Как распознать симптомы кори у взрослого и ребенка

Чаще всего взрослые люди заболевают такими болезнями в том случае, если не переболели ими в детстве и одним из таких заболеваний является корь.

Симптомы кори у детей

Самый первый признак в данном случае – резкое изменение температуры тела. У детей она обычно поднимается до уровня тридцати восьми градусов по Цельсию и держится примерно три-четыре дня, а затем резко падает и возвращается уже после возникновения обильной сыпи (может достигать сорока с половиной градусов по Цельсию). Параллельно у детей снижается аппетит, появляется слабость в теле, воспаляются шейные лимфоузлы, развивается светобоязнь и боль в животе. Также для кори характерны различные катаральные явления – коньюктивит, насморк и «лающий» кашель.

Симптомы кори у детей

Появление сыпи наблюдается примерно через три-четыре дня после начала лихорадки и появления признаков катаральных явлений. Локализуется сыпь по всему телу, но поэтапно. Изначально редкие пятнышки укрывают заушную зону и частично лицо, позднее туловище и руки. На третий день сыпь распространяется на область ног, расположенную ниже колен. Примечательно, что сыпь может сливаться в единые очаги и образовывать различные фигуры на теле детей. В этом заключается ее принципиальное внешнее отличие от многих схожих заболеваний. Симптомы кори у взрослых практически не имеют никаких отличий от детской формы недуга. К ним, как правило, добавляется головная боль, бессонница и обильные гнойные или слизистые отделения при кашле.

Клинические проявления кори у взрослых

Клиника кори у взрослых отличается от подобных симптомов у детей. Медицинские наблюдения показали, что тяжелая форма кори у взрослых развивается быстрее, но течение ее несколько короче.

Катаральная стадия заболевания проявляется типичным комплексом проявлений:

  • Пятна Филатова-Коплика – высыпания на слизистой оболочке щек напротив коренных зубов, а также десен.
  • Конъюнктивит со светобоязнью.
  • Энантема на слизистой оболочке неба.
  • Отечность лица в области щек.

Пятна Филатова не характеризуются способностью к слиянию. Для окружающих людей больной корью заразен на катаральной стадии, поэтому при выяснении причин заболевания у пациента следует спросить о наличии в окружении источника инфекции. Бессмысленно лечить корь у взрослого человека, если он постоянно находятся в очаге заражения.

Корь у взрослых по течению классифицируется на легкую, среднюю и тяжелую степень. Типичные случаи выявления кори не вызывают существенных затруднений. При легкой и средней степени заболевания наблюдается этапность высыпаний. Вначале пятна Филатова-Коплика появляются не шее, лице, туловище, груди, конечностях на 4-6-ой день заболевания. Они представляют собой пятнисто-папулезные элементы с длительностью высыпаний до 3-ех дней.

На 4-ые сутки пятна бледнеют и становятся пигментированными. При атипичном течении кори у взрослых часто встречаются ошибки при диагностике заболевания, если врач не отмечает пигментацию на 4-5 сутки.

У лиц с противокоревым гамма-глобулином при утрате иммунитета наступают катаральные явления с необильной сыпью – митигированная корь. Заболевание протекает у взрослых в легкой форме и быстро проходит самостоятельно.

Геморрагическая корь протекает у взрослых в тяжелой форме и сопровождается кровоизлияниями в слизистые оболочки, кожу, гематурию, кровавый стул.

Токсическая форма может вызвать острую сердечно-сосудистую реакцию с галлюцинациями.

Осложнения кори требуют особого тактического подхода, так как часто они сопровождаются пневмониями, бронхитами, острыми ларинготрахеитами и ложным крупом.

Нередко присоединяется кератит, конъюнктивит, евстахеит, пиелонефрит, синусит, ангина. Грозным последствием кори у взрослых считается серозный менингит и менингоэнцефалит.

Типичное течение кори сопровождается общемозговыми симптомами в виде резкой головной боли, спутанности и расстройств сознания, двигательных возбуждений, ригидности затылочных мышц, положительных симптомов Брудзинского и Кернига. В раннем периоде возникает менингеальная симптоматика.

Читайте также:  Как и откуда человеку передается Хеликобактер пилори?

