Инфекционный (менингококковый) менингит: симптомы, признаки и лечение

, MD, FACP, Charles E. Schmidt College of Medicine, Florida Atlantic University;

Формы менингококковой инфекции

Выделяют несколько форм описываемого заболевания:

  1. Менингококковый назофарингит – легкая форма проявления недуга. В большинстве случаев в соответствии с характером симптомов диагностируется в качестве обычной простуды. Если иммунитет у больного в состоянии справиться с возбудителем и его устранить самостоятельно (в помощь также идут применяемые во время простуды лекарственные средства), тогда инфекция самоустраняется или переходит в бессимптомное проявление, что также влечет последующую самоликвидацию.
  2. Менингококковый сепсис – более тяжелая форма инфекции, которая возникает вследствие неправильного диагноза упомянутой выше формы. Проникшие в носоглотку бактерии при отсутствии соответствующего лечения в дальнейшем проникают в кровь. Это и приводит к менингококкемии, где отмечается нарушение свертываемости крови. Эти явления провоцируют кровоизлияния в кожные покровы и внутренние органы, что являются причиной смерти больного человека.
  3. Менингит – воспаление оболочки головного и спинного мозга. Менингит является завершением или осложнением двух перечисленных форм заболевания. В большинстве случаев больной менингитом умирает.

Каждая форма имеет свою симптоматику, которая выявляется уже в течение нескольких часов после заражения от другого человека.

Менингококковый менингит: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Острое инфекционное заболевание, бактериальной природы, является генерализованной формой менингококковой инфекции, поражает мозговые оболочки. Принадлежит к широко распространенным инфекциям. Опасность болезни состоит в её тяжёлом течении и высокой степени летальности.

Причины менингококкового менингита

Возбудитель болезни неподвижный диплококк менингококк Вексельбаума (Neisseria meningitidis), являющийся, продуцирующим эндотоксин. Источник инфекции — бактерионоситель или больной человек. Основной путь передачи менингококка — воздушно-капельный, через слизистую оболочку рота и носоглотки. Пик заболеваемости в наших широтах приходится на осенне-зимний период. Провоцирующими факторами являются: снижение общего иммунитета, переохлаждения, контакт с большим количеством людей, воздействие ионизирующего излучения, высокая влажность и температура воздуха в помещении, несоблюдение санитарных правил и норм гигиены, длительный приём иммуносупрессоров.

Симптомы менингококкового менингита

Длительность инкубационного периода составляет от 1 до 7 дней. Болезнь начинается внезапно и характеризуется острым течением. У больного повышается температура тела до 38-40 С, возникает головокружение, распирающая боль в голове, озноб, тошнота, рвота без чувства облегчения, ухудшается аппетит, усиливается жажда, появляются боли в глазных яблоках, светобоязнь, повышенная чувствительность к звукам и прикосновениям. Отмечается также сильная слабость, заторможенность действий, вялость, бессонница, нарушение сознания. По истечению первых суток болезни, возникают менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Брудзинского-Мейтуса ).

Читайте также:  Отличия между ротавирусом и коронавирусом

Диагностика менингококкового менингита

Выполняется анализ эпидемиологических данных, проводится сбор анамнеза болезни, осмотр больного, клиническое обследование на наличие менингеального симптомов. Из лабораторно-инструментальных методов используют: клинический анализ крови, люмбальная пункция, бактериологическое исследование крови и ликвора, ПЦР метод.

Лечение менингококкового менингита

Всем больным необходима срочная госпитализация. Назначается прием антибиотиков пенициллинового, тетрациклинового ряда, сульфаниламиды. Симптоматическая терапия заключается в назначении жаропонижающих препаратов, диуретических средств, инфузионных растворов, витаминов группы В, при тяжелом течении назначаются глюкокортикостероиды.

Профилактика менингококкового менингита

Основной метод профилактики своевременная вакцинация. К общим рекомендациям принадлежит: исключение переохлаждений организма, закаливание, отказ от посещения мест большого скопления людей.

