Как диагностировать и правильно лечить туберкулез почек

Туберкулез почек является следствием инфицирования организма палочками Коха. Эти микобактерии первоначально поражают органы дыхательной системы, но при развитии заболевания переносятся с кровотоком. Таким образом возникает поражение почек, лучевых костей и лимфатических узлов.

Причины туберкулеза почек

Наиболее частая причина, по которой развивается туберкулез почек – это занос микобактерий с током крови в почечную паренхиму из первичного легочного очага, на этот путь инфицирования припадает почти 92% всех случаев заболевания. В редких случаях установить первичный очаг не удается, поскольку почки оказываются единственным органом, пораженным туберкулезом.

Важнейший фактор в развитии заболевания – это ослабленный иммунитет в целом и недостаточная специфическая сопротивляемость в частности. Обычно микобактерии попадают в почки на стадии диссеминации, осложняющей туберкулез легких как раз при снижении защитных возможностей организма.

Туберкулез почек, как правило, начинается с двухстороннего образования специфических гранулем, но в случае дальнейшего развития заболевания симметричность постепенно теряется, в одной из почек могут возникнуть выраженные изменения вплоть до каверн, фиброза, обызвествления, тогда как в другой почке процесс затихает. Какой-то закономерности по частоте поражения правой или левой почки не наблюдается.

Существенное значение имеет состояние органа на момент оседания в нем туберкулезных бацилл, так, туберкулез почек значительно чаще развивается у лиц, уже имевших на момент инфицирования те или иные нарушения в мочевыделительной системе. Благоприятным для возбудителя фоном становятся такие хронические заболевания, как интерстициальный нефрит (пиелонефрит), мочекаменная болезнь, хронические воспалительные процессы в мочеточниках и мочевом пузыре. Микобактериям гораздо проще удержаться в почечной паренхиме и осесть там при замедленном кровотоке, поэтому туберкулез почек больше угрожает людям, страдающим сахарным диабетом, который приводит к очаговому и диффузному нефросклерозу и застою крови в почках.

Этиология заболевания

Основной источник заражения болезнью — это больной человек, который выделяет в окружающее пространство туберкулезные микробактерии. Главный путь попадания бактерий в почку — это гематогенный. Очень заразен туберкулез почек, а инфицирование  происходит на этапе развития очага инфекции в легких по причине неправильной работы иммунитета. Распространение бактерий с кровотоком может произойти уже в первые часы после воздушно-капельного или алиментарного заражения.

Причины туберкулеза почек и способ попадания микробактерий в орган соотносятся с особенностями кровотока:

Этиология заболевания
  • Большое русло микроциркуляции — наличие большого количества мелких артерий.
  • Недостаточно быстрый кровоток в клубочках почки.
  • Слишком тесное контактирование сосудов и интерстициальной ткани.

Перечисленные особенности повышают риск развития большого количества первичных очагов патологии в почке, особенно в её корковой части.

Проявления патологического процесса

Если больной туберкулезом человек не прошел своевременного лечения, через несколько лет с начала заболевания начинает развиваться поражение почек, симптомы процесса при этом часто носят скрытый характер. Вследствие этого до сегодняшнего дня высока вероятность выявления запущенных форм патологии, приводящих к удалению органа.

В некоторых случаях туберкулез почки проявляется незначительной слабостью, нерезкими болезненными ощущениями в области поясницы и небольшим повышением температуры тела. Установить диагноз поможет присутствие в моче палочки Коха, или туберкулезной палочки.

Признаки заболевания носят размывчатый характер, что объясняется отсутствием острого периода при инфицировании почек. Так, при попадании туберкулезной палочки в организм человека развивается микобактериемия, то есть по кровотоку инфекция передается в корковый слой обеих почек. Постепенно там начинаются некротические изменения. При этом туберкулезные язвочки могут возникать, заживать, образуя рубцы, и возникать вновь.

Читайте также:  Катетер сколько можно держать в вене катетер

Процесс протекает длительно и в некоторых случаях почти не имеет симптомов. Часто толчком к началу заболевания являются неблагоприятные факторы, воздействующие на организм человека:

Проявления патологического процесса
  • снижение иммунитета;
  • истощение организма;
  • бактериальные или вирусные заболевания;
  • переохлаждение и стрессы.

К местным факторам следует отнести и патологии развития мочеточников либо мочевого пузыря, препятствующие оттоку инфекции.

