Как делают блокаду поясничного отдела позвоночника

Лечение поясничной корешковой и боли любой другой этиологии — одна из трудных, но важнейших задач. Потому как эффективно происходит регресс болевого синдрома, пациент делает выводы об эффективности проводимого лечения.

Эффективный способ борьбы с болевым синдромом в области спины

Для лечения боли в области спины используют медикаменты первого ряда, их еще называют базовыми, это нестероидные противовоспалительные средства, анальгетики и блокады в позвоночник от боли. В качестве анестетика применяют «Прокаин», «Лидокаин», «Бупивакаин» и другие препараты, которые вводят в болевые места. Располагаются они рядом со срединной линией поясничной области и представляют собой проекции выхода пучков нервных волокон (спинномозговых корешков). Блокады дают довольно быстрый обезболивающий эффект, но длится он короткий промежуток времени.

Вторыми средствами базовой терапии являются витаминные препараты, из которых лучший обезболивающий эффект присущ «Цианокобаламину». А усиливают его препараты группы B, оказывающие нейропротекторное действие. В тяжелых случаях, когда не помогают уколы «Диклофенака» от болей в позвоночнике, блокада с «Гидрокортизоном», «Дипроспаном» или «Преднизолоном» окажет быстрое обезболивающее действие. Однако эти средства обладают большим спектром побочных реакций. Выполнять такую процедуру может только специалист, прошедший обучение. Блокада с гормональными средствами не только ослабляет интенсивный болевой синдром, но и снимает воспаление, и напряжение мышц. Кроме того, существуют смеси для проведения блокад, например, смесь Б. А. Афонина, включающая «Пахикарпин», «Новокаин», «Платифиллин». А также для блокад используют такие группы препаратов, как анестетики, противовоспалительные, глюкокортикоиды, спазмолитики, витамины.

Показания проведения процедуры

Основной задачей блокады является быстрое устранение болевого синдрома. Она применяется при следующих болезнях и состояниях:

  • шейный, грудной или поясничный остеохондроз;
  • межреберная невралгия;
  • миозиты;
  • межпозвоночная протрузия диска;
  • грыжа диска;
  • радикулит;
  • травмы позвоночника;
  • люмбаго;
  • опоясывающий герпес;
  • боли, возникающие вследствие спазма мускулатуры;
  • спондилоартроз позвоночника;
  • хронические болевые синдромы;
  • невралгии и невриты нервов, выходящих из позвоночного канала.

Наиболее часто блокада применяется при дегенеративно-дистрофических поражениях разных отделов позвоночника. Проведение блокады назначается строго по показаниям и в индивидуальном порядке, в случаях, когда остальные методы лечения не дают желаемых результатов.

Обычно для избавления от боли хватает 1 процедуры, однако иногда, в особо сложных случаях, возможно проведение от 2 до 15 блокад с перерывами 4-6 дней. Лечение при помощи этого метода нельзя проводить чаще, нежели 4 раза в год, согласно официальным рекомендациям.

Что таковое паравертебральная блокада?

Паравертебральная блокада – обобщенное понятие, подразумевающее введение анальгезирующего вещества в область спины.

Но что это таковое: паравертебрально? Это обозначает, что анестезирующий раствор вводят в околопозвоночную линию, проходящую меж лопатками и позвонками.

Так, паравертебральный укол, или инъекции делают в спинномозговые нервишки (область их выхода из фораминарных отверстий). Блокаду употребляют для обезболивания поясничного, грудного отдела (Отдел — таксономический ранг в ботанике, микологии и бактериологии, аналогичный типу в зоологии). В других вариантах используются межреберная блокада, которая лучше из-за наиболее простой техники выполнения, экономии анестетика.

Читайте также:  Проба Манту: оценка результата у детей, таблица

Приметно, что паравертебральные уколы в отличие от периферических, содействуют распределению анестезии, с ограниченными дерматомами. А целебная манипуляция, наведённая на устранение острой боли в спине, проводится в терапевтических и исследовательских целях.

