Клещевой энцефалит. Причины, симптомы, лечение и профилактика

Во времена СССР профилактика клещевого энцефалита была одной из главных обязанностей Министерства Здравоохранения. Позже, из-за финансовых трудностей, расходы на профилактику были сокращены и количество случаев заболевания клещевым энцефалитом начали увеличиваться.

Общая статистика укушенных

Каждый год эпидемиологические службы всех регионов Российской Федерации принимают меры для ограничения распространения клещей и профилактики заболеваний, переносимых ими. Однако далеко не все любители отдыха на лоне природы следуют призывам эпидемиологов и, например, делают прививку от клещевого энцефалита или всегда с собой на природу берут репелленты. Стоит знать и то, что против некоторых заболеваний, переносимых паукообразными, не существует вакцины. К ним относятся:

  • Икскодовый клещевой боррелиоз;
  • Гемморагическая лихорадка.

Большинство обывателей не считает клещей опасными и игнорирует предупреждения эпидемиологов и врачей. Между тем, только в течение майских праздников в 2017 году от укусов пострадало 39 тыс. человек в 70 регионах России. В их число входит 11,3 тыс. детей. По состоянию на 30 июня 2017 года статистика уже более впечатляет: укушено 338285 человек.

Опасными с точки зрения заражения клещевым энцефалитом являются следующие территориальные единицы:

  • Алтайский и Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Омская и Читинская области;
  • Приморский и Хабаровский край, республика Саха (Якутия), Амурская и Магаданская области;
  • Вся территория Сибири и Дальнего Востока;
  • Северо-западный округ, включая Санкт-Петербург;
  • Поволжье;
  • Некоторые области Центрального региона,
  • Вся территория Крымского полуострова;

В Кемеровской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Алтайском краях, Удмуртской Республике показатели уже на данный момент превышают прошлогодние значения.

Официально зафиксированы и случаи заражения инфекцией. Всего Минздрав РФ отчитался об 11 фактах. Клещевой энцефалит был обнаружен у пострадавших от укусов в Иркутской, Новгородской и Псковской областях, республике Хакасия и Красноярском крае.

Клещевой энцефалит

Вирусное заболевание, поражающее головной и спинной мозг. В худших случаях приводит к серьезным психиатрическим и неврологическим осложнениям. Иногда заканчивается смертью заболевшего. Энцефалит входит в число передаваемых клещами инфекций и является одним из самых опасных.

Важно!

В местности, неблагополучной по клещевому энцефалиту, переносчиками этой вирусной инфекции является 6% от всей популяции членистоногих. После их укуса заболевает 2-6% жертв. Теоретически шансы заболеть энцефалитом невелики, но заразившихся вирусом статистические данные вряд ли утешат.

Пути передачи вируса

Возбудитель клещевого энцефалита передается жертве в первые минуты присасывания паразита вместе со слюной. Такое заражение может произойти в местах с богатой растительностью или в доме, если членистоногое «приехало» на животном или свежесрезанных растениях.

Вирус также передается при употреблении молока и молочных продуктов. В этом случае виды мероприятий, направленных на профилактику клещевого энцефалита, предусматривают обязательное кипячение молока и исключение из употребления молокопродуктов. Исключить молочные продукты из рациона придется по причине невозможности предварительной тепловой обработки исходного сырья.

Клещевой энцефалит

Укус клеща

Третий способ передачи вируса: втирание его в кожу при расчесывании места укуса. Но при укусе клеща обычно уже все равно, есть расчес или нет. Вирус был внесен в кровь значительно раньше.

Читайте также:  Какова норма содержания лейкоцитов в моче при беременности?

Признаки энцефалита

Инкубационный период от 4 до 14 дней. Дальнейшее развитие болезни очень похоже на симптомы гриппа, из-за чего люди часто не обращают внимания на энцефалит. Лихорадку, тошноту и боль в мышцах они принимают за признаки простуды. В зависимости от разновидности клещевого энцефалита далее либо наступает ремиссия на 8 дней, либо энцефалит сразу переходит на вторую стадию развития с поражением нервной системы.

Неблагополучные районы

Территории, представляющие опасность заражения клещевым энцефалитом для человека выявлены в более двадцати стран мира. Ежегодно в 25 европейских и 7 азиатских государствах на севере Евразии, регистрируется до 14 тысяч случаев инфицирования с развитием клинических симптомов. По данным Меморандума ВОЗ 2011 года, наибольшая заболеваемость отмечается в странах Балтии, Словении и Российской Федерации. Но показатели могут значительно различаться даже внутри одного географического региона.

Неблагополучные районы

ВОЗ выпустила рекомендации по иммунизации населения районов, неблагоприятных по клещевому энцефалиту. В основе стратегии вакцинации — средняя заболеваемость до начала проведения прививок. Считается высоким и требует иммунизации людей всех возрастов, включая детей, показатель более 5 случаев на 100 000 населения в год.