На основе чего может быть поставлен диагноз менингококковой инфекции у ребенка

В основе менингококковой инфекции лежит заражение менингококком. Большинство проявлений этой болезни очень неспецифичны, то есть могут наблюдаться при заражении другими инфекционными агентами. И только выявление именно этой бактерии при обследовании может подтвердить, что это менингококковая инфекция.

Поэтому важно не начинать лечение антибиотиками без предварительной консультации с врачом, особенно если это насморк, при котором наблюдаются кровоизлияния в слизистую оболочку рта, или если недавно у ребенка был контакт с человеком, который заболел менингитом.

Только врач, проведя комплексное обследование ребенка, включающее в себя осмотр и данные лабораторных исследований, может поставить диагноз.

Особенности лечения

Первоначальный диагноз менингококкового менингита может быть поставлен при клиническом осмотре с последующим проведением спинномозговой пункции для выделения возбудителя из пунктата. Менингококковая инфекция потенциально смертельна, и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Пациента необходимо госпитализировать в больницу, но изолировать его необязательно.

Соответствующее лечение антибиотиками необходимо начинать как можно раньше, в идеале – сразу же после проведения спинномозговой пункции в случае, если такая пункция может быть выполнена незамедлительно. В случае лечения, начатого до проведения спинномозговой пункции, выращивание бактерий из спинномозговой жидкости и подтверждение диагноза могут быть затруднены.

Инфекцию можно лечить с помощью целого ряда антибиотиков, включая пенициллин, ампициллин, хлорамфеникол и цефтриаксон. В условиях эпидемий в районах Африки с ограниченными инфраструктурой и ресурсами здравоохранения предпочтительными препаратами являются масляный раствор хлорамфеникола или цефтриаксон, одна доза которых оказывается эффективной в лечении менингококкового менингита.

Менингококковая инфекция — Доктор

Менингококковая инфекция потенциально смертельна и всегда должна рассматриваться как медицинская чрезвычайная ситуация. Вызывает менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита – и это серьезная гнойная инфекция оболочек, окружающих головной и спинной мозг.

Читайте также:  Антибиотики при гайморите, лечение взрослых лекарствами

Возбудителями менингита является целый ряд разных бактерий. Одна из таких бактерий, способная вызывать эпидемии – Neisseria meningitidis. Выявлено 12 серогрупп , шесть из которых (A, D, C, W135 и X) могут вызывать эпидемии.

Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя.

Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание, кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Бактерии могут переноситься в горле, и иногда, по не вполне понятным причинам, подавляя защитные силы организма, инфекция распространяется через поток крови в мозг.

Несмотря на остающиеся пробелы в наших знаниях, считается, что 10-20% населения являются носителями в любой момент времени. Однако в эпидемических ситуациях число носителей может быть выше. В эпидемиологическом смысле наиболее опасны носители, поскольку на одного заболевшего приходится 1200-1800 носителей.

Методы диагностики и курс терапии

Первоначальное обследование пациента заключается в выявлении клинических признаков менингита и наличия определенных высыпаний. Для верной диагностики, которая даст возможность установить наличие определенного типа возбудителя, необходимо сдать анализ на бактерии, пункцию ликвора, изучить слизистую носоглотки.

Менингококковый вирусный менингит лечение, которого проводиться только в условиях стационара требует особого внимания со стороны медиков. Чем быстрее пациент обратится к доктору, тем больше у него шансов на выздоровление и отсутствие возможных проблем в будущем. Методы, сроки терапии зависят от формы, тяжести патологии, а также наличия сопутствующих болезней.

Лечение менингита заключается в следующих принципах:

  • больному выписываются антибиотики – в/в и в/м;
  • осуществляется дезинтоксикационное лечение менингита;
  • жизненно важные функции организма поддерживаются с помощью витаминов группы B, аскорбинки, кокарбоксилазы;
  • возможно использование плазмозаменителей, глюкокортикоидов;
  • для предотвращения отека мозга при менингите, назначаются мочегонные средства;
  • по медицинским показаниям выписываются медикаменты для повышения АД, осуществляется кислородотерапия.

