Малярия — причины, симптомы и лечение

Малярия всегда была и остается одной из самых глобальных мировых проблем в области Здравоохранения. Более сотни стран признаны опасными зонами, где существует огромный риск подхватить инфекцию.

Возбудители и способы заражения

Болотную лихорадку вызывают 5 видов простейших вида плазмодии (Plasmodium). В зависимости от того, какой из них попадает в кровь,  у человека  развивается та или иная форма заболевания (тропическая, овале, четырехдневная и трехдневная), которые разнятся по симптоматике, течению и инкубационному периоду.

Комар анофелес — переносчик малярии

Малярия передается через кровь и лимфу. Источником заражения может стать укус самки комара рода анофелес или больной человек (особенно в случае рецидива малярии). Известны случаи передачи плазмодиев от матери к ребенку при родах и инфицирование во время манипуляций с нестерильными медицинскими инструментами.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Основной путь заражения микробактерией плазмодий происходит по причине укуса малярийного комара. Из трех тысяч известных науке крылатых насекомых, опасная малярийная инфекция переносится только самками, принадлежащими к роду Anopheles. Именно женской особи насекомого нужна кровь носителя, для выделения личинок.

Заражение происходит таким способом: во время укуса самка выделяет под кожу носителя слюну, которая содержит специальный раствор для предотвращения свертываемости крови. Вместе со слюной в кровь проникают микроскопические репродуктивные спорозоиды, размером не более 15 мкм.

Мигрируя по кровотоку, спорозоиды достигают печени и селезенки, где трансформируются в следующую форму жизни – шизонты.

Самка рода Anopheles

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Через 1-2 недели из одного шизонта выделяется до 50 тысяч микропаразитов мерозоитов. Из-за своей активной деятельности, микропаразиты вызывают в организме ответную защитную реакцию, и проявляются первые признаки малярийной лихорадки.

Некоторые из мерозоитов снова внедряются в кровяные клетки и повторяют жизненный цикл, остальные становятся незрелыми половыми клетками (гамонты), которым для развития требуется организм комара.

Питаясь кровью инфицированного человека, самка комара заглатывает гамонты, которые развиваются, достигают формы спорозоида и могут попадать в организм здорового носителя – человека.

Весь процесс жизненного цикла длится от 10 до 45 суток, зависит от температуры воздуха окружающей среды.

Что такое малярия

Малярия (болотная лихорадка) — это группа заболеваний, передающихся через укус малярийных комаров (рода Anopheles). Малярия широко распространена в местах обитания и размножения комаров — на экваторе, рядом с экватором, на заболоченных территориях с влажным и преимущественно теплым климатом. Хотя распространенность малярии постепенно снижается, ежегодно малярией заболевает до 300 миллионов человек; умирает до 800 тысяч пациентов. Малярия наиболее опасна для детей и беременных.

Что такое малярия

Заражение человека происходит при кровососании, когда самка малярийного комара впрыскивает в кровь возбудителя — малярийного плазмодия. Малярийный плазмодий — простейший микроорганизм, не относящийся к животным, грибам и растениям.

Выделяют 4 вида малярийного плазмодия, вызывающего малярию у человека (недавно выявлен 5-й вид малярийного плазмодия) — см. раздел “Причины малярии и пути передачи инфекции”.

Что такое малярия

Симптомы малярии — лихорадка, озноб, боль в суставах, сильная головная боль, увеличение селезенки (спленомегалия) и печени (гепатомегалия), кровь в моче, анемия.

Малярия характеризуется хроническим рецидивирующим течением — симптомы повторяются в соответствии с жизненным циклом малярийного плазмодия при благоприятных условиях для его размножения.

Что такое малярия

Малярию диагностирует и лечит инфекционист, паразитолог на основании осмотра и типичных жалоб пациента. В мазке крови (тонкий и толстый мазок) обнаруживают малярийного плазмодия, определяют его разновидность; это влияет на лечение. Современные более точные методы диагностики — иммунохимия и полимеразная цепная реакция (ПЦР).

