Лихорадка Эбола: симптомы, лечение, профилактика

К концу августа 2014 года больше 1500 людей погибло от вируса Эбола, преимущественно в Африке.

Что такое Эбола, основные факты

Лихорадка Эбола – это острое вирусное заболевание, характеризующееся высоким процентом летальности. Характеризуется поражением внутренних органов. Преимущественно вовлекается сосудистая стенка с развитием геморрагического синдрома. Является молодой, опасной в эпидемическом плане вирусной инфекцией. Основные вспышки приходятся на страны Африки. Несмотря на это, болезнь Эбола занимает особое место в мировой статистике инфекционных патологий. Болезнь характеризуется тяжелым течением с быстрым развитием полиорганной недостаточности. Соотношение случаев смертности и выздоровления практически одинаковое. Геморрагическая лихорадка Эбола стала мировой проблемой.

Что такое Эбола, основные факты

Тяжесть болезни Эбола подтверждается следующими фактами:

Что такое Эбола, основные факты
  1. Первые вспышки заболевания характеризовались 90% смертностью. На сегодняшний день смертельные случаи охватывают диапазон от 25 до 50%.
  2. Эболавирусная инфекция встречается в государствах Африки с низким уровнем социального и экономического развития. Сюда относятся страны третьего мира.
  3. Эбола относится к антропозоонозной инфекции. Болеют как люди, так и животные. В основном передача вируса осуществляется от больных животных к человеку. Участились случаи распространения от человека к человеку.
  4. Эффективность существующей на сегодняшний день вакцины остается под вопросом. Массовая иммунизация лиц, входящих в группу риска, не проводится. Ведутся разработки новой безопасной вакцины во всем мире. Россия, в том числе, принимает участие в проекте.
  5. Противовирусная терапия отсутствует. Лечебные мероприятия направлены на поддержание адекватной деятельности жизненно важных органов на допустимом уровне и устранении отягощающей симптоматики.
  6. Профилактика является единственным эффективным способом, предупреждающим заражение вирусом Эболы.
  7. При выздоровлении пациент нуждается в длительной реабилитации. Она может затянуться на несколько месяцев. К основным последствиям лихорадки Эбола относятся: глазная патология вплоть до потери зрения, заболевания суставов, астенический синдром. Длительное время сохраняется депрессия, повышенная утомляемость, неспособность к концентрации внимания.
  8. Перенесенная ранее геморрагическая лихорадка не вырабатывает пожизненный иммунитет. Риск повторного заражения вирусом составляет 5%.
Что такое Эбола, основные факты

Что такое Эбола, основные факты

Основные факторы опасности Эбола

На Африканском континенте находится множество очагов самых разных инфекций. Этому способствуют и жаркий климат, и низкий уровень жизни во многих регионах, и весьма недостаточное развитие здравоохранения.

Так почему именно на борьбе с Эбола сконцентрировано внимание международного сообщества? – Свои мобильные отряды врачей и госпитали в зону эпидемий отправляют США, Россия, европейские гуманитарные организации.

Геморрагическая лихорадка Эбола – новое заболевание. Первые ее вспышки зарегистрированы в 70-х годах прошлого века в Заире и Судане. Это важно, ведь в местной культуре нет традиционных способов защиты и лечения. Понятно, что эффективность таких методов невысока, но полное отсутствие понимания, как вести себя с заболевшим – многократно повышает риск развития масштабной эпидемии.

Читайте также:  Контагиозный моллюск у ребенка: как выглядит, особенности лечения

Этот тезис вполне подтверждается на практике. Пока военные и медики устанавливают и пытаются поддерживать карантин, местное население нередко вступает с ними в вооруженное противостояние. Особенное возмущение вызывает запрет на проведение погребальных ритуалов (об этом читайте ниже).

Пока не разработано эффективных средств профилактики и лечения данной инфекции. Помощь больному сводится к симптоматической терапии и поддержании основных жизненных функций. Защитить окружающих от заражения можно лишь жесткими карантинными мерами.

Геморрагическая лихорадка Эбола – очень заразна. При тесном контакте с больным (например, в семье) вероятность заражения достигает 80%. Если не организовать строгую изоляцию пациентов, остановить инфекцию невозможно.