Как делать

Вагосимпатическую шейную новокаиновую блокаду делают, уложив больного на стол так, чтобы под лопатками оказался небольшой валик, и поворачивают его голову в сторону, противоположную от хирурга. Врач находит кивательную мышцу и место, где она перекрещивается с наружной яремной веной. Сильно давит указательным пальцем по заднему краю мышцы, чуть выше найденной точки, смещая органы шеи. Иглой со шприцом, в котором находится не более 10 мл новокаина, он делает кожный желвак и, оперируя толстой иглой, продвигается внутрь и немного к верху. По мере продвижения иглы вводит малыми порциями новокаин. Кровь и раствор новокаина из иглы вытекать не должны.

КакПросто рекомендует

Почему лекарство не работает Залог успешного лечения – это, конечно же, соблюдение всех рекомендаций врача и информирование его обо всех значимых изменениях в ходе терапии. Однако специалист может сколько угодно говорить о схеме и длительности приема препарата, но большинство пациентов все же нарушат эти правила. Читать далее

Внутритазовую новокаиновую блокаду делают, положив больного на спину. Найдя передневерхнюю ость повздошной кости, врач, отступив от нее на 1 см, вводит тонкой иглой 1-2 мл новокаина. Затем посредством длинной иглы прокалывает кожу через этот желвак, двигаясь спереди назад, к внутренней поверхности крыла повздошной кости, вводит за брюшину 200-400 мл раствора новокаина.

Короткую новокаиновую блокаду делают, обнаружив окружность воспалительного очага. Отступив 1 см от ее края, врач вводит 1-2 мл новокаина тонкой иглой до тех пор, пока не образуются желваки. После, действуя по окружности воспаления, врач вводит в толщу тканей еще 10-50 мл новокаина с антибиотиками. Затем 5-10 мл раствора вводится под основание источника воспаления.

Пресакральную новокаиновую блокаду делают, уложив больного на бок так, чтобы колени были подтянуты к животу. В месте, разделяющем копчик и анальное отверстие, врач делает внутрикожный прокол и вводит 2-3 мл новокаина. Через кожный желвак вводит длинную иглу, двигаясь по направлению к копчику. Как только игла наткнется на более плотную ткань, врач начинает вводить новокаин, одновременно продвигаясь еще глубже, беря ориентир на переднюю поверхность крестца.

Футлярную новокаиновую блокаду делают, уложив больного на спину и выпрямив ему конечности. Новокаин можно ввести, уколов переднюю поверхность бедра или плеча, а можно через две точки со стороны задней и передней поверхностей конечности. С помощью топкой иглы врач вводит 1-2 мл новокаина, сдвинувшись в сторону от проекции сосудисто-нервного пучка. Длинной иглой он прокалывает желвак, двигаясь перпендикулярно к кости в толщу мышц. Если прокалывается бедро, то вводится 120-200 мл раствора, если плечо – 100-120 мл.

Осложнения

Подавляющее большинство осложнений блокады спины вызваны нарушением техники ее проведения. Поэтому их легко избежать, обращаясь к высококвалифицированным специалистам, досконально владеющим методикой проведения процедуры. Блокадная инъекция сопряжена со следующими рисками:

  • прокол твердой оболочки спинного мозга, что чревато проникновением раствора лекарственных средств в паутинную сетку, снижением внутричерепного давления и появлением сильных головных болей;
  • травмирование кровеносного сосуда и введение анестетика в него, что может привести к онемению части тела, образованию гематомы;
  • присоединение инфекции возможно при несоблюдении стерильности во время процедуры, что сопровождается покраснением, болезненностью пораженного участка мягких тканей, а иногда и нагноением;
  • временные неврологические нарушения наблюдаются при повреждении нервного волокна, риск 0.1%.
Читайте также:  Несколько советов чем лечить отрубевидный лишай

Как и любая процедура в медицине, блокада паравертебральной области иногда приводит к негативным последствиям. Среди них:

  • кровотечение;
  • интоксикация;
  • проникновение инфекции;
  • нарушение чувствительности и двигательной функции в области инъекции;
  • повреждение мягких тканей, образование гематомы.

