Как распознать вирусный менингит, и как победить опасную болезнь

О таком заболевании, как менингит, слышал, пожалуй, каждый родитель. Многие из них прекрасно знают, что это заболевание опасно своими осложнениями, которые могут закончиться летальным исходом для ребенка. Симптомы серозного менингита у детей имеют свои особенности, которые позволяют врачу еще на этапе осмотра и сбора анамнеза предположить именно эту форму заболевания, а также отметить возможные последствия неверного лечения.

Как передается менингит

На сегодняшний день ученые выяснили про менингит все, что возможно, поэтому он хорошо классифицирован и болезнь легко опознать. По типу воспаления патология имеет две формы, а именно гнойную и серозную. Первый вид вызывается менингококком и при этом у больного обычно наблюдается обильное выделение гноя и тяжелое течение заболевания. Вторая форма вызывается вирусами и чаще всего вирусный менингит сопровождается таким типом воспаления.

Проявление болезни делится на 2 типа, а именно:

  • Первичный. В такой форме менингит может проявиться как самостоятельный недуг. Первоначальный очаг, откуда пришла инфекция, в этом случае отсутствует;
  • Вторичный. В такой ситуации воспаление оболочек головного мозга начинает проявляться из-за очага инфекции, расположенного в организме.

По скорости течения недуг делится на такие группы:

  • Хронический менингит. Для него свойственно медленное течение болезни, а симптомы проявляются постепенно. Узнать о том, когда возникла патология не представляется возможным;
  • Молниеносный менингит. Такой тип заболевания крайне опасен, так как симптомы инфекции проявляются фактически мгновенно и летальный исход наступает в течение 2 дней. Возникает болезнь в основном у детей и пожилых людей;
  • Острый менингит. Развивается стремительно, но не так быстро, как молниеносный вид патологии. Для него характерны острые проявления симптомов и одним из его наиболее распространенных видов является вирусный менингит. Последняя стадия развития достигается уже на 3-4 день развития и без лечения он может привести к смерти.

Выделяют три способа инфицирования менингитом в зависимости от типа заболевания:

  1. Воздушно-капельный – инфекция передается от больного здоровому человеку при чихании, кашле и даже разговоре. Случаи заражения могут носить как единичный, так и массовый, эпидемический характер. Таким способом передается вирусный и менингококковый менингит.
  2. Фекально-оральный – возбудитель заболевания попадает в организм здорового человека через немытые руки или пищу, бытовые предметы. Характер заражения и виды инфекции аналогичны предыдущему способу.
  3. Гематогенный – инфекция проникает в кровь при переливании, через плаценту от беременной к плоду, при укусе насекомого. Этот способ характерен для менингитов вторичной формы, инфицирование им происходит гораздо реже, чем двумя предыдущими способами.

Наиболее опасными носителями инфекции являются больные, у которых менингит протекает в инкубационном периоде или начальной стадии болезни. В таких случаях риск заразиться менингитом возрастает в 5-6 раз.

Под менингитом подразумевают воспалительное поражение оболочек спинного и головного мозга. Данное заболевание принято считать весьма серьезным и крайне опасным, так как порой оно может стать причиной гибели больного. Если верить статистическим данным, то данное заболевание стоит на десятом месте среди причин, способствующих смертности от инфекционных недугов.

Если говорить об европейских странах, то в большинстве случаев данным недугом болеют жители Ирландии и Исландии. За последнее время отмечается резкий скачок числа людей, страдающих от данной патологии. Особенно часто менингитом болеют дети. Если говорить о детях в возрасте до четырнадцати лет, то в их случае данная патология отмечается у десяти детей из ста тысяч.