Смертность при единичных случаях заболевания составляет 20 – 50%, а при эпидемиях – до 90%.

Поэтому при вспышке Эбола местные власти просто не в состоянии справиться с ситуацией без международной помощи.

Эксперименты с биологическим оружием?

Внезапность появления вируса Эбола натолкнула сторонников «теории заговора» на мысль об искусственности этой инфекции. Они утверждают, что возбудитель, издавна циркулировавший в популяции летучих мышей и обезьян, подвергся мутации в лаборатории. Далее мнения расходятся: либо болезнь специально «выпустили на свободу», чтобы проверить ее летальность, либо вирус «вырвался на волю» случайно.

Ценность таких гипотез ничтожна по одной, важнейшей, причине: они никак не способны помочь в борьбе с эпидемиями. Увлеченно фантазировать на тему «ученых-убийц» могут только те, кто не представляет себе истинных масштабов трагедии.

Сотни людей умирают в муках, тысячи рискуют заразиться. А десятки исследователей напряженно работают над созданием вакцины и лекарств, подвергая себя реальной опасности. Ведь известны случаи лабораторного заражения вирусом Эбола, причем, с летальным исходом.

Пути передачи Эбола

Наиболее частым является контактный путь передачи. Заразными являются все выделения и биологические жидкости больного человека или животного (плотоядные летучие мыши, приматы, грызуны). Вирус присутствует в них с первого по двадцать первый дни заболевания (три недели). Заражение происходит через кожу (микротравмы) и слизистую носоглотки.

Воздушно-капельным путем или при укусах насекомых Эбола не передается. Однако это не снижает опасности инфекции. Если больные немедленно не изолируются от здоровых, если в госпитале не поддерживаются строжайших правил карантина – заболевание поражает родственников, медперсонал, других пациентов больницы.

Погребальные ритуалы некоторых африканских племен увеличивают угрозу развития эпидемий. Традиционно родственники умершего обмывают его тело, при прощании все пришедшие на похороны обнимают, целуют его. И все это происходит в период, когда вирус еще активен и присутствует во всех жидкостях организма.

Близкие отказываются нарушать традиции и требуют выдачи тел умерших из госпиталей. Многие готовы «вызволять» своих умерших с оружием в руках. Договориться с ними о кремации, практически, невозможно. Компромиссным вариантом является выдача тел в герметичных пластиковых пакетах. Но никто не может гарантировать, что родственники не вскроют пакет, чтобы попрощаться с умершим, согласно традиции.

Читайте также:  Как делают блокаду поясничного отдела позвоночника

Также, способствуют распространению инфекции традиции татуирования и шрамирования. Эти манипуляции проводятся многоразовыми иглами и лезвиями, как правило, без всяких мер дезинфекции. А ведь именно кровь наиболее насыщена вирусами и заразна.

Проявления у взрослых

В течение развития инфекции выделяются несколько последовательных этапов:

  • Начальный период — инкубационный, который может длиться от одной недели до полутора месяцев, но в большинстве случаев данный этап продолжается около 24 дней. Какой-либо симптоматики или изменений в организме не происходит, поэтому человек может вовсе не подозревать о заражении лихорадкой.
  • Вторая стадия очень короткая и продолжается не больше трех дней. Ее характеризует крайне острое начало, резкое повышение температуры тела вплоть до 40 градусов цельсия, озноб и выраженная слабость. У больных наблюдается сильная головная боль и сухость в полости рта. Кожа краснеет, а также может появиться геморрагическая сыпь и коньюктивит. Иногда вместо резкого начала происходит постепенное ухудшение состояния больного человека. На протяжении какого-то времени его беспокоят слабость, слабовыраженное недомогание, легкий кашель, поэтому подобное течение заболевания часто путается с простудой.
  • Олигоурическая стадия. Это самый опасный этап развития инфекции. Сохраняется сильная лихорадка, но температура тела снижается. Из-за этого состояние не улучшается, а, наоборот, только ухудшается. Основными симптомами являются сильные болевые ощущения в поясничной зоне и рядом с животом, а через несколько дней возникают постоянные рвотные позывы. Кожные покровы пересыхают, лицо остается гиперемировано, глаза по-прежнему заражены конъюктивитом, возникает особенно болезненная геморрагическая сыпь, которая выглядит как маленькие кровоизлияния под кожей. Поражение почек выдает сильное отекание лица. У зараженных людей наблюдается сокращение выделения мочи, которое доходит до анурии.
  • Полиурический этап. Полностью прекращается рвота, боль становится менее острой, а затем вовсе исчезает. Выделение мочи возрастает и происходит превышение суточной нормы. Слабость остается неизменной.