Читайте также:  Корь у взрослых — симптомы и лечение

Лечение малярии проводят хинином, хлорохином (Делагил) и/или лекарственными препаратами, содержащими артемизинин.

Что такое малярия

Иммунитет после малярии развивается слабо и медленно — практически не защищает от повторной болезни.

Вакцина от малярии проходит клинические испытания — пока широко не используется. Поэтому предупреждение малярии сводится к профилактическому приему лекарственных средств от малярии, уничтожению малярийных комаров и защите от укусов малярийных комаров.

Что такое малярия

Что такое малярия

Основные этапы жизненного цикла малярийного плазмодия

Бесполое развитие в организме человека:

➡ 1. Начальная стадия бесполого развития (агамонты) возникает вследствие укуса человека зараженным комаром и проникновения спорозоитов малярийного плазмодия в кровь. Для этой стадии также характерна шизогония — деление спорозоитов на множество мерозоитов. Далее, молодые особи быстро оккупируют большие территории клеточного пространства нового «хозяина» — человека, поражая клетки печени. Этот этап еще называют тканевой шизогонией.

➡ 2. Затем клетки печени разрушаются, и мерозоиты проникают в эритроциты – красные кровяные тельца, где питаются гемоглобином крови и продолжают делиться. Этот этап называют эритроцитарной шизогонией. Здесь малярийный плазмодий развивается, проходя несколько стадий преобразования шизонта:

  • кольцевидная форма – при внедрении в эритроциты;
  • трофозоит – стадия роста в эритроцитах, на которой плазмодий, в зависимости от вида, может принимать несколько форм: амёбовидную, лентовидную, округлую и фестончатую. Эта стадия характеризуется выделением в кровь человека токсичных продуктов жизнедеятельности паразитов. Завершается она делением шизонтов на новые мерозоиты и разрушением эритроцитов.

Когда эритроцит разрушается, малярийный плазмодий попадает в плазму крови и вновь проникает в очередной эритроцит. Весь процесс эритроцитарной шизогонии повторяется.

➡ 3. Часть мерозоитов в эритроцитах преобразуется в крупные, пока ещё незрелые половые клетки мужского и женского типов – гаметоциты. Эта стадия развития паразита завершает цикл в организме человека. Дальнейшее преобразование гаметоцитов возможно только в желудке комара.

Половое развитие в организме комара:

➡ 4. Образование зрелых гамет в желудке комара — гаметогония (Становится возможной после укуса насекомым больного малярией человека). Женские макрогаметы сливаются с мужскими подвижными микрогаметами, образуя подвижную зиготу – оокинету. Прорываясь на поверхность стенки желудка и покрываясь оболочкой, она образует ооцисту.

➡ 5. Завершающий этап всего жизненного цикла развития малярийного плазмодия – спорогония. На этом этапе сначала происходит множественное деление содержимого ооцисты на спорозоиты. А при разрыве оболочки ооцисты серповидные клетки спорозоитов поступают в слюну комара.

При укусе человека слюна заражённого комара проникает в кровь, а вместе с ней поступают спорозоиты. Весь цикл повторяется.

Симптомы заражения, проявляющие себя в заболевании, характерны только для человека. Самка малярийного комара является только переносчиком инфекции. Таким образом, этиология заболевания человека малярией – инфицирование при поступлении спорозоитов малярийного плазмодия в кровь. Заражение возможно несколькими путями:

  • при укусе самки комара Anopheles;
  • при переливании крови (гемотрансфузии);
  • при инъекциях (через медицинский инструментарий);
  • трансплацентарный путь (от больной роженицы ребёнку).