Формы недуга

Существует несколько форм энцефалита. Течение болезни при каждой из них разное. Менингеальная форма относительно лёгкая. Начинается она, как обычная простуда. Симптомы:

  1. Слабость в теле.
  2. Высокая температура.
  3. Сильное потоотделение.

Через некоторое время добавляются симптомы повреждения головного мозга. Через 2−3 недели появляются отчётливые признаки менингита.

Менингоэнцефалитическая форма тоже характеризуется высокой температурой. Но при этой форме она проявляется за две волны. Каждая из них длится в течение семи дней. Интервал между волнами — 7−14 дней. Первая волна характерна токсическими симптомами. При наступлении второй волны проявляются менингеальные симптомы. Эта форма довольно лёгкая. Не сопровождается осложнениями.

Полиомиелитическая форма характерна для трети заражённых. Сопровождается вялостью в первые два дня. Основные симптомы:

Формы недуга
  1. Слабость во всех конечностях. Затем это может привести к их полному онемению.
  2. Боли в шейном отделе.
  3. Присущи все симптомы, которые наблюдаются и у других форм.
  4. Невозможность удерживать голову.
  5. Парализуются руки.

Нарушения в опорно-двигательном аппарате продолжаются до 10−12 дней. На второй неделе начинается атрофия мышц.

Из-за того, что энцефалит поражает нервную систему человека, сигналы из мозга плохо доходятдо конечностей, что и вызывает их паралич

Полирадикулоневрическая форма встречается крайне редко (примерно у 4% заболевших). Сопровождается симптомами менингита, покалываниями во всех конечностях, усиленной чувствительностью пальцев. Чувствительность в теле сильно нарушается.

Признаки клещевого энцефалита могут сильно отличаться друг от друга. Некоторые формы довольно трудно диагностировать. Очень важно вовремя обращаться к врачу, чтобы не допустить нарушений в нервной системе.

Признаки энцефалита у собак

Как проявляется энцефалит у собак? В меру того, что существует множество причин, от которых зависит симптоматика, то выделить основные первые признаки энцефалита у собак очень сложно. Патогенез заболевания можно определить по пораженным участкам головного мозга и его оболочек.

Стоит обратить внимание, что у питомцев при энцефалите (в том числе клещевом) могут наблюдаться нарушения неврологического характера

Читайте также:  Опоясывающий лишай: причины, симптомы и лечение

со следующими симптомами:

  • судороги и паралитическое состояние;
  • собака находится в апатии, подавленная;
  • животное отказывается употреблять пищу;
  • наблюдается общая слабость;
  • в редких случаях (в особенности у мальтийских болонок) отмечается сильный тремор;
  • коричневый, бурый или зеленый цвет мочи;
  • и рвота.

Данные признаки могут свидетельствовать о наличии очагов некроза, серозных инфильтратов и других тяжелых последствий воспаления.

Формы заболевания у людей

Инкубационный период болезни у человека длится от нескольких суток до двух недель, реже первые признаки заражения проявляются через месяц от укуса. Клиническая картина зависит от возраста и состояния здоровья человека, а также разновидности вируса, вызвавшего заражение. Классическая картина включает две стадии, каждая из которых имеет определенные симптомы.

Симптомы и клиническое течение клещевого энцефалита зависит от формы заболевания. На сегодняшний день описано 7 разновидностей болезни, которые объединены в две группы – очаговые и неочаговые.

  1. Лихорадочная. Протекает без поражения нервной системы, напоминает ОРВИ и не вызывает серьезных последствий.
  2. Менингеальная. Наиболее распространенная форма заболевания, сопровождающаяся признаками, которые напоминают менингит (ригидность шейных мышц, светобоязнь, нарушения сознания).
  3. Менингоэнцефалитическая. Клиническое течение характеризуется менингеальными признаками и симптомами поражения мозгового вещества.
  4. Полиэнцефалитическая. Сопровождается поражением черепно-мозговых нервов, причем чаще всего патологический процесс затрагивает бульбарную группу – подъязычный, языкоглоточный, блуждающий нервы.
  5. Полиомиелитическая. Форма заболевания, которая диагностируется у 30% больных, и получила свое название из-за схожести с полиомиелитом. Вызывает нарушения работы двигательных нейронов рогов спинного мозга.
  6. Полиоэнцефаломиелитическая. Характеризуется проявлениями, свойственными двум предыдущим формам – одновременное поражение черепно-мозговых нервов и нейронов спинного мозга.
  7. Полирадикулоневритическая. Проявляется расстройством функции периферических нервов и корешков.

Легче всего протекают неочаговые (лихорадочная и менингеальная) формы заболевания. Проявления первой не отличаются от обычной простуды, и если факт укуса клещом не был зафиксирован, человек даже не подозревает, что переболел клещевым энцефалитом. Менингеальная форма может проходить достаточно тяжело, но также практически всегда излечивается полностью, без серьезных последствий для здоровья.