Читайте также:  Признаки ангины и ее лечение

Симптомы и признаки болезни

Признаки серозного менингита у ребенка, в принципе, очень схожи с более распространенным гнойным менингитом, однако все же имеют свои особенности:

  • Гипертермия. Повышение температуры тела до высоких значений (порядка 40-41 градуса) у детей характерно для любого из видов менингитов. В случае серозной формы патологии появление высокой температуры происходит быстро, сопровождается клиническими признаками сильной лихорадки – озноб, жажда, выраженная слабость.
  • Головная боль. Такой симптом может быть адекватно указан только ребенком старше 3-х лет. Болевые ощущения при серозном менингите описываются как очень сильные и выраженные, а также носят разлитой характер и усиливаются при перемене положения головы.
  • Тошнота и рвота при этом заболевании могут носить стертый характер. В отличие от пищевых отравлений и заболеваний ЖКТ, рвота после приступа не приносит маленькому пациенту чувство облегчения. Это связано с тем, что причиной таких симптомов является поражение ЦНС и повышение внутричерепного давления, усиливающееся на фоне общей интоксикации.
  • Менингеальные знаки. Это комплекс особых признаков, которые свидетельствуют о поражении мозговых оболочек патологическим процессом или об их раздражении инородными жидкостями (например, кровью).
  • Нарушение сознания. Особо выраженными признаки угнетения сознания бывают у маленьких детей, чей организм не так стойко может переносить такие тяжелые инфекции. Степень выраженности нарушения сознания нарастает постепенно, при этом в критических случаях развивается кома.
  • Другая неврологическая симптоматика – приступы судорог, развитие паралича, нарушение нормального дыхания и сердцебиения, а также снижение остроты зрения, слуха, нарушение нормальной речи и т.д.

Также помимо основных явлений, связанных с воспалительным поражением мозговых оболочек, при серозном менингите отмечаются симптомы фонового заболевания. Их усиление провоцируется инфекционными агентами, и обычно они предшествуют развернутой клинической картине поражения ЦНС у ребенка. Для группы энтеровирусов характерно поражение зева, а также диспепсические расстройства у детей, что часто списывается на банальное, но сильное пищевое отравление. При гриппе прежде чем возникнет клиническая картина менингита, характерно поражение трахеи, сухой кашель и острое развитие болезни.

Такие особенности инфекции также не дают повода сразу предполагать менингит у ребенка. Детские инфекции и герпес могут протекать совсем обычно, но внезапно осложниться поражением ЦНС и менингеальной симптоматикой.

Своевременная диагностика осложнений вирусных инфекций позволяет вовремя диагностировать и выставить диагноз «Серозный менингит» маленькому пациенту.

Виды менингита

В зависимости от вида заболевания, могут назначать различные методы лечения менингита.

Классификация менингита включает в себя следующие виды данной болезни:

По темпу течения заболевания:

  • молниеносные;
  • острые;
  • подострые;
  • хронические.

Полезно прочитать: Хронический менингит: симптомы, причины и методы лечения

Виды менингита по этиологии:

Вирусный менингит. Возникает из-за попадания в различных организм вирусов — энтеровирусов, эховирусов, вируса Коксаки. Данный вид менингита проявляется повышенной температурой, сильной головной болью, общей слабостью, но без расстройств сознания.

Бактериальный менингит. Проявляется заболевание в результате попадания в организм таких бактерий, как: пневмококков, стрептококков группы В, менингококков, диплококков, гемофильной палочки, стафилококков и энтерококков. Менингит бактериального характера имеет сильно выраженное течение с признаками интоксикации, сильным жаром и другими клиническими проявлениями. Иногда бактериальный менингит заканчивается летальным исходом.

Есть некоторые виды менингита, входящие в группы “бактериальный менингит”:Грибковый менингит. Появляется заболевания в результате попадания таких грибков, как: криптококки (Cryptococcus neoformans), Coccidioides immitis (Кокцидиоидес иммитис) и грибов рода Кандида (Candida);– Протозойный менингит. Способен поразить спинной и головной мозг простейшими организмами, к примеру, амебой;– Смешанный менингит. Воспаляется спинной и головной мозг при одновременном воздействии на организм инфекции, которая может иметь различную этиологию;– Неспецифический менингит. Возникновение данного вида заболевания пока точно не уставлено.