Менингоэнцефалит возникает в острый период кори у взрослых. Его развитие свидетельствует о возможном действии коревого вируса на нервную ткань.

Основные симптомы заболевания

К основным симптомам этого заболевания можно отнести:

    • Повышение температуры тела до 38 градусов;
    • Понижение аппетита;
    • Сухой надсадный кашель;
    • Повышенная чувствительность к свету, вплоть до светобоязни;
    • Обильный насморк;
    • Сыпь на коже, начинающаяся с лица и нёба и распространяющаяся по всему телу;
    • Нарушения сознания пациента.

Что касательно взрослых людей, у которых прогрессирует корь, то в первые дни у них проявляется ринитом и конъюнктивитом. Нередко температура тела может повышаться вплоть до 40 градусов. В этот период пациенты жалуются на сухой кашель и тяжесть дыхания.

Спустя несколько дней шейные лимфоузлы заметно увеличиваются в размерах, что служит явным признаком появления в организме вируса кори. Помимо этого пациенты могут жаловаться на появление бронхита и трахеита, а также на отеки задней стенки горла.

В целом, ряд симптомов может указывать на ангину, но для того чтобы наверняка установить диагноз потребуется помощь квалифицированного доктора. Стоит отметить, что повышенная температура у больного корью может держаться несколько дней, после чего она начнет постепенно снижаться. В момент, когда у пациента начнет появляться характерная сыпь на теле, температура может снова вырасти.

Патогенез

Инфекция попадает в организм через слизистые оболочки носоглотки и верхних дыхательных путей. Приживление и размножение вируса происходят с первых дней инкубации.

К началу развития катаральных симптомов вирус в высоких концентрациях обнаруживается в секрете носа и зева, конъюнктивы, в фильтратах эмульсии соскоба с пятен Бельского-Филатова. Это определяет капельный механизм передачи инфекции.

Проникая в восприимчивый организм, вирус кори проявляет тропизм к нервной системе. Для острого периода заболевания характерно развитие интоксикации разной степени, вплоть до резко выраженного токсикоза, сопровождающегося синдромами «менингизма», токсической «энцефалопатии».

При коревой инфекции с первых дней заболевания повышается давление в спинномозговом канале, уменьшается содержание сахара в ликворе. Возможно повышение цитоза за счёт увеличения лимфоцитов, могут появиться и нейтрофилы.

Патогенез

В катаральном периоде и особенно во время высыпания на фоне вялости, сонливости больного, условные рефлексы вырабатываются с трудом, неустойчивы, латентный период длителен. Применение внешнего, сильного раздражителя, а также отрицательного раздражителя влечёт за собой глубокое последующее торможение. У большинства детей, особенно в первые годы жизни, нарушения высшей нервной деятельности держатся долго. Уравновешивание нарушенных функций ЦНС нередко идет через фазовые состояния (парадоксальная или уравнительная фаза). При неосложнённом течении болезни нарушения корковой динамики медленно сглаживаются. При развитии осложнений эти нарушения усиливаются, и восстановление их задерживается.

Изменения сосудов мозга (стаз, расширение капилляров, набухание, а иногда пролиферация эндотелия) носят черты анафилактической реакции.

Схематически период инкубации соответствует периоду размножения вируса, катаральный период – периоду сенсибилизации организма, а период высыпания – периоду анафилаксии.

Осложнения после кори

Осложнения возникают примерно у половины тех, у кого симптомы кори обнаруживаются поздно. Поэтому самостоятельное лечение этой болезни недопустимо.

Сам вирус кори неприятен, но не опасен. Убивают именно осложнения болезни, и случается это гораздо чаще, чем многие из нас думают.

Согласно статистике ВОЗ, в 2017 году от осложнений после кори погибло 110 000 человек, в основном это малыши до 5 лет. В 2018 году это число выросло до 140 000, поскольку вспышки болезни стали регистрироваться гораздо чаще.

Среди основных осложнений кори:

  • со стороны органов дыхания – ларингиты и ларинготрахеобронхиты, которые могут перейти в стеноз гортани или вызвать ларингоспазм и пневмонию;
  • со стороны органов чувств – отит, кератит (воспаление роговицы глаз);
  • со стороны нервной системы — энцефалиты и серозные менингиты, энцефаломиелиты с крайне тяжелым течением, последствием которых могут быть параличи.

