Некротический фасциит: причины и симптомы

Некротический фасциит — инфекция, вызываемая бактериями Streptococcus pyogenes (смешанной аэробной и анаэробной микрофлорой) или Clostridium perfringens, которые поражают поверхностную и глубокую фасции и подкожную клетчатку[1].

Причины

Чаще всего данным заболеванием страдают люди в пожилом возрасте, поскольку основная причина его кроется в длительной и чрезмерной перегрузке связки. Также у некоторых людей есть профессиональная предрасположенность к такой патологии, например, у спортсменов и людей балетной профессии.

Основные причины, под действием которых в фасции стопы происходят сначала воспалительные изменения, а затем и дегенеративные, являются:

  • лишний вес (и как следствие чрезмерная нагрузка на стопы);
  • остеохондроз поясничного отдела позвоночника;
  • длительное ношение обуви на высоких каблуках, а также тесной и неудобной обуви;
  • воспалительно-дегенеративные заболевания суставов;
  • плоскостопие и другие нарушения походки;
  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей из-за такого заболевания, как облитерирующий атеросклероз.

Лечение этого заболевания начинается именно с установления причины его появления, поскольку сама «пяточная шпора» — это следствие воспалительно-дегенеративных изменений в фасции, и пытаясь лечить её различными методами, в том числе народными, результата можно не получить. Воздействуя же на причину патологии, можно вполне успешно лечить её, причём консервативными методами.

Что это такое

Некротическое заболевание кожи представляет собой инфекционно-воспалительную реакцию, спровоцированную бактериями стрептококка со смешанной аэробной и анаэробной микрофлорой.

Впервые инфекция была описана Гиппократом в 5 веке до н.э., позднее, в 1952 году был введен термин, закрепленный в МКБ-10 76.2 “Necrotizing fasciitis”.

На ранней стадии диагностируется с трудом по причине не характерно выраженной симптоматики.

Что это такое

Позднее, кожный покров становится более плотным, приобретает синюшную окраску, а при инструментальном осмотре и пальпации доставляет мучительные боли пациенту.

ВАЖНО! Некротические процессы в тканях приводят к обширному тромбозу, распространению инфекции на внутренние органы, гангрене и летальному исходу.

Этиологические факторы

Некротический фасциит может вызываться различными инфекционными возбудителями, в частности Streptococcus pyogenes, Clostridium perfringens или смешанной анаэробной и аэробной флорой. Кроме того, фасциит может возникать как осложнение при хирургических манипуляциях, тяжелых травмах. В редких случаях встречается идиопатический вид фасциита мошонки или полового члена у мужчин. Выделяют следующие формы заболевания в зависимости от причины возникновения:

  1. Полимикробный.
  2. Стрептококковый.
  3. Газовая гангрена.
Читайте также:  Мидокалм уколы: состав, инструкция по применению, аналоги

В 25-30% случаев данная патология развивается у пациентов с тяжелым сахарным диабетом, в 33-37% — у наркоманов, алкоголиков и у больных ВИЧ-инфекцией.

Этиологические факторы

Вокруг вопроса развития данного заболевания между учеными ведется спор. Большинство ученых считают, что фасциит развивается в результате действия не одного микроорганизма, а целой группы, то есть возникает миксинфекция. В результате инфицирования раны микроорганизмами происходит развитие гипоксии, в результате чего происходит снижение количества нейтрофилов, что способствует снижению процессов окисления и восстановления в клетках.

Медленно наступает гибель клеток, и развивается некроз, который начинает затрагивать подкожно-жировую клетчатку, а в дальнейшем и поверхностные фасции. Поверхностный слой эпидермиса не подвергается некротическим процессам, поэтому под кожей начинают скапливаться газовые пузырьки и отложения солей.

Некротический фасциит

Некротический фасциит (сокр. НФ) — быстро прогрессирующая воспалительная инфекция фасции с вторичным некрозом подкожных тканей. Скорость распространения прямо пропорциональна толщине подкожного слоя. НФ движется вдоль фасциальной плоскости.

Фасция — соединительнотканная оболочка, покрывающая и защищающая органы, сосуды и нервы.