Читайте также:  Ветряная оспа у детей: симптомы и лечение

Виды менингита по происхождению:

Первичный менингит. Это самостоятельное заболевание. Развивается без наличия каких-либо очагов инфекции в других органах человека.

Вторичный вид менингита. Способен развиваться с другими инфекционными заболеваниями. Сюда можно отнести: сифилис, туберкулез, ВИЧ-инфекции, корь, свинка.

Виды менингита по характеру воспалительного процесса:

Гнойный менингит. Заболевание представляет собой тяжелое течение, имеющее гнойный процесс в мозговых оболочках. Причиной гнойного менингита является бактериальная инфекция.

Группа гнойный менингитов:– Менингококковый;– Пневмококковый;– Стафилококковый;– Стрептококковый.

Серозный менингит. Представляет собой менее тяжелое течение без каких-либо гнойных образований. Причиной появления данного вида заболевания является вирусная инфекция.

Группа серозных менингитов:– Туберкулезный;– Сифилитический;– Гриппозный;– Энтеровирусный;– Паротитный и другие.

Виды менингита по течению:

Фульминантный (молниеносный) менингит. Развитие данного вида менингита происходит очень быстро. Больной может умереть буквально на первый день, после того, как попал вирус.

Острый менингит. После поражения может пройти несколько дней с острой клинической картиной. После этого человек может умереть.

Хронический менингит. Развитие может происходить, усиливаясь в симптоматике.

Виды менингита по распространенности процесса:

Базальный. Воспаление сосредоточено на основании головного мозга.Конвекситальный. Воспаление сосредоточено на выпуклых частях головного мозга.Тотальный. Воспаление поражает все части мозга.Спинальный. Воспаление сосредоточено на основании спинного мозга.

Виды менингита по локализации:

Лептоменингит. Воспалительный процесс охватывает мягкую и паутинную оболочки головного и спинного Воспалительный процесс охватывает твердые оболочки Поражение происходит одновременно всех оболочек мозга.В медицинской практике, под термином «менингит» обычно подразумевают поражение только мягких тканей мозга.

Виды менингита по степени тяжести:

Лёгкая степень менингита;Средне-тяжёлая степень;Тяжёлая степень.

Серозный менингит у взрослых: симптомы

В случае данного типа менингита первые симптомы у взрослых незначительны. Это могут быть: общая слабость, разбитость, слабая головная боль, першение и боль в горле, кашель, насморк.

Подобные симптомы характерны для различных ОРВИ, легко поддающихся лечению, поэтому большинство больных на них не обращают особого внимания, в крайнем случае – начинают принимать различные препараты, направленные на улучшение самочувствия.

Явными симптомами серозного менингита у взрослых считаются:

  • высокая температура тела;
  • головная боль по типу мигрени, не прекращающаяся даже после приема обезболивающего средства;
  • рвота без тошноты, независимо от употребления пищи;
  • озноб, лихорадка, помутнение сознания;
  • состояние бреда, галлюцинации;
  • боль в животе, нарушение пищеварения, диарея;
  • раздражительность;
  • отсутствие аппетита;
  • судороги, потеря сознания (в тяжелых случаях).

В спинномозговой жидкости больного отмечается повышенный уровень лимфоцитов. Диагностика основывается на данных люмбарной пункции, лабораторной диагностики крови и мочи. 

Механизм развития менингита

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).

Чаще всего входными воротами для менингококков является слизистая верхних дыхательных путей, а именно носоглотки. С помощью ворсинок, бактерии прикрепляются к эпителиоцитам, что вызывает активизацию локального неспецифического иммунного ответа. У ослабленных людей и детей, менингококки легко преодолевают факторы местной защиты и проникают в подслизистый слой.