Особенно важно при подозрении на контакт с больным корью своевременно обследовать детей, следить за возможными симптомами и помнить, что инкубационный период может быть лишен каких-либо признаков болезни. В случае заражения (если подозрения на корь подтвердит врач), надо получить лечение как можно быстрее.

  • А вы делали прививку от кори? Да Нет Собираюсь сделать Проголосовать

Лучшая защита — профилактика.

В наше время есть только один достаточно надежный метод предупреждения этого заболевания — прививка, в которой содержится ослабленный вирус.

Потому детей первый раз вакцинируют в возрасте 1 года, а потом проводят ревакцинацию перед переходом из садика в школу — в возрасте шести лет. Этого достаточно, чтобы оградить ребенка от этого заболевания в будущем.

Но сейчас происходит много споров о необходимости прививок, из-за чего некоторые родители просто отказываются их делать. В результате ребенок оказывается беззащитен перед этим вирусом.

И еще пол беды, если ему придется столкнуться с кем-то, кто болен корью, еще в детстве — как мы уже говорили, в таком возрасте заболевание переносится довольно легко и проходит практически без осложнений. Хуже, когда с такой проблемой сталкивается уже взрослый человек — ему придется не просто перенести корь «во всей ее красе», но и существенно увеличится риск появления осложнений.

Лучшая защита — профилактика.

Потому и детям, и взрослым, которые не болели корью и не получали прививок, следует с особым вниманием относиться к симптомам, с которых начинается развитие заболевания (а первые симптомы очень похожи на банальную простуду) и никогда не затягивать с обращением к врачу и начинать соответствующее лечение.

Вообще долгое время считалось, что корь является «уснувшей» болезнью. Такое мнение появилось после того, как начались массовые прививки от этого заболевания, что значительно снизило появление случаев кори.

Но в новом веке эта болезнь появилась уже в качестве «взрослого» заболевания, поскольку вакцина с ослабленным вирусом способна сформировать только временный иммунитет, который защищает человека не более 15 лет.

Через это время человек вновь становится восприимчивым к вирусу кори, но болезнь будет проходить уже по «взрослому» сценарию. Потому врачи рекомендуют в возрасте до 35 лет пройти повторную вакцинацию.

Важность прививок от кори

Кампания по массовой вакцинации против кори уже добилась существенных результатов. Если в 60-х годах XX века от кори умирали ежегодно 2-3 млн. человек, то в 2017  году это число составило 110 тысяч.

Большинство из них — дети до 5 лет, проживающие в бедных регионах, где плохо налажена вакцинация и имеются проблемы с питанием и гигиеной. В таких регионах люди не знают симптомы, как лечить корь, а также сколько длится ее инкубационный период.

В последние годы в моду вошел повальный отказ от вакцинации детей, в том числе и от кори. В связи с этим эпидемии заболевания снова стали суровой реальностью не только для стран третьего мира, но и для развитых государств.

Если вам дорога жизнь своя собственная и жизни ваших детей, задумайтесь, не слишком ли высока цена за следование чужим идеалам? Сделайте все возможное, чтобы защитить себя и своих близких!

Амедея | Amedeya

Особенности профилактики

Вирус кори обладает достаточно высоким уровнем контагиозности. Несмотря на это, проникновения в организм инфекции можно избежать. Профилактика кори у взрослых предполагает соблюдение двух важных правил. Во-первых, обязательно нужно провести вакцинацию иммуноглобулином. Во-вторых, человек обязан избегать контактирования с больными.

Вакцинация иммуноглобулином

Прививка ставится после контакта человека с больным. В кровь человека вводится иммуноглобулин против этой патологии. 

Важно! Вакцинация обязательна для детей, не достигших трехмесячного возраста.

Также это относится к женщинам, вынашивающим плод, и к лицам с патологией иммунной системы. Официально этот способ именуется “пассивной иммунопрофилактикой”.

Исключение контакта с больными

Если человек не имеет иммунитета к вирусу, ему не следует посещать места, где бывает много людей. Нежелательно бывать в поликлиниках и больницах во время часа пик. В период эпидемий запрещено посещать школьные и дошкольные учебные заведения, спортзалы и бассейны. Полностью обезопасить себя этим способом невозможно.