Диагностические мероприятия

Чтобы знать, как вылечить малярию, нужно пройти дополнительное обследование. Показания к обследованию могут быть следующими:

  1. Направляется на обследование человек, недавно побывавший в странах с повышенным эпидемиологическим порогом. При этом у него наблюдается периодический подъем температуры, беспокоит слабость, боли в голове или верхней части живота и есть другие настораживающие симптомы малярии.
  2. Обследуется пациент в том случае, если высокий подъем температуры продолжается после лечебной терапии в соответствии с поставленным диагнозом.
  3. Проживание в стране, где наблюдается вспышка эпидемии при малейшем повышении температуры и ухудшении состояния.
Читайте также:  Онихомикоз: виды, причины, симптомы (фото) и лечение

Лабораторная диагностика малярии сперва означает анализ крови из вены или капилляров. Общий анализ крови показывает снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Степень распространения паразитов помогает установить исследование толстой капли крови на малярию. Мазок крови на малярию позволяет определить вид и стадию развития. Забор крови лучше всего осуществлять во время сильного подъема температуры.

Диагностические мероприятия

Чтобы установить точный диагноз, может пригодиться метод непрямой реакции иммунофлуоресценции (НРИФ). Анализ крови помогает обнаружить антитела к возбудителю.

Дифференциальная диагностика малярии позволяет отличить ее от других болезней. Внешние признаки могут быть схожими с гриппом, сепсисом, брюшным тифом, пиелонефритом, менингитом или пневмонией.

Могут потребоваться и другие анализы на малярию. Нужно сдать на исследование мочу, пройти УЗИ брюшной полости, ЭКГ.

Какие существуют стадии малярии?

В клинической картине малярии выделяют несколько стадий.

  • стадия инкубации;
  • стадия первичных проявлений;
  • стадия ранних и поздних рецидивов;
  • стадия выздоровления.

Инкубационным периодом называется отрезок времени с момента попадания малярийного плазмодия в организм до появления первых симптомов. Длительность этого периода зависит от вида малярийного плазмодия.

Длительность инкубационного периода в зависимости от вида малярии

Вид малярии Длительность инкубационного периода
Тропическая малярия От 7 до 16 дней
Четырехдневная малярия От 25 до 40 дней
Трехдневная малярия От 10 до 21 дня
Малярия овале От 11 до 16 дней

Длительность инкубационного периода может изменяться, если ранее была предпринята неадекватная профилактика.

Для этой стадии характерно появление классических лихорадочных приступов. Начинаются эти приступы с потрясающего озноба, пронизывающего все тело. После него следует фаза жара (

). В эту фазу пациенты возбуждены, мечутся в пределах постели либо, наоборот, заторможены. Температура в фазу жара достигает 40 градусов и даже более. Кожа пациентов становится сухая, красная и горячая. Частота сердечных сокращений резко увеличивается и достигает 100 – 120 ударов в минуту. Артериальное давление при этом снижается менее 90 миллиметров ртутного столба. Через 6 – 8 часов температура резко падает, а на смену ей приходит проливной пот.

В периоды отсутствия температуры сохраняются такие симптомы как мышечные и головные боли, слабость, тошнота. Если малярия развивается у детей, то в этот период преобладают симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Таковыми симптомами является рвота, диарея, вздутие. По мере увеличения печени нарастает тупая боль в правом подреберье и развивается желтуха, вследствие чего кожа пациентов приобретает желтушный оттенок.

Одним из самых грозных симптомов этого периода является быстро развивающаяся анемия (

). Ее развитие обусловлено разрушением эритроцитов малярийным плазмодием. Эритроциты разрушаются, а из них выходит гемоглобин (

) и билирубин, который придает коже желтый цвет. Анемия, в свою очередь, ведет к другим осложнениям. Это, во-первых, кислородная недостаточность, которую испытывает организм. Во-вторых, гемоглобин, вышедший из эритроцитов, попадает в почки, нарушая их функциональность. Поэтому частым осложнением этого периода является острая почечная недостаточность. Она же является основной причиной летального исхода малярии.

Эта стадия характеризует основную клиническую картину малярии. В случае несвоевременной диагностики и лечения развиваются такие состояния как малярийная кома, токсический шок, геморрагический синдром.