Если говорить о проявлении симптомов туберкулеза почек у малышей, то здесь в первую очередь внимание необходимо обратить на общую слабость ребенка, постоянного повышение температуры тела и появление тупых болезненных ощущений в поясничной области. Такие факторы должны служить основанием для проведения диагностических анализов.

Так как большинство родителей уделяет пристальное внимание состоянию здоровья детей и обращается к специалисту сразу же, как только возникли первые симптомы заболевания, процент излечивания почечного туберкулеза в детском возрасте более высок, чем среди взрослых.

Туберкулез почек — народные средства

Лечить недуг – значит не пренебрегать рецептами из «зеленой аптечки». Результативное лекарство, приготовленное из серебряной, гусиной лапчатки травы, шалфея, вероники. Первого продукта берут 5 столовых ложек, остальных по 50 грамм.

Сбор травок принимают сухими, запивая значительным количеством воды. Лечиться придется приблизительно 1 месяц.

Для следующего рецепта потребуются:

Туберкулез почек — народные средства
  • Рыльца кукурузы;
  • Кровохлебка;
  • Вероника;
  • Лапчатка;
  • Белая яснотка;
  • Двудомная крапива;
  • Голый грыжник;
  • Корневища пырея.

Первые три ингредиента берутся по одной части, остальные – 2. В эмалированную емкость поместить 50 грамм сбора, залить холодной водой, поставить на огонь. Кипятить состав нужно около 5 минут, а настаивать 0,5 часа. Принимать нужно три раза в сутки, до еды, небольшим количеством порции приема.

Лечение – очень длительный процесс, требующий терпения, дополнительных трат. Чтобы предотвратить болезнь, а позже не скрывать ее, важно вовремя лечить свой организм от простудных заболеваний, недугов мочевыводящей системы. Не менее важным являются меры профилактики. Только здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек на 60% обезопасят человека от заражения.

Опасные симптомы

При начальных стадиях больные жалуются на следующие симптомы:

  • общее недомогание;
  • постоянное состояние утомления;
  • слабость;
  • боль в пояснице;
  • незначительное повышение температуры тела (около 37.5).

Довольно часто болезнь протекает скрыто. Единственным методом диагностики в таком случае оказывается исследование мочи на наличие палочки Коха.

Опасные симптомы

Могут свидетельствовать о наличии туберкулеза почек симптомы, которые должны насторожить:

  • ночная дизурия (частое мочеиспускание);
  • появление пигментации на коже;
  • нарушение углеводного обмена;
  • резкое похудение;
  • кровь в моче (симптом запущенной стадии);
  • колики в области почек.

Туберкулёз почки у детей

По статистике туберкулёз почек у детей возникает несколько реже, чем у взрослых. В данном случае заболевание проявляет себя несколько раньше, что даёт возможность раньше его диагностировать и полностью избавится от недуга. Клиническая картина следующая:

  • частое мочеиспускание;
  • помутнение мочи, возможны небольшие выделения гноя;
  • недержание мочи;
  • температура в области 37–38 градусов продолжительное время;
  • снижение веса, потеря аппетита;
  • нездоровая бледность.

При туберкулёзе почек у детей часто поражается мочевой пузырь. Поэтому возникает болевой синдром при мочеиспускании. При пальпации в области поражённого органа может возникать болевой синдром. Однако, в состоянии покоя никаких болевых синдромов не наблюдается.

Симптоматика почечного туберкулёза

Если игнорировать его проявление, то к серьёзным последствиям может привести туберкулез почек. Симптомы его связаны с полной либо частичной дисфункцией парного органа.

Сразу отметим, что патогномоничных признаков почечного туберкулёза нет. Следовательно, диагностировать его на ранней стадии достаточно проблематично.

А вот что касается клинического проявления данной патологии, то зависят они от количества очагов поражения и глубины их распространения.

Если ранее человек лечился от туберкулёза, то поставить ему диагноз и вовремя начать терапию будет легче.