Информация для будущих мам

Если подозревается корь у взрослых, симптомы и лечение определяются только врачом.

Важно учитывать то, что эта патология способна спровоцировать не только преждевременные роды или выкидыш, но и гибель плода. Поэтому женщина, планирующая стать матерью, обязана пройти вакцинацию. Это касается не только кори, но и остальных патологий, не перенесенных ею ранее. Клиническая картина у беременной женщины будет несколько отличаться от классической. Симптомы выражаются ярче. Появляются дополнительные признаки, что способствует ухудшению клинической картины.

Лечение беременной женщины, заболевшей корью, также отличается от классической схемы. Будущей матери запрещены многие сильнодействующие препараты. К счастью, корь во время беременности диагностируется очень редко. Среди всего женского населения планеты этот показатель равняется 0,006%.

Народные средства при кори

Народная медицина предлагает свои методы облегчения симптомов кори. Если используются лекарственные препараты, предварительно следует проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать развитие аллергических реакций.

Рецепты народных средств для домашнего лечения:

Народные средства при кори
  • Липовый цвет. Оказывает противовоспалительное действие и устраняет раздражение слизистой рта. Липовый цвет заваривают как чай, 2 столовые ложки – 250 мл жидкости. Пьют перед сном.
  • Малиновый настой. Оказывает такое же действие. Заваривают аналогично из высушенных ягод. Настойку нужно выпить в течение дня, равными порциями, за 3 раза. Вставать после приема нельзя: обладает выраженным потогонным действием, следует избегать переохлаждения.
  • Смесь луковой шелухи и скорлупы грецких орехов. Смешивают по 1,5 столовых ложки ингредиентов, заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 30 минут под крышкой. Добавляют в емкость, не снимая с огня, по чайной ложке семян льна и тертого корня алтея, половину чайной ложки фенхеля (или аниса), варят еще 10 минут. Перед самым выключением дополняют напиток цветками бузины и липы, по горсти, доводят до кипения и выключают. Настаивают 7-12 минут, процеживают. Выпивают в течение дня. Действие жаропонижающее, противовирусное и противовоспалительное.
  • Настой петрушки. Уменьшает количество высыпаний. Заваривают в термосе корень петрушки – 2 столовые ложки на 0,5 л воды. Заливают вечером, утром процеживают. Принимают перед едой за 30 минут по столовой ложке, хранят в холодильнике.
  • Настой анютиных глазок. Предупреждает переход кори в атипичную геморрагическую форму. Заливают столовую ложку головок анютиных глазок, как липовый цвет, настаивают в закутанном виде 15 минут, пока не остынет. Затем процеживают. Выпивают за 4 раза, через 45 минут после пищевых приемов.

Настой дубовой коры, ромашки, шалфея, душицы используют для полоскания горла. Для устранения отека в полости носа применяют солевой раствор – 1 чайная ложка соли на 250 мл теплой воды. Можно дополнить раствор 3-4 каплями йода.

Об инфекции

Корь — это инфекционная болезнь. Отличается высокой восприимчивостью с индексом контагиозности 100%.

Заболевание распространяется воздушно-капельным путем, микробы попадают во внешнюю среду при кашле, чихании.

Вирус не передается через третье лицо, предметы обихода, так как погибает от перепада температур, воздействия солнечного света, химических веществ (моющих, чистящих средств).

Источником микробов является больной человек. Неважно, болеет он типичной или атипичной формой.

Инкубационный период составляет от 8 до 12 дней, у привитых пациентов он продлен до 21 дня. Заразен пациент за 2 дня до конца инкубационного периода и в течение 4 дней активных высыпаний.

После начала регенерации признаков заразиться от человека невозможно. Также существует и путь внутриутробного заражения от матери к ребенку при беременности и в процессе родов.

Еще 40 лет назад болезнь уносила ежегодно тысячи жизней. С изобретением вакцины и всеобщей иммунизации удалось сократить количество случаев инфекции на 95%.

Однако, в 2020 г. был снова зафиксирован рост числа заболевших. Это обусловлено массовым отказом от прививок в рамках антипрививочной кампании.