Какие бактерии являются симбионтами в организме человека

Животные, состоящие из единственной клетки, располагающей ядром, называются одноклеточными организмами.

Общая характеристика бактерий

К царству Бактерии относятся собственно бактерии и цианобактерии.

Бактерии — это мельчайшие одноклеточные прокариотические (безъядерные) организмы.

Размеры бактерий: обычно от 0,1 до 15 мкм, но иногда достигают 30—100 мкм.

Численность видов бактерий: около 3 млрд.

Распространенность бактерий: в почве (в 1 г до 2,5-3 млрд.), в воздухе (на высоте до 20 км), в воде (особенно в верхних слоях водоемов), в живых организмах (в форме мутуализма и паразитизма).

Морфологические типы бактерий (в зависимости от формы тела): кокки (сферические), бациллы (прямые палочковидные), спириллы (спиралевидные), вибрионы (в виде запятой), спирохеты (извитые), колониальные формы (диплококки, стрептококки, стафилококки) и др.

Подвижность: некоторые бактерии подвижны благодаря наличию жгутиков.

В обычном состоянии бактерии неустойчивы при высушивании и воздействии прямых солнечных лучей, повышении температуры до 65-80 °С, погибают от воздействия спирта и других дезинфицирующих веществ.

Особенности жизнедеятельности

По типу питания бактерии можно разделить на две группы: автотрофы и гетеротрофы. Остановимся подробнее на особенностях этих групп.

К автотрофным бактериям относятся синезеленые или цианобактерии. Они считаются единственными бактериями способными производить готовые органические вещества путем фотосинтеза, так как в клетках цианобактерий есть зеленый пигмент – хлорофилл. Поэтому для питания цианобактерии сами создают себе вещества.

В прежние эпохи бактерии были первыми организмами на планете. Соответственно, значение цианобактерий было очень велико в накоплении кислорода. До появления растений цианобактерии служили основным источником кислорода для атмосферы Земли.

Почти у всех бактерий отсутствует хлорофилл, который характерен для растений, соответственно эти виды существ не способны образовывать органические вещества, требуемые для их питания. Подавляющая часть этих организмов не могут жить при солнечном свете и предпочитают темноту.

Поэтому для своего питания они использует готовые органические вещества. Растворы они всасывают всей поверхностью своего тела.

Бактерии, потребляющие готовые органические вещества, по способу питания делятся на сапротрофы и паразиты.

Бактерии, поселяющиеся на отмерших организмах, питаются их веществами, называют их сапротрофами. В процессе питания бактерий сапротрофов происходит гниение остатков других сапротрофов считаются кишечная палочка, синегнойная палочка.

Прочие бактерии обитают в теле других организмов, поэтому их называют паразитами. Местом обитания может быть тело людей, животных, иногда растений. Для своего питания бактерии паразиты используют органические вещества из клеток живых существ. Бактерии паразиты вызывают у человека различные болезни. Примером бактерий паразитов может служить чумная палочка, вызывающая такое заболевание как чума.

Размножение бактерий осуществляется путем деления их клетки. Всякая клетка бактерии дробится пополам, из одного организма образуются два. Рост и размножение бактерий совершается необыкновенно быстро. К примеру, холерная клетка дробится на две и через 30 минут она способна вновь размножаться.

Читайте также:  Какими должны быть размеры пробы манту у детей в норме

При подходящих условиях размножение холерной бактерии протекает интенсивно. Соответственно в течение 30 часов с такой скоростью размножения возможно образование огромного числа бактерий, что оно смогло бы покрыть пленкой всю поверхность земного шара. Однако такого не случается, так как микроорганизмы не находят себе достаточно пищи и массами гибнут. Также для них губительны действие солнечного света, отсутствие влаги, высокие температуры.

Царство Грибы и Лишайники, их признаки, строение, многообразие (Таблица, Схема)

Грибы – большая и разнородная группа организмов. Они способны обu001bразовывать огромное количество спор, которые легко переносятся ветu001bром. Среди грибов есть одноклеточные, но большинство – многоклеточные организмы.

Они разнообразны по строu001bению и размерам. Своеобразие грибов определяется сочетанием признаков как растений, так и животных. Как и растения, грибы неподвижны и постоu001bянно растут. Как и растения, грибы способны синтезировать витамины.

Строение Грибов

Шляпочный грибА – грибная клетка: 1 – клеточная стенка, 2 – ядро, 3 – митохондрии, 4 – жировое включение; Б – плодовое тело (1) и мицелий (2) шляпочного гриба Плесневый гриб Мукор1 – мицелий со спорангиями, 2 – спорангий со спорами 

Общие признаки Грибов

Признаки Грибов Характеристика
Строение Смотрите рисунок выше. Вегетативное тело гриба состоит из грибницы, или мицелия, образованu001bного гифами. У шляпочных грибов измицелия образуется плодовое тело, состоящее из ножки и шляпки.
Питание Питание с по­мощью грибницы. Сапротрофы (шляпочные и плесневые грибы), Паразиты (труто­вики, спорынья и т.д.)
Дыхание Кислородом воздуха с помощью грибни­цы. 
Размножение С помощью спор или делением грибницы.