Некорректное выполнение инъекции приводит к повреждению спинного мозга и параличу. Несоблюдение правил асептики и нарушения в ходе манипуляции приводят к осложнениям. В месте укола ощущается боль, зуд, развивается отёк.

В некоторых случаях организм реагирует на введение лекарства резким понижением давления вплоть до угрожающего жизни состояния коллапса. Иногда анестетики провоцируют нарушения функционирования мочевого пузыря, реакции со стороны нервной и дыхательной систем.

Один из самых распространённых побочных эффектов анестетиков и кортикостероидов – диспепсия. Неверно рассчитанная доза препарата спровоцирует токсическое поражение. Возможны аллергические реакции на лекарства, иногда тяжелые – вплоть до анафилаксии.

Паравертебральная блокада – необходимая процедура для многих пациентов с заболеваниями позвоночного столба, однако она представляет серьёзную опасность. Одно неверное движение – и человек может остаться обездвиженным. По этой причине необходимо внимательно подойти к выбору специалиста, ознакомиться с отзывами, попросить знакомых рекомендовать врача.

Сделать паравертебральную блокаду в Москве можно в любом из представленных на сайте медицинских центров. Цена услуги начинается от 1000 рублей. Узнать, сколько будет стоить процедура в выбранной клинике, можно по указанным телефонам.

Блокада имеет определенные осложнения, несмотря на то, что врач соблюдает стерильные условия и имеет высокую квалификацию, что помогает снизить риск отрицательных последствий. Но проведение блокад позвоночника может спровоцировать следующие осложнения и неприятные последствия:

  • кровотечение;
  • занесение инфекции в место введения препарата;
  • аллергическая реакция;
  • возможное травмирование тканей, где проводятся проколы;
  • нарушения функций организма после введения лекарственных растворов;
  • токсическое отравление повышенной дозой медикаментов;
  • прокол брюшной, спинномозговой и плевральной полостей;
  • возможны нарушения в вегето-сосудистой системе;
  • воспалительные процессы вследствие нестерильных условий проведения процедуры.

Для снижения риска их проявлений требуется подготовка как врача, так и пациента, а также соблюдение техники введения препарата и стерильных условий операции. После ее проведения пациенту назначается постельный режим. Возможно длительное восстановление больного.

Метод постановки блокады выполняется для быстрого снятия неприятных симптомов у пациента. Само заболевание этим не излечивается. Врач должен после обследовать больного и назначить эффективное лечение проблем позвоночника. Применение представленной процедуры подразумевает обязательное пребывание больного в условиях стационара.

Противопоказания для применения

Для спасения от резкого или неконтролируемого сжатия мышц блокада выручает как нельзя лучше. Но ею невозможно воспользоваться, если у пострадавшего имеется индивидуальная непереносимость действующих веществ назначенных препаратов.

Для того чтобы избежать возможного анафилактического шока, достаточно провести аллергическую пробу, после успешного завершения которых разрешается проводить полноценную манипуляцию.

Остальные противопоказания охватывают практически стандартные абсолютные и относительные запреты вроде:

  • инфекционных недугов, находящихся на острой стадии развития;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистых проблем;
  • печеночной недостаточности;
  • недугов по части функционирования центральной нервной системы.
Читайте также:  Азитромицин (антибиотик -азалид) и азитромицин вертекс разница

Запрещено пользоваться такой помощью, если у пострадавшего зафиксировано пониженное артериальное давление, либо в медицинской карточке есть отметка об эпилепсии. Облегчить состояние беременной с глюкокортикоидами и жидкими обезболивающими тоже не получится из-за негативного влияния на плод.