Рецидивами называются периоды возобновления симптомов малярии после выздоровления. Основными симптомами и ранних и поздних рецидивов являются лихорадочные пароксизмы. Длительность ранних пароксизмов колеблется в пределах 2 – 3 месяцев. Эти сохранившиеся пароксизмы объясняются наличием сохранившихся малярийных паразитов в эритроцитах. В течение двух – трех месяцев пациента беспокоят периодические подъемы температуры, которые также могут протекать в виде смен фаз «озноба – жара – пота». Однако эти приступы протекают гораздо легче, чем в стадии первичных проявлений.

Читайте также:  Аналоги и заменители препарата Вессел Дуэ Ф, описания и цены в аптеках

Токсический синдром в этой стадии выражен умеренно, осложнения редки. Как и в стадии ранних проявлений развивается анемия, умеренно увеличивается печень и селезенка.

Для трехдневной и четырехдневной малярии также характерны поздние рецидивы. Они возникают через 8 – 10 месяцев, после того как окончились ранние рецидивы. Поздние рецидивы также характеризуются периодичными подъемами температуры до 39 – 40 градусов. Смены фаз также хорошо выражены.

Наступает тогда, когда проходит стадия поздних рецидивов. Таким образом, общая продолжительность болезни определяется видом инвазии. Общая продолжительность для трехдневной и четырехдневной малярии составляет от двух до четырех лет, для малярии овале – от полутора лет до трех, для тропической – до года.

Иногда между периодами ранних и поздних рецидивов может возникать латентная стадия (

). Она может длиться от двух до десяти месяцев и, в основном, характерна для трехдневной малярии и малярии овале.

Профилактика и вакцинация

Профилактика малярии у детей проводится по нескольким направлениям. В первую очередь необходимо укреплять иммунную систему малыша с первых дней его жизни.

Для этого могут быть использованы витаминные комплексы, соответствующие его возрасту, коррекция рациона питания, процедуры общего оздоровления (закаливания, достаточные физические нагрузки и пр.).

Второе направление представляет собой профилактику малярии в потенциально опасных районах.

Мерами профилактики малярии считаются следующие рекомендации:

Профилактика и вакцинация
  1. Использование средств защиты от укусов насекомых для детей (особенно при путешествиях).
  2. При наличии риска заражения малярией ребенку необходимо принимать Хлоридин или Делагил в течение одной недели.
  3. Существует специальная прививка от малярии, но некоторые вакцины имеют схожее действие и могут в значительной степени снизить риск данного инфекционного заболевания (прививки от разных форм гепатита, от желтой лихорадки, брюшного тифа и пр.).
  4. Противомалярийная прививка не входит в перечень обязательной вакцинации детей, но вакцина может спасти жизнь малышу при своевременном осуществлении процедуры (сделать прививку можно не только перед поездкой, но и по прибытию в экзотические страны).
  5. Необходимость вакцинации ребенка от опасных заболеваний возникает при поездках в экологически неблагоприятные районы.

Вероятность летального исхода ребенка в большинстве случаев возникает при тропической малярии. При других формах заболевания и наличии своевременной терапии риск для жизни малыша удается устранить за короткий промежуток времени.

При подозрении на малярию необходимо в кратчайшие сроки вызывать бригаду скорой помощи. Самолечение может стать причиной стремительного ухудшения состояния ребенка. При наличии осложнений инфекционного процесса спасти его жизнь будет крайне затруднительно.

О симптомах и лечении малярии в этом видео:

Последствия

В число самых опасных осложнений малярии у детей входят отек головного мозга, малярийная кома и малярийный алгид. Каждое из данных состояний может стать причиной практически мгновенного летального исхода ребенка.

Отек головного мозга сопровождается мощным приступом головной боли и выделением пены изо рта.

Малярийный алгид сочетается с разрывом селезенки у ребенка. Смерть наступает от кровопотери.

Малярия считается одной из наиболее опасных болезней. Когда организм пациента слабеет, он становится подвержен различным бактериям и вирусам. Во время лихорадки и проявления других симптомов малярии на их фоне могут появиться серьезные осложнения.