Многообразие и значение Грибов

Низшие грибы Высшие грибы
Дрожжевые грибы Плесневые грибы Трутовики Шляпочные грибы
Одноклеточные грибы-сапротрофы, питаются саха­ристыми веще­ствами. Одноклеточные или многоклеточ­ные грибы, посе­ляются на органи­ческом субстрате. Паразиты, посе­ляются на стволах деревьев. Поселяются на лесной под­стилке, могут образовывать микоризу -симбиоз с кор­нями деревьев (подосиновик).
Используются в кондитерском производстве и для получения лекарств. Используются для производства ан­тибиотиков (пе-гащиллип); портят продукты. Разрушают дере­вья; некоторые используются для получения ле­карств (чага). Есть съедобные (сморчок, ли­сичка и т.д.) и ядовитые (му­хомор, бледная поганка).

Царство Лишайники

Лишайники – это уникальные жиu001bвые существа. Они представляют соu001bбой симбиоз гриба и водоросли. Их тело называют слоевищем. Оно соu001bстоит из гифов гриба и клеток зелёu001bных водорослей.

Строение лишайников

Поперечный срез лишайника:1 – гифы гриба, 2 – одноклеточные водоросли, 3 – корнеподобные выросты (ризоиды)  Размножение лишайников: 1 – водоросль, 2 – гифы гриба

Основные признаки Лишайников

Строение Состоит из гифы гриба, одноклеточные водоросли и корнеподобные выросты (ризоиды)
Питание Лишайники впитывают влагу всей поверхностью тела. Для них достаточu001bно влаги росы, туманов.
Размножение Лишайники могут размножаться кусочками слоевища, то есть вегетаu001bтивно. Но некоторые лишайники образуют особые клубочки, образованные гифами гриба и клетками водоросли. Кроме того, грибы лишайника разu001bмножаются, как и положено грибам, спорами, а водоросли – вегетативно.
Значение Роль лишайников в природе знаu001bчительна:-  Создаu001bют почву, пригодную для заселения мхами и другими растениями-  Разрушение горных пород-  Пища для животных-  Использует их в качестве леu001bкарств, красителей-  Показатель чистоты окружающей среды
Читайте также:  Токсоплазмоз взрослых симптомы и лечение

Типы слоевищ лишайников

Накипные На поверхности субстрата только плодовые тела лишайника
Листоватые Слоевище плоское (ксантория настен­ная, гипогимния, пармелия)
Кустистые Слоевище в виде кустика (кладо­ния, уснея, «оле­ний мох»)

_______________

Источник информации:

1. Биология в таблицах и схемах./ Издание 2е, – СПб.: 2004.

2. и лишайники /, —М.:ВЛАДОС,2012.—256с.

Микроорганизмы симбионты и “сверхчеловек”

Представление о автономии человеческого тела от всех других живых организмов развеивается очень многими исследованиями.

Георгий Афанасьев

Широко распространено ошибочное представление о человеке полностью изолированного от всего мира. Неверно считается, что все что попадает из внешнего мира – на кожу, или попадает вместе с пищей аккуратно и полностью уничтожается защитными системами организма, но это не так.

Как у животных, так и у человека большинство важнейших процессов не может нормально осуществляться без симбиотических микроорганизмов. Эти микроорганизмы проживают в теле человека и помогают эффективно проводить процессы питания.

Почти всем известно, что в пищеварительной системе человека есть какая то микрофлора, которую не нужно убивать антибиотиками. Кишечная флора помогает нам переваривать сложные углеводы расщепляя их на углеводы.

Легко справляются микроорганизмы и с самой сложной для расщеплению формой углеводов – клетчаткой, которую по-простому называют «древесиной».

Вот интересная информация, о том, что жители побережья могут легко употреблять в пищу водоросли – так как им помогают симбиотические микроорганизмы.

Такие красные водоросли обильно употребляются в пищу жителями океанического побережья, в частности японцами. В состав красной водоросли входит сложный углевод – порфиран. В обычных условиях человек не может использовать порфиран для питания, однако микробы, живущие в кишечнике японцев, производят особые ферменты для расщепления порфирана.

В океанической среде, конечно же есть микроорганизмы, которые могут расщеплять ткани водорослей, так как без этого, океан бы заполнялся отмершими, но не расщепленными водорослями. Однако они проживают в воде с высокой соленостью. Кишечные же микроорганизмы живут совсем в другой среде.

Вообще использование полисахаридов – (длинных цепочек из сахаров) отдельная задача. Так как освоение способов использования того или иного полисахарида – дает простор для получения питательных веществ буквально прямо из под ног.