Так как его клиническая картина уже имела место быть. Перечислим основные симптомы туберкулеза почек:

  • Повышение температуры. При отсутствии обострения патологии, температуры тела больного повысится максимум до 38 градусов по Цельсию.
  • Слабость и недомогание. Это постоянные спутники туберкулеза почек. Больной чувствует себя плохо, у него отсутствуют силы. Иногда больные туберкулезом настолько слабнут, что у них не хватает сил даже на то, чтобы подняться с кровати.
  • Наличие в моче гноя и крови. Тревожный симптом, свидетельствующий о первой стадии почечной дисфункции. Если вы заметили в своей моче гной и кровь, вероятно, ваша выделительная функция была нарушена.
  • Затруднительное и болезненное мочеиспускание. Ещё один признак почечной дисфункции. Некоторые пациенты, даже при небольшом количестве очагов поражения испытывают сильную боль и жжение в уретральном канале в момент мочеиспускания.
  • Тупой дискомфорт в поясничной области.
  • Резкое повышение артериального давления, гипертензия.
Читайте также:  Серозный менингит у детей и взрослых: симптомы и лечение

Важно! Отметим, что такая симптоматика схожа с признаками мочекаменной болезни. Поэтому многие неопытные специалисты не могут отличить туберкулез почек от этого недуга.

Средняя длительность инкубационного периода почечного туберкулёза – 2,5 года.

Лечение

Для полного излечения от симптомов туберкулеза почек придется запастись терпением, обычно назначенные способы борьбы применяют на протяжении года. Дело в том, что недуг поражает не исключительно почки человека, но и оказывает отрицательное влияние на весь организм. Главной целью становятся избавление от патогенных микобактерий и остановка процесса распада тканей.

Лечение производится стационарно в специальных диспансерах, чтобы не допустить распространения инфекции среди окружающих людей, так как туберкулез заразная болезнь и может легко передаться. Комплексный подход выражается в нескольких направлениях:

  • борьба с возбудителями инфекции;
  • укрепление иммунитета пациента;
  • купирование патологий;
  • терапия почечной недостаточности;
  • хирургическое вмешательство при обширных поражениях почек.
Лечение

Консервативная терапия

Назначение медикаментозных препаратов производится врачом на основе картины заболевания. Различные стадии поражения требуют индивидуального подхода к выбору лекарства и его дозировке, также важно учитывать возможные негативные последствия при наличии у пациента других хронических болезней.

Прием препаратов обычно занимает период от полугода до года.

Существует два основных типа лекарств, применяемых при борьбе с почечным туберкулезом:

Рекомендуем по теме: Туберкулез мочеполовой системы

  • Сильнодействующие препараты, обладающие малой токсичностью: Изопринозин, Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин.
  • При выраженной непереносимости организмом пациента препаратов первой группы, ему назначаются средства с высокой токсичностью и меньшей эффективностью: Этионамид, Протионамид, Циклосерин, Канамицин.

    Канамицин

Лечение

Хирургическое вмешательство

Применение оперативного вмешательства обусловлено негативными реакциями организма на лечение и осложнениями. Если прием медикаментозных препаратов не приводит к качественному улучшению ситуации и обострение продолжается, назначается операция по удалению зараженного органа или его части. Своевременное вмешательство поможет спасти от поражения вторую почку пациента.

При проблемах с выведением урины во время консервативного лечения оперативное вмешательство необходимо для установки уретрального катетера или дренажной трубки. Данное оборудование позволяет удалять мочу из организма для продолжения лечения туберкулеза почек медикаментами.

Народная медицина

Единственное использование народных методов лечения почечного туберкулеза недопустимо. Они могут служить дополнением к основному медикаментозному способу борьбы с болезнью или как средства восстановления после операции. Существует множество рецептов приготовления лекарственных отваров и настоек, но более эффективными считаются следующие:

Шалфей

Лечение
  • готовится отвар из высушенных цветов Вероники, Шалфея, Лапчатки гусиной. Равные части (примерно по 50 грамм каждого растения) засыпают в кастрюлю с одним литром воды и доводят до кипения. Полученный отвар следует остудить и процедить. Принимают в течение трех недель ежедневно по одной столовой ложке;
  • аналогичную процедуру проделывают со смесью трав Кровохлебки, Вероники луговой, белой Яснотки, корневищами Пырея и кукурузными рыльцами. Этот отвар рекомендуется принимать трижды в день перед едой по столовой ложке;
  • таким же образом готовится отвар из равных долей створок фасоли, Тысячелистника, березового листа и листа черной смородины. Принимается по столовой ложке три раза в день перед едой.

Необходимо отметить, что применять растительные препараты можно только после консультаций с врачом.