НФ также упоминается как гемолитическая стрептококковая гангрена, острая кожная гангрена, больничная гангрена, гнойный фасциит и синергический некротический целлюлит. Гангрена Фурнье — это форма НФ, локализующегося в области мошонки и промежности.

Некротизирующий фасциит может возникнуть как осложнение различных хирургических процедур или медицинских состояний, включая катетеризацию сердца, склеротерапию вен, диагностическую лапароскопию и проч. Он также может быть идиопатическим, как при гангрене Фурнье.

Признаки и симптомы

Первые симптомы некротической фасции часто принимают за грипп. Они включают:

  • высокую температуру;
  • боль в горле;
  • боль в животе;
  • тошноту;
  • диарею;
  • озноб и общие боли в теле.

Покраснение часто встречается в местах заражения, после хирургического вмешательства, пореза, царапины, синяка, фурункула, место инъекции лекарства или любых небольших травм, которые могли возникнуть в повседневной жизни.

Зона поражения также может быстро распространяться от места заражения, иногда распространяясь со скоростью один дюйм в час.

—​ Продвинутые симптомы.

Если НФ прогрессирует, симптомы будут ухудшаться; у пациента по-прежнему будет очень высокая температура (выше 40 градусов) или она станет очень низкой (гипотермия).

Боль в инфицированной области становится постоянной и пронзительной, гораздо более сильной, чем предполагалось при первоначальной травме. Инфицированная область может выглядеть ярко-красной, блестящей, опухшей и очень теплой на ощупь.

Зона поражения может стать твердой из-за отека/воспаления, вызванного инфекцией.

Некротический фасциит

Хотя боль становится мучительной в течение первых 12-48 часов, очень поздним признаком инфекции является внезапное улучшение боли или отсутствие ощущения в пораженной области.

Это может произойти, когда нервы в области начнут умирать.

Читайте также:  Вакцинация от гепатита А и В, особенности и противопоказания

У пациента может быть крайне низкое кровяное давление (гипотония) и слабое учащенное сердцебиение (тахикардия), что приводит к головокружению, слабости и спутанности сознания.

— Критические симптомы.

При дальнейшем прогрессировании болезни могут возникнуть критические симптомы, характеризующиеся появлением растерянности и слабости, что может привести к безумию. Больной может несколько раз потерять сознание, зараженный участок может увеличиться в несколько раз по сравнению с нормальным размером. Иногда опухшая область может разорваться и выпустить большое количество мутной жидкости.

Появляются крупные пузырьки (буллы), заполненные кровянистой или желтоватой жидкостью и почерневшие некротические поражения, в результате чего кожа раскрывается.

Боль медленно спадает по мере разрушения нервов, вызывая отсутствие ощущений.

Выделение мочи прекращается (анурия), артериальное давление резко падает, частота сердечных сокращений продолжает учащаться и становиться поверхностным, учащается дыхание (тахипноэ).

В конечном итоге жизненно важные органы пациента (почки, печень, легкие и проч.) отказывают из-за токсического шока. Кожа и другие ткани продолжают чернеть, поскольку умирают и могут отходить от тела. Летальность неизбежна.

Причины и возбудители

НФ вызывается бактерией (мономикробная НФ) или несколькими бактериями (полимикробная НФ), инфицирующими ткань непосредственно под кожей (подкожную клетчатку).

Бактерии попадают в организм через внешние повреждения (места хирургического вмешательства, порезы, царапины, ушибы, ожоги или любые небольшие травмы) или через прямое распространение из проколотого/перфорированного внутреннего органа (особенно толстой кишки, прямой кишки или ануса) или полового органа.

При заражении бактерии распространяются через фасцию, производя эндотоксины (токсины, выделяющиеся при гибели и распаде бактерий) и экзотоксины (токсины, выделяемые бактериями в виде отходов), которые ограничивают кровоснабжение тканей (ишемия тканей), мешает перевариванию клеток ферментами, приводя к поражению, состоящему из гноя и остатков жидкости из мертвых тканей, и часто приводит к системным заболеваниям (заболевание любой основной системы органов или любое состояние, которое в конечном итоге влияет на весь организм). Поскольку кровоснабжение этих тканей нарушается, ни антибиотики, ни собственные механизмы организма для борьбы с инфекцией не могут достичь этих тканей. Таким образом, лечение требует хирургической обработки (хирургическое удаление мертвых и инфицированных тканей).