Человек обычно учится приручать микроорганизмы для этих задач и называет обобщенно этот процесс – ферментацией.

Так производится, например силосование – когда из грубого и буквально не съедобного корма – производится замечательное питание для домашних животных.

Микроорганизмы симбионты и “сверхчеловек”

Но оказывается, что группы людей, которые смогли вырастить такого симбионта внутри своего организма — так же получают большие преимущества, создавая себе доступ к практически не ограниченным запасам питания.

Кишечная флора создает «сверхчеловека», способного есть несъедобное для других людей.

Эти народы наладили передачу этих симбионтов от поколения к поколению, генетически это не наследуется, а передается от родителей в первые годы жизни.

Но видимо для баланса японцы, не могут употреблять в пишу свежее описание последствий употребления молока, без соответствующих способностей его использовать.

Читайте также:  Живые вакцины — перечень, список и примеры

В том случае, когда какой-то фермент отсутствует, соответствующий субстрат быстро поступает в полость тонкой кишки и становится добычей бактериального пула. Возникающие при этом бактериальные метаболиты вызывают в одних случаях диарею, в других случаях тяжелые заболевания, отравление, шок, и иногда смерть Уголев

© Копирование материалов блога возможно только при наличии активной ссылки на страницу блога с оригинальной записью

Дополнительная информация:

  • Водоросли в отличии от наземных растений производят сульфатированные углеводы (с включением соединений серы).

  • Критерий «сверхчеловека» — быстро приспосабливаться к изменениям диеты и осваивать новые биохимические функции.

  • У народов занимающихся молочным животноводством закреплена мутация, позволяющая взрослым людям переваривать молочный сахар лактозу. Молоко как раз не могут переваривать до 95% японцев.

    (Непереносимость молока присутствует у 6-12% европейцев и американцев, у 70% жителей ближнего востока, японцев, эскимосов Гренландцев, индейцев Америки, киприотов, африканцев, жителей Шри-Ланки), 95% африканцев и индейцев не способны усваивать молоко.

Словарь:

  • Сульфатированными углеводами питаются морские гетеротрофные бактерии (Zobellia galactanivorans из группы Bacteroidetes).

  • Порфиран — сульфатированный углевод, содержащийся в порфире и других красных водорослях

  • Порфираназа – фермент позволяющий расщеплять сложные полисахариды морского происхождения (сульфатированные углеводы)

  • Порфираназы нашли у бактерии Bacteroides plebeius, обитающей в кишечнике человека.

В каких средах обитают одноклеточные

Средой обитания простейших одноклеточных служит любая влажная среда. Амеба обыкновенная, эвглена зеленая и инфузория-туфелька являются типичными обитателями загрязненных пресных водных источников.

Такие организмы, как радиолярия и фораминифера населяют соленые водоемы. Встречаются среди одноклеточных паразиты человека и животных.

В каких средах обитают одноклеточные

К крупным простейшим, ведущим паразитический образ жизни, относится опалина лягушачья. Это существо с многочисленными жгутиками поселяется в кишечнике головастика, где в дальнейшем размножается.

Наука долгое время относила опалин к инфузориям, благодаря внешнему сходству жгутиков с ресничками и наличию двух ядер. В результате тщательных исследований родство было опровергнуто. Половое размножение опалин происходит в результате копуляции, ядра одинаковые, а ресничный аппарат отсутствует.

Одноклеточные животные

Подобно одноклеточным растениям и грибам, существуют животные, у которых функции целого организма выполняет одна клетка. Ученые объединили всех одноклеточных животных в большую группу — простейшие.

Несмотря на разнообразие организмов этой группы, в основе их строения лежит одна животная клетка.

Поскольку она не содержит хлоропластов, простейшие не способны производить органические вещества, а потребляют их в готовом виде. Они питаются бактериями. одноклеточными водорослями, кусочками разлагающихся организмов.

Среди них много возбудителей тяжелых заболеваний человека и животных (дизентерийная амеба, лямблии, малярийный плазмодий).

К простейшим, широко распространенным в пресных водоемах, относятся относятся амеба и инфузория-туфелька. Их тело состоит из цитоплазмы и одного (амеба) или двух (инфузория-туфелька) ядер. В цитоплазме образуются пищеварительные вакуоли, в них происходит переваривание пищи.

Через сократительные вакуоли удаляются избыток воды и продукты обмена. Снаружи тело покрыто проницаемой оболочкой.

Через нее поступают кислород и вода, а выделяются различные вещества. Большинство простейших имеют специальные органы движения — жгутики или реснички. У инфузории-туфельки ресничками покрыто все тело, их насчитывается 10—15 тысяч.

Движение амебы происходит при помощи ложноножек — выпячиваний тела.

Наличие специальных органоидов (органов движения, сократительных и пищеварительных вакуолей) позволяет клеткам простейших выполнять функции живого организма.