  • Менингококковый назофарингит – бактерии локализуются в подслизистом слое носа и глотки, вызывая местные воспалительные реакции в нем. При этом бактерии активно захватываются макрофагами, но благодаря наличию капсулы, не уничтожаются, а сохраняют свою жизнеспособность.
  • Менингит (менингоэнцефалит) – возбудитель через отверстия решетчатой кости или периневральным путем (по оболочкам нервов) проникает в оболочки головного мозга с развитием гнойного воспаления в них.
  • Менингококцемия – попадание менингококка в кровь из места его первичной (носоглотка) или вторичной (оболочки головного мозга) локализации, с развитием тяжелой общей интоксикации, синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС-синдром) и тяжелой полиорганной недостаточности. Такой вариант течения в механизме развития инфекции называется генерализацией процесса и может привести к серьезным осложнениям и даже летальному исходу.

В целом патогенез менингококковой инфекции определяется свойствами возбудителя, серологической группой менингококка (группа А приводит к тяжелому течению патологии чаще) и защитными возможностями зараженного организма.

Осложнения после менингита

Менингит при отсутствии должного лечения может вызывать нарушение слуха вплоть до развития глухоты, эпилептические припадки, органическое поражение мозга. Летальность при менингите равна 50%.

  • Отек головного мозга – одно из осложнений менингита, наиболее часто возникающее в фазу разгара заболевания. Характеризуется изменением сознания пациента, судорогами, возникновением клиники неврологической патологии. Отек мозга чаще всего наблюдается у детей, что обусловлено высокой гидрофильностью мозговой ткани и большей, по сравнению со взрослыми, подвижностью. Утяжеление этого состояния приводит к явлению вклинивания ствола головного мозга, в котором находятся дыхательный и сосудодвигательный центр, что в свою очередь приводит к витальной дисфункции (больной не способен самостоятельно дышать). Достаточно редко формируется парез черепных нервов, который регрессирует в течении последующих 3 месяцев.
  • Инфаркт мозга. Данное осложнение характеризуется возникновением тяжелой неврологической симптоматики: спастический тетрапарез, задержка речевого и психомоторного развития, нарушение высшей нервной деятельности.

Как предотвратить развитие гнойного менингита

  • Светлана Александровна Киселёва
  • Опубликовано26 марта 2018 ноября 2018 г.

Пик заболевания приходится на летнее время. Страдает, в основном, детское население. У взрослых уже полностью сформирован гематоэнцефалический барьер, что является хорошей защитой от проникновения вирусов.

У взрослого населения существуют определенные группы риска, к которым относят:

  • пациентов с сильно сниженным иммунитетом и иммунодефицитными состояниями;
  • больных с тяжелыми хроническими заболеваниями;
  • онкологических больных.

При проникновении вируса внутрь организма, происходит поражение оболочек головного мозга и быстрое дальнейшее развитие патогенного агента. Инфекционный процесс оказывает влияние на гемодинамику сосудистой системы.

Происходит выведение большого количества воды, которая поступает из кровеносного русла в спинномозговую жидкость. Как следствие, увеличивается количество ликвора и сдавливаются мозговые структуры.

Лечение

Все процедуры по лечению менингита проводятся в стационарных условиях. Время нахождения в медицинском учреждении зависит от вида инфекции и наличия осложнений.

Препараты и процедуры:

  • Антибиотики (внутривенное и внутримышечное введение);
  • Дезинфекционная терапия (внутривенное введение гемодеза, плазмы, альбумина, глюкозы и др.);
  • Назначение витаминов группы В, глюкокортикоидов, аскорбиновой кислоты;
  • Мочегонные препараты, предотвращающие отек головного мозга;
  • Оксигенотерапия (кислородные и носовые маски).

Если терапия на ранних сроках заболевания оказывается эффективной, больной проведет в стационаре не более недели. При осложненных случаях лечение в медицинских условиях может занимать до нескольких месяцев.