Некротический Фасциит: симптомы, основные типы, причины, лечение

Они могут поражать фасции, проникнув в них через открытые порезы или раны. Болезнь называют по-разному: гемолитическая стрептококковая, больничная или острая кожная гангрена, гнойный фасциит.

Международная классификация (МКБ-10) обозначает его как М72.6.

Описание болезни

Некротический фасциит – инфекция, поражающая оболочку соединительной ткани, которая покрывает мышцы, органы, сосуды и нервы. Состояние сопровождается воспалением и часто выделением гноя. Некротическое заболевание свидетельствует об омертвении тканей.

Читайте также:  Анализ на брюшной тиф — в каких случаях и как проводится

Патология обычно продвигается вдоль фасции, поражая подкожную клетчатку, но не задевая мышечный массив.

Заболевание может быть вызвано бактериями видов Streptococcus pyogenes (гнойный стрептококк) и Clostridium perfringens (возбудитель газовой гангрены и пищевых токсикоинфекций).

Основные типы

Некротический Фасциит: симптомы, основные типы, причины, лечение

Возбудители бывают анаэробами, то есть микроорганизмами, способными существовать без кислорода, и аэробами, которым он необходим. Существует также смешанный тип бактерий. Они объединили в себе качества как анаэробов, так и аэробов. Заболевание классифицируется в зависимости от типа бактерий, которые его вызвали.

Инфекция, поражающая оболочку соединительной ткани-некротический фасциит

Некротический фасциит бывает:

  • I – полимикробный;
  • II – стрептококковый;
  • III – вызванный газовой гангреной.

Первый тип также называют «соленым» из-за того, что им легко заразиться при контакте с грязными водами морей, океанов и озер, в которых высоко содержание вибрионов.

Отдельно можно выделить гангрену Фурье – форму патологии, которая локализуется в области промежности, чаще встречающуюся у мужчин.

Что представляет собой заболевание?

Что представляет собой заболевание?

Современной медицине известны многочисленные случаи бактериального поражения поверхностных и глубоких фасций (соединительнотканные оболочки мышц, сосудов и внутренних органов), а также подкожной клетчатки. Это и есть некротический фасциит. Плотоядных бактерий, которые способны вызывать подобную патологию, на самом деле очень много. Иногда во время диагностики в очагах некроза обнаруживают более 15 различных штаммов.

Безусловно, некротический фасциит может поражать любой участок тела, но наиболее подвержены инфекции нижние конечности, область паха и брюшная стенка. Активность патогенных микроорганизмов приводит к развитию некроза (гангрены), быстрого отмирания тканей, образования гноя и т. д. Отсутствие лечения в данном случае приводит к сепсису и смерти пациента.

Что представляет собой заболевание?

Некротический фасциит. Причины

  • Хирургические процедуры могут привести к травме тканей и к бактериальной инвазии, в результате чего может начать развиваться некротический фасциит. Внутримышечные инъекции и внутривенные вливания также могут привести к некротическому фасцииту.
  • Незначительные укусы насекомых могут заложить основу для развития некротический инфекции.
  • Некоторые болезни, такие как диабет или рак, были описаны в более 90% случаев прогрессивной бактериальной гангрены.
  • Из всех пациентов, с некротическим фасциитом, 20-40% являются диабетиками. Целых 80% случае гангрены Фурнье встречаются у людей с сахарным диабетом. 35% пациентов были алкоголиками. Тем не менее, примерно в половине случаев, стрептококковый некротический фасциит происходит у молодых и ранее здоровых людей.
  • Цирроз печени также является независимым фактором риска развития некротического фасциита.
  • Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофе.
  • Группа бета-гемолитических стрептококков.
  • Синергетические инфекции.
  • Пневмококк также является редкой причиной развития некротического фасциита.
  • Грибки
  • И необычные причины, например бактерии сибирской язвы.