Особняком выделяют клинические случаи, когда во время первичного осмотра выяснилось, что потерпевший имеет повреждение целостности кожного покрова. Когда подтверждается развитие инфекционного процесса любого типа, придется подождать до полного выздоравливания, чтобы попутно не заработать осложнения.

Противопоказания для применения

Паравертебральная блокада с «Дипроспаном» применяется при системных коллагенозах. Медикамент на клеточном уровне купирует развитие воспаления. Перед введением лекарства область около остистого отростка обкалывается анестетиками: препаратом «Лидокаин» или «Новокаин». После этого заменяют иглу более длинной и толстой и производят обезболивание до дужки позвонка.

Паравертебральная блокада показана пациентам, имеющим дегенеративно-дистрофические патологии позвоночника. Ее применяют, чтобы убрать болевые приступы, когда другие способы лечения оказываются неэффективными.

Основные показания к проведению обезболивающей процедуры:

  1. остеохондроз;
  2. травмы позвоночника, включая перелом ребер;
  3. радикулит;
  4. деформирующий спондилез;
  5. межреберная невралгия;
  6. защемление нервов;
  7. грыжа межпозвоночных дисков;
  8. люмбаго;
  9. мышечные спазмы;
  10. стеноз позвоночника.

Также паравертебральные инъекции назначают при миозите, ущемлении нервов, радикулопатии, опухоли межпозвоночного пространства, опоясывающем герпесе, спондилоартрозе. Обезболивающие уколы используют как дополнительную анестезию при хирургическом лечении органов брюшной полости, почек, сердца.

Побочные эффекты

Как при любой медицинской операции, после проведения блокады возможны побочные реакции:

  • Возможно воспаление в зоне введения анестетика и местные эффекты на коже.
  • Аллергические реакции возможны также на конкретный препарат.
  • Возможен случайный прокол плевральной или брюшной зоны, а также игла может задеть спинной мозг пациента.
  • Вегетативно-сосудистые реакции могут возникнуть при случайном попадании анестетика не в ответвления спинного мозга.
  • Токсическое отравление при введении препарата по ошибке в венозный проток, введении увеличенной дозы или неправильной концентрации средства.
  • Травматизация сосуда или нерва.

Преимущества и недостатки

У этого метода, как и у любого другого, есть свои преимущества и недостатки. Блокада позвоночника при грыже &#8212, опасно ли это? На этот вопрос сможет ответить лечащий врач, который будет принимать решение, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента.

Основные преимущества этого способа лечения:

  • простота процедуры (для опытного врача это стандартная манипуляция),
  • быстрота действия (облегчение наступает практически сразу),
  • минимальная инвазивность (простой укол, без разрезания связок и мышц),
  • не требуется послеоперационное восстановление (через полчаса можно ехать домой),
  • использование любых препаратов и их комбинаций (обезболивающее можно сочетать с противовоспалительными компонентами),
  • продолжительность эффекта (действие препарата больше, чем от таблеток).
Преимущества и недостатки

Знаете ли вы: Чем отличается протрузия от грыжи?

Однако, не стоит забывать, что данная процедура имеет также ряд недостатков, которые следует учитывать, соглашаясь на её проведение:

  • возможные осложнения (в случае индивидуальной непереносимости препарата или при нарушении техники проведения процедуры),
  • болезненность метода (так как пациент находится в сознании, то может чувствовать боль от самой процедуры),
  • возврат боли (метод блокады боли не лечит грыжу, а лишь купирует боль),
  • прогрессирование болевых ощущений (действие препарата исчезнет и боль может увеличиться и потребуется хирургическое вмешательство).

Недостатки этого метода могут проявиться как по одиночке, так и в совокупности. Блокаду боли в позвоночнике должен проводить специалист, чтобы минимизировать возможные негативные последствия.