Во время выздоровления нормализуется состояние организма, функционирование почек, исчезает кожная сыпь и отечность.

Лечение лихорадки Эбола

Лечением лихорадки Эбола занимаются в специализированных инфекционных отделениях с режимом строгой изоляции больных. В период лечения пациенту крайне необходим интенсивный уход. Как правило, лечение состоит из комплекса медикаментозных препаратов — электролитов (для нормализации кровяного давления и получения кислорода), и внутривенных вливаний растворов (поскольку больные страдают от обезвоживания организма). К сожалению, вакцина против возбудителя Эболы в настоящее время не разработана.

Эбола — профилактика заболевания

Предупредить всплеск заболеваемости на африканском континенте крайне сложно. Естественный резервуар возбудителя в природе не изучен, поэтому можно придерживаться лишь некоторых обобщенных стандартных профилактических мер:

  • регулярная очистка обезьяньих и свиноферм (с применением сильнодействующих моющих средств)
  • при малейших подозрениях на вспышку Эболы, пораженная территория должна быть закрыта на карантин
  • в клиниках медицинскому персоналу обязательно следует придерживаться стандартных мер предосторожности (гигиеническая процедуры, средства индивидуальной защиты).

Симптомы лихорадки Эболы

В начальной стадии симптомы заражения вирусом Эбола напоминают грипп и другие похожие болезни. Симптомы появляются через 2-21 день после заражения и включают:

· Лихорадку (высокую температуру)

· Головную боль

· Мышечные боли и ломоту в суставах

· Боль в горле

· Слабость

· Боль в животе

· Потерю аппетита

По мере прогрессирования болезни, возникает внутреннее кровотечение, а также кровотечение из глаз, носа и ушей. Человек может кашлять или рвать кровью, у него может быть кровавый понос и сыпь.

Эпидемиологический надзор

Осуществление Международной системы эпидемиологического надзора за контагиозными геморрагическими лихорадками призвано обеспечить необходимой информацией для своевременного и полного проведения профилактических мероприятий. В связи с трудностью в ряде случаев осуществления полноценной лабораторной диагностики заболеваний важнейшее значение приобретают клинические проявления. С учётом концепции ВОЗ все страны обязаны немедленно уведомлять штаб-квартиру о единичных или групповых тяжёлых заболеваниях, для которых характерен синдром острой геморрагической лихорадки. По определению Комитета экспертов ВОЗ, больной лихорадкой Ласса, Марбург и Эбола — человек с лихорадочным заболеванием, сопровождающимся одним или несколькими из следующих признаков: выделение вируса, 4-кратное нарастание титров антител к вирусу через 1-2 нед после забора. При лихорадке Ласса титры IgG при поступлении не менее 1:512 и позитивные титры IgM, при лихорадках Марбург и Эбола- содержание IgM 1:8 и выше, IgG — 1:64 в РИФ.

Патогенез

Воротами инфекции являются слизистые оболочки респираторного тракта и микротравмы кожи. На месте ворот видимых изменений не наблюдается.

Характерна быстрая генерализация инфекции с развитием общей интоксикации и ДВС-синдрома. В целом патогенез аналогичен другим геморрагическим лихорадкам, отличаясь от них лишь в скорости развития. В районах эндемичности при обследовании у 7 % населения обнаружены антитела к вирусу Эбола. Можно предположить, что возможно лёгкое, или даже бессимптомное, протекание болезни.

Также существуют сведения о возможности бесконтактного заражения. Канадским ученым впервые удалось зафиксировать бесконтактную передачу вируса Эбола в экспериментах на животных, исследование провела группа специалистов под руководством Гэри Кобинджера (Gary Kobinger) из Университета Манитобы.

Уже в первые часы после заражения блокируется система комплемента. Также одними из первых целей являются моноциты и макрофаги.