В остальных случаях (при очаговых формах) симптомы и прогноз зависят от клинического течения болезни – в легких случаях возможно полное выздоровление, в тяжелых возможна инвалидизация больного или летальный исход.

Прогноз

При клещевом энцефалите прогноз для дизни зависит от степени поражения нервной системы. При лихорадочной форме, как правило, все больные полностью выздоравливают. При менингеальной форме также прогноз благоприятный, однако в некоторых случаях могут наблюдаться стойкие осложнения со стороны ЦНС в виде хронических головных болей, развития мигрени.

Очаговая форма клещевого энцефалита является самой неблагоприятной по прогнозу. Смертность может достигать 30 человек на 100 заболевших. Осложнениями этой формы является возникновение стойких параличей, судорожного синдрома, снижение умственных способностей.

Особенности применения иммуноглобулина

Что касается применения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, то его введение рассматривается, как препарат экстренной профилактики, непосредственно после укуса паразита. Он обеспечивает защиту против развития болезни, либо способствует легкой ее переносимости.

Препарат прерывает цикл вирусного развития в начальном пути инфицирования, препятствует его размножению. Антигенные структуры иммуноглобулина распознают вирус, связывают молекулы антигена и нейтрализуют их (0,1 г сыворотки способен нейтрализовать около 60000 смертельных вирусных доз).

Особенности применения иммуноглобулина

Эффективность препарата доказана при его введении в течение первых суток после укуса клещей. Далее его эффективность резко падает, так как при длительном воздействии вируса, уже поражены клетки организма, а клеточные стенки – непреодолимая преграда для наших молекулярных хранителей.

Читайте также:  Факты, известные вакцинаторам, не доводятся до потребителя

Если прошло более 4 суток после контакта с клещом, препарат вводить опасно, на протяжении всего инкубационного периода вируса, это только усложнит болезнь, а не предупредит ее развитие.

Общие симптомы заболевания

В 15% случаев после заражения люди не наблюдают предвестников заболевания, либо симптомы протекают в неспецифической форме, при которой трудно определить энцефалит. Подобный инкубационный период достаточно опасный, так как может привести к более тяжелым последствиям. В остальных же случаях признаки клещевого энцефалита протекают у всех взрослых людей одинаково.

Общие симптомы заболевания

Первичные симптомы инфицирования:

Общие симптомы заболевания
  • нарушение сна;
  • общая слабость организма;
  • быстрая утомляемость;
  • резь в глазах;
  • тошнота;
  • психические расстройства.

Также наблюдается ломота тела в таких областях, как руки, плечи, ноги и отдельные участки спины. Взрослый человек эти симптомы переносит достаточно легко. У маленьких детей заболевание развивается стремительно и протекает в более тяжелой форме.

Общие симптомы заболевания

Симптомы заболевания в запущенной стадии у маленького ребёнка и взрослого человека:

  • резкое повышение температуры тела до 38-40 градусов;
  • больше одной недели наблюдается озноб и лихорадка;
  • частые позывы к рвоте;
  • сильные головные боли;
  • раздвоение зрения;
  • нарушение координации движений;
  • заторможенность в поведении;
  • покраснение всего лица и шеи до самой ключицы;
  • слезоточивость глаз.
Общие симптомы заболевания

Помимо этого, больной страдает судорожными припадками по причине раздражения нейронов. Протекать заболевание может в нескольких формах, которые зависят от подтипа клещевого энцефалита и места его локализации.

Общие симптомы заболевания

Причины

В основе заражения клещевым энцефалитом человека в 2/3 случаев, безусловно, лежит укус клеща-носителя. Поражение церебральных структур вирусной инфекцией происходит после впрыскивания в кровяное русло опасных для нервной системы частиц.

Характеристикой клещевого вируса является его малая устойчивость к воздействию высокими температурами и УФ-лучами. Поэтому он практически не может существовать вне организма носителя. Между тем при холодной погоде вирусные частицы во внешней среде сохраняются долго.

Клещевой энцефалит развивается не только при укусе человека насекомым, но и от приема молока от зараженной коровы – алиментарный путь инфицирования. Реже вирус проникает через расцарапанную кожу, на которой находятся фекалии клеща или частицы его поврежденного тела.

Аробавирус в ткани головного мозга человека попадает исключительно извне следующими путями:

  • клещевой укус;
  • алиментарно – через продукты от инфицированных животных;
  • фекально-орально через грязные руки, на которых присутствуют продукты жизнедеятельности клещей;
  • через микротравмы на покровных тканях – вирус заносят с расчесыванием кожи, на которой присутствовал клещ.

Избежать появления энцефалита можно при тщательном соблюдении общедоступных правил безопасности.