Профилактика

Ввиду того, что заражение происходит довольно легко, врачи составили определенные правила, позволяющие предотвратить попадание возбудителя в организм человек. Они заключаются в следующем:

  1. Нельзя длительное время находиться в одном помещении с больным туберкулезом.
  2. Стоит периодично в установленное время проходить вакцинацию в виде БЦЖ. Прежде всего это касается детей. Также прививка ставится взрослым до 30 лет, если у них проба Манту дала положительный результат.
  3. Необходимо один раз в год делать флюорографию. Это касается, как детей, так и взрослых людей.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование в поликлинике не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным «группам риска»). Также при резком изменении реакции Манту по сравнению с предыдущей (т. н. «вираже»), фтизиатром может быть предложено провести профилактическую химиотерапию несколькими препаратами, как правило, в комплексе с гепатопротекторами и витаминами группы B.

У некоторых взрослых и примерно у 10 % детей, не прошедших курс профилактического лечения в период виража, развивается состояние, именуемое туберкулёзной интоксикацией.

Диагностика туберкулеза почек

Подозрение на почечный туберкулез возникает при наличии:

  • туберкулеза легких или других органов в анамнезе;
  • контакта с больными туберкулезом;
  • такого фактора, как рентгенологические признаки перенесенного процесса, когда проводится обследование легких и др.

Лабораторная диагностика

Ответить на вопрос о том, как выявить туберкулез почек, помогают некоторые лабораторные признаки заболевания:

  • В общем анализе мочи определяются выраженная кислотность, повышенное содержание лейкоцитов и белка, микрогематурия (следы крови, выявляемые только аналитическими методами) в отсутствие банальной микрофлоры.
  • Посев мочи на туберкулез (бактериологическое исследование) выявляет наличие микобактерий. Такой анализ мочи на туберкулез, в отличие от обычного посева, остающегося стерильным не глядя на выраженные признаки воспаления (асептическая пиурия), является одним из ведущих диагностических методов. Наличие микобактерий туберкулеза, определенных методом ПЦР (чувствительность порядка 94%).
  • Наличие антител, выявленных методом ИФА.
  • Подтверждение инфицированности организма посредством туберкулинодиагностики. Проведение провокационного теста подразумевает подкожное введение туберкулина с последующим исследованием мочи на предмет увеличения в осадке мочи форменных элементов.

УЗИ (ультразвуковое исследование) почек

На ранних стадиях туберкулез методом УЗИ не выявляется. При наличии же кавернозных поражений определяются эхонегативные образования округлой формы, окруженные плотной капсулой. При этом может отмечаться неоднородный характер содержимого каверны.

УЗИ используется в диагностике туберкулеза почки с целью определения локализации и степени поражения почечной ткани, а также осуществления динамического наблюдения за регрессом болезни на фоне проводимого лечения.

Методы рентгенологической диагностики

  • Обзорный снимок и нефротомография (показывают участки обызвествления и усиление контура пораженной почки).
  • Экскреторная урография.
  • Ретроградная уретеропиелография.

КТ и МРТ почек

Магнитно-резонансная и компьютерная томография позволяют точно определить деструкционный очаг и его взаимосвязь с магистральными сосудами, ЧЛС и элементами почечного синуса, а также выявить вовлечение регионарных лимфатических узлов в патологический процесс.

Динамическая нефросцинтиграфия (радионуклидное исследование почек)

Для оценки функциональных характеристик почки используют нефросцинтиграфию. Снижение функциональной активности органа после введения туберкулина может быть косвенным признаком патологического процесса.

Морфологические исследования

Поскольку почечный туберкулез носит очаговый характер, использование биопсии не является эффективным и может провоцировать распространение инфекции на окружающие ткани. Однако, признаком специфического воспаления является выявление в 50% случаев гигантских клеток Пирогова-Лангганса при морфологическом исследовании слизистой мочевого пузыря даже в отсутствие видимых поражений этого органа.

Дифференциальная диагностика

Туберкулез почек предполагает проведение дифференциальной диагностики с:

  • пиелонефритом (особенно в случае его осложнения пионефрозом, образованием в поясничной области гнойных свищей);
  • уретрогидронефрозом;
  • гидронефрозом.

Рентгенологические признаки почечного туберкулеза следует отличать от проявлений осложнения острого гнойного пиелонефрита ‑ медуллярного некроза, аномалий медуллярного вещества (дивертикулом чашечки, мегакаликозом, мегакаликсом, губчатой почкой), плотных и кистозных опухолевидных образований.

Только сочетание лабораторных, клинических, рентгенологических и ультразвуковых признаков может служить основой для постановки диагноза.