Менингококцемия – это генерализованная форма инфекции менингококкового происхождения, характеризующаяся бактериемией с массовой гибелью болезнетворных микроорганизмов, проявляющаяся симптомами запущенной септицемии с тромбогеморрагическим синдромом и токсическим шоком. Этот вид заболевания требует особого и длительного лечения также как и менингококкемия.

Как предотвратить воспалительный процесс

Надежных способов, которые помогут защитить малыша от заболевания, не существует. Эффективная вакцина против менингита еще не создана. При первых симптомах патологии лучше сразу же обратиться к доктору, а не заниматься самолечением.

Читайте также:  Амикацин инструкция по применению уколы: показания и противопоказания

Неспецифические методы защиты от менингита:

  1. Ограничить общение малыша с потенциальным носителем вируса.
  2. Во время эпидемии лучше надевать медицинскую повязку при нахождении в общественных учреждениях, муниципальном транспорте.
  3. Тщательно мыть ребенку руки после улицы.
  4. Не следует посещать города, где отмечена вспышка эпидемии.
  5. Избегать купания в открытых водоемах.
Как предотвратить воспалительный процесс

Придерживаясь этих простых советов, можно уменьшить вероятность инфицирования. Но не стоит забывать, что период инкубации у менингита зависит от типа возбудителя и может длиться от ½ суток до 35-ти дней. При первых тревожных признаках воспалительного процесса лучше сразу же посетить врача.

Какие существуют предрасполагающие факторы и как на них повлиять?

Развитие менингита обусловлено комплексом причин, в ряду которых высокая вирулентность возбудителя, с одной стороны, и сниженный иммунитет человека с другой. Способность организма к защите от инфекций снижается от перегрузок на работе, эмоциональных стрессов, воздействия физических факторов (перегревание, охлаждение, инсоляция). Следовательно, только лишь гармонично организовав режим работа-отдых, уже можно снизить риск развития инфекционных болезней, в том числе менингита.

Существуют так называемые группы риска по заболеваемости меннгитом

В ряде случаев, таких как наличие сопутствующей патологии или хронических инфекционных процессов в организме, возникновение вирусного или бактериального менингита более вероятно.

Факторы, определяющие группы риска:

  • перенесённые черепно-мозговые травмы;
  • нейрохирургические вмешательства в анамнезе, в том числе ликворное шунтирование;
  • хронические синуситы (фронтит, гайморит);
  • хронические гнойные заболевания органов грудной клетки:
  • хроническая эмпиема плевры,
  • хронический гнойный бронхит,
  • септический эндокардит и другие;
  • заболевания системы крови:
  • железодефицитная анемия,
  • B12-дефицитная анемия;
  • агаммаглобулинемия,
  • лейкоз;
  • сахарный диабет;
  • иммунодефициты (врождённые и приобретённые, в том числе спровоцированные приёмом иммуносупрессивных препаратов);
  • онкологические заболевания (лимфомы, опухоли головного мозга и др.).

Конечно, нельзя повлиять на наличие перенесённых травм и операций, но многие хронические заболевания можно вылечить. Регулярное посещение врача и строгое соблюдение его предписаний позволит снизить частоту обострений хронических болезней, увеличит длительность периодов ремиссии. Это значит, что организм будет полон сил, чтобы вовремя выдать адекватный иммунологический ответ на воздействие бактерий или вирусов, способных вызвать менингит.

Инкубационный период у малышей

Если ребенок не может описать симптомы или слишком мал для этого, родителям следует обратить внимание на следующие признаки начала менингита:

  • периодическая рвота, не связанная с приемом пищи;
  • сонливость и вялость, потеря аппетита;
  • температура до 41 градуса;
  • негативная реакция на сильные звуки и яркий свет;
  • в лежачем положении ребенок запрокидывает голову назад;
  • набухающий родничок у грудничков;
  • темно-красная или лиловая сыпь на ногах и ягодицах;
  • судороги с остановкой дыхания.