребенок прикладывается к груди часто, но порции молока несколько уменьшаются, во избежание провокации рвотного рефлекса.

В случае осложненного течения ротавирусной инфекции у детей с развитием лактазной недостаточности маме следует порекомендовать сцеживание молока, в которое необходимо добавлять Лактразе или Kerulac по несколько капель, которые содержат специальный фермент, расщепляющий лактозу. Восстанавливать привычные объемы молока, употребляемые ребенком до заболевания ротавирусной инфекцией, становится возможным с момента нормализации стула.

В отношении детей, находящихся на искусственном вскармливании, на протяжении всего клинического периода ротавирусной инфекции необходимо соблюдать принципы рационального питания, подразумевающие сокращение объема смеси, а также периодичности кормления (7–8 раз в сутки по 60 мл). На период заболевания рекомендовано в качестве пищи для ребенка выбирать адаптированные смеси, содержащие лактобактерии, а также безмолочные каши. При неукротимом рвотном рефлексе у ребенка необходимо отдавать предпочтение антирефлюксным смесям, которые следует разводить слабым рисовым отваром. Помимо грудного молока и адаптированных смесей в периоде выраженного интоксикационного синдрома ребенку необходимо расширять питьевой режим, подразумевающий дополнительное употребление глюкозо-солевых растворов, чистой воды.

В ситуации, когда инфицирование ротавирусом организма ребенка совпало с периодом необходимого введения прикорма, следует отдалить этот период на две недели после полного клинического выздоровления.

Рационализация питания при ротавирусной инфекции у ребенка в возрасте после одного года подразумевает употребление только свежеприготовленной, физически и химически щадящей пищи, приготовленной из легко усваивающихся продуктов. На весь клинический период заболевания из рациона питания ребенка должны быть исключены все продукты, провоцирующие усиление гнилостных, бродильных процессов, ускоряющих перистальтику и продукцию желудочного сока, ферментов поджелудочной железы. Также следует сократить объемы одноразовой порции. Обязательным компонентом рациона питания ребенка, страдающего ротавирусной инфекцией, является повышенное употребление жидкости. воды.

Диета после ротавирусной инфекции у детей должна соблюдаться еще в течение месяца, однако, введение новых продуктов питания должно производиться постепенно.

Чем опасен ротавирус

В первую очередь, ротавирус опасен для детей, потому что у них адаптивные механизмы к обезвоживанию ещё не сформированы окончательно, поэтому оно наступает быстрее, чем у взрослых. Как правило, для взрослых людей молодого возраста без хронических заболеваний всё благоприятно проходит, а вот для людей с сопутствующими заболеваниями, например, сердечно-сосудистой системы, эндокринной, с сахарным диабетом, это грозит осложнениями.

"У них развивается гемоконцетрация (сгущение крови) на фоне обезвоживания и усиливается тромбообразование. Если склонность к тромбообразованию изначально есть, то могут наступить серьёзные сосудистые катастрофы, такие как инфаркт, инсульт", — заключает инфекционист.

Профилактика ротавирусной инфекции

Как защитить себя или своего ребенка от ротавирусной инфекции? Для этого существует два основных метода. Первый – соблюдение элементарных гигиенических норм:

  • Регулярное мытье рук (обязательно перед употреблением пищи/воды);
  • Кипячение любой потребляемой воды (за исключением бутылированной);
  • Тщательное мытье с мылом любых потребляемых овощей, фруктов и ягод, с последующим споласкиванием их кипятком.

В большинстве случаев, эти простые правила помогают избежать развития болезни. Однако проследить за тем, чтобы их придерживался ребенок достаточно трудно. В качестве специальной профилактики, которая позволяет значительно снизить вероятность развития патологии и полностью исключить появление тяжелых форм инфекции, можно дополнительно использовать вакцинацию.

Вакцинация для предотвращения заболевания

Последние несколько лет эксперты Всемирной организации здравоохранения рекомендуют вакцинацию в качестве эффективного средства профилактики ротавирусных заболеваний. В распоряжении врачей находятся вакцины, «Ротарикс» и «Ротатек» , разрешенные для использования в педиатрии. Препараты содержат живые ослабленные, следовательно, не патогенные штаммы ротавируса. В первую неделю после введения начальной дозы состояние ребенка может ухудшиться (примерно в 1–2 случаях на 100000 вакцинированных детей).

В народе за ротавирусной инфекцией уже давно прижилось название «кишечный» или «желудочный» грипп. Это заболевание вызывается совсем другим видом вируса, но часто имеет первоначальные симптомы ОРВИ.

Вакцинация для предотвращения заболевания

Ротавирусная инфекция у детей возникает исключительно в случае контакта с возбудителем. Это происходит через грязные руки, игрушки, после касания дверных ручек, поручней или употребления пищи из посуды зараженного. Еще есть некоторые спорные моменты по вопросу передачи вируса — многие отстаивают вероятность инфицирования воздушно-капельным путем.

У детей высок риск заразиться в дошкольном или образовательном учреждении, на игровой площадке, прогулке или в группе продлённого дня. Существует вероятность инфицирования при употреблении некипячёной воды с вирионами вируса или при купании в водоёмах.

Родители должны стараться обезопасить ребенка от ротавирусной инфекции, формируя правильные гигиенические навыки, укрепляя иммунитет и исключая контакты с заражёнными. Нельзя забывать, что заразиться можно от визуально здорового взрослого человека-вирусоносителя, поэтому качественная профилактика способна предотвратить инфицирование.

Многие из родителей даже не знают, сколько дней длится заболевание и чем лечить ротавирус у детей различного возраста. Также они не знакомы с симптоматикой, хотя болезнь довольно опасна и чревата серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Вакцинация для предотвращения заболевания

Обратите внимание. Наиболее опасно это заболевание для детей от 6 до 24 месяцев, при искусственном вскармливании — с рождения.